Кто имеет право на наследство после смерти мужа?

Кто имеет право на наследство после смерти мужа?

Наследование – так в законе называется переход имущественных прав от умершего человека к его наследникам.

В соответствии со ст.1111 Гражданского кодекса РФ (далее – также «ГК РФ»), наследование допускается двумя способами:

  • по закону (согласно установленным ГК РФ спискам очередей);
  • по завещанию (официальному документу, которым гражданин распоряжается на случай своей смерти принадлежащим ему имуществом).

Завещание изменяет установленный «по умолчанию» режим распределения наследственного имущества. Однако данный документ составляется на добровольной основе. Если завещание составлено не было, то применяется общий порядок наследования, установленный в ГК РФ.

Наследники по закону первой очереди

ГК РФ в общей сложности называет восемь очередей наследования, построенных по принципу – от наиболее близких родственников к наименее близким.

Наследниками первоочередными, ст.1142 ГК РФ называет следующих лиц:

  • пережившего супруга;
  • детей;
  • родителей.

Супруг

Супруг, согласно нормам семейного законодательства, «родственником» наследодателю не является, поскольку кровной связи между ними нет. Однако, являясь одним из самых близких людей почившему супругу, совершенно справедливо находится в первой очереди наследования.

Наследственными правами обладают только супруги, которые состояли в официально зарегистрированном брачном союзе. Никакие формы сожительства или браков, заключенных по религиозным канонам, не будут приравниваться к официальным, соответственно, и наследственных прав в таких случаях возникать не будет.

При наследовании также нужно учитывать, что имущество супругов является их общей совместной собственностью. Другими словами, все имущество семейной пары – это собственность двух лиц одновременно. По закону, доли супругов в таком имуществе равны, и при наследовании одна часть совместного имущества будут включена в наследственную массу, а вторая перейдет супругу.

В дальнейшем, супруг, в качестве первоочередного наследника, унаследует часть этой доли, а остальное перейдет другим наследникам первой очереди.

Если брак на момент смерти был, расторгнут, то бывший супруг к наследованию привлечен не будет – наследовать могут только супруги, которые состояли в официальном браке, когда один из них умер.

Дети

Наследниками, согласно закону, являются биологические дети. Рождены или были в браке или являются внебрачными, правового значения иметь не будет.

Дети, усыновленные согласно всем законодательным процедурам приравниваются к детям биологическим. При этом необходимо отличать детей усыновленных (удочеренных) от пасынков (падчериц), в отношении которых процедура усыновления не производилась. Это дети одного супруга, например, от первого брака, которые второму супругу не являются родными. Их можно воспитывать как своих, однако без процедуры усыновления они не приобретут статус «детей» в юридическом смысле этого слова, и не будут являться наследниками первой очереди.

Пасынки и падчерицы, в соответствии со ст.1145 ГК РФ, являются наследниками седьмой очереди. А вот если усыновление произвести, тогда они станут наследниками первоочередными.

Также стоит отметить, что дети детей (внуки по отношению к наследодателю), наследуют по праву представления.  Т.е., если самих детей уже в живых нет, но у них есть собственные дети, то причитающуюся долю в наследстве получат именно они.

Родители

Точно так же, как и в случае с детьми, с точки зрения закона, наследниками считаются именно биологические родители. И точно также, если гражданин провел процедуру усыновления, то он приравнивается к биологическому родителю и получает право на вступление в наследство на первой очереди наследования.

Отчимы и мачехи, как и пасынки с падчерицами, призываются к наследованию только на седьмой очереди.

Лица, лишенные судом родительских прав, из числа наследников исключаются.

Вправе ли сожительница претендовать на имущество умершего гражданского мужа?

Про первоочередные наследники умершего мужа читайте тут.

Как разделить наследство после смерти мужа, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/otkaz-ot-nasledstva/otkaz-ot-nasledstva-v-polzu-syna-po-zakonu-i-dokumentam.html

Кто является прямым наследником после смерти мужа?

Круг первоочередных наследников был обозначен и подробно описан выше.

Каким образом данные лица разделят имущество меду собой?

Наследственные доли между наследниками первой очереди делятся поровну.

Например, если умер мужчина, у которого кроме жены никого из первоочередных наследников не было, тогда жена унаследует 100% имущественной массы. Если у него помимо жены живы оба родителя (по отношению к жене – свёкор и свекровь), а детей у пары нет, тогда наследственное имущество подлежит разделу по 1/3 каждому наследнику.

Перед разделом имущества, супружеское имущество нужно сначала поделить на две равные части, одна из которых будет включена в наследственное имущество, а вторая останется сразу у жены.

Переход наследства по завещанию

Завещание, согласно ст.1118 ГК РФ, это односторонняя сделка гражданина, которая является единственным допустимым по закону способом распоряжения своим имуществом на случай смерти.

В соответствии с этой же статьей, завещание может быть оставлено только полностью дееспособным гражданином, и составлено исключительно лично.

Содержание завещания – это полностью усмотрение самого гражданина. В завещании можно распределить свое имущество, каким угодно образом, и в любых долях.

Единственное ограничение завещательной воли содержится в норме ст.1149 ГК РФ, согласно которой, независимости от наследников, указанных в завещании, некоторые граждане должны получить обязательную долю в наследстве.

Таким наследниками закон называет следующих лиц:

  • дети, которые не достигли совершеннолетия (по закону – это 18 лет);
  • нетрудоспособные супруг, родители или дети (по инвалидности или в силу возраста);
  • иные нетрудоспособные иждивенцы, что находились на иждивении покойного, по крайней мере, год до смерти.

Как осуществляется переход наследства?

Согласно ст.1153 ГК РФ, чтобы получить наследственное имущество, можно осуществить его фактическое принятие, т.е. начать владеть и пользоваться им как своим, или осуществить официальную процедуру принятия через нотариуса.

Принятие фактическое не всегда приемлемо – без правоустанавливающего документа на наследство, выдаваемого нотариусом, будет невозможно распорядиться недвижимостью, а если наследников несколько, так и подавно так просто имущество не примешь – наследственную массу еще предстоит разделять.

Для того чтобы начать процедуру получения наследства, необходимо в течение полугода со дня кончины наследодателя обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, приложив к нему подтверждающие документы:

  • свидетельство о смерти гражданина;
  • документы о подтверждении родства с покойным (если умер супруг, предоставить нужно свидетельство о регистрации брака).

Дело о наследстве должно открываться у нотариуса по месту последней регистрации (по паспорту) ныне умершего гражданина. Если он проживал за границей, тогда дело открывается его имущества (основной его части).

По результатам изучения документов и обращения наследников, имущественная масса будет разделена на доли, и наследникам будет выдано свидетельство, которое будет подтверждать их права на наследство.

С помощью такого свидетельства можно осуществить перерегистрацию недвижимости и транспортных средств с наследодателя на себя, как наследника. Если таких мероприятий не произвести, то собственностью, подлежащей в соответствии с законодательством обязательной регистрации, будет невозможно распоряжаться.

Если пропустить полугодовой срок обращения к нотариусу, то затем, чтобы подтвердить правомочность владения фактически принятым наследством, придется обращаться в суд за получением решения, которое будет равноценно нотариальному свидетельству.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто имеет право на наследство после смерти мужа?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.