Юрист по разделу имущества супругов после развода во Владимире

Юрист по разделу имущества супругов после развода во Владимире

Супружеская жизнь не всегда складывается так, как мечтали, заключая брак, жених и невеста. Бывает, что вследствие накопившихся противоречий и обид супругов друг на друга единственное, что им остается – прекратить брачные отношения, инициировав процедуру развода.

Развод предполагает раздел совместного, то есть нажитого мужем и женой во время брака, имущества. Наиболее частая причина обращений бывших супругов за помощью профессионалов – споры относительно раздела входящих в категорию общей собственности объектов недвижимости.

Имущественные споры могут возникнуть относительно любой недвижимой собственности, включая частные дома и коттеджи, расположенные за городом виллы, квартиры и комнаты в многоэтажных домах и земельные участки. Обычно стороны конфликта не вполне разбираются в действующем законодательстве, что провоцирует возникновение дополнительной напряженности в и так непростых отношениях.

Чтобы максимально быстро и безболезненно закончить раздел общего имущества, супругам, готовящимся к разводу или уже разведенным, стоит обратиться к квалифицированному юристу по разделу имущества во Владимире.

Что включает в себя раздел имущества бывших супругов

Список категорий собственности, подлежащих разделу, установлен на законодательном уровне и обязателен для исполнения.

К подлежащей разделу собственности относятся:

  • доходы от всех видов трудовой деятельности, включая заработные платы супругов, доходы от коммерческой и интеллектуальной деятельности, в том числе гонорары за написание литературных произведений, музыкальных композиций, создание картин, скульптур, предметов фото- и киноискусства (согласно статье 218 Гражданского кодекса России, у автора должно быть документальное подтверждение своих прав на объект творчества);
  • пенсии, пособия и прочие выплаты нецелевого назначения каждого из супругов;
  • ценные бумаги, паи, банковские вклады (согласно статье 142 Гражданского кодекса);
  • приобретенные на средства из семейного бюджета предприятия (статья 132 ГК России), водный и воздушный транспорт (статья 130 того же документа);
  • купленные на общие деньги объекты движимого и недвижимого имущества.

Согласно положениям пунктов 1, 2 статьи 34 Семейного кодекса России, в общих случаях совместно нажитая собственность делится между бывшими мужем и женой пополам, то есть каждая сторона получает 50 %.

Раздел квартиры при разводе.

С чего начинают развод с разделом имущества, читайте тут.

Про раздел кредитной машины при разводе читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delitsya-mashina-pri-razvode-esli-ona-v-kredite.html

Возможно увеличение доли одного из супругов, если в суде будет доказано (на основании показаний свидетелей или каких-либо документальных записей), что второй долгое время без уважительной причины не осуществлял трудовую деятельность.

К уважительным причинам, гарантирующим неработающему супругу равную долю в имуществе, относятся воспитание несовершеннолетних детей, тяжелое состояние здоровья и т. д.

Существует несколько вариантов раздела имущества:

  • выделение каждой из сторон установленной решением суда доли;
  • передача бывшим супругам материального эквивалента стоимости долей;
  • переход предмета собственности одной стороне с выплатой другой компенсации в размере половины стоимости объекта.

Если раздел собственности осуществляется через суд, то при принятии решений по конкретным предметам учитывается сложившийся порядок их использования и потребности каждой стороны.

Общую собственность можно подвергать разделу в полном объеме или частично. Престижность вещей на решение суда не влияет.

Чтобы раздел недвижимости был максимально корректным, перед процедурой производится оценка ее рыночной стоимости. При выделении долей возможна доплата получившей меньшую часть стороне.

Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса, предмет, купленный в течение брака одним супругом, становится общей собственностью, кроме оговоренных исключений.

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса, когда какой-либо предмет имущества, подлежащий регистрации, создан «с нуля» одной из сторон брачных отношений, право собственности возникает с момента его регистрации.

Порядок раздела общей недвижимости при разводе

Общая недвижимость, согласно положениям Семейного кодекса России, это имущество, приобретенное супругами в продолжение брачных отношений.

Действующим на территории России законодательством предусмотрено несколько путей раздела такого имущества:

  • В соответствии с заключенным до или в течение брака брачным договором (контрактом). В этом документе, помимо прочих полезных правил семейной жизни, супругами оговаривается порядок раздела общей собственности и принадлежащие им доли, что позволяет в случае развода обойтись без конфликтов и обращений в суд;
  • Заключение сторонами отношений добровольного соглашения. Такая практика позволяет реализовать право мужа и жены распоряжаться совместным имуществом так, как им представляется справедливым, вплоть до передачи всей недвижимости и прочей собственности одному из бывших супругов. В целом, заключить соглашение можно без участия нотариуса: чтобы оно было действительно, достаточно подписей двух сторон. Но с целью не допустить ошибок при составлении бумаги и дополнительно юридически ее обезопасить, лучше заверить документ у нотариуса;
  • Если супругам не удалось прийти к соглашению и ими не был заключен брачный контракт, единственный законный способ разрешить противоречия – обращение в суд.

Хотя судебный процесс в теории должен учитывать интересы каждой из сторон, а решение – быть объективным и беспристрастным, супругам, собирающимся прибегнуть к такому варианту, следует осознавать, что любой суд – это трата времени, нервов и денежных средств. Поэтому, пока остается возможность, следует пытаться решить имущественные споры полюбовно.

Кроме того, суд будет делить общую собственность исключительно в соответствии с законом, не рассматривая предлагаемые супругами варианты.

По усмотрению рассматривающего дело судьи имущественная доля супруга, с которым остается несовершеннолетний ребенок (или дети), может быть увеличена, однако, это не обязательно и зависит от конкретной ситуации.

Иными словами, чтобы получить большую долю собственности, стороне, опекающей не достигшего 18 лет ребенка, необходимо доказать, что полученные средства будут использованы исключительно в его интересах.

Может быть также уменьшена доля супруга, который:

  • долгое время, находясь в браке, не осуществлял трудовой деятельности без серьезной на то причины;
  • неблагоразумно распоряжался средствами из семейного бюджета без согласия второй стороны супружеских отношений.

Как делить автомобиль после развода

Купленные в течение брака транспортные средства относятся к совместному имуществу мужа и жены и подлежат разделу на общих основаниях.

Вокруг раздела автомобиля обычно возникают особенно ожесточенные споры, ведь транспортное средство необходимо как мужу, чтобы добираться до работы, так и жене, чтобы отвозить детей в школу.

Существует три варианта раздела автомобиля:

  • Передача машины одной из сторон спора с выплатой денежной компенсации в размере половины установленной экспертами рыночной стоимости другой стороне;
  • Обмен транспортного средства на равноценную собственность. Мужу (или жене) отдается автомобиль, а второй супруг получает такой же стоимости, согласно мнению экспертов, имущество;
  • Раздел машины пополам. Если мужа и жену не устраивают предыдущие пункты, судья оставляет автомобиль в собственности обеих сторон спора. Это крайне неудобно и ведет к новым недоразумениям, поэтому супругам все же стоит согласиться на первые два варианта или самостоятельно продать машину и разделить выручку так, как им представляется справедливым.
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Юрист по разделу имущества супругов после развода во Владимире"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.