Ответственность наследников по долгам наследодателя в Римском праве

Ответственность наследников по долгам наследодателя в Римском праве

Кончина принципала (должника) привела к вопросу римлян: как данный юридический фактор может повлиять на те или иные отношения. Данное событие прямым образом влияло на устойчивость гражданско-правового оборота. Дабы избежать зависимости от смерти, от римлян потребовалась должная выработка законодательных актов, сопутствующая повышению уровня юридической грамотности.

Наследование в Римском праве

В средневековом Риме наследственное право, как институт, формировалось постепенно и получило свое законодательное подтверждение благодаря Юстиниану, основателю такого права.

В средневековые времена вещи принципала, оставались непосредственно в его семье. В связи со смертью оного, все его долговые обязанности прекращались. Основным параметром развития наследственного права в Римской империи, считалось способность частного приобретения собственности.

Были выделены основные этапы данного развития:

  • согласно закону 12 таблиц;
  • основанием является преторский эдикт;
  • согласно до Юстиниановскому законодательному акту;
  • соблюдая право Юстиниана.

Чем же является наследство? Как факт, наследство является способом передачи права владения имуществом одного лица другому. Согласно законодательству Римлян, существует два вида наследования:

  • по закону (когда в право вступают аквиренты (наследники) первой очереди);
  • и второе, согласно завещанию (когда аквирентом, становится конкретное лицо, прописанное в завещании).

Основным ограничение римского права, считалось определение: единовременное приобретение наследства в одни руки недопустимо (т.е. получение имущества и по праву наследования и по завещанию, является незаконным).

Люди Рима считали, что аквирент является продолжением юридической составляющей принципала, что сказывалось и на долговых обязанностях аквирента. Как гласила народная истина «Аквирент, принявший имущественные обязанности, не может разделять их частично, приняв единожды всю сумму долга, делить ее, права нет».

Принимая имущество принципала, аквирент был обязан принять и долги принципала. Актив такого имущественного наследства мог состоят не только из прибыли, но и долгов в целом. Что являлось немаловажным фактором при вступлении в наследство, так как аквирент в этом случае мог не только приобрести имущество, но и лишиться собственного из-за долгов наследодателя.

Открытие и вступление в наследство

Этап передачи наследства принципала к аквирентам, происходит в два приема, первым и основным является открытие, а второстепенным принятие. Стоит учесть, что в Римском праве вступать в наследство имел право не каждый человек, а только индивид имеющий какое либо имущество в собственности.

Было единственно правило исключения, юридическое лицо не имело право наследования.

И еще, Римлянин подвергшийся наказанию в виде лишения свободы, не мог передать свое имущество кому либо. Права на его имущество передавались государству. Основным призванием к вступлению в имущественные права являлась смерть принципала, но в Римском праве.

Согласно историческим данным наследниками в Римском праве считались не только прямые аквиренты (по родству), но и аквиренты под названием необходимые, добровольные.

Если принципал не имел прямых наследников (по родству), то в права владения могли вступить и лица имеющие непосредственное участие в жизни умершего, являющиеся подвластными детьми или детьми рабов.

Эти люди были вынуждены принять имущество в том виде, в котором оно им было предоставлено. Права выбора у них не было. Это являлось основным преимуществом кредиторов, так как принимающий на себя наследство индивид не мог от него отказаться. Но впоследствии это несправедливое «преимущество» было отменено. И раб, являющийся единственным аквирентом имел право выбора: принимать имущество с долгами или нет.

И еще один немаловажный фактор тех времен, Римское право претерпело усовершенствование в части разделения имущества, так аквирент принимающий наследство мог быть спокойным за свое имущество, дыбы стражи порядка не имели права отобрать его жилье в счет погашения долгов наследодателя.

“Добровольными” считались остальные аквиренты неподвластные принципалу. Такие граждане имели существенное преимущество: принять наследство или отказаться.

Формат изъявления принятия наследства был различным и зависел от периодичности времени. Волеизъявление принятия имущества могло быть как в устной форме, так и в письменной.

Срок вступления в наследство по Римскому праву

Согласно историческим данным срока принятия имущества в Римском праве не было. Сроком начала вступления считалось либо смерть принципала либо дата оговоренная в завещании.

Отсутствие данного срока давало кредиторам неоспоримое преимущество. У них появлялась возможность вызова аквирента в суд, в независимости от того принял он наследство или нет.

Отказ аквирента давал право ликвиданту (кредитору) реализовать наследство по праву конкурса на приобретение оного. Ликвидант имел право на установление предельного срока на размышление в количестве 100 дней. По истечении данного срока лицо, не принявшее наследство, считалось отказавшимся от него.

Право на наследование в добровольной форме принадлежала исключительно нисходящим и восходящим аквирентам. Срок на такое наследование предоставлялся 1 год, для всех остальных категорий количество времени ограничивалось ста днями.

Не вступая в наследство аквирент имел право на отказ от наследуемого имущества. Но после отказа он лишался права подать заявку на вступление в наследство вновь.

Аквирентам предоставлялся определенный срок для открытия и принятия наследства. Вследствие не принятия имущества после этого срока наследство считалось бесхозяйственным. На основании этого, воспользоваться имуществом мог любой человек и это не являлось кражей. Если этому индивиду удавалось пользоваться имуществом в течение года, присвоенное имущество считалось собственным.

Может ли сожитель унаследовать имущество гражданской жены?

Переходят ли наследственные долги несовершеннолетним наследникам, читайте тут.

Про ответственность наследников по долгам наследодателя читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/otkaz-ot-nasledstva/otkaz-ot-nasledstva-v-polzu-syna-po-zakonu-i-dokumentam.html

Но при правлении Римской империи у аквирентов появилось право истребовать имущество у захватчиков. Впоследствии хищение и присвоение, стало считаться уголовным преступлением.

Со временем Римское право пришло к заключению, что право наследования может иметь понятие трансмиссионной наследственности. Это обуславливалось тем, что было необходимо определенное время для принятия наследства лицами шедшими во второй очереди наследования, после кончины основного аквирента, так и не успевшего вступить в права наследования.

Наследование по завещанию в Римском праве

Что из себя представляет имущественное завещание?  Завещанием является воля умирающего, содержащая в себе желание передать свое имущество конкретному лицу. Оно является строго односторонним нормативным правовым актом, которое подтверждается нотариально.

Чтобы данный нормативный акт имел юридическую силу, необходимы следующие действия:

  • форма завещания являлась унифицированной и должна была соблюдаться;
  • принципал обязан был иметь действующие активы;
  • аквирент обязан был обладать пассивной способностью.

Изначально заключение завещания являлось простым обрядом и для подтверждения подлинности было необходимо всего лишь присутствие не менее 7 свидетелей. Ратники, почувствовав слабину, начали наглеть и присваивать имущество силой.

В постклассическом периоде право разделялось на публичное и частное. Публичное завещание заключались посредством госвласти методом внесения судебного решения в протокол и хранения в императорской канцелярии.

Составление устных и письменных частных завещаний оформлялось строго в присутствии 7 очевидцев.

При подписании соглашения слепыми было обязательное участие нотариата.

Обязательным условие было такое требование как то, что принципал должен был быть дееспособным. Не все люди имели право совершать передачу наследства.

К моменту составления соглашения принципал обязан был иметь  умственную способность.

В Римской империи, права наследования лишались индивиды имеющие лишение чести, находящие в рабстве, женщины и т.д.

Назначение аквирентом в Римском праве необходимо было заслужить. Согласно правовому законодательному акту Юстиниана женщина, похоронившая первого мужа, вступившая не соблюдшая годовой траур в следующий брак, имела право оставить этому мужу только половину своего имущества.

Содержание завещания

Основным в содержании завещательного соглашения является определение аквирента. Им считалось одно лицо или несколько индивидов принимающих наследство единовременно. Содержание завещания могло быть различным и содержать такие данные как полное освобождение людей от рабства, определение попечителей и опекунов аквирента и т.д.

Принципал имел право назначения иного аквирента в том случае, если первый откажется. Призыв такого аквирента использовался исключительно в тех случаях, когда основной не хотел или не мог принять наследство.

Принципал имел право лишить всех участников своего пожелания имущества по завещанию. Он также имел возможность отмены составленного соглашения, уничтожив предыдущее и составив новое.

Недействительность завещания и ничтожность

Завещательное соглашение может иметь изначально ничтожный характер или в последствие судебных разбирательств потерять свою значимость полностью в следствии:

  • принципал не дееспособен;
  • нет нормативных соблюдений формы соглашения;
  • отсутствует сам наследник;
  • соглашение составлено под давлением.

Наследование по закону в Римском праве

Так сложилось ранее, что наследование согласно закону появилось гораздо раньше, чем по завещательному соглашению. Изначально, имущество, принадлежащее главе семейства, доставалось только исключительно родственникам по крови.

Преемственность по закону наступала по случаю не существования или фиктивности завещательного соглашения.

Право завещательного соглашения видоизменялось на протяжении всего срока правления Римской империи.

Аквирентами не могли быть только люди, имеющие социальный статус ниже среднего, а также юридическое лицо.

Таким образом, в античном Римском праве на основании Законов XII Таблиц, система наследования на основе закона основывалась согласно кровному родству. Согласно Законам XII Таблиц аквиренты подразделялись на три типа.

Цивильное наследование по типам:

  • родные – законные аквиренты, находящиеся ко времени кончины завещателя в его власти и после его кончины становились наследодателями (супруга состоящая в барке с братом усопшего, дети, опекаемые, третье поколение скончавшихся сыновей). Потомки делили друг с другом только долю имущества, которую приобрел бы их отец при жизни. Согласно этому, имущество разделялось между поколениями;
  • близкие родственники;
  • участники единого с наследодателем племя.

Второй тип аквирентов приглашался к наследованию только в случае отсутствия собственных детей.

Приглашался ближайший родственник. В случае, если родственников единой группы родства было множество, то имущество разделялось равными долями. Следующая степень родства исключалась ближайшей. При отсутствии второй родственной степени приглашались последующие. Это не допускало наследование сородичами различных степеней.

При отказе ближайшего аквирента от имущества, оно передавалось дальнейшему по очереди родственнику. В таком случае, имущество называлось – выморочным, а в средневековье – бесхозяйным.

Члены племени наследовали исключительно в том случае, если не было аквирентов первого и второго порядка. По окончании республики эту группу исключили совсем.

Среди призываемых аквирентов наследство разделялось равными долями.

Аквирентами имели право быть даже зачатые при жизни принципала дети. Таких аквирентов могло быть множество, именно по этому в Римском праве они назывались сонаследниками.

Стать аквирентами не имели право:

  • люди подвергшиеся уголовному наказанию;
  • отпрыски гос. преступников и вероотступников;
  • овдовевшая женщина не соблюдшая срок траура (год);
  • и т.д.

Моментом назначения аквирента, является кончина принципала. В иных случаях вступлением в права наследования являются:

  • аквирент является условно назначенным;
  • еще не рожденный аквирент.

Чтобы стать аквирентом необходимо вступить в права аквирентности.

Именно в этом правовом институте есть разграничения аквирентов по критериям:

  • необходимые;
  • добровольные.

Необходимыми считались лица, присутствующие в момент кончины своего принципала под его властью. Они были безвольными и принимали наследственное имущество (даже если там присутствовали долги) безотказно. Право на отказ у них не было. Все эти условия были большим преимуществом кредиторов.

По истечении некоторого времени, права зависимых рабов были учтены и восстановлены в части собственного имущества.

Что касаемо добровольных наследников, то к их числу относятся все остальные индивиды в момент открытия наследственного соглашения, имеющие полную свободу от его содержателя.

Поголовным наследованием считался призыв агната (клана) семейства, имеющего несколько ответвлений родства. Не принявший наследство один клан, обязан уступить право наследования другому клану. Если и они он его не принял к исполнению, то наследство считалось бесхозным.

Между признанными аквирентами, наследуемое имущество делилось пропорционально.

В случае если по той или иной причине отсутствовали аквиренты первой очереди, то привлекались аквиренты следующего порядка.

Акверенты четвертого порядка привлекались к наследованию только в том случае, когда отсутствовали родственники предшествующего порядка.

Модификации императорского законодательства направлялись на ампфликацию прав родственников.

В конце концов структура наследования без завещания приняла непростую и непонятную форму. Юстиниан установил обновленную систему наследования.

Юстиниановский порядок наследования включал четыре очереди аквирентов:

  • потомки (сын, дочь, внуки) усопшего по нисходящей линии;
  • ближайшие родственники усопшего по восходящей линии (мама, папа, бабушка и тд.) и кровные брат и сестра, их дети. При наследовании кровными родственниками имущество разделялось поровну, 50% родственникам отца, а вторые 50% соответственно родственникам матери;
  • некровные сестра и брат и соответственно их дети после смерти родителей;
  • остальные родственники.

Ближайшая степень отстраняет дальнейшую

Муж, который пережил свою супругу, приглашался к наследованию в последнем порядке и только тогда, когда у супруги отсутствовали все родственники. В свою очередь жена, пережившая мужа, имела принимать только 1/4 долю имущества, но не превышающую ста фунтов золота.

При отсутствии всех аквирентов, имущество считалось выморочным.

Побудительным наследованием считалось завещательное соглашение, в котором обошли вниманием всех близких родственников, на основании этого можно было признать завещательное соглашение незаконным и подать на пересмотр.

Побудительное наследование учитывалось как:

  • официально побудительное наследование – это право отпрысков быть отмеченными в завещательном соглашении, даже если они были из него исключены. Принципал обязан был для лишения имущества, указать всех потомков исключительно по имени. Если это не указывалось, завещательное соглашение считалось ничтожным, что позволяло открыть наследство по закону;
  • финансовое побудительное наследование – это право ближайших аквирентов приобрести конкретную часть в имуществе, если не было причин лишать их имущества.

Количество людей, имеющих право на конкретную долю было увеличено судьей (претором), посредством присоединения к «родным» аквирентам.

Объем конкретной доли изначально определялся 1/4 той части, которую мог получить данный индивид “по закону”.

В случае, когда наследодатель частично лишал ближайшего аквирента конкретной части завещания, заинтересованному аквиренту предоставлялся иск о прибавке к конкретной части.

Потомки ранее усопших кузенов и кузин вступали в наследство по правам представления. Это означало, что потомки имели права на ту часть имущества, которая осталась их предкам, в случае если б они пережили принципала. Такой вид вступления в наследство стоило различать с наследственной трансмиссией.

Древнее Римское право исключало наследственную трансмиссию, потому как право аквирента считалось личным и не передавалось. В последующее время трансмиссию разрешили, но определили срок ее действия (один год, с момента оповещения аквирента о приобретения имущества.)

Ответственность наследников по долгам наследодателя в Римском праве

С признанием имущества на аквирента отходили все обязанности принципала, исключением были только личные. Происходило слияние имущества аквирента с наследодателем. Это объединение не нравилось многим, как ликвидантам, так и остальным аквирентам.

Ликвидантам принципала становилось невыгодно, если у аквирента имелись свои задолженности в отношении своих ликвидантов. Судьей устанавливался порядок слияния имущества, который выражался в том, что запрещалось слияние до тех пор пока аквирент не удовлетворял претензии ликвидантов принципала.

Невыгодным становилось слияние аквиренту в том случае, когда долги принципала превышали размер имущества аквирента. Юстиниан создал порядок, благодаря которому, аквиренты платили по долгам принципала в размерах оценки, описанного при находящихся здесь же нотариусе и очевидцев имущества.

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Ответственность наследников по долгам наследодателя в Римском праве"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.