Процедура отказа от отцовства по обоюдному согласию

Процедура отказа от отцовства по обоюдному согласию

Точного определения, что такое отказ от ребенка, нет ни в Семейном кодексе, ни в иных документах Российской Федерации: такой термин неприемлем с этической точки зрения как индивида, так и общества в целом.

Однако отсутствие термина в юридическом арсенале не позволяет избежать проблем, возникающих в связи с нежеланием кого-либо из родителей принимать деятельное участие в материальном обеспечении не достигшего восемнадцатилетия ребенка.

А раз в юридическом поле существует проблема, то за время ее существования должны были быть выработаны и способы ее устранения с минимальными для наиболее уязвимой стороны, то есть самого ребенка, последствиями.

Отказаться в юридическом порядке от отцовства напрямую не представляется возможным, а косвенно этого можно достичь двумя способами: лишившись родительских прав или дав согласие на усыновление или удочерение ребенка другим человеком.

Каковы бы ни были причины таких действия, нужно осознавать, что:

  • человек, лишенный родительских прав, вправе вернуть их, но в этом случае должен будет выплачивать алименты в пользу ребенка вплоть до его совершеннолетия;
  • если отец соглашается, чтобы его ребенок был усыновлен другим, он автоматически освобождается от обязанности платить алименты, но вернуть себе отцовство уже не сможет.

Можно ли отказаться от отцовства добровольно?

Этот вопрос иногда возникает у отцов, не проживающих вместе с детьми и не участвующих в воспитательном процессе. Ответа на поставленный в такой форме вопрос закон не дает, поскольку в нем не имеется определения термина «отказ от отцовства (или материнства)».

С другой стороны, невозможно навязать человеку родительские обязанности помимо его воли, вследствие чего Семейный кодекс Российской Федерации предлагает несколько способов разрешения проблемы.

«Бремя родительства» можно снять с себя, но сам процесс отказом от детей или ребенка не называется из моральных соображений.

Существует два варианта разрешения вопроса:

  • лишение отца или матери родительских прав;
  • данное на добровольной основе согласие на усыновление (удочерение) ребенка другой личностью.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

В большинстве случаев возможность отказа от ребенка интересует отца, не желающего выплачивать в пользу ребенка алименты. Считается, что для прекращения этой обязанности достаточно просто отказаться от отцовства, но это ошибка.

Будет ли отец выплачивать деньги и после отказа, зависит от того, как отказ был оформлен.

Предусмотрено два способа его оформления:

  • с сохранением алиментных выплат – действует в случае отказа от отцовства в виде лишения родительских прав (осуществляется после подачи матерью или опекуном ребенка соответствующего иска; требуется зафиксированное согласие отца-ответчика);
  • без сохранения выплат – когда в соответствии с юридически заверенным согласием отца происходит усыновление ребенка другим человеком (в документе непременно указывается его имя; обычно в роли усыновителя выступает новый супруг оставшейся с ребенком матери).

Порядок отказа от отцовства по обоюдному согласию

Отказ от отцовства по обоюдному согласию – юридический термин для обозначения процесса лишения отцовства одного лица и передачи его со всеми сопутствующими правами и обязанностями другому лицу, происходящий в соответствии с волеизъявлением обеих участвующих сторон.

Один из случаев применения процедуры – когда состоящая в зарегистрированном браке женщина рожает от другого мужчины. В этой ситуации, несмотря на мнение официального мужа, ребенка записывают на него.

Как подать на алименты, находясь в официальном браке?

Как отсудить ребёнка у жены, читайте тут.

Как ограничить общение отца с ребёнком после развода, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/deti/iskovoe-zayavlenie-ob-ogranichenii-obshheniya-s-rebenkom.html

Если он выражает несогласие, по добровольному решению всех сторон (в данном случае их три) осуществляется передача родительских прав настоящему отцу.

Отказ отца от ребенка – оформление у нотариуса

Законный родитель, желающий освободиться от этого статуса, должен позаботиться о предоставлении доказательств суду.

Список возможных доказательств:

  • справка о невозможности завести ребенка (бесплодии), выданная соответствующим медицинским учреждением;
  • cправка об отсутствии законного родителя в момент предполагаемого зачатия (о командировке, об отбывании наказания и т.п.);
  • предоставленные свидетелями показания о наличии у жены связей с другими мужчинами;
  • экспертиза ДНК.

В случае, если предоставленных доказательств достаточно, мужчина лишается статуса отца, а его родительские обязанности в отношении данного ребенка становятся ничтожны. Соответственно, во всей полноте обязательства по содержанию и воспитанию ребенка берет на себя настоящий (биологический) отец.

Последствия отказа от отцовства по обоюдному согласию

Какие обязанности и права в отношении несовершеннолетнего ребенка сохраняет и теряет бывший родитель, определяется порядком оформления соответствующего документа.

При лишении родительских прав отец:

  • больше не имеет законного права принимать участие в воспитании ребенка;
  • лишается возможности получать государственные пособия или льготы, а также, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса России, содержание, выплачиваемое ребенком;
  • по-прежнему несет обязанность перечислять в пользу ребенка алименты в установленном размере;
  • сохраняет возможность посредством обращения в суд восстановить права в отношении ребенка.

При согласии на усыновление/удочерение отец:

  • лишается возможности принимать какое-либо участие в воспитании ребенка или детей;
  • не может получать связанные с ролью родителя государственные пособия и льготы и, помимо этого, содержание, которое, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации, выплачивается ребенком родителям;
  • больше не несет обязанности выплачивать в пользу ребенка алименты;
  • бесповоротно лишается возможности в будущем восстановить родительские права.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Принадлежащие усыновителям или удочерителям права и налагаемые на них этими статусами обязанности идентичны соответствующим правам и обязанностям биологических родителей. Соответственно, и усыновленные или удочеренные дети обладают абсолютно одинаковыми по сравнению с родными детьми правами.

Из этого следует, что как для одного, так и для обоих усыновителей существует и возможность отказаться от приобретенных ими родительских прав. Сделать это можно в том же порядке, в каком было получено разрешение на усыновление/удочерение, то есть подав исковое заявление «Об отмене усыновления (или удочерения) несовершеннолетнего ребенка» в районный или городской суд.

В течение последующего за этим заседания суда будут тщательно выясняться мотивы, побудившие усыновителя (усыновителей) к такому поступку.

Следует отметить, что не во всех случаях суд решает удовлетворить просьбу подателя заявления, так как во время предыдущего процесса, на котором решался вопрос о возможности усыновления им ребенка, органы опеки и попечительства непременно должны были объяснить будущим отцу и матери все детали, связанные с усыновлением, в том числе и возникновение проблем при оспаривании положительного решения суда.

Была ли Запись полезна? Да Нет 11 из 12 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Процедура отказа от отцовства по обоюдному согласию"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + восемнадцать =