Юрист по разделу имущества супругов после развода в Павловском Посаде

Юрист по разделу имущества супругов после развода в Павловском Посаде

Для того чтобы определиться с судьбой совместно нажитого имущества у супругов есть три года после развода. Однако данную процедуру можно пройти и не дожидаясь развода, если имеется соответствующее требование со стороны мужа или жены.

Делить совместное имущество можно на основании составленного соглашения. Стоит обратить внимание на то, что юридическую силу будет иметь только документ, который заверен в нотариальной конторе. Однако бывает и так, что даже самый удачный вариант соглашения может быть подвергнут критике со стороны одного из супругов.

В таком случае возникает спор в отношении имущества и требуется выделение доли. Подобные дела решаются исключительно в суде. Поэтому помощь профессионального адвоката или юриста по разделу имущества в  Павловском посаде требуется обязательно.

С чего начинается раздел имущества при разводе

Если верить языкам недоброжелателей, то можно сделать странный вывод о том, что причины, которые подтолкнули пару заключить официальный брак, удивительно совпадают с причинами, которые в итоге приводят к тому, что пара принимает решение о разводе.  Во втором случае этот список дополняется совместными покупками, поэтому прочувствовать накал страстей, которые сопровождают раздел имущества, не так сложно.

Для того чтобы понять, что же так страстно делят между собой еще недавно влюбленные друг в друга люди, нужно разобраться в том, какое имущество с точки зрения Семейного кодекса будет считаться совместной собственностью.

Раздел квартиры при разводе.

С чего начинают развод с разделом имущества, читайте тут.

Про раздел кредитной машины при разводе читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delitsya-mashina-pri-razvode-esli-ona-v-kredite.html

Разделу при разводе подлежит буквально все, что было куплено за время брака. Исключение составляют личные вещи. А вот то, что касается драгоценностей, предметов роскоши, все это будет в итоге поделено между супругами. Однако из данного правила есть некоторые исключения.

Делиться не будут предметы, которые:

  • достались в виде наследства;
  • оказались в собственности после приватизации;
  • считаются персональным подарком одному из супругов;
  • были куплены до вступления в брак.

В данном случае не имеет значения, как именно происходило принятие или дарение в тот период, когда люди были официально женаты. Поэтому нередко возникают сложности при определении правовой стороны имущества. В таком случае следует обращаться за помощью к специалисту в области юриспруденции.

Лучше всего решить спорный момент мирным путем и заключить соглашение на добровольной основе, в котором будет определяться правовой режим имущества, приобретенного в браке. Нередко супруги пытаются делить имущество, которое считается неделимым.

К такому имуществу относятся автомобили, объекты недвижимости и другие предметы. Тогда можно выплатить компенсацию в денежном эквиваленте или совершить равноценный обмен.

Кроме того, если решить спорный вопрос на основании взаимной договоренности невозможно, то существуют варианты с определением разной доли. В письменном соглашении они выражаются как обычная арифметическая доля. При этом можно разделить не только имущество, но и финансовые претензии. Например, если у одного из супругов  имеется кредит, который он оформил на себя для решения семейной проблемы (ипотечный кредит). Подобный документ следует составить в письменном виде и заверить у нотариуса.

Какое имущество может быть разделено между супругами

Все вопросы, которые распространяются на совместно нажитое супругами имущество во время брака, рассматриваются в Семейном кодексе России. Поэтому на основании этого документа делается вывод о том, что все, что нажили супруги, за исключением личных вещей, является их общим имуществом. Давайте выясним, что же семейный кодекс относит к общему имуществу супругов.

Совместно нажитым имуществом по  Семейному кодексу России  будут считаться:

  • денежные средства, которые получал каждый из супругов в результате трудовой деятельности или доход от деятельности в качестве предпринимательства, а также достижения интеллектуального труда;
  • пенсионные выплаты, денежные пособия и другие  виды выплат;
  • движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено за счет общих средств из семейного бюджета;
  • акции, паи, вклады, участие в долях капитала, средства в банках или в других организациях, которые занимаются коммерческой деятельностью;
  • Любая собственность, которая была приобретена во время существования брачного  союза, причем не имеет значения, кто и на какие средства ее приобретал.

Закон позволяет рассматривать ситуации, когда по ряду причин одна из сторон занималась ведением домашнего хозяйства, и, разумеется, у нее доход отсутствовал. Однако ведение домашнего хозяйства и уход за детьми  считается уважительной причиной. Поэтому в данном случае факт, что один из супругов не вносил материальный вклад в семью, не имеет значения.  В случае раздела общего имущества он может претендовать на свою долю, как и супруг, который обеспечивал семью.

Законодательство позволяет защитить в полной мере интересы обеих сторон. Даже если один из супругов работал и имел доход, а  второй не работал. Это позволяет избежать дискриминации со стороны работающего мужа.

Стоит обратить внимание на такой момент. В том случае, если во время существования брака муж или жена приобретали имущество (какое именно, не важно), на доход, который они получали в результате занятия трудовой, умственной деятельности, а также в качестве предпринимательства (если не был составлен брачный контракт), то все имущество автоматически будет считаться совместно нажитым.

Поэтому на него распространяются права каждого из супругов, не зависимо от того, кто и на какие денежные средства его приобретал, и имел ли причастность второй  супруг к средствам, которые были использованы для этого.

Как производится раздел долгов при разводе

Одной из самых сложных сторон большинства разводов, которые сопровождаются разделом имущества, являются долги. Поэтому взыскать их могут с имущества, которое принадлежит одному из супругов. В том случае,  если этого имущества недостаточно, то кредитная организация имеет право потребовать выделить долю должника, которая могла бы причитаться супругу, оказавшемуся должником при процедуре раздела имущества, для того чтобы обратить взыскания на нее. Если происходит раздел имущества бывших супругов, то долговые обязательства между ними делиться не будут.

Если имеются общие долговые обязательства, то при разделе имущества, принадлежащего супругам, они будут распределяться пропорционально долям, которые им присудили.

При этом будет учитываться ценность и количество общей собственности, которая выделяется каждой из сторон при расторжении брака. По закону она принимается во внимание, если требуется распределить долговые обязательства между супругами. Приведем пример. Муж и жена купили жилую недвижимость на средства, которые они взяли в кредит у банка. Соответственно, был заключен кредитный договор на имя одного из них.

Разумеется, что при расторжении брака эта квартира будет делиться на две части, а вместе с ней поделят на равные части и остаток долга, который имеется по кредитным обязательствам. Это объясняется тем, что были взяты деньги в кредит, которые были потрачены на приобретение данной жилой недвижимости, которая в настоящий момент делится между супругами.

Однако стоит разделять общий долг супружеской пары и личный долг одного из супругов. Дело в том, что семейный кодекс не содержит такого понятия, как общий долг. Поэтому определить критерии общих долговых обязательств, а также разобраться в такой непростой ситуации, может помочь только юрист или адвокат, специализирующийся на разделе имущества.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Юрист по разделу имущества супругов после развода в Павловском Посаде"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.