Образец претензии в страховую компанию по ОСАГО

Invalid campaign token
Образец претензии в страховую компанию по ОСАГО

В рамках страхового договора (например, по ОСАГО) порой возникают и конфликтные ситуации, споры. Они могут разрешаться, как мирно, так и в судебном заседании. Мы будем говорить о ситуации, когда мирно разрешить спор не удается и приходится обращаться к страховщику с претензией.

Претензией называется обращение (официальное) к другой стороне договора с требованием урегулировать те или иные спорные моменты, возникшие в ходе исполнения договора. В нашем случае – это обращение одной из сторон договора по ОСАГО к другой. Претензию может выставить и страховщик, и страхователь ОСАГО. Нас будет интересовать претензия к страховщику и именно о ней и пойдет речь.

Как составить досудебную претензию в страховую компанию по ОСАГО

Возникший между сторонами спор можно урегулировать либо в суде, либо до суда, подав страховщику претензию. Существует установленная форма такого обращения.

Посмотрим, как формируется и оформляется сама претензия: 

  • Она составляется письменно. Затем направляется страховщику. То есть, к компании, ответственной за исполнение договора в части компенсационных выплат;
  • Подписывается страхователем или его доверенным лицом (представителем страхователя). Закон разрешает любому гражданину представлять интересы, в нашем случае, страхователя в любых инстанциях (страховщик не исключение) при условии, что его право действовать от лица страхователя подкреплено доверенностью, нотариально заверенной. Копии документов представителя приобщаются к документу;
  • Неотъемлемым приложением являются документы, которые подтверждают право страхователя предъявлять свои требования страховщику. Естественно, они оформляются в письменном виде;
  • Претензия направляется тем лицом, который уполномочен на подобные действия;
  • Документ направляется в адрес того страховщика, который вправе разрешать возникшие споры и разногласия. Такое право ему может быть предоставлено законом или действующими соглашениями;
  • Сроки, установленные для подачи претензии, должны соблюдаться неукоснительно. Они могут быть установлены законодательно, действующим страховым договором. Если претензия подана после того, как срок истечет, ее могут отклонить и рассматривать никто не будет.

Как возмещается ущерб с виновника ДТП по ОСАГО?

Что делать, если страховая мало заплатила по ОСАГО, читайте тут.

Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО, читайте по ссылке: http://uropora.ru/dtp/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/chto-delat-esli-straxovaya-kompaniya-otkazala-v-vyplate-po-osago.html

Содержание досудебной претензии 

Составляя документ страховщику, обязательно указываем:

  • Наименование страховщика. Вписываем его полностью.
  • Если потерпевший – предприятие, организация, т. е. юридическое лицо, вносим в претензию его наименование (полное), обязательно место нахождения, его адрес.
  • Если физическое – Ф. И. О., а так же адрес (почтовый), обязательно место жительства самого потерпевшего или выгодополучателя.
  • Описание происшедшего, обстоятельств, которые вынудили потерпевшего обратиться с претензией и послужили ее основанием.
  • Реквизиты банка, номер счета получателя выплат.

Допускается сделать в претензии указание на то, что компенсация будет получена в кассе страховщика.

Претензия от юридического лица подписывается руководителем или уполномоченным на то сотрудником. Указываются должность подписавшего, его Ф. И. О., полностью.

Необходимые документы 

Вместе с претензией предоставляются и документы, послужившие основанием (оригиналы, копии, в установленном порядке заверенные): 

  • Личные документы потерпевшего (паспорт или иной документ), который удостоверяет его личность и имеет хождение наравне с паспортом.
  • Подтверждающие право потерпевшего на собственность (в нашем случае поврежденный автомобиль или иное имущество). Документы на выплату (те, которые дают право ее получить).
  • Материалы из ГИБДД. Нужно представить справку об аварии, копии протоколов, а равно и постановлений, связанных с ДТП. Если авария оформляется без сотрудников ГИБДД, то к претензии прилагаются дополнительно:
  • Извещения об аварии.
  • Полис.

Если претензия направлена своему страховщику, то полис не предоставляется.

Документы (извещение и полис) предоставляются либо заверенной копией, либо оригиналом.

Не требуется повторное предоставление ранее поданных в компанию документов.

Срок рассмотрения претензии 

Претензия рассматривается пять дней с того момента, как страховщик ее получил. В течение этого времени страховщик обязан предпринять следующие действия:

  • Выплатить компенсацию;
  • Отказать в оной. Заявитель уведомляется об этом письменно. В его адрес направляется соответствующий документ с обоснованием.

Направление претензии в страховую компанию по ОСАГО 

Доставить тот или иной документ адресату можно по-разному. Однако, в том случае, если возможны дальнейшие судебные разбирательства, лучше воспользоваться одним из способов, опробованных на практике:

  • Самый надежный – это оправить претензию почтой. Времени, правда, на почтовые пересылки уходит немало, но, зато, на руках остаются доказательства вашего обращения к страховщику, которые признает суд в безусловном порядке. Отправлять документы через почту нужно заказным письмом. Письмо должно быть с уведомлением и, обязательно, описью вложения. У вас на руках останутся:
  • Квитанция оплаты почтового отправления;
  • Опись документов, вложенных в письмо;
  • Уведомление о том, что ваша претензия вручена страховщику. Суд однозначно примет их в качестве доказательств вашего обращения к страховщику;
  • Можно вручить претензию лично или отправить ее с курьером. В этом случае необходимо получить от страховщика письменное подтверждение того, что он получил вашу претензию. Для этого добейтесь, чтобы представитель страховой компании расписался на вашей копии претензии. Уместно заметить, что подобного рода документы нужно всегда готовить в двух (как минимум) экземплярах. Один остается у вас. Второй – у стороны, которой претензия направлена. Подпись должна быть скреплена печатью. Обязателен и перечень полученных документов, полученных страховщиком. Можно получить от него вместо подписи на копии расписку, заверенную подписью и скрепленную печатью с полным перечнем приложенных документов;
  • Телеграммой. Но вы должны получить на руки уведомление о том, что она вручена.

Основания для отказа в удовлетворении досудебной претензии СК по ОСАГО 

Как мы уже говорили выше, после того, как требования будут рассмотрены страховщик либо выплачивает компенсацию, либо отказывает.

Основаниями для отказа в удовлетворении претензии являются: 

  • Если не предоставлены копии или же сами документы, подтверждающие обоснованность (законность) претензии заявителя. Откажут и в том случае, если претензия исходит от человека, который не является потерпевшим, не подтвердившего свое право представлять потерпевшего. То есть, не имеющего доверенность от страхователя (заверенную нотариально);
  • В претензии потерпевший не указал банковские реквизиты;
  • Отказ может быть сделан и на иных основаниях. Но только на тех, которые установлены законом.

Отказ высылается потерпевшему на его домашний адрес.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Образец претензии в страховую компанию по ОСАГО"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + шестнадцать =