Оспаривание наследства без завещания в России

image_pdfimage_print

Практика составления завещаний в России развита, мягко говоря, слабо. Далеко не каждый человек пойдет к нотариусу для того, что распорядится своим имуществом на случай смерти.

Но даже если готовность на составление завещания есть, человек может просто внезапно умереть от остановившегося сердца, и не успеть совершить задуманную сделку.

Если посмертного распоряжения гражданин не оставил, то после его смерти имущество будет распределяться по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ (далее – также «ГК РФ»).

Закон определяет очереди наследования – по принципу «от наиболее близких лиц к наименее близким».

Сначала к наследованию привлекаться будут родители, дети и пережившие супруги. Если их не оказывается, то к наследству могут быть призваны бабушки и дедушки, а также братья и сестры.

Всего ГК РФ определяет семь очередей наследования и одну дополнительную очередь для наследования нетрудоспособными иждивенцами, если такие лица у наследодателя были.

Все вопросы, касающиеся установления очередности, устанавливаются исключительно ГК РФ. Это императивные правила, которые не подлежат изменению ни по соглашению сторон, ни по судебному решению.

Причины возникновения наследственных споров

При наследовании по закону, у наследников меньше возможностей для оспаривания наследства. Если есть завещание, то можно попытаться найти основания его недействительности, ведь ГК РФ определяет к его форме и содержанию многочисленные обязательные требования.

Однако, несмотря на это, у наследников остается достаточное количество правовых инструментов для того, чтобы защитить свои права в случае несправедливого разделения наследства.

Но здесь все будет зависеть от оснований, по которым наследники пытаются оспорить произведенной разделение имущественной наследственной массы.

Отстранение получившего наследство наследника.

Допустим, что нотариус собрал все заявления от наследников, и выдал свидетельство об их праве на наследственные доли. Но потом вдруг вскрылись обстоятельства, по которым один или несколько из наследников, что получили долю, на самом деле не должны были ее получать.

К примеру, другие наследники узнали, что:

  • Брак между наследодателем и пережившим супругом был до момента смерти расторгнут, либо признан недействительным (сложно представить на практике, с учетом того, что документы проверяет нотариус), соответственно, супруг не мог получить долю;
  • Родители, которые унаследовали часть имущества, ранее были лишены родительских прав в установленном законом порядке, соответственно, наследовать имущество не могли;
  • Кто-то из наследников, что получил долю, представляет собой наследника недостойного по правилам ст.1117 ГК РФ.

При наличии данных фактов, другие наследники могут обратиться с соответствующим заявлением в суд, в том числе и после распределения наследства.

Пропуск нормативного срока для принятия наследства.

Согласно ст.1154 ГК РФ, к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство можно обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если согласия наследников на разрешение вступления в наследство опоздавшего гражданина нет, то необходимо обращаться в суд, с требованием, чтобы суд отменил ранее выданное свидетельство о наследстве.

Но для того, чтобы получить подобное судебное решение, нужно привести весомые доказательства того, что причина пропуска срока была уважительной.

Установление фактов наличия нетрудоспособного иждивенца.

Нетрудоспособные иждивенцы выступают обязательными наследниками как при наследовании по закону, так и по завещанию. Учитывая, что иные категории обязательных наследников – это наследники первоочередные, при отсутствии завещания они так и так получат свою долю.

А вот с нетрудоспособными иждивенцами уже сложнее. У них «плавающая» очередь – они привлекаются к вступлению в наследство в порядке той очереди, которая сейчас фактически получает имущество. Если наследников на всех очередях нет, то они получают все наследственное имущество целиком.

Необходимость установления родственных связей с наследодателем.

Если кто-то из наследников не был ранее известен как «родственник» наследодателя, то для того, чтобы иметь право получить наследство, необходимо подобную родственную связь подтвердить.

Общий срок исковой давности по данной категории дел – 3 года. По вопросу о вступлении в наследство «опоздавшего» наследника – 6 месяцев с момента, когда лицо узнало об открытии наследства.

Правом на обращение в суд обладают наследники, права которых нарушены или их законные представители.

Иск необходимо будет подавать в районный суд по месту открытия наследства с приложением подтверждающих документов.

Если судом будет установлено, что наследство действительно было разделено с нарушением законов, он отменяет ранее выданное нотариальное свидетельство.

Чтобы начать процесс оспаривания наследства, необходимо подготовить иск, в котором отразить, какое право нарушено и суть исковых требований:

  • наименование суда, в который производится обращение;
  • сведения о сторонах разбирательства (истце и ответчике) и третьих лицах (например, нотариусе), с указанием их ФИО, адресов и контактов;
  • описание обстоятельств дела и нарушенных прав;
  • требования к суду (об оспаривании завещания в зависимости от обстоятельств);
  • перечень документов:
    • копия иска;
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • свидетельство из ЗАГСа, подтверждающее смерть наследодателя (свидетельство о смерти);
    • документы, которыми можно подтвердить родственную связь или факт заключения брака с наследодателем;
    • любые иные документы, которые подтверждают требования истца.
  • подпись и дата подписания.

Образец иска об оспаривании наследства.

Если самостоятельное заполнение иска вызывает затруднения, то всегда можно обратиться за помощью к юристу, который окажет необходимую правовую поддержку по возникшим вопросам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: