Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних

Составить завещание можно в пользу любого человека. Ограничений родственными связями нет. Поэтому среди наследников могут быть как родные люди, так и друзья, знакомые, то есть те граждане, кого завещатель выбирает совершенно свободно. Право свободного выбора правопреемника – одно их положений наследственного законодательства.

При этом наследодателям следует знать о наличии особой группы лиц, которые могут стать наследниками, вне зависимости от его волеизъявления. С целью защиты прав незащищенных граждан, а именно малолетних детей, людей пенсионного возраста и инвалидов, в наследстве может быть выделена обязательная доля.

Эта часть наследства перейдет в собственность граждан, входящих в названую группу, независимо от того, указаны ли они в завещании.

Кто получает обязательную долю в наследстве

Основными претендентами на обязательную долю выступают:

  • нетрудоспособные малолетние дети до 18 лет;
  • родители наследодателя, которые не могу заниматься трудовой деятельностью;
  • нетрудоспособные супруги;
  • лица, находящиеся на содержании.

Как действует наследственное законодательство в отношении каждой категории лиц?

Нетрудоспособные малолетние дети до 18 лет

Если в семье наследодателя есть дети, не достигшие совершеннолетия, они должны быть защищены законом на случай потери кормильца. Дети в таком возрасте считаются нетрудоспособными, даже если они работают или учатся и получают стипендию.

Дети, решившие вступить в брак до 18 лет, также не теряют своего статуса и прав на обязательную долю.

Усыновление детей после смерти отца, который был владельцем имущества, не влияет на их права по отношению к наследству. Основанием для получения доли является сохранение родственных связей с наследодателем на момент его смерти.

Обязательная доля несовершеннолетних детей в наследстве покойного будет такой же, как у других категорий льготной группы.

Родители, супруги завещателя, не имеющие возможности заниматься трудовой деятельностью.

Чтобы понять, кого можно причислить к категории нетрудоспособных граждан, нужно ознакомиться с положениями ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.01, ПП ВС №6 от 01.07.66 «О судебной практике по наследственным делам».

В документах говорится о том, что к данной категории причислены:

  • дети, которым не исполнилось 18 лет;
  • граждане, достигшие пенсионного возраста, и не занимающиеся трудовой деятельностью. К ним относятся женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Пенсионеры, вышедшие на пенсию по льготам, не попадают под данное определение;
  • лица, прошедшие медико-социальную экспертизу и получившие по ее результатам статус инвалида I, II или III степени.

Лица, находящиеся на иждивении

Граждане, которые были на содержании у владельца наследуемого имущества, вправе рассчитывать на получение обязательной доли.

Но для этого необходимы такие условия:

  • неспособность работать. То есть это могут быть те же пенсионеры по возрасту, инвалиды, не обучающиеся дети до 16 лет и дети до 18 лет, которые продолжают учебу;
  • пребывание на полном содержании. Основной источник существования – материальная помощь от наследодателя. Сроки, в которые лицо находится на содержании, не должны быть меньше 1 года до смерти завещателя.

Обязательная доля не выделяется:

  • правопреемникам, состоящим во второй и всех последующих очередях наследования;
  • лица, являющиеся наследниками по праву представления, если их родители умерли до смерти наследодателя.

Как вступить в наследство после смерти без завещания?

В течении какого срока и в каком порядке принимается наследство, читайте тут.

Как расчитывается обязательная доля в наследстве, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/oformlenie-nasledstva/kak-rasschitat-obyazatelnuyu-dolyu-v-nasledstve.html

Как посчитать размер обязательной доли

Произвести расчет размеров обязательной доли несложно. Для этого потребуется определенная информация. Прежде всего, нужно выяснить, на какую законную долю может претендовать наследник. Сразу устанавливают наследников первой очереди. Если их нет – второй и последующих очередей.

Не стоит забывать о наличии других правопреемников: иждивенцев, наследников по праву представления (лица, получающие долю наследника, который умер еще до смерти собственника наследуемого имущества или вместе с ним), дети, зачатые до смерти наследодателя, родившиеся живыми.

Рассмотрим пример. Покойный оставил завещание, где наследниками были названы его супруга и дочь. Через шесть месяцев родилась еще одна дочь, зачатая наследодателем до смерти. При отсутствии завещания, супруга и обе дочери являлись бы наследниками первой очереди по закону.

Законная доля малышки составляет третью часть наследства. При получении обязательной доли – в ее собственность переходит половина от данной части. Таким образом, в итоге получается шестая часть от имущества, оставленного в наследство.

Внимание! Граждане, признанные судом недостойными наследниками, не учитываются при расчете законной доли.

Если обязательная доля определена, нужно ее выразить в денежном эквиваленте. Сделать это можно при наличии информации об общей стоимости всего имущества, принадлежавшего покойному.

В подсчете общей стоимости учитывается:

  • стоимость имущества, указанного в завещании, а также той части, которая не завещалась наследникам;
  • банковские вклады, средства, находящиеся на депозите, прочее.

Если наследодатель указал в завещании не все имущество, которым он владел, обязательная доля будет взята из неуказанной в качестве наследства, части (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). Когда данное наследство не соответствует минимальным нормам обязательной доли, оно дополняется за счет средств из основного наследства.

В источнике, названном выше, указывается на то, что, если незавещанной части наследства будет недостаточно для выплаты законной доли, ее дополняют из завещанного имущества. В этом случае доля наследников по закону может снизиться. Также снижается размер имущества, получаемого наследниками, вписанными в завещание.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наследники по закону могут лишиться возможности получить долю из незавещанного имущества.

Например: в собственность умершего наследодателя входили квартира (6 млн. руб.), земельный надел (1 млн. руб.). Квартира завещана жене покойного, а земля не внесена в документ. По закону в первую очередь наследования входит супруга покойного и дети (один из них является малолетним). Этому ребенку положена обязательная доля в наследстве. Она составляет шестую часть от стоимости завещанного наследства, то есть 1 миллион рублей.

Эта сумма полностью соответствует стоимости земли. Таким образом, земельный участок становится наследством малолетнего ребенка. Жена усопшего ничего не теряет. Старший ребенок наследодателя остается без наследства.

Важно! При расчетах не стоит забывать той доле наследуемого имущества, которую не принял законный наследник (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

Судебная практика по установлению обязательной доли наследства

Районный суд города Твери рассматривал гражданское дело об установлении обязательной доли в наследстве. Наследодатель Беляев С.Н. оставил завещание, где выразил свою последнюю волю.

Дом, который являлся собственностью покойного, он завещал своим родным сестрам, Беляевой О.Н и Беляевой А.Н.

Рассматривая обстоятельства данного дела, суд выяснил, что дом был единственным имуществом Беляева С.Н.

На момент смерти завещатель находился в законном браке со своей женой Беляевой Т.Ю. в возрасте 59 лет. Также у него остался родной сын Беляев А.С. в возрасте 22 лет.

В соответствии со ст.1143 ГК сестры покойного Беляева О.Н и Беляева А.Н. являются наследниками второй очереди, которые могут унаследовать имущество брата только в случае отказа его жены и сына от наследства.

Гражданин Беляев С.Н., оставив такое завещание, нарушил права жены и сына, так как именно они являются прямыми наследниками. В случае отсутствия завещания, супруга и сын покойного могли унаследовать дом в равных долях.

Беляев А.С., сын завещателя, совершеннолетний трудоспособный гражданин, поэтому он не имеет права на получение обязательной доли в наследуемом имуществе.

Беляевой Т.Ю., супруга покойного, пенсионерка, нетрудоспособная. В соответствии с нормативами правовых актов, она имеет право на обязательную долю в имуществе.

Если бы не было завещания, супруга покойного и его сын, по закону получили бы по ½ дома.

Обязательная доля равна половине имущества, полученного по закону. То есть жена Беляева С.Н. должна получить ¼ наследства мужа. Сестры покойного могут получить только ¾ дома.

Решение суда:

Дом, принадлежавший покойному наследодателю Беляеву С.Н. разделить в соответствии порядка, установленного нормами закона.

Жена, Беляева Т.Ю. получает ¼ часть дома. Сестры, Беляева О.Н и Беляева А.Н. получают оставшуюся часть дома – ¾.

Сын, Беляев А.С. не имеет законных прав на наследуемое имущество отца.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.