Имеют ли право приставы арестовать алименты?

Имеют ли право приставы арестовать алименты?

Возникновение долгов у современных граждан стало нормой. Нередко кредиторы обращаются в суд, чтобы вернуть свои деньги, и приставы начинают отыскивать средства должников. Одним из способов является арест счета в банке и (или) списание с него средств.

Объектом ареста или списания могут оказаться и алименты, перечисляемые на ребенка родителем, который с ним не живет. Приставы так поступают сознательно или в силу незнания закона или обстоятельств. Бывает трудно разобраться в источнике поступлений денег на карту.

Может ли судебный пристав наложить арест на алименты

Цель судебного пристава найти источники для покрытия долга. С этой целью им подаются запросы в банки или иные кредитные организации, чтобы выяснить имеет ли в них должник счета. На что рассчитывает обычно пристав? На стипендию, пенсию или заработную  плату. Внимание обращается и на дебетовые счета, в частности, открытые для получения алиментов.

Официальная выдача денег наличными не спасает должника от их взыскания.

В ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» перечисляются виды доходов, на которые не налагается взыскание в процессе исполнения решения суда. Не имеет значения причина его вынесения: кредитные обязательства, долги перед коммунальными службами и т.д.

Это значит, пристав не вправе списывать алиментные деньги. Если же коснуться ареста, то он также недопустим в качестве средства принуждения к выплате долга.

Закон выделяет причинение среда здоровью и жизни человека как особенный случай, дающий дополнительные льготы взыскателю, однако и здесь исключений не предусмотрено.

Надо сказать, что имеется разница между исполнительными листами, выданными судами и, актами, выданными иными органами или лицами,  с которыми работают приставы. В частности, исполнительные надписи нотариусов.

Однако ограничение, касающиеся алиментов, затрагивает все исполнительные документы. Не  имеет значения,  открыто исполнительное производство по решению суда или на основании иного акта.

Интересен сам статус средств, получаемых в качестве алиментов. Ребенок сам ими не распоряжается, у него нет такого права, получателем является родитель, с которым он живет. Деньги отправляются на счет родителя в банке или почтовым переводом.  Родитель по закону является собственником денежных средств.

Существует мнение, что любые денежные средства, попадающие на счет должника, подлежат аресту и списанию. Однако нюанс с алиментами в том, что  они имеют целевой характер.

Родитель или законный представитель ребенка не вправе тратить их без учета положений закона. Предусмотрено, что деньги расходуются исключительно на удовлетворение потребностей ребенка. Лицо, выплачивающее алименты, имеет право контролировать их расход. В частности, требовать документы, подтверждающие правильность расходования.

Опекун ребенка или его родитель не имеют права тратить деньги исключительно на себя, например, на украшения, косметику или иные нужды. В то же время не считается нарушением оплата коммунальных услуг, посещения кружков, секций и т.д. К сожалению, встречаются недобросовестные матери и отцы, тратящие деньги именно таким образом.

Плательщик алиментов вправе, узнав, что деньги тратятся неправомерно, жаловаться на незаконные действия в органы опеки. Идти с такими жалобами к приставам бесполезно – не их компетенция. Имея на руках жалобу, органы опеки будут следить за происходящим.

Если нарушения имели серьезный характер, плательщик вправе  поднять вопрос о том, с кем дальше будет жить ребенок. Но  данная проблема решается  уже через суд. Органы опеки вправе давать лишь предписания.

Что делать, если приставы арестовали алименты

С 2014 году обострились кризисные явления в экономике, в службу судебных приставов стало поступать множество запросов по исполнению решений о взыскании денежных средств. Кто-то остался без работы, у кого-то она есть, но зарплаты едва лишь хватает на то, чтобы покрыть минимум. Такая обстановка с возникшей неспособностью оплачивать свои долги привела к возникновению массива дел, связанных именно с  денежными долгами.

В первую очередь приставы, получив исполнительный лист, отыскивают банковские счета. Наложив на них арест, они далее предпринимают иные действия, направленные на погашение долга. Если у должника имеется регулярный источник дохода, этого достаточно.

Проблема состоит в том, что особо никто не разбирается, с какой целью открывали счет.  Причина в том, что работы в службе хватает, сотрудники не успевают вникать в тонкости каждого производства. Кроме этого, в каждом отделе имеются свои подходы в решении того или иного вопроса. Тема законности порой просто не поднимается. Особенно, если учитывать, что граждане предпочитают не жаловаться лишний раз на чиновников.

Пристав выносит постановление, отсылает его в банк, после чего накладывается  арест на счета.

Банковские карты имеют одну особенность, при желании их можно пополнить множеством способов.Поэтому плательщик алиментов можно просто через терминал или клиент-систему банка перевести средства. Назначение платежа часто нигде не отмечается. Из-за этого и возникает путаница, если деньги переводятся на зарплатную или пенсионную карту.  На социальные пособия взыскания не накладываются. Социальные счета или карты оказываются более безопасным средством получения денег.

Как написать заявление на взыскание алиментов на ребенка?

Как подать на алименты в бракечитайте тут.

Какие документы нужны для подачи на алименты, читайте по ссылке: http://uropora.ru/alimenty/poluchatelyu-alimentov/esli-ne-platit-alimenty/vzyskanie-alimentov-za-proshedshij-period-sudebnaya-praktika.html

Лучший способ избежать трудностей – получить простую дебетовую карту исключительно для получения алиментов. Некоторые из них выдаются в течение получаса, платить за выдачу не надо. Оплата услуг происходит при пополнении карты (исключение перевод средств через интернет).

Несмотря на то, что пристав обязан открыть производство, направить копию постановления должнику, он этого не делает или делает с серьезным опозданием.

Пристав обязан так же сообщить об аресте счетов, списании с них средств, направив копию постановления. Этого тоже часто не делают. Забывают отправить копию постановления или делают это, но с большим опозданием.

О блокировке средств на счету люди узнают, когда пытаются снять деньги через банкомат или осуществить перевод.

Конкретную информацию сообщают в отделении банка (по чьему и когда  приказу был арестован счет или списаны с него деньги).

Если деньги переводятся автоматически в процессе исполнения решения суда, соответствующие сведения находятся у «своего» пристава. Арест счета в качестве ограничения касается как всех средств, так и их части. На счете каждый раз при поступлении средств блокируют фиксированную сумму.

Если же деньги перечисляются плательщиком добровольно, то взяв справку о движении средств по счету, следует отправиться к приставу и объяснить ему назначение счета.

Как найти пристава? В банке обязаны предоставить сведения о том, кем и на каком основании был заблокирован счет. Стоит попросить копию постановления.

Получив заявление с приложенными документами, пристав обязан рассмотреть его и принять решение по нему. Чтобы оно «не пропало», следует оставить себе копию с отметкой о принятии после личного приема.

Порядок обжалования ареста на алименты

Заинтересованное лицо вправе жаловаться на действия пристава, если считает, что они незаконные. В Интернете встречаются утверждения, что таким правом обладают и плательщики алиментов. Впрочем, позиция спорная, практики не склонны с ней всегда соглашаться. Лучше вопросом разблокировки заняться непосредственно получателю алиментов.

Закон предусматривает два пути признать действия чиновника незаконными:

  • административный;
  • судебный.

Первый предусматривает написание жалобы вышестоящему начальнику, для начала старшему приставу, руководящему отделом. Бумага отправляется лично или по почте. Документы принимают в канцелярии. Подателю желательно оставить себе копию с отметкой о принятии.

Заявление пишется по одной схеме:

  • указание должностного лица, которому оно адресуется;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания);
  • изложение обстоятельств;
  • доводы о незаконности ареста счета со ссылкой на закон;
  • дата и подпись заявителя.

Если прилагаются документы, дается их перечень. Он, в общем-то, стандартный:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие право на опекунство, если ребенок живет не с родителем;
  • соглашение об уплате алиментов, судебное решение, судебный приказ;
  • справка из банка с данными счета.

Обращение к начальнику может оказаться более быстрым способом решить вопрос. Если же он не согласен с жалобой или затягивает решение вопроса   —  остается суд.

Жалоба в суд пишется аналогично, но вместо начальника указывается наименование районного суда. Иск на действия пристава относится к категории «административный» и государственная пошлина за него не платится.

Прикладывается обжалуемое постановление, и иные документы. Суд в данном случае хотя и имеет право истребовать документы, но желательно их предоставить самостоятельно. Процесс значительно ускорится.

Интересно, что получив повестку в суд, приставы нередко решают вопрос до заседания.  Гражданин, придя в суд, выясняет, что постановление уже оказывается отменено.  Действия  эффективнее угроз.

Вдобавок к этому несколько нюансов. На то, чтобы отправить жалобу, стороне исполнительного производства отводится 10 суток. Они отсчитываются  со следующего дня, как стало известно о нарушении. Если они пропущены, обязательна просьба о восстановлении срока с указанием уважительной причины, иначе жалобу не примут ни в ФССП, ни в суде.

Несмотря на тщательно прописанный порядок действий, сроки их выполнения система работает тяжело. Служба загружена и не успевает делать все вовремя и качественно.

Заявителю надо напоминать о себе звонками и визитами. К сожалению, многие матери сталкиваются с тем, что алименты единственный или существенный источник их дохода и задержка снятия ареста становится серьезной проблемой.

Где взять образец жалобы начальнику пристава? Они располагаются прямо в приемных службы или канцелярии суда.  Образцы есть и на сайтах ФССП или судов.

Если нет уверенности в правильности собственных действий, тогда следует обратиться к юристу. Некоторые из них оказывают услуги через интернет. Стоят они недорого, кроме того, официально подтвержденные затраты взыскиваются за счет бюджета через суд. Имеются ввиду не только затраты на судебный процесс, но и ущерб, причиненный действиями или бездействием приставов.

Как уберечь алименты и другие доходы от взыскания

Один способ описывался выше – открыть для получения алиментов отдельный счет. Еще один – полностью перейти на наличные деньги.

Денежные средства могут выдаваться организацией, в которой работает плательщик выдаваться на руки или пересылаться по почте.

Если же перечисление алиментов производится принудительно, дело несколько сложнее. Приставы не работают с наличными средствами. Деньги должников аккумулируются службой, затем переводятся получателям.

Но, как писалось выше, целевое назначение денег в данном случае обосновать намного проще, и для их получения желательно открыть отдельный счет.

Кроме отмены незаконных действий, дается право вернуть средства, которые были незаконно списаны с карты. Правда, если денежных средств снято меньше, чем размер долга, суд может ограничиться признанием незаконным действия службы приставов.

Еще один способ оградить себя от лишних проблем договориться с приставом о регулярных, пусть и небольших платежах. Пристав согласится на это, особенно, если у женщины нет другого официального дохода.

Надо сказать, что многие сознательно дожидаются судебного решения, а затем открытия исполнительного производства. Так прекращается рост долга, он замораживается по сути. В результате ежемесячно выделенной суммы хватит на то, чтобы постепенно рассчитаться с долгом.

Была ли Запись полезна? Да Нет 4 из 4 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Имеют ли право приставы арестовать алименты?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 5 =