Передаются ли долги родителей детям?

Передаются ли долги родителей детям?

Долги наследодателя переходят на наследников, вне зависимости от того, каким именно способом унаследовано имущество – по закону или по завещанию, а также безотносительно состава наследственной массы.

Долги не перейдут к наследникам только в том случае, если последние полностью отказались от принятия наследства. Отказ осуществить можно только целиком от всей наследственной массы. Принять имущество, отбросив в сторону долги, к сожалению, не получится – закон не предусматривает дозволения подобных действий.

Ситуация осложняется тем, что о наследственных долгах, которые сокрыты в наследственной массе, наследник может знать далеко не всегда. Добропорядочный кредитор покойного, конечно же, заранее поставит в известность о долгах, но это скорее исключение, нежели правило.

Иногда, когда неизвестные ранее долги вдруг сваливаются на голову ничего не ожидающих наследников, не помешает помощь профессионального юриста, который подскажет правильный выход из возникшей ситуации.

Кто несет ответственность за долги умершего?

По общему правилу, обязательства физического лица в связи с его смертью не прекращаются, а, следовательно, переходят по наследству потомкам.

Но из этого правила есть и исключение, установленное ст.418 Гражданского кодекса РФ (далее – также «ГК РФ»).

Согласно данной норме, уход в мир будет являться основанием прекращения обязательств только в том случае, если исполнение такого обязательства без личного участия покойного невозможно, либо оно непосредственно связано с его личностью.

К такой категории обязательств относятся:

  • выплаты по алиментам (не важно, как они были установлены – на основании соглашения или по решению суда);
  • выплаты по возмещению вреда здоровью, если такой вред был причинен ныне покойным гражданином.

Эти долги после смерти прекращаются и по наследству не переходят.

В вот все иные долговые обязанности будут унаследованы, если потомки примут наследство, а не откажутся от него.

Долги наследодателя, которые могут быть приняты для уплаты наследниками, можно разделить на несколько категорий:

  1. Долги перед государством по налогам и сборам;
  2. Долги перед банковскими организациями (кредиты, которые были получены на любые нужды);
  3. Иные виды долгов, вытекающие из договорных документов с третьими лицами (подобные долги обязательно должны быть подтверждены документально).

Ст.1175 ГК РФ устанавливает, что все наследники отвечают солидарно по долгам наследодателя, в пределах принятой наследственной доли.

Т. е., если в наследство был получен денежный вклад на сумму в 1 000 000 рублей, а долгов умерший оставил в два раза больше, то лимит ответственности наследника будет ограничен только полученным миллионом рублей и ни рублем больше. На личное имущество взыскание установить будет невозможно.

Стоимость наследственной массы определяется строго на момент смерти гражданина. Тот же денежный вклад, который лежит в банке на депозитном счете под проценты, с течением времени может увеличиваться в размерах. Но это не значит, что будет расти и лимит ответственности перед кредиторами – он всегда будет составить ровно ту стоимость, которая была у наследства в момент смерти наследодателя, вне зависимости от того, насколько она уменьшиться или увеличиться в будущем.

Такой вывод был сделан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Свои требования кредиторы могут предъявлять только в течение срока исковой давности, который ведет свой отчет с момента возникновения обязательства, а не с момента смерти должника. Его смерть никаким образом не изменяет и не приостанавливает исковую давность.

Передаются ли долги по наследству детям?

Про наследование долгов по закону читайте тут.

Кто выплачивает долги после смерти должника, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/otkaz-ot-nasledstva/otkaz-ot-nasledstva-v-polzu-syna-po-zakonu-i-dokumentam.html

Унаследованы могут быть также долги по займам и кредитам. Наследники должны будут погасить как сумму основного долга, так и начисленные проценты.

В некоторых случаях наследники рискуют столкнуться с недобросовестным поведением кредитной организации. Вполне возможно, что о заключенных кредитных договорах никто из наследников и вовсе не знал, а банк целенаправленно вовремя не предупредил о нем, желая заработать побольше процентов на просрочке платежа.

Вот, подходит к окончанию срок исковой давности, и банк «спешит обрадовать» наследников огромным набежавшим за это время долгом. Наследники должны знать, что оплачивать эти заоблачные суммы нет никакой необходимости. Вышеупомянутое Постановление Пленума называет подобное поведение банка злоупотреблением своим правом и указывает на необходимость ликвидации всей задолженности, которая образовалась в период неведения наследников о договоре.

Банк может пугать наследников обращением в суд, однако, при доказанности его недобросовестного поведения, со ссылкой на указание Верховного суда, им мало что светит – все проценты с момента смерти будут аннулированы.

Если наследники получили подобные пугающие требования, то лучшим вариантом будет обращение к юристу за подробной консультацией.

Помимо этого, бывают также случаи, когда кредит был застрахован наследодателем на случай своей смерти. Если так оно и есть, то для наследников его наилучший вариант – кредит будет погашен страховой компанией. Главное, чтобы страховой случай, указанный в договоре, совпадал с реально наступившим событием.

Переходят ли наследственные долги на несовершеннолетних детей?

Согласно ст.1142 ГК РФ, дети, в числе прочих, являются наследниками первой очереди, а потому выступают наследниками в большинстве случаев.

Вполне может статься так, что к моменту принятия наследства дети еще не достигли совершеннолетия. Это не является основанием, чтобы они не наследователи имущественную массу.

В соответствии с законом, лиц, которые не достигли совершеннолетия, в правовом поле представляют родители, а если их нет, то опекуны или попечители (законные представители).

Именно они будут производить расчет по унаследованным долгам, если таковые будут, а в отношении унаследованного недвижимого имущества, они будут выступать управляющими.

Нужно определять две категории несовершеннолетних лиц:

  • дети до 14 лет (малолетние);
  • дети от 14 до 18 лет.

В отношении малолетних лиц заявление о вступлении в наследство подают только законные представители, а лица от 14 до 18 лет подают его лично, но с согласия законных представителей.

Можно ли отказаться от наследства?

Если наследники оценили «качество» наследственной массы, и уже даже известных долгов в нем оказалось больше, чем имущества, то вполне логичным шагом будет отказ от такого наследства.

Только осуществив отказ, наследники избавятся от необходимости погашать долги покойного.

Осуществить данную процедуру несложно – необходимо в течение шестимесячного срока со дня смерти подать заявление об отказе от вступления в наследство нотариусу, который ведет наследственное дело, и оплатить нотариальный тариф в размере 500 рублей.

Отказ можно осуществить в пользу третьих лиц, или без указания таковых.

Если отказ осуществлен, то никакие претензии кредиторов к таким лицам не будут считаться законными.

Была ли Запись полезна? Да Нет 3 из 3 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Передаются ли долги родителей детям?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.