Что делать при ДТП, если у виновника нет страховки?

Что делать при ДТП, если у виновника нет страховки?

В соответствии с пунктом 2.1.1 Постановления правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 12.07.2017) «О Правилах дорожного движения» каждый водитель обязан при управлении транспортным средством иметь при себе действующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Несмотря на это, каждый третий автолюбитель (согласно статистики) не считают нужным оформить страховку.

Такие нерадивые автовладельцы думают, что никогда не станут участниками, а тем более виновниками дорожно-транспортного происшествия. А затраты на штраф за вождение без страховки считают меньшей тратой денег, чем приобретение полиса. При этом не каждый из них понимает, что автомобиль это средство повышенной опасности и в случае аварии оплачивать ущерб придется из своего кармана.

Как же поступать, если виновный в дорожно-транспортном происшествии не имеет страховки? Возможно ли истребовать с него возмещение причиненного ущерба? Давайте разбираться.

Что делать при ДТП, если виновник без страховки

Полис ОСАГО гарантирует, что в случае, если произошло дорожно-транспортное происшествие, то страховая компания, с которой у виновного заключен договор страхования автогражданской ответственности, обязана выплатить потерпевшему сумму компенсации, необходимую для восстановительного ремонта автотранспортного средства (в пределах, установленных законодателем).

А что делать потерпевшему, когда водитель не удосужился заключить договор ОСАГО? Так как его автогражданская ответственность не застрахована, то нет и страховщика, который должен выплатить компенсацию причиненного вреда.

В части первой ст. 1064 Гражданского кодекса РФ законодатель устанавливает, что все расходы, которые понес владелец транспортного средства от восстановительного ремонта, виновный обязан возместить.

Водитель, не имеющий действующего полиса ОСАГО, подвергается наложению административного штрафа. В настоящее время он составляет 800 рублей.

Сумма незначительная, но не стоит забывать и о гражданской ответственности. В соответствии с Законом, виновный в дорожно-транспортном происшествии оплачивает компенсацию и морального вреда.

Все вышеперечисленное должно убедить вас, что договор автострахования – это документ, который должен быть у каждого водителя транспортного средства. Ведь если ваша ответственность застрахована, то в случае дорожно-транспортного происшествия все (или часть) материальных выплат лягут бременем на страховую компанию, а также вы сможете избавиться от судебных тяжб.

Что же делать, если у виновного в дорожном происшествии нет страховки ОСАГО? 

Возможны три варианта развития событий: 

  • Договориться с виновником «на месте», без привлечения сотрудников правоохранительных органов;
  • Удовлетворение претензий в досудебном порядке;
  • Обращение в судебные органы, виновного законно принуждают выплатить компенсацию.

Можно ли решить вопрос «на месте»? 

Когда в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни и здоровью людей, а также имуществу третьих лиц, если участвовали не более двух транспортных средств, а ущерб, полученный автотранспортными средствами минимален, то можно поступить так: 

  • Зафиксируйте при помощи фото и видеосъемки место происшествия;
  • Заполните бланк «Европротокола» (уведомление о ДТП);
  • На ближайшем посту ГИБДД зафиксируйте повреждения автомобилей.

Бывают случаи, когда виновный в дорожно-транспортном происшествии желает возместить ущерб, причиненный им, на месте. Можно считать, что вам повезло – не нужно будет тратить время на судебные разбирательства и общение с сотрудниками полиции.

Однако у виноватого зачастую может не быть при себе требуемой для восстановительного ремонта суммы. В этом случае можно оформить расписку о том, что вам должны определенную сумму.

Преимущества такого решения проблемы понятны:

  • экономия нервов и времени;
  • нет необходимости общаться с сотрудниками ГИБДД;
  • виновному не придется платить штраф за управление автомобилем без страховки.

Правила составления расписки

Законодатель не устанавливает точной формы, в которой составляется этот документ.

Расписка выполняется в произвольной форме, однако необходимо внести такие сведения:

  • анкетные и контактные данные участников аварии;
  • подробное описание происшествия;
  • повреждения, которые причинены транспортным средствам;
  • кто виновен в аварии и почему;
  • данные машин (ВИН-номера, свидетельства о регистрации, регистрационные знаки, марки, модели и т. д.);
  • размер выплаты и дата, до которой она должна быть произведена.

Виновный должен составить этот документ собственноручно, под текстом должна быть проставлена дата составления и подписи всех сторон дорожно-транспортного происшествия.

Разбирательство в досудебном порядке

Если вы с оппонентом не можете прийти к согласию и установить виновность или сумму причиненного ущерба, то в этом случае не обойтись без привлечения сотрудников ГИБДД.Вам необходимо будет указать при даче объяснений, что у второго участника не было полиса ОСАГО, отметку об этом в протоколе должен сделать и инспектор ГИБДД.

Кроме этого, необходимо переписать такие сведения о виновнике:

  • анкетные данные;
  • адрес места регистрации и проживания;
  • все номера телефонов, которыми он пользуется.

Затем вам необходимо подготовить документы, необходимые для составления досудебной претензии. Даже если соглашение не будет достигнуто в этом порядке, то все собранные документы пригодятся для искового заявления.

Вот такие документы необходимо собрать:

  • Заключение независимого эксперта. Услуги такого специалиста обойдутся от 2 до 7 тысяч рублей. Этот документ один из важнейших, так как определяет размер причиненного ущерба и сумму компенсации;
  • Если автотранспортное средство не подлежит восстановлению, то составляется акт его утилизации. Такой документ обойдется в сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Следует помнить, что и при проведении независимой экспертизы, так и при составлении акта об утилизации виновник должен быть уведомлен о времени и месте проведения действия, то есть, имеет право присутствовать при этом;
  • Подготовить досудебную претензию. Составить этот документ могут юристы, ведь они обладают опытом и специальными познаниями в области юриспруденции. Такая услуга может стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Именно при составлении этого документа можно сэкономить и составить его самостоятельно.

Что делать, если виновник ДТП скрылся?

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии, но известен госномер, читайте тут.

Что делать, если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, читайте по ссылке: http://uropora.ru/dtp/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/chto-delat-esli-vinovnik-dtp-ne-zastraxovan-po-osago.html

Однако стоит помнить, что в этом документе необходимо указать следующее:

  • направление движения транспортных средств;
  • адрес места дорожного происшествия, привязанный к ближайшему неподвижному объекту (зданию, дому, сооружению);
  • обстоятельства, при которых произошло дорожно-транспортное происшествие.

Каждое из требований, указанных в досудебной претензии подкрепите ссылками на нормативно-правовые акты. Не забудьте указать сумму причиненного ущерба со ссылкой на заключение независимой экспертизы.

Не стоит забывать, что сумма, которую вы заявите в досудебной претензии может быть больше чем размер компенсации, указанный независимым экспертом. Ведь в нее включаются и затраты на исследование, услуги юриста и иные расходы, связанные с последствиями дорожно-транспортного происшествия. Также в сумму требований вы можете включить и причиненный моральный вред.

К досудебной претензии нужно приложить такой пакет документов:

  • копию постановления о привлечении виновного к административной ответственности;
  • уведомление виновного о месте и времени проведения осмотра или утилизации транспортного средства;
  • заключение независимого специалиста с указанием установленной суммы причиненного в дорожно-транспортном происшествии ущерба;
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля, а также копию паспорта транспортного средства;
  • платежные документы, которые подтверждают все ваши издержки (оплата юриста, эвакуации и прочее).

Чаще всего виновный, не имеющий страховки соглашается на возмещение ущерба в досудебном порядке, так как при отказе, вы имеете право обратиться в суд и там виноватый уже будет обязан выплатить еще и государственную пошлину, и иные процессуальные издержки.

Как подать иск в отношении виновника дорожного происшествия?

Если вопрос о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, не получилось урегулировать ни на месте, ни в процессе досудебной претензии, то составляется исковое заявление и с пакетом документов направляется в судебный орган по месту жительства ответчика (виновника аварии).

Так как исковое заявление – документ, являющийся основным для истребования причиненного ущерба, то не будет лишним прибегнуть к услугам профессионального автоюриста. Изначально его услуги придется оплачивать из своего кармана, но в последствии виновный, по решению суда, возместит их.

Стоит понимать, в какой из судебных органов направить исковое заявление.

При сумме иска не превышающей 50 тысяч рублей – иск подается Мировому судье, если же сумма больше, то в суд общей юрисдикции районного масштаба.

Пакет документов

К исковому заявлению необходимо приложить полный пакет документов, который был описан выше.

В судебном заседании председательствующий потребует предоставления следующих документов в оригиналах:

  • независимую экспертизу;
  • постановление о привлечении к административной ответственности;
  • уведомление виновного о месте и времени проведения экспертизы виновника.

Также необходимо будет предоставить такие документы:

  • в случае если ваши интересы в суде представляет юрист – доверенность;
  • квитанцию об уплате госпошлины в соответствии с суммой иска;
  • отказ виновника в досудебном урегулировании;
  • копию иска, которая будет направлена для ознакомления ответчику.

Как составить исковое заявление?

Форма искового заявление предусмотрена статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Такой документ должен содержать не только все сведения, которые указывались в досудебной претензии, но и результат направления виновному самой претензии.

Кроме всего прочего потерпевший имеет право потребовать от виновного и возмещения морального ущерба. Это предусмотрено статьей 94 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Срок исковой давности по возмещению материального ущерба – 3 года, а срок подачи иска для истребования морального вреда законодателем не установлен.

Процесс судебного разбирательства

Общий срок принятия решения судебным органом составляет от одного до трех месяцев. Однако, если виновный в дорожно-транспортном происшествии не является на судебное заседание, то оно откладывается и, соответственно, увеличивается срок рассмотрения иска.

Для того чтобы ускорить процесс получения выплаты за причиненный ущерб потерпевший или его представитель имеет право потребовать наложения ареста на автомобиль виновного в дорожно-транспортном происшествии.

В случае, когда у виновного нет постоянного источника дохода, это не может быть причиной отказа в компенсационных выплатах. Суд может обязать виновника уплачивать до 50 % любого ежемесячного дохода.

Размер ежемесячной выплаты может быть увеличен и до 70 %, когда в аварии был нанесен тяжкий ущерб здоровью человека.

Что делать, если у виновника ДТП фальшивый полис

Если недобросовестный автолюбитель решить воспользоваться фальшивым полисом ОСАГО, то ему грозит не только лишение права управления транспортным средством и большой штраф, но и административная, а в худшем случае уголовная ответственность. Взыскать ущерб с такого водителя можно по общим правилам, которые были описаны выше.

Однако имеется и отличие — потерпевшему необходимо направить в Российский союз автостраховщиков заявление об установлении подлинности страховки.

Если Союз автостраховщиков подтвердит, что полис виновного в дорожно-транспортном происшествии фальшивый, то потерпевшему необходимо провести независимую экспертизу, направить досудебную претензию в адрес виноватого участника, а в случае отказа в ее удовлетворении обратиться в органы судебной власти.

Если у виновного в аварии будет полис-двойник, то есть, когда на один и тот же номер договора зарегистрированы несколько автотранспортных средств, то возможность получить компенсацию от страховщика возрастает в разы.

А вот в случае, если полис просрочен (не действителен в момент происшествия), то это равноценно отсутствию полиса и ущерб будет возмещать из своего кармана.

Что делать, если виновник ДТП не хочет платить 

После того, как суд принял решение по исковому заявлению, копия решения направляется, как истцу, так и ответчику. У каждой из сторон имеется 10 дней, для того, чтобы оспорить решение судебного органа.

Если же и при наличии судебного решения ответчик не станет выплачивать компенсацию причиненного ущерба, то потерпевший имеет право обратиться к судебным приставам.

Эта государственная структура обязана принимать меры к исполнению решений, принятых судом. Для этого она наделена специальными способами воздействия на должника. Например, приставы могут наложить запрет на регистрационные операции с транспортным средством виновного или же применить арест на имущество должника.

Потерпевшей же стороне необходимо только периодически интересоваться у судебных приставов о мерах, принятых в обеспечение решения суда. Чем чаще это происходит, тем чаще приставы-исполнители вспоминают о вашем деле. Сумма долга должна индексироваться в соответствии с уровнем инфляции в России.

Чаще всего должник гасит свое обязательство. Подведем итог. Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, а у виновного в нем нет действующего полиса ОСАГО, то лучшим решением станет удовлетворение требований на месте. Это поможет сэкономить нервы, время и деньги.

Если же договориться не удалось, то при составлении иска в суд воспользуйтесь услугами опытного юриста, так как грамотное оформление бумаг – залог успеха. Запомните советы, приведенные выше, и в случае транспортного происшествия, воспользуйтесь ими.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Что делать при ДТП, если у виновника нет страховки?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.