Преимущественное право на наследство

Преимущественное право на наследство

Гражданское право России определяет и такой элемент наследственных правоотношений как преимущественное право наследства. Применяется это правило достаточно редки и в отношении конкретных особых случаев наследования имущества собственника, которым собственник при жизни использовал совместно с наследником.

Считаем необходимым уточнить, что это правило применяется только в отношении раздела наследственного имущества между наследниками, но никак не влияет на само право наследования и на размер доли в наследстве.

По свое сути, это правило сводится к тому, что тот или иной наследник будет иметь преимущество в получении какой-либо вещи, потому что пользовался этой вещью и кормился от ее плодов при жизни наследодателя.

Преимущественное право при наследовании

Любой человек при жизни может распорядиться своим имуществом и указать в качестве наследников любое лицо. Это может быть как родственник, так и совсем чужой человек. Также в качестве наследника может выступать организация или коммерческая фирма. Наследником по завещанию может стать и государство.

В тех случаях, когда собственник при жизни не описал, кому что достанется и в каких количествах, наследство будут распределено в равных долях между теми лицами, которые упомянуты в завещании.

Некоторые наследники, при условии наличия права на наследство, могут получить и право получения той или иной вещи фактически. Это правило применяется в случае, когда в наследстве есть большая и неделимая вещь (автомобиль, квартира и так далее). Арифметически, такую вещь не разделить. Поэтому приходится решать, кому эта вещь достанется в натуре.

При применении такого правила может возникнуть ситуация, в которой наследник, получивший вещь на правах преимущества, будет обязан возместить разницу в доли деньгами.

Благодаря использованию такого правила, удается перейти от общей долевой собственности на наследуемое имущество к полной собственности одного наследника. Такое правило часто помогает уладить разногласия среди наследников.

Вариант такого разделения наследственной массы поможет применяться как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию (в случае если какая-то конкретная вещь не отписана собственником конкретному наследнику). В случае если законное право получения определенной вещи из наследства не получается реализовать мирно, то решить проблему поможет суд, куда наследникам надлежит обратиться.

Сроки исковой давности, по такого рода делам, составляет обычных три года. Это общий срок давности, применяемый судами при решении споров в гражданском праве. В течение этого срока заинтересованной стороне надлежит принять наследство в таком виде, как это получается сделать. А потом обратиться в суд.

Преимущественное право на вещь из наследства применимо тогда, когда разделение вещи угрожает привести вещь в негодность или привести к невозможности использовать по назначению (это как разделить огниво, кремень отдать одному наследнику, а кресало другому. По сути, и один предмет, и второй останутся невредимыми, но огниво перестанет существовать как приспособление для добычи огня).

Лица, обладающие преимущественным правом при наследовании

Закон наряду с защитой социально незащищенных категорий наследников, защищает также право определенных наследников на получение некоторых вещей из наследства в преимущественном порядке.

Различают два случая применения этого правила в гражданских правоотношениях:

  • Преимущество при получении неделимой вещи в наследстве;
  • Преимущество получения предметов домашней утвари и обихода, которыми наследник владел и пользовался при жизни наследодателя.

В свою очередь, неделимой вещью признают ту вещь, которая не может быть разделена так, чтобы ее не испортить и не изменить ее назначение.

При определении права на преимущественное получение той или иной вещи закон определяет несколько категорий наследников:

  • Наследники, которые обладали вещью совместно с умершим родственником на правах общей долевой собственности. При этом эта категория наследников получает право преимущественного получения доли в наследстве в отношении этой вещи. При этом право преимущества не зависит от того, пользовались ли они этой вещью или нет;
  • Наследники, которые если и не имели прав собственности на вещь, но пользовались ею, а также, если эта вещь является единственным средством добычи средств к существованию (например, автомобиль для таксиста). При этом право приоритета не зависит от того, находился этот наследник в списке собственников этой вещи или нет. Но если у такого наследника были и доли собственности на эту вещь, это будет дополнительным основанием, которое не исключает остальные основания права требовать преимущества при разделе наследства;
  • Наследники, требования которых обращены на право получения доли жилого помещения.

Кто является наследниками по праву представления?

Кто по закону наследники первой очереди, читайте тут.

Какие документы нужны для открытия наследственного дела у нотариуса, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/oformlenie-nasledstva/dokumenty-dlya-otkrytiya-nasledstvennogo-dela-u-notariusa.html

К особенностям последней описанной группы наследников можно отнести саму неделимую вещь. Речь идет конкретно об объекте жилой недвижимости. Именно жилой, и раздел которой невозможен в силу объективных причин.

В этом случае, те наследники, которые проживали в этом помещении до открытия наследства и не имеющие в собственности иные жилые помещения, получают право требовать приоритетного распределения долей этого жилого помещения в зачет полагающихся им долей в наследстве.

Правило применяется, если наследодатель был единственным собственником этого помещения. Если есть иные собственники на правах общей долевой собственности, то их право будет в приоритете над правом проживавших в квартире лиц.

Немного сложнее дело обстоит с предметами домашней утвари и быта. Определить к этой категории тот или иной предмет, может только суд с учетом конкретных обстоятельств дела. Отнести все подряд к этой категории не получится.

Например, если в квартире висела очень дорогая картина известного автора, то суд может не отнести ее к предметам домашней утвари и быта, так как она не несет бытового назначения и от нее не зависит возможность и удобство пользования жилым помещением.

При определении предмета к такой категории, суд учитывает и местные обычаи, а также обычаи нации, к которой относятся заинтересованные стороны. Также, для определения хозяйственного назначения вещи суд может назначить проведение различного рода экспертиз.

Компенсация несоразмерности получаемого имущества по наследству

Нередко при разделе наследственного имущества определяя ту или иную вещь конкретному наследнику по правилам преимущественного получения вещи, справедливость может быть нарушена.

Стоимость и ценность вещи может быть гораздо выше размера доли, которая положена наследнику.

Закон предусмотрел такую ситуацию и установил обязанность устранения такой несоразмерности.

При этом остальная часть будет передана другим наследникам, также может применяться и обязательство наследника выплатить компенсацию тем наследникам, которые получили в результате раздела меньше наследства.

Закон предусматривает и возможность «иной компенсации». Под иной компенсацией понимается восстановление справедливости не только деньгами, ни иными предметами и собственностью.

Если наследник получает в наследство квартиру, ценность которой заметно выше положенной ему дли, то такой наследник может восстановить справедливость, как в денежном выражении, так и передать в собственность другому наследнику ценные бумаги, автомобиль, дачу, гараж и прочие материальные ценности.

Если всех заинтересованных лиц такой «натуральный обмен» устраивает, то закон не ставит в это препятствий.

Важно понимать, что правом согласиться или отказаться от такого вида компенсации обладает только тот наследник, которому положена доля в наследстве. Настоять на применении компенсации в натуре не может никто. Но, в таком случае, никто не мешает преимущественному наследнику продать собственность, которую он хотел отдать в натуре и возместить разницу деньгами. По сути, это только вопрос короткого времени.

Что касается денежного возмещения против натурального, то наследник, который обязан возместить разницу, может решить отдать этот долг деньгами и его никто не может принудить отдавать его в натуре.

Закон позволяет наследникам договориться о времени выплаты разницы. Также может быть урегулирован вопрос рассрочки платежей на продолжительный срок. Но если такое соглашение не было достигнуто, то разница должна быть оплачена до реализации права преимущественно получения вещи. То есть для получения вещи по наследству, наследник должен восстановить справедливость заранее.

Но если завершить наследственное дело невозможно из-за того, что наследник не может вовремя возместить разницу и от этого страдают другие наследники, то проблему снова решает суд, который и определит, кому что положено и когда кто возместит разницу. На основании решения суда, наследственное дело сможет быть завершенным.

Суд обяжет преимущественного наследника в разумный срок выплатить компенсацию. И если компенсация по решению суда не будет выплачена в срок, кредитор сможет взыскать свои деньги уже в другом порядке с наложением ареста на собственность должника.

При определении сроков, которые следует установить преимущественному наследнику для погашения долга, суд исходит из его имущественного положения и размера его доходов. Здравый смысл в судебном производстве еще никто не отменял.

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Преимущественное право на наследство"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.