Действия при ДТП по ОСАГО

Действия при ДТП по ОСАГО

Дорожно-транспортным происшествием признается случай, произошедший во время передвижения по дорогам транспортных средств (ТС) при его участии, результатами которого стали гибель или ранения граждан, повреждения других авто, сооружений, грузов, или же произошло причинение иного материального вреда. 

Что делать, если произошло ДТП

Сконцентрируйтесь и не допускайте паники. Здесь необходимы спокойствие и объективная оценка обстановки на месте случившегося, и понимание того, насколько велик материальный ущерб.

После заглушения двигателя, выключения зажигания, и включения аварийной сигнализации, установите знак аварийной остановки: 

  • Если дело происходит в населенном пункте – расстояние до знака должно быть не меньше 15 м;
  • За пределами населенного пункта — не меньше 30 м.

Включив аварийную сигнализацию и своевременно выставив знак аварийной остановки вы предотвратите последующую аварию!

Если местом происшествия стал участок шоссе с интенсивным движением, проявите особое внимание, двигаясь на дороге (осматривая и делая фотографии). Скажите пассажирам покинуть пострадавшую машину, и перейти в безопасное место подальше от дороги.

Если дело происходит в темноте, необходимо использование светоотражающего жилета. Не забывайте, машина не стоит вашей жизни.

Если нет погибших и раненых

Убедитесь, препятствует ли автомобиль передвижению другого автотранспорта. В качестве препятствия рассматривается неподвижная машина, занимающая полосу движения и затрудняющая проезд по ней.

Если авто затрудняет движение, переместите его с проезжей части, перед этим позаботившись о составлении схемы происшествия, которую надо подписать, и кроме того, зафиксируйте с применением фото или видеосъемки место аварии и пострадавшие автомобили (вы можете использовать фотоаппарат, камеру мобильника или видеорегистратор).

Произведите оценку обстоятельств аварии и нанесенный вред:

  • Проведите осмотр своего и других автомобилей – участников аварии (перевозимых грузов) касательно нанесенных повреждений;
  • Дайте приблизительную оценку ущербу, причиненному аварией;
  • Обменяйтесь мнениями с остальными лицами, участвовавшими в происшествии, относительно обстоятельств случившегося и нанесенного вреда.

В случаях, когда между участниками ДТП нет спора относительно обстоятельств, при которых был нанесен ущерб, характера и перечня повреждений машин, на водителей не возлагается обязанность вызывать сотрудников полиции.

В данной ситуации они вправе уехать с места аварии, и выбрать один из следующих вариантов: 

  • оформление документации об аварии без вызова работников ГИБДД, путем заполнения бланка Извещения о ДТП, опираясь на правила обязательного страхования – Европротокол;
  • использование упрощенной процедуры, предусмотренной для оформления происшествия – проезд к ближайшему посту ГИБДД.

Когда относительно обстоятельств аварии, характере и перечне повреждений, наличествует спор, известите о происшествии сотрудников полиции, для мобильных телефонов используется номер 112, для городских аппаратов 102 или 02. Приготовьтесь дать точную информацию об адресе, где случилась авария. Если телефонная связь отсутствует, сведения о произошедшем можно передать с попутной машиной.

Как получить страховку по ОСАГО после ДТП?

Как посчитать ущерб по ОСАГО при ДТП, читайте тут.

О порядке получения выплат по ОСАГО при ДТП, читайте по ссылке: http://uropora.ru/dtp/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/dejstviya-posle-dtp-dlya-polucheniya-vyplaty-po-osago.html

Работник полиции проинструктирует вас относительно того, где будет оформляться авария:

  • на ближайшем посту службы автоинспекции или в отделе полиции;
  • на месте происшествия по прибытии сотрудников ГИБДД, при этом следует соблюдать все меры безопасности, покинув проезжую часть. 

До тех пор, пока вы ожидаете приезда на место аварии работников ГИБДД, и до того как покинете место происшествия (если работник полиции дал вам указание прибыть на ближайший пост ГИБДД), следует: 

  • Известить о событии своего страховщика. Контактные данные последнего содержит бланк ОСАГО (см. верхний левый угол);
  • Если есть свидетели происшествия, записать их личные данные, номера телефонов и адреса. В случае готовности свидетелей к даче письменных показаний в тот же момент, записать их показания, при этом обязательно указать место, дату и время события, позаботьтесь о том, чтобы свидетели поставили свои подписи;
  • Вместе со вторым водителем-участником происшествия заполнить Извещение о ДТП, приложенное к обоим страховым полисам и подписать каждое из них. Если произошло столкновение более чем двух автомашин, необходимо заполнение извещения совместно с автовладельцем, ехавшим впереди вас, и второго с ехавшим сзади вас.

Перед тем как продолжать езду на пострадавшем автомобиле, необходимо проверить, соответствует ли он основным положениям по допуску к эксплуатации. Если ответ отрицательный, то машина в обязательном порядке эвакуируется на стоянку или в ремонтную мастерскую.

В случае если пострадали жизнь и/или здоровье

Осуществите вызов на место аварии скорой помощи (номер для мобильных телефонов 112, для городских аппаратов – 103 или 03):

  • Осмотрев и расспросив каждого из пострадавших, определите характер их телесных повреждений;
  • Позаботьтесь о принятии мер по оказанию доврачебной помощи раненым;
  • Передавая сведения медикам посредством телефонной связи, сообщите о необходимости срочной перевозки потерпевших в медучреждение.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» водитель (другое лицо) имеет право оказывать первую помощь только если у него наличествуют необходимые навыки.

Известите о произошедшем полицейских: номер для мобильных телефонов 112, с городских телефонов — 102 или 02. Приготовьтесь передать сведения о точном адресе произошедшего. Если телефонная связь отсутствует, осуществите передачу информации о случившемся в отдел полиции через попутные машины.

Приехав в приемное отделение, сообщите свои личные данные, сведения о регистрационном знаке автомобиля, предъявите документы, подтверждающие вашу личность (водительские права) и регистрационные бумаги на машину. Возвратитесь на место аварии.

Если произошла полная блокировка передвижения остальных автомобилей – необходимо освобождение проезжей части, с предварительным составлением схемы дорожного движения и ее подписанием, а кроме того, фиксацией с помощью средств фото или видеозаписи места аварии и пострадавших автомобилей (используйте фотоаппарат, камеру мобильного телефона или видеорегистратор).

Необходимо сохранение как можно большего количества следов автоаварии и при наличии потребности осуществить организацию объезда места ДТП.

Если знак аварийной остановки не может в полном объеме оградить место расположения предметов, которые имеют касательство к аварии (осколков стекол, обломков бампера и т.п.), используйте средства, имеющиеся под рукой: ведра, пакеты, огнетушители и т. п.

Если имеются свидетели, зафиксируйте их личные данные (ФИО), номера телефонов и адреса. В случае если свидетели изъявили желания о даче показаний в письменном виде на месте аварии, запишите их, обязательно указав время, дату и место автоаварии и обратитесь к свидетелям с просьбой поставить свои подписи.

Вместе с другим водителем, участвовавшем в происшествии, займитесь заполнением Извещения о ДТП (Извещения), которые прилагается ко всем страховым полисам, а затем поставьте подписи под обоими экземплярами.

При столкновении в аварии двух и более автомашин, вам необходимо заполнение Извещения с автовладельцем, ехавшим впереди вас, и второго с тем из них, кто ехал следом. После этого ожидайте приезда сотрудников автоинспекции.

Как получить страховую выплату по ОСАГО

Для оформления ДТП в первую очередь потребуется наличие справки о дорожной аварии и извещения о ДТП.

Оформление справки производится работником автоинспекции, и должна содержать: 

  • Сведения, касающиеся собственников и водителей, участвовавших в аварии;
  • Данные о наименовании страховщика;
  • Информацию о номерах полисов ОСАГО;
  • Данные о повреждениях автомашин.

Кроме того, в выплатном деле, помимо перечисленной документации, необходимо наличие протокола административном нарушении и постановления по делу о нем. Эти бумаги содержат заключение об участии в автоаварии и о наказании в случае нарушения.

Страховщик произведет своевременную выплату денег потерпевшему по ОСАГО при условии, если заявление от него поступит в течение пяти суток. Эта процедура применяется в тех случаях, когда в аварии участвовали не больше двух автомобилей, и не пострадали (не погибли) люди. Заявление должно подаваться с приложением необходимого комплекта документации.

Принцип работы ОСАГО при аварии в случае наступления страховой ситуации, в которой пострадали жизнь или здоровье граждан, разъясняется правилами страхования: со стороны пострадавшего должно последовать обращение к страховой лица, повинного в происшествии. Так же следует действовать при нанесении вреда не только автомобилям, но и имуществу.

Рекомендации по оформлению происшествия

От специалистов в сфере автострахования можно услышать следующие рекомендации: 

  • Никогда не соглашайтесь оплатить нанесенный вред на месте аварии;
  • Не убирайте машину с места события, пока не прибудут работники ГИБДД;
  • Не перемещайте предметы, которые являются иллюстрацией к произошедшему;
  • Требуйте, чтобы работники полиции вносили в протокол данные о вероятных невидимых поломках;
  • Отказывайтесь ставить подпись под протоколом, если в него внесены неверные данные, расписываться и ставить дату следует после фразы «не согласен»;
  • Требуйте, чтобы инспектор предъявил вам акт медосвидетельствования на предмет наличия у второго участника следов употребления наркотиков или горячительных напитков.

Сделать это вы можете лично, или же привлечь лицо, представляющее страховщика.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Действия при ДТП по ОСАГО"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 2 =

Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей