Можно ли оспорить дарственную или завещание?

Можно ли оспорить дарственную или завещание?

Гражданин, который обладает полной дееспособностью волен совершать со своим имуществом, которым он владеет на праве собственности, любые не запрещенные законом сделки. Он может продавать свое движимое или недвижимое имущество, обменивать его, сдавать в аренду или дарить.

Если же человек хочет распорядиться своим имуществом посмертно, то обычные двухсторонние сделки отчуждения здесь применены быть не могут.

Согласно ст.1118 Гражданского кодекса РФ (далее – также «ГК РФ») распорядиться на случай своей смерти имуществом можно только путем составления распоряжения, и никак иначе. Многие люди путают завещание и дарственную, хотя между ними существует огромная правовая разница.

В чем отличие дарственной от завещания?

Дарственной называют договор дарения – двухстороннюю сделку, юридические правила совершения которой регламентируются главой 32 ГК РФ.

По данному договору одна сторона (именуемая дарителем), которая выступает собственником имущества, передает второй стороне (именуемой одаряемым) определенное договором имущество в собственность на безвозмездной основе.

Если в дар передается недвижимость, то переход права на нее по договору дарения подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра.

Важнейшее условий договора дарение – передача имущества в дар должна быть произведена при жизни дарителя. Согласно прямому указанию ст. 572 ГК РФ, в договоре нельзя предусмотреть, что имущество передается в дар после смерти дарителя. Если такое условие в договоре будет содержаться, то сей договор будет признаваться ничтожным.

Норма ст.572 ГК РФ полностью согласуется с предписаниями уже упомянутой выше ст.1118 ГК РФ, согласно которой, на случай смерти распорядиться имуществом можно исключительно через составление завещания.

Таким образом, дарственную нужно оформить и осуществить ее условия строго при жизни дарителя, а вот завещание оформляется, естественно, при жизни завещателя, но его условия о распределении имущества завещателя начинают применяться только после его смерти.

Это ключевое отличие дарственной от завещания. По незнанию, многие люди оформляют дарственные под условие смерти. Такие договоры ничтожны и не создают правовых последствий.

Если по дарственной имущество можно передать в любой момент, как только заключен подобный договор, то вот имущество через завещание наследники смогут получить не ранее, чем через полгода с момента ухода завещателя в лучший из миров. Шестимесячный срок дается на ведение наследственного дела, когда потенциальные наследники могут заявлять свои права на имущество.

В том случае, если дарственная по всем правилам была оформлена при жизни дарителя, а имущество было передано получателю дара (в т.ч., все права на недвижимость были в Росреестре зарегистрированы), то такая собственность в наследственную массу включаться уже не будет, потому что собственник у нее будет уже новый.

В дарственной даритель может указать получателем дара абсолютно любое лицо – хоть родственника, хоть совершенно постороннего человека. Если одаряемый подписывает договор дарения, то он соглашается с принятием такого дара.

Какими-то условиями об обязательных одаряемых даритель не обременен – в ГК РФ установлен принцип свободы договора, соответственно, даритель сам определяется, кому и что он дарит.

С завещанием несколько иная ситуация. Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель также обладает свободой завещательной воли и может предусмотреть любой круг своих наследников в нем. Однако эта же статья ограничивает волю завещателя с абсолютной на относительную.

Закон говорит, что вне зависимости от того, кто будет указан наследником в завещании, обязательную долю в наследстве должны получить лица, определенные в ст.1149 ГК РФ, а именно:

  • Нетрудоспособные родители или дети, а также несовершеннолетние дети завещателя;
  • Иные нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на содержании умершего, по крайней мере, год до его смерти.

Кто бы ни был указан в завещании, эти лица в любом случае получат свою долю, даже если это повлечет уменьшение наследственных долей иных наследников, что в завещании указаны.

Еще одно весьма существенное отличие между дарственной и завещанием – в налоговой нагрузке.

Согласно статьям 224 и 227 Налогового кодекса РФ (далее – также «НК РФ»), на имущество, полученное в дар, уплачивается налог по ставке 13% от кадастровой стоимости квартиры. От выплаты налога освобождаются только близкие родственники дарителя, если они выступают на стороне одаряемых лиц.

Что дает завещание?

О том, как можно оспорить завещание на квартиру, читайте тут.

Можно ли обжаловать завещание в суде, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/osparivanie-nasledstva/mozhno-li-osporit-zaveshhanie-v-sude.html

Круг близких родственников определяется по нормам семейного законодательства. Если получателями дара выступают иные лица, то им придется платить налог по установленной ставке. А если получатель дара будет нерезидентом РФ, то ему нужно будет оплатить 30% от стоимости в качестве налогового перечисления.

Налог на получаемое по наследству имущество в настоящее время не уплачивается – он был отменен еще в 2005 года. Сейчас при оформлении наследства нужно оплачивать только госпошлину (тариф) нотариусу, который выдает свидетельство, подтверждающее права на наследственное имущество.

Госпошлина (тариф) определяется п.22 ст.333.24 НК РФ, и взимается в следующих величинах:

  • 0,3% стоимости наследственной массы, если наследниками выступают родители, супруг, дети, сестры или братья наследодателя (при этом максимальная сумма уплаты госпошлины не должна превышать 100 000 рублей);
  • 0,6% стоимости наследственной массы, когда наследуют иные лица (в данном случае, максимальный размер госпошлины будет ограничен суммой в 1 000 000 рублей).

Кроме всего перечисленного выше, дарственная отличается от завещания еще разной степенью возможностей для оспаривания.

Можно ли оспорить завещание?

Если завещание признать недействительным, то его условия применены не будут и наследование будут осуществляться в рамках установленной законом очередности, либо более раннего завещания, если таковое было.

Оспорить завещание, согласно ст.1131 ГК РФ, допускается только после смерти завещателя. Т.к. завещание – это односторонняя сделка, к ней применяются общие положения ГК РФ о недействительности сделок.

Но на завещание будут распространяться и иные специфические нормы, которые установлены в главе 62 ГК РФ. Эта глава устанавливает дополнительные нормы регулирования для формы и содержания завещания.

Таким образом, завещание можно оспорить сразу по двум группам оснований – общегражданским и специальным нормам главы 62 ГК РФ.

Можно ли оспорить дарственную?

Если имущество перешло к получателям дара и стало их собственностью, то такое имущество в наследственную массу не включается, т.к. оно выбыло из собственности наследодателя. Наследники, которые усомнились в юридической силе дарственной, могут обратиться в суд с требованиями о признании ее недействительной и возвращении имущества для включения в наследственную массу.

В целом, оснований для признания дарственной недействительной меньше, чем для завещания. Основания признания дарственной недействительной – общегражданские, а также предусмотренные в главе 32 ГК РФ.

Как правило, основная часть нарушений, которая связана с дарственными – это, как уже отмечалось выше, указание в тексте договора условия, по которым дар переходит в собственность одаряемого только после смерти дарителя. Данные формулировки в тексте договора повлекут ничтожность договора с самого начала его заключения.

Закон разделяет недействительные сделки на подвиды:

  • Ничтожные (недействительные с самого начала совершения);
  • Оспоримые (факт недействительности которых устанавливает суд).

Как дарственная, так и завещание могут быть как оспоримыми, так и ничтожными – в первом случае это установит суд в процессе разбирательства дела, во втором – суд лишь подтвердит факт ничтожности.

Но в любом из случаев, если сделка будет признаваться недействительной, она не повлечет никаких правовых последствий.

При этом оснований для признания недействительным завещания будет больше, чем для признания таковым договора дарения.

Была ли Запись полезна? Да Нет 23 из 26 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Можно ли оспорить дарственную или завещание?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.