Кто является по закону наследником второй очереди?

Кто является по закону наследником второй очереди?

Все имущество, которым ранее владел умерший человек, переходит по наследству в порядке завещательной воли или по установленным законом очередям, если завещание составлено не было.

В наследственную массу будет включено все имущество, которым владел человек при жизни – это и объекты недвижимости, транспортные средства, вещи домашнего обихода, доли участия в юридических лицах и иное имущество.

Кроме имущества, по наследству переходят и долги наследодателя, кроме тех, которые были неразрывно связаны с его личностью, например, алиментные выплаты на содержание ребенка.

Очереди наследования по закону определяются в Гражданском кодексе РФ (далее – также «ГК РФ») и сформированы они исходя из близости родства с покойным.

Наследники второй очереди по закону

Наследниками первоочередными, т.е. лицами, которые по закону имеют право раньше других быть привлеченными к вступлению в наследство, согласно ст.1142 ГК РФ являются:

  • дети;
  • родители;
  • супруг.

Родители и дети, являясь самыми близкими друг к другу прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии, получают право на первоочередное вступление в наследство.

Супруги, хотя и не являются «родственниками» в смысле семейного законодательства, находясь в официальных брачных отношениях, также приравниваются к кругу «самых близких» наследодателю лиц.

Поэтому вполне естественно, что именно какая категория лиц определена в законе в качестве приоритетных наследников.

Но иногда может случиться так, что никого из вышеупомянутых лиц привлечь к наследованию нельзя. Они могут вообще отсутствовать, если родители наследодателя уже умерли, а детей и супруга у него не было. Первоочередные наследники также могли оказаться от наследства или быть признаны недостойными.

Во всех этих случаях, право наследования имущественной массы должно перейти к наследникам очереди второй.

Ст.1143 ГК РФ такими наследниками называет:

  • бабушек и дедушек (по линии матери и отца);
  • сестер и братьев.

Бабушки и дедушки, вне зависимости от того, прямыми родственниками какого из родителей наследодателя они являются, привлекаются к наследованию в рамках второй очереди.

Братья и сестры могут быть как полного родства (полнородные), так и неполного родства (неполнородные).

Если у детей только один общий родитель (не важно – отец это или мать), то такие братья и сестры являются неполнородными. При этом, если у детей общий отец, их принято именовать единокровными, а если общая мать – единоутробными.

Полнородные братья и сестры – это дети от общего отца и матери.

В юридическом смысле полное и неполное родство никак не влияет на возможность наследования.

Обе категории братских и сестринских связей в равной степени будут давать право на возможность вступить в наследство во вторую очередь.

Касаемо бабушек и дедушек, по смыслу закона подразумевается, что между ними и наследодателем должно быть кровное родство. Родители отчима или мачехи, хотя формально и могут называться «бабушкой и дедушкой», и, возможно, и воспринимаются они именно так, но право на получения наследства они лишены.

Другое дело, если была проведена процедура усыновления или удочерения наследодателя. Усыновитель юридически становится равен биологическому родителю, и сам он имеет право наследовать за усыновленным на первом круге наследования. Родители усыновителя, юридически также приравниваются к биологическим бабушкам и дедушкам, соответственно, они приобретают право наследования во вторую очередь.

Кто является по закону наследником второй очереди?

Про очередность наследования по закону читайте тут.

Кто считается наследником первой очереди, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/otkaz-ot-nasledstva/otkaz-ot-nasledstva-v-polzu-syna-po-zakonu-i-dokumentam.html

Если усыновления не было, то вступить в наследство у данных лиц не получится. А вот отчим и мачеха при отсутствии усыновления сохранят теоретические шансы на получение наследства пасынков и падчериц – они могут унаследовать имущество на седьмой очереди, если никаких иных родственников у наследника не окажется.

Наследники второй очереди будут наследовать имущество в равных долях. Например, у наследодателя еще жива одна бабушка, а дедушки и вторая бабушка уже почили, и еще есть сестра. В этом случае, бабушка и сестра унаследуют по ½ имущественной массы.

Если есть брат и сестра, а дедушки и бабушки обоих родителей живы, тогда наследство будет разделяться на шесть равных долей.

Племянники или племянницы могут быть привлечены к вступлению к наследству только в порядке права представления, если братья и сестры наследодателя тоже к этому моменту отошли в мир иной.

Доля родителей (брата и сестры наследодателя) перейдет к их собственным детям (племянникам наследодателя) и будет распределена между ними в равных долях.

Точно по такому правилу наследуют и внуки на первой очереди наследования.

Если братья сестры наследодателя живы и здоровы, тогда долю получают они, а племянники к вступлению в наследство привлекаться не будут.

Если и на второй очереди наследования не окажется никого, кто мог бы принять наследство, то очередность переходит к последующим родственникам третьего круга.

Как распределяется наследство между родственниками?

Как уже отмечалось выше, все лица, которые входят в ту или иную очередь наследования получают наследство в равных долях.

Если наследование производится по завещанию, то доли определяются согласно содержанию такого завещания.

Важно отметить, что при наследовании по закону или завещанию может возникнуть ситуация, когда кроме прямо названных в завещании лиц, и кроме лиц в очереди, к наследованию будут привлечены лица, обладающие обязательной долей  в наследстве.

Кому принадлежит обязательная доля в наследстве?

В ст.1149 ГК РФ определены лица, которые должны получить обязательную долю при распределении наследственной массы. В их числе:

  • дети, которые не достигли совершеннолетия (по закону – это 18 лет);
  • нетрудоспособные супруг, родители или дети (по инвалидности или в силу возраста);
  • иные нетрудоспособные иждивенцы, что находились на иждивении покойного, по крайней мере, год до смерти.

Данные лица должны получить как минимум половину доли, которая бы им причиталась, если бы они наследовали в порядке установленной в законе очередности.

Если в завещании были указаны иные лица, то все вышеупомянутые обязательные наследники должны непременно получить причитающуюся им долю наследства, даже если такое перераспределение уменьшит доли иных наследников.

Во вторую очередь наследования могут попасть только иные иждивенцы, поскольку дети, супруг и родители унаследовали бы имущество еще на первом круге.

Нетрудоспособные иждивенцы привлекаются в ту очередь, которая сейчас фактически привлечена к вступлению в наследство и получают долю, равную иным наследникам.

Например, у наследодателя нет наследников первой очереди, не осталось бабушек и дедушек, но есть брат и сестра, а также на его содержании находился нетрудоспособный иждивенец. Это иждивенец будет привлечен к наследованию наравне с братом и сестрой, и все они получать по 1/3 наследственного имущества.

Что может повлиять на изменения порядка наследования?

Установленные законом очереди наследования применяются только в том случае, если нет завещания. Если же сей документ был составлен, то лица, которые в нем указаны, могут быть совершенно не теми, кто определен в наследственных очередях.

«Разбавить» круг наследников определенной очереди могут также обязательные наследники, о чем упоминалось выше.

Иногда на практике случает так, что лица, которые готовились вступить в наследство, узнают, что у наследодателя вдруг объявляется некий внебрачный ребенок и тоже претендует на наследство.

Такие лица могут претендовать на наследство, но только в том случае, если родственная связь с наследодателем будет ими доказана.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто является по закону наследником второй очереди?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.