Может ли сожитель унаследовать имущество гражданской жены?

Может ли сожитель унаследовать имущество гражданской жены?

Семейный кодекс Российской Федерации обозначает брак как семейный союз между женщиной и мужчиной в обязательно порядке прошедший через регистрацию в ЗАГСе. Существует практика гражданского брака, под которым следует понимать длительное и совместное проживание пары без соответствующей регистрации, но одновременно с этим обладающей всеми главными признаками семьи (совместные права и обязанности).

В простонародье такое проживание называют сожительством. Сюда относятся интимные отношения и симпатия на духовном уровне, а, также, ведение хозяйства, рождение и воспитание детей.

На законодательном уровне данные отношения никак не закреплены и тем более не регулируются. Но, несмотря на это, данное явление становится все более частым в нашем государстве.

Почему же люди проживают гражданским браком и не узаконивают свои отношения на официальном уровне? Скорее всего, виной всему полное отсутствие обязательств, которое добавляет пикантности отношениям и является всему причиной. Быть может, этому способствует безответственность, ведь немногие понимают, чем чревато отсутствие регистрации и какие последствия оно за собой влечет для сторон. В качестве примера можно указать на наследственные права.

Гражданский брак и наследство

Важно знать, что независимо от того, сколько лет люди сожительствуют вместе, ведут ли хозяйство, оплачивают квартирные счета, рожают детей, они не регистрируют свои отношения как многие другие, а, значит, могут возникнуть негативные юридические последствия, к примеру, отсутствие права на наследование.

Практика пестрит различными ситуациями, когда один из супругов неожиданно умирает, а сожитель остается ни с чем, так как по закону не является наследников ни прав, ни имущества умершего и все переходит родственникам усопшего: братьям, сестрам, сыновьям дочерям и т. д. Дальние родственники вообще не поддерживали с ним связь, тоже являются прямыми наследниками.

Получается, что человек, имеющий, казалось бы, права на наследование оказывается в стороне, даже несмотря на то, что вкладывал в строительство или покупку недвижимости часть своих денег, времени и сил. Всему этому причина — отсутствие брачных уз с умершим.

Что еще оставалось? Единственное решение – судебные разбирательства, которые могли затянуться на года и хорошо, если решение оказалось положительным, но есть же и негативные стороны.

Наследование по закону, по завещанию

Далее хотелось бы рассмотреть наследование и его основные принципы, которые применяются в отношении брака.

По закону

Это право распространяется на самых близких родственников умершего, которые делятся на семь основных очередей. В первую входят официальные муж и жена, родители и дети усопшего, а если они отсутствуют, то дальше идут сестры  и братья, бабушки и дедушки.

Третья очередь включает теть и дядь. Четвертую представляют прабабушки и прадедушки, в пятую входят двоюродные бабушки и дедушки, внучки и внуки, племянники и племянницы. Напоследок наследство за неимением родственников предыдущих очередей переходит к отчиму и мачехе, пасынку и падчерице. Этот список вообще ничего не говорит о сожительстве, любовниках и любовницах, то есть государством признается исключительно брак, заключенный на официальном уровне.

На самом ли деле закон не дает объяснения отношениям и не предполагает наследование, если, так называемый формальный родственник не был задействован в официальном браке, но имущественные права и обязанности с усопшим у него были. Основная возможность в данном случае – доказательство пребывания на иждивении у умершего, но это будет непросто.

Иждивенцами называются нетрудоспособные граждане, которые представляют круг наследников, но находились на содержании не менее одного года до смерти мужа или жены. В таком совместное проживание не играет особой роли.

Сюда также можно отнести нетрудоспособных лиц, не входящих в круг наследников по закону, но также находящихся на иждивении более 6 месяцев, но проживающих совместно с ним.

Теоретически, если учитывать описанные выше факторы, гражданский муж или жена могут получить наследство. В основном подобное относится к группе иждивенцев второго уровня, которые не входят в круг наследников согласно закона.

В подобном случае необходимо четкое соблюдение конкретно взятых условий, среди которых выделяют инвалидность, выход на пенсию или проживание совместно. Иждивенцы имеют право наследования по закону не зависимо от того, к какой очереди они принадлежат.

К примеру, есть пожилая пара, которая около десяти лет жила вместе. Женщина сидела дома и нигде не работала, а мужчина получал пенсию и параллельно трудился на предприятии.

После смерти гражданского мужа она предоставила доказательства того, что не работает, доказала факт совместного проживания. Имеющиеся взрослые дети дали отказ в ее пользу и не вступили в наследство согласно своей очереди. Иных родственников у умершего не было. Выходит, что гражданская жена оказалась единственным и полноправным наследником.

По завещанию

Завещание является документом обязательного характера. Иными словами, если мужчина, которой пребывал с женщиной в гражданском браке, завещает ей жилье, то она является его собственником.

Но могут быть и нюансы, которые позволят изменить завещание в пользу других родственников.К таким можно отнести:

  • Несовершеннолетних или детей, которые не работают;
  • Нетрудоспособных родителей, жены/мужа.

Описанные категории граждан имеют право на часть имущества. Может быть так, что воля умершего человека не понравится другим наследникам и тогда они обращаются в суд для того, чтобы отсудить часть.

Данный пункт будет выполнен только в том случае, когда на оспаривание имеются действительно законные основания. Как добиться желаемого, можно прочесть в специальной статье под названием «Оспаривание завещания на наследство».

Также, в законе есть пункт, который может признать наследника недостойным, не зависимо от того, было это завещание наследования в порядке очереди по закону.

Вправе ли сожительница претендовать на имущество умершего гражданского мужа?

Кто из родственников является первоочередными наследниками, читайте тут.

Как разделить наследство после смерти мужа, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/otkaz-ot-nasledstva/otkaz-ot-nasledstva-v-polzu-syna-po-zakonu-i-dokumentam.html

Имеет ли право сожитель наследовать имущество гражданской жены?

В Гражданском кодексе Российской Федерации говорится: «Сожитель – это не муж полностью, то есть он не имеет прав на имущество жены».

Законодательные акты всех претендентов, обладающих правом на получение финансовой или имущественной собственности, находятся в четкой последовательности:

  1. Статья 1261 говорит, что первая очередь включает детей, наследодателей, настоящих супруга/супругу, родителей умершего;
  2. Статья1262 акцентирует внимание, что ко второй очереди относятся кровные братья и сестры, дедушки и бабушки обеих линий;
  3. Статья 1263 раскрывает, что третья очередь включает родных теть и дядь;
  4. Статья 1264 говорит о том, что четвертая очередь – это люди, прожившие с умершим человеком около пяти лет.

Выходит, что так называемый гражданский муж после смерти сожительницы спокойно может претендовать и стать наследником 4-й очереди, но только после того, как сумеет в судебном порядке доказать фактическую брачную связь. Сюда можно отнести прописку с умершим, наличие общих детей, свидетельские показания соседей, родственников, чеки и прочие документы.

Несмотря на то, что суд признает факт совместного проживания в качестве семьи, получить возможность стать претендентом на первую очередь невозможно, так оговорено в статье 21 Семейного  кодекса. В подобном случае гражданский супруг сможет разделить наследство законным претендентом пополам.

Правовые последствия гражданского брака при наследовании собственности детьми

Если ребенок родился и в свидетельстве о рождении указан отец, то малыш считается наследником первой очереди. В том случае, когда отец умер раньше, и мать не успела зарегистрировать все должным образом, то она должна будет отыскать все основания и предоставить суду доказательства того, что ребенок для умершего был родным и находился на его содержании.

Для решения подобной ситуации мать должна подать заявление, но не исковое, а описывающее сложившуюся ситуацию. Возможно, кто-то из наследников будет не согласен с данным фактом и подаст исковое заявление для того, чтобы установить отцовство, это прописано в ст. 48 Семейного кодекса.

Как указано в ст. 1044 Гражданского кодекса Российской Федерации претендовать на имущество отца смогут дети, родившиеся в момент открытия наследства и те, которые были зачаты
во время его жизни и родились живыми после его смерти.

Бывают ситуации, когда ребенок, родившийся во втором браке, получает наследство по завещанию, тогда малыш, появившийся на свет в первом, к сожалению, не имеет возможности забрать свою часть. В подобной ситуации можно отыскать положительный момент, оговоренный в статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Речь идет о праве на обязательную долю.

Учитывая этот принцип, если наследодатель пишет завещание в пользу другого родственника, но при этом имеет на своем содержании несовершеннолетнего ребенка, недееспособную жену или родителей оно не будет иметь должной юридической силы и считается никчемным. Они могут получить половину доли так, как бы им полагалась во время законного наследования.

Выходит, если мужчина жил в незарегистрированном браке с женщиной, у которой от него родился ребенок от первого брака являющейся инвалидом или получает пенсию, то к моменту открытия наследства он будет претендовать на долю имущества своего умершего отца, даже учитывая тот факт, что существует завещание в пользу другого лица.

Как избежать споров при наследовании имущества в гражданском браке?

Важно своевременно зарегистрировать и узаконить брачные отношения, отложив сожительство в сторону. Только таким образом удастся избежать разных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в подобном случае.

Бывает, что зарегистрировать мешают причины этического или религиозного характера, тогда совершая крупную покупку, рекомендуется делать это пополам и таким образом получить гарантию, что часть остается за вами. Немного ошибочным будет составление так называемого брачного контракта. К сожалению, юридически он будет ничтожным и вступит в силу после того, когда пара наконец-то зарегистрирует свои отношения о ЗАГСе, в статье 40 Семейного кодекса говорится, что: «Контракт – это соглашение, подписанное загонными супругами в момент вступления в брак».

Еще существуют так называемые тайные завещания, которые открываются после смерти одного из супругов, не желавшего афишировать своим связи или отношения с другим человеком, то есть сожительство с ним. В конце хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что на территории России в настоящее время существует множество людей, которые живут на две семьи, считая, что это правильно, церковь в отношении этого имеет другое мнение и не приветствует подобные связи.

Законодатели всячески стараются защитить людей, оказавшихся в подобной и неприятной ситуации, связанной с наследством разрешая признавать имущество, которое было приобретено в гражданском браке собственностью, нажитой совместно. Но как бы там ни было, важно соблюдать все законы и при жизни защитить себя и своих детей от ненужных разбирательств.

Была ли Запись полезна? Да Нет 12 из 13 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Может ли сожитель унаследовать имущество гражданской жены?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.