Выплаты при ДТП по ОСАГО

Выплаты при ДТП по ОСАГО

Учитывая то, что Российская Федерация лидирует среди европейских стран по показателям произошедших на протяжении года ДТП, для российских владельцев транспортных средств оформление страховки ОСАГО для возмещения полученного вреда является необходимостью, а не средством роскоши.

Даже если владелец автомобиля долго не становится участником аварии, неприятности на дороге могут возникнуть в любое время. Никто не скажет, когда именно человек может стать пострадавшей стороной после аварии.

Поэтому если вас можно назвать острожным водителем без происшествий, все равно иметь на руках страховку не будет лишним. Кроме того, знание того, как получить возмещение ущерба или выплату по ОСАГО при аварии будет полезным.

Сумма выплат по ОСАГО при ДТП

Размеры причиненного ущерба при аварии могут достигать миллионов, поэтому законодатель установил ограничения на величину выплаты по страховым случаям.

В полисе ОСАГО всегда указывается сумма компенсации ущерба в максимальном размере.

Рассмотрим пример. В том случае, когда в транспортном средстве во время аварии находилась семья, а второй автомобиль совершил наезд на машину, сумма страховой выплаты может составлять триста шестьдесят тысяч рублей. Если не наступили серьезные последствия, то выплаты будут меньше. Согласно статистическим данным, средний размер компенсации по страховке не превышает пятидесяти тысяч рублей. Этот факт свидетельствует о том, что показатели произошедших на отечественных дорогах серьезных аварий не столь шокирующие.

Изучая законодательство, можно отметить, что с начала октября 2015 года, размер компенсации за материальный ущерб (железо) увеличился и составляет четыреста тысяч рублей. Денежную компенсацию может получить каждая из сторон аварии независимо от того, является ли она физическим или юридическим лицом. Если оформление полиса производилось до вступления в силу изменений, то страховщик рассчитывает размер компенсации согласно старым правилам.

Компенсация по ОСАГО за нанесение вреда здоровья может увеличиваться до 500 000 рублей. В этих случаях возмещение получает несколько владельцев автомобилей, разделение суммы выплаты пропорционально количеству участников аварии не предусмотрено.

В случае смертельного исхода при аварии компенсация по ОСАГО составляет двадцать пять тысяч рублей на проведение похорон и четыреста семьдесят пять тысяч рублей компенсационных выплат для родственников погибших. Эта сумма будет разделена между всеми родственниками погибшего пропорционально.

Размер компенсации в случаях, когда у виновной стороны не оформлена страховка ОСАГО. При этих обстоятельствах компания-страховщик не возмещает ущерб пострадавшим, но производит выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО», учитывая при этом взыскание всей суммы с виновной в аварии стороны. Если не удается обязать страховщика выплатить материальный ущерб, то единственное, что остается – это обратиться в суд, которому необходимо представить досудебную претензию.

Компенсация виновной в аварии стороне полагается только в тех случаях, когда будет доказана вина обеих сторон во время дорожно-транспортного происшествия.

Согласно правилам страхового возмещения компенсация подлежит выплате исключительно пострадавшему, а не виновному в ДТП. 

На что согласиться по ОСАГО: деньги или ремонт?

О страховых выплатах по ОСАГО при ДТП со смертельным исходом читайте тут.

Какой размер выплат по ОСАГО при обоюдной вине, читайте по ссылке: http://uropora.ru/dtp/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/vyplaty-po-osago-pri-oboyudnoj-vine-voditelej.html

Что делать, если размер компенсации не покрывает причиненный вред? 

В таких случаях от страховщика вы сможете получить лишь максимум, который установлен законом. Остальную часть суммы вы имеете право требовать со стороны, виновной в аварии.

При отказе виновника в выплате необходимой суммы, вы наделены правом обращения в суд для решения этого вопроса.

Обращение в страховую после ДТП по ОСАГО 

Для того чтобы получить компенсацию по ОСАГО необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или другие удостоверяющие личность документы;
  • извещение об аварии с подписью виновного в ДТП водителя;
  • технический паспорт на автомобиль и водительские права;
  • в тех случаях, когда автомобиль является чужой собственностью, — генеральную доверенность;
  • справку из ГАИ о дорожно-транспортном происшествии.

Срок обращения по полису ОСАГО после аварии составляет не более пяти дней.

Если есть необходимость, то страховщик имеет право потребовать от вас дополнительные документы. Как правило, это копия составленного протокола о правонарушении и постановление, которое было принято после рассмотрения этого протокола.

Согласно правилам возмещения по ОСАГО водитель обязан поставить в известность страховщика о возникновении страхового случая на протяжении пятнадцати дней с момента аварии. Только после этого можно ожидать выплаты страховой компенсации.

В течении двадцати дней компания предварительно рассматривает заявление застрахованного по ОСАГО владельца авто.

При просрочке выплаты автовладелец может потребовать неустойку за каждый просроченный день.

Размер возмещения вреда при аварии с виновной стороны ОСАГО

Размер компенсации по ОСАГО при дорожно-транспортном происшествии, которое вы сможете получить от страховщика, прямо зависит от полученных после проведения экспертизы результатов. Именно поэтому, сохранение транспортного средства в состоянии, полученном после аварии, будет отвечать вашим интересам.

В течении двадцати дней, которые предусмотрены для вынесения решения страховой компанией, рассчитывается сумма с учетом затрат на обслуживание вашего автомобиля на СТО. Коэффициент изношенности деталей автомобиля при расчете суммы возмещения составит уже 80 %.

После получения направления на проведение ремонта, пострадавшая сторона имеет возможность продлить сроки выполнения обязательства страховой компанией.

Важно отметить, что для владельцев транспортных средств существует право выбора вариантов осуществления компенсации. Один из них – это выплаты деньгами, второй предусматривает проведение полного ремонта вашего автомобиля в максимально установленных границах суммы компенсации. Это можно обозначить как деление на натуральную и денежную формы возмещения.

Когда компенсируется ущерб по ОСАГО 

В правилах ОСАГО, утвержденных Постановлением Правительства РФ, определены страховые случаи, которые не предполагают выплаты от страховщика. 

К страховым случаям, при которых производится выплата по ОСАГО, относится:

  • виновник происшествия находился в нетрезвом состоянии;
  • водитель, виновный в ДТП, покинул место происшествия;
  • виновник аварии оформил сезонную страховку, которая не включала в себя период ДТП;
  • в страховке были указаны ограничения относительно сроков управления транспортным средством;
  • у виновной в ДТП стороны не было водительского удостоверения.

Вы имеете право на выплату компенсации по ОСАГО при наличии одного из этих указанных выше обстоятельств. Но для этого следует установить виновную в аварии сторону, поскольку страховщик имеет право предъявить регрессное требование к ней через суд.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Выплаты при ДТП по ОСАГО"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.