Постановление пленума ВС о признании недостойным наследником

Постановление пленума ВС о признании недостойным наследником

Одним из самых масштабных и подробных документов судебной практики в отношении проблем, касающихся наследования является Постановление Пленума Верховного Суда РФ. Правоведам, которые прибегают к нему в соответствующих ситуациях, не составит труда предусмотреть исход судебного процесса и четко понимать, каким должен быть порядок действий в каждом конкретном случае.

Тем не менее, лицу, не имеющему отношения к юриспруденции, которому предстоит разрешение проблемы в указанной правовой сфере, вполне возможно собственными силами найти оптимальное решение, прибегнув к положениям Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике относительно наследования» от 29 мая 2012 года № 9.

Где можно судиться по наследственным делам по постановлению Пленума Верховного Суда РФ?

Какой судебный орган будет рассматривать исковое заявление в отношении спора по наследству в случае, если имущество умершего гражданина и его правопреемник находятся в разных населенных пунктах? Верховным Судом РФ предусмотрено, что обращаться в судебную инстанцию по вопросам наследования следует в надлежащую судебную инстанцию по месту проживания ответчика (если это физическое лицо) либо по месту расположения юридического лица, являющегося ответчиком.

Иным образом дело обстоит лишь касаемо недвижимого имущества, являющегося объектом наследственных правоотношений. Такие разбирательства подлежат рассмотрению исключительно по месту расположения такой собственности, принадлежащей наследодателю. Когда недвижимости много, и она находится в разных территориальных пунктах, то дело разрешается по месту нахождения одного из объектов.

В качестве места открытия наследства будет выступать тот субъект нашего государства, на территории которого проживал наследодатель на момент смерти. Но бывают исключения, при которых место открытия наследства определяется в суде. Это обстоятельство имеет большое значение в силу того, что нередко наследникам неизвестно, к какому нотариусу необходимо обращаться для оформления своих законных прав.

Когда гражданин ушел из жизни на территории иностранного государства, то в качестве места открытия наследства признается то место, в котором располагается часть принадлежащего умершему имущества, представляющая наибольшую ценность.

Что можно наследовать, а что нет по постановлению Пленума ВС?

Если даже наследодатель много лет назад распорядился своим имуществом путем составления завещания, то процедура оформления наследственных прав все равно будет происходить согласно тем положениям закона, которые действуют на момент заведения наследственного дела.

В соответствии с ними подлежит установлению круг лиц, обладающих правом претендовать на имущество умершего, последовательность и временные рамки для обращения к нотариусу, а также объем наследственной массы, который может состоять из:

  • материальных объектов (в том числе финансовых накопления, акции и прочие бумаги, относящиеся к категории ценных);
  • прав, относящихся к имущественным (включая возникшие по сделкам, которые заключались с умершим);
  • прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности наследодателя;
  • прав на финансовые средства, причитающиеся, но не полученные умершим;
  • обязанностей имущественного характера (в том числе имеющиеся задолженности), но стоимость их не должна превышать стоимость имущества, входящего в состав наследства.

При этом важно иметь в виду, что не переходит в порядке наследования имущество, которое имеет неразрывную связь с личностью умершего либо правопреемство не допускается законодательством.

Судебная практика по недостойным наследникам.

Кто наследник первой очереди по закону, читайте тут.

Что означают завещательные распоряжение и возложение, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/ipoteka-pri-razvode-esli-byvshie-suprugi-sozaemshhiki.html

Оформление в рамках наследства невозможно в отношении:

  • прав на выплату алиментов;
  • прав и обязанностей в отношении договоров о безвозмездном пользовании, агентских договоров, а также сделок, предметом которых является поручение либо комиссия.

Обратиться в суд в отношении ушедшего из жизни лица невозможно. Однако при этом Верховный Суд РФ дает разъяснения этого вопроса, что позволяет предположить факт существования подобных обращений. Когда гражданин умирает в момент судебного разбирательства, дело подлежит прекращению. Объясняется это тем, что к ответственности можно привлечь лишь тот субъект правоотношений, который в полной мере правоспособен. Естественно, усопшие не подлежат к указанной категории.

Нужно учитывать, что граждане, права которых были нарушены, вправе обратиться с соответствующими требованиями к правопреемникам умершего, которые заявили о принятии наследства. В случае, когда наследственное дело еще не заведено, существует право на подачу иска к лицу, выступающему в качестве исполнителя завещания либо к имуществу, входящему в состав наследства.

Статус недостойных наследников по постановлению Пленума ВС

Нормами статьи 1117 Гражданского кодекса РФ установлено, что лица, являющиеся правопреемниками ушедшего из жизни (независимо от основания наследования), могут быть лишены права на имущество наследодателя в том случае, если они признаются в качестве недостойных.

Это уместно при подтверждении факта, доказывающего совершение противозаконных деяний по отношению к наследодателю или его правопреемникам, а также в ситуациях, когда названные лица пытаются нарушить условия оформленного умершим завещания. Какие интересы преследовали граждан, а так же что послужило для этого основанием, значения не имеет. В отношении возможных последствий Пленум Верховного Суда РФ предусматривает то же самое.

Такого рода случаи подлежат рассмотрению в суде, которым после изучения всех обстоятельств будет вынесено соответствующее решение (если это гражданское дело) либо приговор (если дело уголовное).

Родители, в судебном порядке лишенные законных прав на ребенка, приходящегося наследодателем, также могут быть признаны недостойными, при условии, что они не восстановили такие права в момент, когда наследство открыто.

Также действующим гражданским законодательством предписано, что в качестве недостойных наследников могут быть признаны граждане, являющиеся злостными нарушителями обязанности содержать наследодателя. Касаемо таких наследников Пленумом Верховного Суда РФ указано, что круг обязанностей по содержанию наследодателя определяется исходя из правовых норм, регулирующих семейные правоотношения, что подразумевает необходимость существования судебного решения по взысканию алиментных выплат.

Также следует отметить, что при подобном раскладе судебной организации необходимо определить тот факт, что обязанности по вопросам содержания наследодателя не исполнялись систематически, что свидетельствует о злостности правонарушения. А для этого важно выяснить, что послужило поводом для неисполнения возложенных в законном порядке обязанностей, а также длительность временного периода, в течение которого оплата не производилась.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Постановление пленума ВС о признании недостойным наследником"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.