Наследники без завещания очередность

image_pdfimage_print

Вопросом всех времен относительно получения наследства, если завещание отсутствует, является существенным и актуальным всегда. Нажитое за жизненный путь имущество усопший не имеет возможности забрать с собой в мир иной, поэтому права на богатства передаются его наследникам, которые определяются законными путями.

В случае того, если умерший не успел составить завещание или же попросту он не захотел дать жизнь указанному документу, то все нажитое распределяется согласно законодательству. Важным фактором является желание родственников узнать свою долю в унаследовании. Данная статья ознакомит с очередностью унаследования без завещания.

Какая существует очередность наследников без завещания?

После смерти владельца очень часто появляется значительная масса претендентов на его имущество. Указанными особями может быть самый различный круг окружающих людей, даже не являющихся умершему родственниками. Кто же из этих личностей владеет большими правами?

Самым простым решением данной проблемы является составление усопшим завещательного документа. В случае отсутствия завещания разрешением споров занимаются служители Фемиды. Законом предусмотрен порядок распределения имущества между претендентами на него.

Основным принципом унаследования считается принцип очередности. Законом предусмотрено семь очередей унаследования, учитывая родственную близость. Близкие родственники имеют больше шансов унаследовать имущество.

Наследственные очереди устанавливаются таким разделением:

  1. Жена, муж, дочь, сын, мать, отец;
  2. Бабуля, дедуля, сестра, брат;
  3. Тетушка, дядюшка;
  4. Прабаба, прадед;
  5. Двоюродная баба, дед, внук, внучка;
  6. Двоюродные правнук, племянник, племянница, тетушка, дядюшка;
  7. Падчерица, пасынок, мачеха, отчим.

Из этого следует, что претендентами унаследования в первую очередь становятся ближайшие родственники – жена или муж (официальный брак с которыми не расторгнут до момента открытия наследственных прав), мама или папа (которых не лишили родительских прав в относительно владельца имущества), дети (включая родных и усыновленных, рожденных в брачное время или вне него, а также, зачатие которых произошло в браке, но рождение не произошло на момент открытия наследственных прав).

Наследникам первой очереди предоставляется право принятия наследства. Рассматривая такую позицию, иные наследники автоматически отпадают. В виду различных обстоятельств, в связи с которыми принятие наследства не произошло, права унаследования приобретают второочередные представители. Они тоже имеют право принять или отказаться от наследственных прав. Данная процедура перехода наследственных прав к последующим представителям наследственного дерева производится до седьмой ветки.

Значит, переход прав унаследования между предусмотренными очередями производится согласно следующего:

  • смерти;
  • избавления наследства судебным решением;
  • отказа от наследства.

Между наследниками состоящих в одном параграфе очереди наследственное имущество разделяется равными долями.

Ведение наследственных дел в Российской Федерации вверено нотариусам. В случаях унаследования согласно законодательства, то указанные функции возлагаются на государственных нотариусов по месту проживания усопшего.

Что касается наследников, то они должны выполнить предусмотренные законодательством обязательств, не выполнив которые унаследование невозможно:

  1. Сделать визит в государственную нотариальную контору;
  2. Предоставить соответствующее заявление касаемо унаследования.

Следует отметить! Если наследник по каким-либо причинам не имеет возможности самостоятельно явиться к нотариусу в контору для предоставления заявления, то ему предоставляется возможность отправить почтой самостоятельно написанное заявление, которое собственно подписано и заверено нотариусом или предоставить его через законного представителя уполномоченного доверенностью.

  1. Предоставить полный спектр требуемых документов;
  2. Осуществить оплату госпошлины;
  3. Обрести наследственное свидетельство.

Предоставление рукописного заявления относительно принятия наследственных прав является лишь одним вариантом унаследования. Следующим способом рассматривается непосредственное принятие наследства. Указанные действия, как и предоставление рукописного заявления, подтверждают факт унаследования, но не освобождают преемников наследства от обращения в нотариальную контору и иных требуемых действий.

Если же отсутствует предусмотренный законодательством спектр документов, который необходим для предъявления нотариусу, то унаследовать имущество является невозможным.

Все необходимые документы можно распределить на определенные группы:

  1. Касаемо открытия унаследования – свидетельство о смерти или судебное решение о признании усопшим владельца имущества;
  2. Касаемо места открытия наследства – справка ЖЕКа удостоверяющая крайнее место жительства, выписка из Миграционной службы относительно снятия с учета по последнему месту проживания;
  3. О родственных связях – брачное свидетельство, о рождении, об усыновлении;
  4. Документы, устанавливающие имущественные права – договор купли – продажи, дарования, наследственного свидетельства;
  5. О правовом регистрировании собственности – регистрационное свидетельство, техпаспорт на транспорт;
  6. О имущественной цене – рыночная оценка, документы, касающиеся кадастрового или инвентаризационного характера с указанной стоимостью;
  7. Второстепенные – могут требоваться учитывая определенные обстоятельства.

Учитывая тот факт, что дела унаследования ведутся нотариусами, о необходимости предоставления каких-либо документов преемник наследства будет в обязательном порядке уведомлен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: