Кто в первую очередь имеет право на наследство после смерти наследодателя?

Кто в первую очередь имеет право на наследство после смерти наследодателя?

В России еще не стала распространенной практика составления завещания. В нашей стране к его написанию приступают только в особых (можно даже сказать, в особенных) случаях.

Наследство умершего, как правило, передается в соответствии с законом. Использование такого инструмента, как завещание – случай более редкий (как отмечено в ГК РФ). Данная процедура оговаривается статьями с 1142 по 1145  и ст. 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации. По закону получение наследства происходит по принципу родства.

Первоочередные наследники после смерти наследодателя

Чтобы разобраться в том, кто может заявлять свои права на наследство, надо узнать, успел ли умерший составить завещание при жизни. Если это завещание было составлено, и в нем указан список всех, кто должен унаследовать имущество, то порядок наследования устанавливается исходя из текста данного документа.

Однако может возникнуть одно исключительное обстоятельство – появление обязательных наследников, которые в любом случае получают часть имущества, даже если они не упоминаются в тексте. Таковыми могут быть нетрудоспособные родители или супруг покойного.

В случае отсутствия завещания или наличия дополнительного имущества, не отмеченного в завещании, остается один выход – составить список претендентов на наследство, следуя положениям законодательства.  В ГК РФ определено, что в отсутствие завещания имущество распределяется по установленной очередности.

Чаще всего в процессе дележа участвуют первые три категории лиц:

  1. Первая очередь – дети, супруг и родители. В случае смерти детей покойного или их отказа, наследство переходит к внукам;
  2. Вторая очередь – братья, сестры (сводные, также, учитываются), дедушки и бабушки. Если братьев и сестер нет в живых или они отказались, на передний план выходят их дети. (Они же племянники и племянницы покойного);
  3. Третья очередь – дяди и тети. В случае их смерти или отказа от участия в распределении собственности покойника, наследство получают их дети. Умершему они приходятся двоюродными братьями и сестрами.

Каждый последующий субъект в данной очередности может претендовать на наследование только тогда, когда стало ясно, что наследники из предшествующей категории отсутствуют.

Если, допустим, человек умер, и у него остались сын, брат и дядя, то наследство получит сын как представитель первой очереди. Брат и дядя как представители второй и третьей очереди соответственно не будут участвовать в распределении. Если, например, остались только дедушка и тетя, то все перейдет только дедушке как наследнику второй очереди. Тетя из третьей очереди и поэтому она ничего не получит.

Среди претендентов, относящихся к одной и той же очереди, наследство распределяется по равным долям.

Допустим после смерти человека остались его сын, дочь и отец. Каждый из них принадлежит к первой очереди. В итоге, имущество делится на троих поровну.

Дело может стать более запутанным, если объявятся те самые обязательные наследники. Затруднения, также, могут возникнуть, если наследников признают недостойными, или они не успеют в срок забрать наследство. Кроме того, завещание иногда, вообще, могут оспорить.

Первоочередные наследники умершего мужа.

Как делится наследство между первоочередными наследниками, читайте тут.

Про первоочередные наследники по завещанию читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/ipoteka-pri-razvode-esli-byvshie-suprugi-sozaemshhiki.html

Доля супруга при наследовании

Как уже было сказано, супруг – представитель первой очереди, но, помимо этого, он по закону должен получить половину совместно нажитого при жизни умершего лица имущества. Семейный кодекс Российской Федерации предписывает следующее: все имущество, накопленное во время брака, есть их общее и оба супруга вправе претендовать на 50% от него.

Получается, что для того, чтобы определить, какая часть достанется супругу покойного лица, нужно, прежде всего, посчитать все общее имущество и отдать супругу ровно половину в соответствии с СК РФ. После этого оставшаяся часть складывается с другим имуществом покойного и распределяется поровну между представителями той или иной очереди.

Если рассматривать на конкретном примере: мужчина скончался, и у него остались мать и супруга. Имущество было такое: квартира и два автомобиля. Жилье, в отличие от транспортных средств, было куплено во время брака, а, значит, оно является частью совместного с супругой имущества.

Исходя из положений Семейного кодекса РФ, нужно отдать вдове 50% квартиры. Другая половина квартиры подлежит разделу между матерью и женой, как и автомобили: каждой – 25% прав на жилплощадь и одна машина. Итог таков: у вдовы всего 75% квартиры и автомобиль, а у матери 25% квартиры и автомобиль.

Наследование при отсутствии наследников первой очереди

Может случиться, что нет ближайших наследников. Тогда появляется необходимость поиска прямых потомков, так как они первые, кто могут его получить после первой очереди. Под данной группой лиц следует понимать внуков и правнуков. Они могут получить наследство, которое перешло бы к первоочередным наследникам.

В рамках этой очереди все, чем владел умерший, будет раздаваться в равных долях. Однако чтобы это было соблюдено, никто из них не должен отказываться от своей доли в пользу иного претендента. Следующая очередь рассматривается только, если нет более близких родственников наследодателя.

Всего выделяют 7 категорий потенциальных наследников. Если наследников первой группы нет или если от них поступил отказ, то далее к распределению имущества допускается последующая группа или группы. Между теми, кто в нее (в них) входит, все, что принадлежало наследодателю, делится поровну.

Почему наследник первой очереди может не получить наследства?

Бывает, что в семьях возникают разногласия между родителями и детьми по разным поводам, будь то вопрос личных взаимоотношений или образ жизни детей. Вследствие этого мать или отец могут принять решение лишить своего отпрыска наследства, о чем может быть упомянуто в последней воле. Однако он может подать протест. Тем не менее, вероятность того, что опротестовать это решение родителей удастся, довольно мала.

Лицо, признанное недостойным, может не унаследовать ничего. В последней воле может быть об этом сказано, либо же доказательства данного факта могут быть представлены родственниками на судебном слушании.

Также, есть такая категория лиц, как родители, лишенные родительских прав, которые не восстановили их до ухода ребенка из жизни. Они утратили право на получение наследства. С ребенком, потерявшим родителей в связи с решением суда, иная ситуация. Он вправе претендовать на имущество бывших родителей, если не был никем усыновлен.

Воля о передаче наследства может выражаться умершим в отношении любого человека, организации или государства. Если имеет место подобное волеизъявление, то очереди наследников не рассматриваются.

Тем не менее, наследники могут оспорить подобное завещание, заявив, что наследодатель был недееспособным во время его написания, вследствие чего составил его неверно. Если им удастся это доказать, то выбор наследников будет осуществляться по принципу очередности. В этом случае родители, дети и супруг становятся первыми кандидатами.

 

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто в первую очередь имеет право на наследство после смерти наследодателя?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.