Процент алиментов на 2 детей

Процент алиментов на 2 детей

Как правило, супружеские пары заранее планируют, сколько детей они хотят завести. Основная часть семей решает, что в условиях нестабильной экономики лучше всего ограничиться одни ребенком. Другие же семьи, поразмыслив, что получат материнский капитал, решаются на второго ребенка.

Ну а некоторые, несмотря ни на какие поощрительные меры со стороны государства, сразу мечтают о двоих детях, что и претворяют впоследствии в жизнь.

Однако, вне зависимости от того, есть в семье дети или нет, огромное количество зарегистрированных брачных союзов в России распадается.

Если стороны еще не успели нажить детей, то бракоразводный процесс будет упираться только в один краеугольный камень – вопрос радела имущества супругов. А если дети уже успели появиться, то встанет также вопрос о способах содержания ребенка после развода.

Хорошо, если отец и мать расстаются, что называется, по-человечески, понимая необходимость решить вопрос обеспечения ребенка в добровольном порядке.

Стороны могут составить соглашение о выплате алиментов, предусмотрев в нем порядок, размеры и способы перечисления средств для жизнеобеспечения ребенка.

Но когда у сторон друг к другу остались взаимные обиды или претензии, либо кто-то из родителей является крайне безответственной личностью, то тут все будет гораздо сложнее.

Несмотря на то, что содержание собственного ребенка – это естественная обязанность родителя, некоторые лица об этом забывают и не хотят вспоминать. В таком случае, не остается ничего, кроме как принуждать их к выплате алиментов в судебном порядке.

Сколько процентов идет на алименты на двоих детей?

Когда вопросом установления алиментов на ребенка занимает суд, то, присуждая выплачивать суммы в определенном размере, он придерживается правила, установленного в ст.81 Семейного кодекса РФ (далее – также «СК РФ»).

Норма статьи говорит, что если родители не смогли оформить соглашение, то величина платежей устанавливается судом в размере ежемесячных платежей.

Их размер составляет:

  • 1/4 дохода на одного ребенка;
  • 1/3 дохода, если детей у алиментоплательщика двое;
  • 1/2 дохода, при наличии троих или более детей.

Т.е., если детей у плательщика алиментов двое, тогда на их содержание будет перечисляться треть его официального дохода.

Согласно нормам процессуального законодательства, родитель, который воспитывает ребенка и пытается добиться от второй стороны выплаты алиментов, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа (если отцовство установлено, и спора об этом нет) либо с исковым заявлением (если помимо вопроса о взыскании алиментов необходимо установить отцовство или лишить гражданина родительских прав).

По результатам судебных разбирательств будет выдан судебный приказ или исполнительный лист, который можно направить либо работодателю должника для организации удержаний из заработной платы, либо в службу судебных приставов, чтобы те самостоятельно, используя всю полноту предоставленных им законом средств, обеспечили исполнение судебного решения.

Если алиментоплательщик официально трудоустроен, то тут проблем возникнуть не должно. Получив исполнительные судебные документы, либо нотариальное соглашение, которое по юридической силе аналогично исполнительному листу, бухгалтерия начнет исчислять необходимый процент и переводить его из средств заработной платы получателю алиментов на указанные им реквизиты.

Если детей двое, повторимся, удерживаться будет 1/3 заработной платы. А как быть в тех случаях, когда плательщик алиментов не работает, или имеет непостоянные заработки?

Ст.80 СК РФ однозначно устанавливает, что оба родителя должны содержать своих детей, следовательно, факт отсутствия официального трудоустройства не освободит гражданина от этой обязанности.

Если алиментоплательщик не работает, то суд может установить выплаты в твердых суммах, по правилам ст.117 СК РФ.

Согласно этой норме, твердые суммы должны устанавливаться в размерах, пропорциональных размерам прожиточного минимума для конкретного региона РФ. Данные суммы подлежат индексации, если прожиточный минимум изменяется.

В том случае, если должник зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), он обязан платить алименты по общим правилам – в процентном соотношении от получаемого дохода.

ИП может работать на различных налоговых режимах, но это никак не влияет на обязанность уплаты алиментов, а может иметь значение только для расчета доходной базы, которая будет облагаться алиментными обязательствами.

Платежи на содержание ребенка должны быть взысканы с чистого дохода ИП, т.е. с величины общей прибыли, уменьшенной на величину обязательных платежей государству (налогов и страховых сборов).

Отследить доходность ИП можно по данным налогового учета, что ведется в соответствии с требованиями налогового режима, на котором работает ИП.

Если же плательщиком выступает пенсионер, то ему не стоит рассчитывать на то, что достижение пенсионного возраста освободит от обязанности платить алименты – содержать своих несовершеннолетних детей нужно всегда.

Суд, конечно же, при установлении алиментных платежей может принять во внимание жизненные обстоятельства пенсионера-плательщика, например, его возросшие расходы на лекарственные средства или лечение.

Если было заключено соглашение о выплате алиментов, то существенное изменение имущественного положения плательщика будет являться основанием для изменения такого соглашения с целью корректировки перечисляемых на содержание ребенка сумм.

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Когда прекращается выплата алиментов на ребенка, читайте тут.

Пример удержания алиментов из зарплаты читайте по ссылке: http://uropora.ru/alimenty/platelshhiku-alimentov/primer-kak-uderzhat-alimenty-iz-zarplaty.html

Чтобы судом были правильно установлены все обстоятельства, им могут быть запрошены документы, которые подтверждают величину получаемого должником дохода.

Если алиментоплательщик всячески игнорирует исполнение обязанности, которая подтверждена нотариальным соглашением сторон, судебным приказом или исполнительным листом, то такое поведение может для него обернуться большими проблемами с законом.

За нарушение выплат установленных сумм в рамках алиментов, в зависимости от злостности уклонения, плательщику, а точнее, неплательщику, может грозить административная или уголовная ответственность.

Алименты на двоих детей от разных браков

Ситуации при установлении обязанности выплачивать алименты могут быть различными, например, отец может иметь двух детей, но от разных женщин. Как в такой ситуации можно вычислить размер алиментных платежей?

Закон не ставит в зависимость размер минимальных выплат от количества браков и оставленного по итогам такого брачного союза потомков – если ребенка два, то применяются общие правила исчисления, установленные ст.81 СК РФ.

Если дети от разных браков, то платить в любом случае придется 1/3 от доходов (если не установлена твердая сумма платежей). Причем на каждого ребенка будет приходиться половина от установленной трети дохода.

Если дети были рождены в разных браках, то это не повлечет увеличения алиментной нагрузки.

Как уже указывалось выше, на одного ребенка причитается 25% заработка. Если детей двое, и они от разных браков, то это не значит, что плательщик должен платить одному 25% от заработка, и еще столько же второму.

Учитывается только общее количество детей – если их двое, то применяется правило 1/3 дохода, а не суммирования процентных выплат, причитающегося одному ребенку.

Как оформить алименты на двоих детей?

Оформить выплату алиментов можно как в судебном порядке, обратившись с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье или с иском в районный (городской) суд, о чем уже упоминалось ранее, так и в порядке добровольном.

Обращение в суд будет являться принудительным порядком привлечения нерадивых отца или матери к содержанию собственных детей.

Если стороны не столь безответственны, что их не нужно принуждать к столь очевидным обязанностям, они могут заключить добровольное соглашение об алиментных обязательствах. Скачать его образец можно здесь.

Согласно положением ст.100 СК РФ, подобное соглашение необходимо оформить строго в письменной форме и удостоверить у нотариуса. Несоблюдение данных требование повлечет ничтожность соглашения (невозможность создать его условиями правовые последствия).

Содержание самого соглашения должно включать в себя следующие сведения:

  • ФИО сторон (ими выступают получатель алиментных выплат и их непосредственный плательщик);
  • Дата составления соглашения;
  • Предмет соглашения (договоренность о том, что плательщик должен перечислять алиментные платежи);
  • Размер и форма проведения алиментных выплат. Минимальный размер алиментов по соглашению должен составлять все же проценты от дохода, которыми бы руководствовался суд. Если детей двое, то это 1/3 от дохода. Есть возможность предусмотреть также выплаты в твердых суммах;
  • Права и обязанности сторон;
  • Правила индексации выплат (если они определены в твердой денежной сумме);
  • Срок действия соглашения;
  • Соглашение должно действовать на весь период несовершеннолетия ребенка (до момента достижения им 18 лет). Досрочно оно может прекратить свое действие в случаях, установленных ст.120 СК РФ.
    • Согласно данной норме, обязательства по уплате алиментных платежей прекращаются также в случаях:
    • Смерти плательщика или признания его по решению суда недееспособным (не способным осознавать значение своих действий);
    • Смерти ребенка, в отношении которого были установлены алименты;
    • Эмансипации ребенка (приобретения дееспособности до достижения возраста совершеннолетия – производится по решению суда);
    • Усыновления/удочерения ребенка другими лицом (обязанность по содержанию ребенка приобретает усыновитель).
  • Стороны могут предусмотреть в соглашении также вариант прекращения соглашения, если должник выполняет в пользу ребенка определенные действия, например, оформляет на него квартиру.
  • Иные условия.
  • Подписи сторон.

В том случае, если соглашение составить не удается, то всегда есть возможность обратиться в судебные органы:

  • Если нет спора об отцовстве, то заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье;
  • Если подобный спор есть, либо одновременно с установлением алиментов рассматривается вопрос о лишении родительских прав, то необходимо подавать иск в районный суд.

Подавать документы по общему правилу необходимо в суд по месту жительства ответчика.

Но из этого правила есть исключения, когда обращаться в суд допускается по месту жительства самого истца.

Это случаи, когда:

  • Совместно с истцом проживают несовершеннолетние дети;
  • Истец по состоянию здоровья не имеет физической возможности посетить суд, отдаленный от мест его жительства.

Помимо заявления или иска, подаваемых в судебные органы, нужно приложить пакет подтверждающих документов:

  • Копию паспорта заявителя (лучше всего сделать все страницы, а не только основную и страницу с регистрацией);
  • Свидетельство о заключении брака (если родители ребенка состояли в браке) и расторжении брака (если на текущий момент органами ЗАГСа внесена запись о расторжении семейного союза);
  • Свидетельство о рождении детей (подается в отношении каждого ребенка, на содержание которого планируется установить алиментные выплаты);
  • Справка о составе семьи получателя алиментов;
  • Расчет алиментов (нужно помнить, что содержать ребенка – это обязанность обоих родителей, поэтому нельзя в расчете указывать полную величину содержания – ее необходимо разделять на две равные части);
  • Документы, подтверждающие величину дохода плательщика (их на руках истца, вероятнее всего не окажется, однако это не является препятствием – суд имеет право запросить их в процессе разбирательства дела);
  • Иные документы (все, что может иметь значение для дела).

Госпошлина при подаче заявления в суд не уплачивается. Вопрос с госпошлиной по алиментам ставит в тупик даже юристов, потому что закон, относительно необходимости ее уплаты, сформулирован, мягко говоря, не слишком удачно.

В ст.333.19 Налогового кодекса РФ (далее – также НК РФ), говорится, что госпошлина при подаче заявления по делам об алиментах составляет 150 рублей, но одновременно с этим, в ст.333.36 НК РФ указывается, что истцы при подаче исков по данной категории дел имеют льготы и вообще освобождаются от уплаты госпошлины.

Противоречие, коими так часто грешит отечественное законодательство? В данной ситуации – нет. Ст.333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождает только непосредственно истцов, т.е. лиц, которые обращаются за защитой своих прав и прав ребенка в суд. Госпошлину в размере 150 рублей должен будет оплатить ответчик, а сам заявитель ничего платить не обязан.

При обращении за выдачей судебного приказа будет точно такая же ситуация – сумму госпошлины должен будет внести алиментоплательщик.

По правилам ст.333.19 НК РФ, если осуществляется обращение за выдачей судебного приказа, оплате будет подлежать только 50% суммы, которая установлена в качестве госпошлины за рассмотрение искового заявления.

Важно отметить, что такие правила освобождения от уплаты установлены только при подаче отдельного иска на взыскание алиментов. Если этот вопрос сокрыт в исковых требованиях к бракоразводному процессу, в котором подлежит разрешить вопрос с расторжением брака или разделом нажитого супругами имущества, то госпошлина подлежит оплате на общих основаниях истцом при подаче иска в суд. Скачать образец такого иска можно здесь.

Для участия в судебных разбирательствах сторонам наверняка понадобиться помощь квалифицированного юриста. В том же случае, если стороны сумели договориться о соглашении, то правовую поддержку окажет нотариус – это является его прямой обязанностью, осуществлять консультацию составителей соглашения, обратившихся к нему за услугами.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Процент алиментов на 2 детей"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.