Кто считается первоочередным наследником?

Кто считается первоочередным наследником?

К наследникам первой очереди закон относит мужа, жену, детей и родителей покойного. Помимо них, с позиции законодателя, к кровным родственникам приравниваются усыновители и усыновленные. Каков размер долей, на которые могут претендовать наследники первой очереди, и кому полагается обязательная доля, рассказывает эта статья.

Кто имеет право претендовать на наследство в первую очередь?

Наследники первой очереди перечислены в статье 1142 Гражданского кодекса РФ. В эту группу законодатель включает детей, супруга, и родителей покойного.

Кроме того, согласно закону, усыновители и усыновленные равны в правах с кровными родственниками. Этим объясняется тот факт, что и они включаются в группу наследников первой очереди.

Но поскольку суть усыновления как юридического акта заключается в разрыве связи ребенка с его биологическими матерью и отцом, то получать наследство друг после друга они не будут. Но здесь есть одна особенность: если суд установил, что между ребенком и одним из биологических родителей сохранено родство, они будут наследниками друг друга.

Если у покойного был ребенок от предыдущего брака, он тоже входит в первую очередь наследования. У него есть такое же право получить имущество, как и у иных наследников данной очереди.

Когда муж и жена развелись через суд, они лишаются права наследовать друг за другом только в случае вступления судебного акта в законную силу. А вот в случаях, когда установлена недействительность брака, муж или жена лишаются права на наследство.

На территории России признается только супружество, официально зарегистрированное в органах ЗАГС. По причине того, что отсутствуют документы, подтверждающие факт гражданского брака (сожительства), лица, проживающие гражданским браком, наследовать друг за другом не могут.

Супруг наследодателя

В число наследников первой очереди включаются пережившие наследодателя жена или муж. Не относятся к числу наследников супруги, браки с которыми были расторгнуты, и гражданские (неофициальные) мужья и жены.

Однако две последние категории все-таки могут претендовать на долю в завещанном имуществе. Для бывшего мужа или жены это возможно, если им удастся подтвердить, что после расторжения брака они внесли значительные улучшения и вкладывали свои средства в собственность покойного. Но для этого придется обратиться в судебные органы.

В случаях, когда один из гражданских супругов является утратившим трудоспособность и более 12 месяцев жил вместе с умершим и получал от него денежные средства на свое содержание (т.е. находился на иждивении), то в соответствии с положениями п.2 статьи 1148 ГК РФ, у него появляется равное с ребенком и родителями покойного супруга право на наследство.

Муж/жена, зачастую, помимо доли в наследстве, совместно с покойным супругом владеют собственностью. К примеру, приобретенной в браке квартирой. По этой причине, согласно правилам статьи 1168 ГК РФ, когда будет делиться физически неделимый объект (квартира), их право на нее будет преимущественным.

Если один из официальных супругов фактически не жил с покойным до его смерти, тем не менее, он остается первоочередным наследником.

Очередность наследования по закону.

Кто наследник первой очереди по закону, читайте тут.

Кто такие наследники первой линии, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/ipoteka-pri-razvode-esli-byvshie-suprugi-sozaemshhiki.html

Родители наследодателя

На право родителей унаследовать имущество за их детьми не влияют ни возраст, ни дееспособность, ни то, родные они ли приемные.

Воспрепятствовать этому может только лишение прав на конкретного ребенка, и то не во всех случаях:

  • Статья закона, в которой перечислены наследники первой очереди, не упоминает напрямую родных родителей и усыновителей. Но статья 1147 ГК РФ содержит прямое указание на то, что права усыновителей и кровных родственников равны;
  • В случаях, когда в отношении родителей была проведена процедура лишения прав на ребенка, они не могут быть его наследниками, равно как и в случае, когда ребенка усыновили/удочерили другие граждане. В данной ситуации они более не являются родственниками, за исключением случаев, когда судебным актом им разрешено общаться со своими детьми.

Дети наследодателя

Законодатель установил, что право унаследовать за родителями имущество принадлежит всем детям, невзирая на возраст, дееспособность, факт рождения в официальном браке или без оного, сколько еще детей у родителей, и сколько раз родители вступали в брак.

Равенство прав приемных и родных детей на наследство устанавливается п.1 статьи 1147 ГК РФ. В то же время падчерицы и пасынки, если в отношении них не была проведена процедура усыновления/удочерения, могут претендовать на наследство только в седьмую очередь.

Согласно правилам статьи 1147 ГК РФ, приемные дети могут быть наследниками только усыновивших их родителей, но не родных.

Если дети рождены не в официальном браке, их права аналогичны правам остальных детей гражданина, в случае, если данные о нем внесены в свидетельство о рождении в графу «отец» или «мать». В ином случае родство необходимо будет доказывать в судебных органах, с помощью свидетельских показаний, ДНК-теста и т.п.

Для того, чтобы соблюсти права неродившегося ребенка, законодатель в статье 1166 ГК РФ закрепляет за ним право быть наследником своих родителей после рождения. В такой ситуации свидетельство о праве на наследство не выдается до того, как он появится на свет.

Дети, не достигшие восемнадцатилетия, вправе наследовать имущество, возможность распоряжаться которым получат впоследствии. До этого момента право на распоряжение наследством принадлежит опекунам. Только с их разрешения совершаются какие-либо операции с такой собственностью.

В случае, если был установлен факт недействительности брака, в котором ребенок появился на свет, его право претендовать на имущество будет таким же, как и у других детей.

Наследники по праву представления

Под правом представления понимается, что в случаях, когда правопреемник умирает, право на наследство переходит к его потомкам (представителям). К наследникам по праву представления в первую очередь п.2 статьи 1142 ГК РФ относит внуков оставившего наследство гражданина, которые приходятся детьми его ранее умершему сыну или дочери.

Дети взрослого ребенка могут претендовать на наследство, только если он умер. Находящиеся в живых потомки гражданина, оставившего наследство, принимают его лично. Сын или дочь живого ребенка не призываются к процедуре. Имеется в виду, что право  претендовать на собственность есть у всех детей, но не в обязательном порядке у внуков.

Данное положение законодательства введено для соблюдения принципа справедливости при разделе собственности между всеми ветвями ближайшей родни.

Когда покойного наследника лишили права на наследуемое имущество, наследования по праву представления произойти не может. Это происходит по воле гражданина, оставившего наследство, или в случае принятия судебного акта.

Право на получение обязательной доли нельзя передать представителю. Получить ее есть возможность у детей, родителей, супруга наследодателя, но не у его внуков.

Также у наследующих по праву представления нет преимущественного права на получение неделимой вещи, или на пользование ею.

Нетрудоспособные иждивенцы

Лица, которые находились на содержании у умершего не менее 12 месяцев перед его смертью в соответствии с правилами статьи 1148 ГК РФ, могут претендовать на наследство наравне с первоочередными наследниками. Законодатель предусмотрел, что должны приниматься в расчет права граждан, материально зависящих от наследодателя, при этом наличие родственных связей между ними необязательно.

В соответствии с п.1 статьи 1148 ГК РФ, обязательным условием для того, чтобы наследовать на одних правах с наследниками первой очереди является получение родственником денежного содержания или иной помощи в течение 12 месяцев до дня его смерти. Получаемое от умершего содержание должно быть основным доходом лица, находящегося на иждивении.

Гражданин, не способный трудится, и находящийся в материальной зависимости от оставившего наследство лица, может наследовать наравне с первоочередными наследниками, даже не находясь в родстве с умершим. Как устанавливает п.2 статьи 1148 ГК РФ, условием этого является не только положение иждивенца, но и совместное проживание с покойным  хотя бы в течение 12 месяцев до дня смерти.

Согласно положениям п. 3 статьи 1148 ГК РФ, не будучи кровным родственником наследодателя, для лица, находящегося на иждивении есть возможность быть единственным наследником, если у покойного нет приемных или кровных родственников.

Обязательные наследники

Законодательство предписывает получение предназначенной доли наследства определенной категории лиц, вне зависимости от наличия завещания, и от того, кто назначен наследником.

Таким образом, роль обязательной доли в наследстве, согласно закону, заключается в том, чтобы были соблюдены права отдельной категории граждан, если составлялось завещание. Когда оно отсутствует, родственники будут наследовать согласно предусмотренном порядку, но, когда оно имеется, кроме указанных в нем граждан, к наследству призовут и обязательных наследников.

К ним закон причисляет следующих граждан:

  • Малолетних детей покойного;
  • Утративших трудоспособность детей, родителей, иждивенцев, и супругов покойных граждан.

Они получают не меньше, чем 1\2 от тех долей, которые достались бы им, если бы они наследовали по закону.

Суду предоставлено право урезать размеры обязательных долей в наследстве. Когда наследники, упомянутые в завещании, использовали имущество, предназначенное в наследство (жили на жилплощади усопшего, трудились в магазине), судья может снизить размеры обязательных долей. Без сомнения, здесь сыграют роль размер заработков и уровень материального благополучия всех претендентов.

Право на отказ от обязательной доли также предусмотрено. Но запрещается отказываться в пользу другого претендента, отказ не должен иметь адресата.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто считается первоочередным наследником?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.