Как отвечает наследник по долгам наследодателя

Как отвечает наследник по долгам наследодателя

Когда говорят о наследстве, то, как правило, представляют себе недвижимость или транспортные средства, которые становятся собственностью наследников. Однако мало кто ассоциирует наследство с долгами наследодателя. А зря! Ведь согласно законодательству, в числе наследственной массы есть не только имущество, но и долги наследодателя, которые переходят в зону ответственности наследников.

Отказаться от долгов, оставив только недвижимое и движимое имущество нельзя. Можно только отказаться от всего наследства полностью.

Приняв наследство, наследники должны расплатиться по существующим долгам, в противном случае кредиторы имеют право на обращение в суд. Если же наследство принято не было, несмотря ни на какие родственные связи с приказавшим долго жить наследодателем, все требования лиц, которым последний задолжал, будут незаконными.

Какую ответственность за долги несут лица, принявшие наследство?

Наследственное право регулируется Гражданским кодексом РФ (далее – также «ГК РФ»).

Ст.1175 ГК РФ императивно устанавливает, что принявшие наследство лица несут ответственность по долгам умершего солидарно, каждый в той части имущественной массы, которая была принята непосредственно каждым из них.

Исходя из формулировки данной нормы, можно сделать следующие выводы:

  1. Имущество и долги составляют единую и неразделимую наследственную массу и принимаются либо не принимаются наследниками только одновременно;
  2. Для возможности обращения кредитора к наследникам требуется, чтобы последние вступили в наследство;
  3. Ответственность наследников ограничивается только величиной принятой доли в наследстве и не распространяется на личное имущество лица, которое у него было до принятия такой доли;
  4. Наследники отвечают солидарно согласно полученным долям.

Если наследников несколько, а по долгам рассчитался только один из наследников, то этот человек имеет право регрессного требования к остальным наследникам на основании ст.325 ГК РФ.

Если размер долгов превышает имущественную массу в наследстве, то лучшим вариантом будет отказ от такого наследства, поскольку все в любом случае уйдет на погашение требований кредиторов.

Поскольку лимит ответственности наследников по долгам не может превышать стоимости полученной им доли, встает резонный вопрос, как определяется такая стоимость?

Согласно позиции, высказанной Верховным судом РФ, стоимость доли наследства определяется строго на момент открытия наследства, и не должна изменяться в будущем ни в большую, ни в меньшую сторону.

Если наследники приняли решение об отказе от наследства, то осуществить его можно на основании ст.1157 ГК РФ.

Процесс отказа от наследства состоит из обращения к нотариусу, что ведет наследственное дело, с заявлением об отказе. Возможен отказ только от всего наследства полностью. Написать частичный отказ или отказаться только от долгов невозможно.

Отказ от наследства отозвать будет нельзя – нужно все взвешивать о оценивать заранее.

Если потенциальные наследники от вступления в наследство отказались, то кредиторы со своими требованиями к ним обращаться не имеют права – они не будут отвечать ни по каким долгам наследодателя.

Какие долги могут быть переданы по наследству?

Вместе с имуществом, по наследству передаются также долги. Не переходят только долги, «привязанные» к личности почившего. Это алиментные платежи, а также платежи на возмещение вреда, который был причинен жизни или здоровью третьих лиц по вине наследодателя. Т.к. это требования исключительно к конкретному человеку, иные лица по ним ответить не могут.

Все остальные долги, по наследству переходят:

  • Задолженность перед кредитными организациями;
  • Долги перед государством по налогам и сборам;
  • Иные долги перед третьими лицами (например, возникшие из договорных обязательств).

Если подобные долги ничем не подтверждены, например, наследодатель просто одолжил у кого-то деньги «до получки», не оформив никаких письменных документов, то такие долги к наследникам не переходят, т.к. будут являться неподтвержденными.

Важно помнить, что кредитор, чтобы взыскать долги с наследников, должен действовать в пределах течения срока исковой давности, который по общему правилу, установленному в ГК РФ, составляет 3 года с момента возникновения обязательства.

Смерть должника никак не отражается на сроке исковой давности – он продолжает течь в общем порядке, не прерываясь и не приостанавливаясь.

Наследственная трансмиссия

В жизни может случиться всякое, и иногда бывает так, что наследник сам скончался, так и не успев принять наследство. В данном случае, право на имущество первоначального наследника переходит уже к наследнику наследника – это называется наследственной трансмиссией.

Такой переход не несет в себе возникновения новых долгов. Конечный наследник в том же порядке будет отвечать по долгам первоначального наследника, в пределах доли, полученной  в порядке трансмиссии, но не будет отвечать этой долей по долгам последующего наследника, от которого ему перешло право на трансмиссионное наследство.

Другими словами, отвечать по долгам можно только в пределах доли того наследника, кем были образованы подобные долги.

Ответственность несовершеннолетнего наследника по долгам наследодателя.

Как не платить долги по наследствучитайте тут.

Передается ли кредит по наследству, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delyatsya-kredity-pri-razvode-suprugov.html

Степень ответственности наследников за долги умершего

Не будет иметь юридического значения, как именно было получено наследство – по закону, в порядке очередности, установленной ГК РФ, либо по завещанию. Долги будут унаследованы в обоих случаях.

Как уже неоднократно отмечалось выше, предел ответственности по долгам ограничен непосредственной долей полученного наследства. Если наследник один – вопросов нет – кредитор обращается к нему напрямую. Если наследников несколько, то все они отвечают солидарно, пропорционально полученным долям.

Кредитор имеет право обратиться ко всем наследникам одновременно, потребовав исполнения обязательства, либо к кому-то одному, который, исполнив соответствующее обязательство, затем предъявит в порядке регресса уже свои требования к другим наследникам о компенсации ему возмещенных за них долгов.

Примеры решения ситуаций по взысканию долгов наследодателя

Казалось бы, все вопросы в ГК РФ урегулированы, и вопросов никаких нет. Отнюдь. На практике возникают случаи, которые в законе прямо не прописаны. Например, имеет место быть законодательный пробел. В таких случаях данные правовые пустоты заполняются правоприменительной практикой.

Рассмотрим несколько подобных примеров:

  1. Суд имеет возможность отказать кредиторам, которые выдали умершему человеку целевой кредит. Например, он был выдан на ремонт квартиры, которая затем перешла к наследникам, однако фактически никакого ремонта там не производилось. Куда ушли деньги – надо будет разбираться, однако наследники, которые ремонта не увидели, могут быть освобождены от уплаты долга.
  2. О подобных случаях уже упоминалось выше – кредитор настаивает на том, что долг есть, однако никакими документами это подтвердить не может. Нет ни договора, ни даже расписки. Как правило, суд не признает этот долг за кредитором, если тот не предоставит каких-то иных доказательств.
  3. Кредитор требует возмещения большего, чем стоимость принятой имущественной массы, подтверждая свои требования договором. Такие случаи нередки, однако здесь закон однозначно устанавливает, что отвечать по долгам допускается только в пределах принятой доли. Есть наследник выплатил все, что получил, но этого не хватило на покрытие долга, вне зависимости от того, подтверждается этот долг договорными документами или нет, дополнительной ответственности своим личным имуществом он нести уже не будет. В данном случае, кредитор имеет право получить только частичное возмещение.
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Как отвечает наследник по долгам наследодателя"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.