Кто наследует имущество, если наследник скончался до принятия наследства?

Кто наследует имущество, если наследник скончался до принятия наследства?

Когда из жизни уходят близкие люди – это всегда большая трагедия. А случаи, когда дорогие люди покидают этот мир один за другим с разницей в несколько месяцев – это двойная трагедия, которая может так сильно нарушить привычный уклад жизни, что люди очень долго не смогут прийти в себя.

При этом им еще нужно найти в себе силы решить все вопросы, связанные с оформлением наследства.

Если человек умирает, то все его имущество должно перейти его наследникам, что определяются по завещанию или согласно установленным Гражданским кодексом РФ (далее – «ГК РФ») очередям.

Но иногда случается так, что сами наследники, не успев принять наследство, тоже умирают.

В этом случае право на получение наследства переходит его собственным преемникам – подобный переход в законе обозначается как «наследственная трансмиссия».

Кто может претендовать на наследство, если прямой наследник скончался до его принятия?

Подобное право перехода наследства определено в ст.1156 ГК РФ.

Суть такого права в том, что если после открытия наследства в мир иной уходит прямой преемник имущества, который наследство принять так и не успевает, то право его получения возникает уже у его собственных наследников.

Умерший наследник (трансмиттент) в связи со смертью утрачивает возможность получить наследство, зато его собственные наследники (трансмиссары) подобное право наоборот приобретают.

Это роднит трансмиссию с правом представления, сравнительный анализ которых будет проведен ниже.

Чтобы возникала наследственная трансмиссия, наследство не должно быть наследником принято.

Другими словами, не должно быть совершено ни одно из следующих юридически значимых действий:

  • принятия наследство по факту (это означает владение и пользование предметом наследства, его охрана от сторонних посягательств, его содержание, а также расчет по долгам наследодателя);
  • подачи заявления нотариусу о готовности наследственное имущество принимать (такое заявление нужно подавать в течение полугода с момента смерти).

Если же какие-то из вышеназванных действий были осуществлены, то трансмиссии не возникает – принятое наследственное имущество просто включается в собственную наследственную массу трансмиттента и наследуется его наследниками на общих основаниях.

Право трансмиссии часто путают с правом представления, которое регламентировано ст.1146 ГК РФ. Эти две процедуры на самом деле имеют много общего. И в том, и в другом случае право на получение наследства имеют наследники умершего гражданина.

При этом между этими формами получения наследства есть и весьма существенные отличия:

  • Право представления возникает только в том случае, если преемник умирает до того момента, когда произошло открытие наследства, а трансмиттент умирает уже после его открытия.
  • Право представления предусмотрено только для первых трех очередей наследования (прямые потомки некоторых из наследников 1-3 очередей).

В смысле закона, право представления означает, что потомок «представляет» своего почившего родственника, получая вместо него наследственное имущество.

Конечно, представлять умершего в юридическом смысле слова уже не требуется, однако закон оперирует именно такими формулировками.

Например, жил некий дедушка, у которого был сын и внук. Никакой другой родни у дедушки не было. И вот случилась трагедия, и единственный сын погиб в автокатастрофе. Через пару месяцев умирает и сам дед. В этом случае, у внука возникает право представления, по которому он может получить имущество деда вместо своего отца, коего уже нет в живых.

Наследство отца он, конечно же, тоже получит, но это будет совсем другой наследственный процесс.

Если же сначала приказал долго жить дедушка, а сын умер через пару дней после него, не успев принять его наследство, тогда внук становится уже трансмиссаром. Если бы у сына были иные наследники, то все они наследовали бы имущество по наследственной трансмиссии.

Могут ли внуки быть наследниками по праву представления?

Как нотариус производит поиск наследников, читайте тут.

Кто признается недостойным наследником в судебной практике, читатйте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/nedostojnye-nasledniki-sudebnaya-praktika.html

Право представления, в свою очередь, переходит в данном случае только внуку (внукам, если бы их было несколько).

Ключевым отличием здесь будет являться именно момент кончины наследника, чтобы можно было разграничить два смежных, но имеющих разные основания возникновения права.

Когда не возникает наследственная трансмиссия?

Исходя из положений законодательства, в следующих случаях наследственная трансмиссия не возникает:

  • Траснмиттент пропустил срок для принятия наследства (шесть месяцев) и не успел к моменту смерти восстановить его. Трансмиссары лишаются права на наследство, поскольку сами они восстанавливать пропущенные сроки не имеют права;
  • Первоначальный наследодатель мог оставить посмертное распоряжение имуществом (завещание), где уже сам определил всех поднаследников (подназначенных лиц) на случай смерти человека, которому завещано имущество или его часть;
  • Наследодатель и его наследник умерли в один и тот же день, например, при чрезвычайных ситуациях. В этом случае право на получение наследства в порядке ст.1156 ГК РФ не возникает;
  • Если наследник имел право только на получение обязательной доли, то такое право его собственным наследникам уже не переходит, поскольку «обязательность» привязана к личности человека, точнее, к его нетрудоспособности и, как следствие, социальной незащищенности.

Оформление наследства в порядке наследственной трансмиссии

Человек, который является трансмиссаром, по факту имеет право на получение сразу двух наследств:

  1. Собственно наследства трасмиттента, как его собственный наследник, получающий имущество на общих основаниях;
  2. Наследство первоначального наследодателя, которое не досталось его прямому наследнику по причине безвременной смерти последнего.

Это, конечно же, два разных наследственных дела, которые могут вести разные нотариусы в разных городах, все будет зависеть от того, где были зарегистрированы на момент своей смерти первоначальный наследодатель и его умерший наследник.

Эти наследственные дела межу собой не связаны, поэтому, если произвести отказ от одного наследства, это не будет означать, что и от другого трансмиссар оказывается.

Здесь можно поступить, как душа пожелает – отказать от одного, но принять другое, или принять все и отказать от всего. Нужно смотреть по ситуации, оценивая состав наследственной массы.

Если основу ее составляют долги, то он нее лучше отказываться, ведь закон не допускает забрать имущество, а от долгов отстраниться, произведя частичный отказ.

Принятие и отказ от каждого из вышеназванных видов наследств общий – нужно подать нотариусу заявление либо о готовности наследство принимать, либо с изъявлением желания от него отказаться.

Но при этом нужно помнить, что отказ – это процедура безвозвратная, и забрать обратно его уже не получится. Отказываться, так отказываться. Поэтому нужно заранее все взвесить, дабы не принимать поспешных решений.

С бытовой точки зрения переход прав наследования представляется довольно нетипичным, ведь наследство получают совершенно иные люди, нежели составляют наследственную очередь.

Однако закон допускает подобный переход, кроме того, на практике это представляется совершенно обычным делом.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто наследует имущество, если наследник скончался до принятия наследства?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.