Сколько должен платить неработающий алиментщик?

Сколько должен платить неработающий алиментщик?

Любой из родителей, независимо от того, мужчина это или женщина, имеет право потребовать с того супруга, который больше не проживает с ребенком, уплаты алиментов, то есть денежных средств в конкретно определенном размере. Однако нередко возникает трудность, когда обязанный супруг, чаще всего отец, не работает, и соответственно, не имеет постоянного дохода, с которого организация могла бы удерживать и перечислять алименты.

При этом подобные взыскания могут перечисляться не только на детей, но и на тех лиц, которые в силу определенного состояния, психического или физического, не могут обеспечивать себя средствами к существованию. В том числе причиной подобного может стать и возраст. В этом случае даже с неработающего гражданина могут взиматься алименты, которые установит суд.

Платит ли безработный алименты?

Ответ на данный вопрос предлагает СК РФ, который в статье 80 говорит о том, что каждый родитель имеет своей обязанностью обеспечивать материальное содержание ребенку и при этом не имеет значения, какой у него трудовой статус. То есть согласно данной норме, даже если отец или мать не имеют места работа, то выплачивать алименты все равно должны. При этом порядок установления таких взысканий может быть определен либо соглашением, либо по суду.

Нет никакой разницы между процедурой по удержанию в случае с работником и с тем человеком, который не имеет постоянного места работы. Единственное, во втором случае лицо само отвечает за факт удержания и перечисления денежных средств, в то время как первый вариант перекладывает всю ответственность за это на организацию, в которой работает родитель. Из всего этого следует, что наличие или отсутствие работы не будут играть роль, и алименты должны уплачиваться при любом варианте событий.

Сколько должен платить алиментщик, если он не работает?

Закон предполагает твердый и процентный вариант уплаты алиментов. Первый представляет собой конкретно установленную сумму, которая должна выплачиваться, и применяется крайне редко, как раз в тех ситуациях, когда обязанное лицо не имеет места работы.

Говоря о конкретном размере алиментов в такой ситуации, необходимо рассмотреть несколько вариантов событий, от которых и будет зависеть сумма взыскания:

  • Обязанное лицо официально обладает статусом безработного. В такой ситуации лицо встает на биржу, обращаясь в центр занятости. Ему выплачивается пособие, которые рассчитывается с учетом среднего заработка этого лица, если оно когда-то работала, либо среднего заработка, установленного в конкретном регионе. С такого пособия также будут взиматься алименты, правда, обычно его размера не хватает для того, чтобы погасить обязательства полностью.
  • Обязанное лицо не получило официально статус безработного. То есть человек не трудоустроен, но при этом не встал на биржу. В такой ситуации будет применяться общий порядок взыскания алиментов, то есть согласно долям, определяющимся по количеству детей. При этом заработок будет рассматриваться, как средний, либо с последнего места работы, либо по региону или стране.
  • Обязанное лицо не имеет работы и является пенсионером или инвалидом. В такой ситуации взыскиваться денежные средства будут с суммарного дохода, то есть складывается и пенсия, и пособие по инвалидности. Однако эта сумма может быть меньше прожиточного минимума. В этом случае алименты будет выплачивать государство, а не обязанное лицо. Размер же алиментов будет определяться по мере того, в чем нуждается ребенок, а не по общему правилу.
  • Обязанное лицо не имеет официального трудоустройства, получает дополнительный заработок. В такой ситуации сложно отследить те суммы, которые получает это лицо. Для решения этой проблемы закон позволяет либо отслеживать поступления на счета плательщика, либо запрашивать сведения о его доходах, либо путем обращения в суд и привлечения свидетелей, которые могут дать показание о наличии или отсутствии у лица какого-либо дохода и его размера.

Не каждый вариант уплаты алиментов ставит плательщика в неудобное положение. Если причины нетрудоспособности уважительные, то государство может помочь с выплатой денежных средств, в противном случае, удержание и перечисление будет происходить по общим правилам.

Определяя конкретную сумму алиментов в случае, когда лицо не работает, следует отметить, что принцип расчета тот же – четверть, треть и половина от заработка. Так как у безработного его нет, то учитываются средние показатели по зарплате, причем они могут быть взяты как по региону, так и по России. На сегодняшний день по стране средняя зарплата составляет 30 100 рублей, но в регионах, конечно, этот показатель может существенно отличаться.

Для того чтобы точно понять, каким образом происходит расчет алиментов в случае отсутствия постоянной работы, достаточно рассмотреть три простые формулы. В качестве примера среднего заработка можно взять тот показатель, что действует по стране, также необходимо определение долей, в случае с алиментами это четверть, треть и половина.

Как отменить судебный приказ об алиментах?

Удерживаются ли алименты с отпускных, читайте тут.

С каких доходов удерживаются алименты, читайте по ссылке: http://uropora.ru/alimenty/platelshhiku-alimentov/perechen-doxodov-s-kotoryx-uderzhivayutsya-alimenty.html

Формулы выглядят следующим образом:

  • когда в семье один ребенок: 1/4 * 30 100 рублей = 7 525 рублей, то есть двадцать пять процентов от средней зарплаты;
  • когда в семье два ребенка: 1/3 * 30 100 рублей = 9 030 рублей, то есть тридцать три процента;
  • когда в семье трое и более детей: 1/2 * 30 100 рублей = 15 050 рублей, то есть пятьдесят процентов.

Если лицо безработное, но получает пособие, то оно будет определяться в зависимости от МРОТ. В 2017 году этот показатель равен 5 965 рублям, соответственно, будут применяться те же формулы, но вместо среднего заработка – сумма пособия.

Взыскание алиментов с неработающего отца

В соответствии с законом даже с неработающего отца можно взыскивать денежные средства в качестве алиментов. Делается это через суд, по заявлению матери ребенка. При этом у нее есть возможность получить средства за период в три года, которые бы предшествовали требованию, направляемому женщиной. Однако мать должна понимать, что если ребенку уже есть восемнадцать лет, то такое требование будет просто не актуально.

Помимо решения суда возможно заключение соглашения, которое так же, как и решение уполномоченного органа может содержать в себе все условия и порядок уплаты алиментов.

Кроме того определяются пункты, которые обязательно должны содержаться в подобном документе:

  • Способы оплаты: перечисление на счет или же передача наличных;
  • Периодичность оплаты;
  • Размер алиментов.

Родители могут установить, как твердую сумму, так и процент, который будет уплачиваться. За основу будет браться средняя зарплата в случае, если отец не работает.

Расчет алиментов помогает осуществлять и закон. Статья 113 СК РФ определяет конкретные проценты, которые и будут высчитываться от среднего заработка или получаемого отцом пособия по безработице.

Речь идет о трех показателях:

  • 25% от среднего заработка, если имеется только один совместный ребенок;
  • 33% от среднего заработка, если имеется два совместных ребенка;
  • 50% от среднего заработка, если имеется трое и более детей.

Что касается среднего заработка, то он может зависеть от прежнего места работы, а также показателей по региону и стране. При этом необходимо помнить, что в различные периоды средний заработок может меняться, а вместе с ним и алименты. Обычно такие перемены происходят один раз в год, когда осуществляется перерасчет данных показателей.

Для лиц, которые добросовестно исполняют свои обязательства по уплате алиментов, могут быть применены снисхождения в виде твердого размера алиментов. Определяться при этом он будет не с размера среднего заработка, а с минимального прожиточного минимума, который не достигает и десяти тысяч рублей. То есть сумма алиментов будет существенно снижена.

Так как для установления алиментов можно обращаться в суд, а именно к мировому судье, то необходимо сразу говорить о том, что ответчик не имеет работы. Тогда будет принято решение о принятии твердой суммы алиментов или же об исчислении в процентном соотношении с учетом показателя среднего заработка.

Помимо самого заявления нужно также приложить некоторые документы:

  • Ксерокопия паспорта;
  • Ксерокопия свидетельства либо о рождении ребенка, либо об отцовстве;
  • Ксерокопия свидетельства о прекращении брака или заключении;
  • Справки, выдаваемые на работе с информацией о зарплате;
  • Справки из органов по жилищным вопросам, чтобы подтвердить факт проживания ребенка с заявителем.

Также всегда необходимо предъявлять обоснования тем требованиям, которые выдвигаются в заявлении. В некоторых случаях могут быть привлечены свидетели, эксперты, занимающиеся оценочной деятельностью, и адвокаты.

Многие родители заблуждаются по поводу того, что если они не работают, то могут и не платить алименты. Однако это не так. Законом предусмотрено большое количество инструментов, которые помогают исполнять требования об уплате алиментов, даже если родитель не работает и не имеет постоянного дохода. Главный метод взыскать долг по алиментам, это наложить арест на имущество, то есть забирать не только доходы. Если же их нет, прибегнуть к взысканию непосредственно имущества.

В том случае, когда лицо, не имеющее работы, не предпринимает никаких попыток получить доход, то есть не встает на биржу, не получает пособие и так далее, его можно привлечь к ответственности. Причем, как к административной, так и уголовной. При этом не имеет никакого значение в отношении кого уплачиваются алименты. Это может быть ребенок, а может быть и второй супруг, особенно распространена уплата алиментов беременной бывшей жене или даже настоящей, которые взыскиваются до достижения ребенком трех лет.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Сколько должен платить неработающий алиментщик?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.