Кто наследует имущество после смерти супруга?

Кто наследует имущество после смерти супруга?

Зачастую после смерти одного из супругов возникает вопрос раздела имущества. Эта процедура имеет свои непростые моменты, с которыми придется столкнуться. Не следует забывать о тонкостях, прописанных в действующем на территории Российской Федерации законодательстве.

Первоочередные наследники умершего супруга

Если умирает мужчина, то в первую очередь наследниками становятся его дети и жена или родители. Когда кого-то из вышеуказанных нет, то происходит раздел имущества между теми наследниками, которые есть в равных частях.

В связи с усыновлением, согласно законодательства такие дети получают статус кровных и тоже принадлежат к наследникам первой очереди. Они унаследуют большую часть своего названого отца. Подобное относится и беременной женщине, ребенок которой считается наследником, но только в том случае, когда рождается живым после смерти своего отца.

Важно: если имущество приобреталось умершим до того момента, когда был заключен брак, то о его разделе между наследниками не может идти разговора. Его нельзя разделить, особенно когда уже есть материальная часть, нажитая в период брака, не зависимо от того, относится движимое оно или нет.

Бывает, что супруги заключают брачный договор, в котором указывают, какое имущество остается за кем и подлежит ли оно дележу, оговаривают и другие значимые моменты как, например, что переходит к другому в случае смерти первого. Если это не было предусмотрено, то действует общее правило, заключающееся в разделе, если оно было нажито совместно.

Если умирает кто-то из супругов, то к разделу его имущества следует прибегать как к форме наследования. Тот из супругов, который прожил дольше, получит в собственность, полагающуюся ему долю не дожидаясь того, пока пройдет шесть месяцев установленных для других наследников.

Формируя наследство, в первую очередь следует определиться с долей, которая причитается живому супругу/супруге, следом за этим вычисляют наследственную часть всех остальных. Нотариус выдает специальный документ, который является юридическим подтверждением права собственности на имущество. Это должны знать другие наследники.

Наследование имущества покойного супруга остальными преемниками

В том случае, когда по ряду причин наследники первой очереди не наследуют имущество, отстранены или отказываются его принимать по разным причинам. Сюда можно отнести то, что его содержание будет дорогостоящим или они достаточно обеспечены, что готовы уступить его более бедным своим родственникам.

Если эта категория граждан отсутствует, тогда подключается так называемая вторая очередь, в которую входят: родные, троюродные или двоюродные братья и сестры, а также дедушки и бабушки. Следом за ними шествуют племянники, дяди или тети и лишь в последнюю очередь их детишки.

Когда супруги умерли в один деть (попали в аварию), то, естественно, они не унаследуют имущество друг-друга. В подобной ситуации на движимое или недвижимое их имущество открывается отдельное наследство.

Следом за этим в очередь включаются дедушки и бабушки покойного. Четвертая линия представляет прадедушек и прабабушек, внуков и внучек.

Раздел наследственного имущества умершего супруга

По закону

Выходит, что муж или жена всегда получат наибольшую долю покойного супруга. Им присуждается часть, и после этого дальше принимают участие в наследовании согласно закону.

Закреплено, что в первую очередь входят:

  • Муж или жена, которые вступают в наследство лишь после заключения брака не зависимо от того, когда это случилось даже за час до печального события. Бывает много случаев, что люди живут бок о бок не один десяток лет, ведут общее хозяйство и даже не задумываются о различных правовых, негативных последствия такого сожительства и лишь перед смертью, чтобы не оставить свою половинку ни с чем решаются на кардинальный шаг – соединить сердца.  Важно, чтобы брак также не был, расторгнут, так как жена уже не будет претендовать на раздел, даже если она много лет прожила с супругом вместе и развелась за несколько месяцев до его кончины.  А вот гражданская жена не имеет никаких прав на раздел имущества, это же относится и к любовнице, сожительнице за исключением случая, когда она находилась на полном содержании своего покойного супруга.
  • Завершают очередь дети покойного, не зависимо от того, были ли он рождены в браке или вне его. Наследники по закону должны получить равные доли имущества.

По завещанию

Не все пары считают приемлемым вариант наследования, но чтобы кто ни говорил или не думал, необходимо распоряжаться имуществом на собственное усмотрение. Чтобы избежать различных конфликтных ситуаций следует остановить свой выбор на завещании где тщательно описать то, что хотите подарить тому или иному человеку.

Если муж пожелает, он может ничего не отписывать своей жене либо наоборот подарить ей все, что у него есть. Какой бы ни была воля наследодателя, ее необходимо осуществить в любом случае. Из этого правила есть исключения.

В законе описаны случаи, когда определенные наследники имеют право на свою долю даже в том случае, когда наследодатель лишает их наследства. Сюда можно отнести несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супругов. Им присуждается половина доли, которую они могли бы получить, если бы наследовали по завещанию.

В связи с тем, что данная статья рассказывает о жене, то следует более конкретно указать это правило. К примеру, нетрудоспособная жена, возраст которой составляет 55 лет или являющаяся инвалидом любой из трех групп в полной мере имеет право унаследовать имущество супруга, даже если в своем завещании он не указал ее.  Описанные выше наследники также имеют полное право на наследство не зависимо от того, указаны ли они в завещании.

Раздел имущества после развода в случае смерти бывшего супруга

Вправе ли сожительница претендовать на имущество умершего гражданского мужа?

Про первоочередные наследники умершего мужа читайте тут.

Как разделить наследство после смерти мужа, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/otkaz-ot-nasledstva/otkaz-ot-nasledstva-v-polzu-syna-po-zakonu-i-dokumentam.html

Когда после смерти супруга жена до этого момента расторгла с ним брак и в завещании не упомянута, то она ничего не сможет получить, то есть не является наследником. Когда в момент открытия наследства супруги не успели поделить свою собственность, тогда сразу же достаточно остро появляется вопрос его раздела.

Не стоит забывать о наличии исковой давности, срок которой составляет не более трех лет, ведь это указано в п. 7 ст. 38 Семейного кодекса. То есть спустя три года после смерти супруга, его жена не может претендовать или оспаривать раздел, так как упустила положенный срок, установленный законом.

Это же относится и к пропущенным искам кредиторов, они не смогут доказать в суде свою правоту и наследникам в этом плане нечего бояться. Но, если сроки давности еще идут, то супруга, которая пережила своего мужа, должна учитывать некоторые положительные моменты.

Для установления доли бывшей разведенной супруги в имеющемся и оставшемся имуществе необходимо заключить соглашение между наследниками. Это будет нужно, когда  определенное количество вещей входят или, по мнению наследников, должно находиться в наследстве. Если спор не решается мирным путем, то для этого есть суд, куда необходимо обратиться для решения спорных моментов.

Если супруг до смерти не вступает в брак с другой женщиной, тогда наследственную массу, кроме части в общем имуществе пары, будет составлять та, что он приобрел после развода и до того, как вступил в первый брак. Пусть даже такое имущество находится в использовании пережившего супруга он не вправе пользоваться им, то есть в его обязанности войдет передача другим наследникам.

В том случае, когда усопший успел вступить в брак с новой женой, то она тоже становится его прямой наследницей первой очереди, это оговаривается в статье 1142 Гражданского кодекса. Купленные вещи супругов должны делиться и оправленное их количество входит в наследство. Новая жена или муж становится претендентом на равную часть в той же степени, что и другие наследники.

Следует обратить внимание на то, что брачные узы усопшего никаким образом не влияют на количество имущества, нажитого вместе, которое должно быть разделено. Таким образом, только расширяется количество наследников и уменьшается наследственная масса. Разведенная вторая сторона к этому никакого отношения уж точно не имеет.

Раздел имущества после смерти гражданского супруга

Общеизвестно, что гражданской парой признаются люди, которые не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. К сожалению, законодатель не признает сожительство законным, так как оно не порождает ответственность и не защищает пару в полной мере, так как бы это было в браке. Переживший другого супруг не может наследовать имущество другого, так как это будет незаконно и правы всегда будут другие кровные наследники.

Если даже будут куплены вещи и зарегистрированы на одного из сожителей, то не стоит говорить о том, что переживший сможет получить все это, так как попросту имущество перейдет в общую наследственную массу и достанется другим наследникам.

Избежать этой  неприятной ситуации вполне возможно, для этого необходимо доказать, что умерший сожитель находился на вашем иждивении. Этот пункт, который описан в статье 1148 Гражданского кодекса, даст право сожителю стать наравне с другими наследниками и бороться за то, что ему причитается.

Минус появится еще и в том, что имущество, которое считается совместно нажитым, необходимо будет делить с другими родственниками умершего, но хотя бы какую-то часть из него все же удастся получить.

Когда переживший супруг не хочет с этим мириться и владеть является для него большой ценностью, тогда определиться с долей можно несколько иначе.

Как оговаривается в статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, если имущество, которым совместно владеет два или больше лица является долевым, собственность, купленная супругами, жившими гражданским браком, считается их общим долевым имуществом.

Когда доли в имуществе не определялись согласием или же возникают сложности с их делением по закону, именно так прописан в пункте 1 статьи 245 Гражданского кодекса, тогда они попросту считаются равными. Делаем вывод: когда сожитель, переживший другого не в состоянии доказать общее владение с умершим и затруднительно определиться с вкладом каждого он в праве заполучить половину.

В статье 252 ГК говорится, что вещи, которые находятся в общей долевой собственности, подлежат разделу, если этого пожелает один из участников их покупки и в случае необходимости он вправе попросить о ее выделении. Сожитель должен обратиться в суд с соответствующим иском, в котором попросит выделить половину своего имущества для дальнейшего пользования или продажи.

Не стоит забывать, что успехи в подобном случае очень редкие, так как очень сложно доказать свою правоту и заполучить принадлежащее по праву, ведь следует предоставить в суд доказательства сожительства, факт о том, что производилось ведение общего хозяйства. Указать, что рассчитывались доходы, выполнялись поручения, предоставлялись вещи одного для дачи залога за другого, а также то, что на приобретение движимого или недвижимого имущества вкладывались деньги совместно.

Следует обратить внимание на то, что главным фактором, который поможет решить все в положительную сторону считаются предоставленные доказательства, что имущество приобреталось совместно как с использованием денежных, финансовых вложений, так и трудовыми ресурсами (самостоятельное строительство). Если суд все же вынесет положительное решение, то сожитель получит долю в общей собственности, а часть умершего останется за общей наследственной массой, в которую входят все его кровные родственники, дети, как усыновленные, так и родные.

Плюсом завещания можно назвать то, что в него можно вписать совершено постороннего семье человека, к которому умерший питал особые чувства. Ведь известно немало случаев, когда дети остаются ни с чем, а новая любовница или сожительница отца получает огромные финансовые возможности и в дальнейшем не бедствует.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто наследует имущество после смерти супруга?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.