Если с ребенком прописаны в квартире, имеем ли мы право в ней жить?

Если с ребенком прописаны в квартире, имеем ли мы право в ней жить?

Вопрос от Светловой Анны Сергеевны

г. Калуга Калужская область

Квартира, где прописана я с несовершен­нолетним ребенком, является частной соб­ственностью моей свекрови. Так как мой муж (ее сын) умер, она выселила нас из кварти­ры, в которой мы прописаны, и поселила нас в квартире свекра. Он, в свою очередь, про­тив нашего соседства. Складывается впечат­ление, что нас и оттуда в скором времени вы­селят. Как не остаться на улице?

ответ UrOpora.ru

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодек­са РФ члены семьи соб­ственника жилого по­мещения имеют право пользования данным жи­лым помещением нарав­не с его собственником, если иное не установле­но соглашением между ними. К членам семьи собственника относятся проживающие совмест­но с ним в квартире его супруг, дети и родите­ли. Другие родственни­ки, нетрудоспособные иждивенцы и (в исклю­чительных случаях) иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как разъяснил Верхов­ный Суд РФ, для призна­ния таких лиц членами семьи собственника тре­буется:

  • установление юри­дического факта вселе­ния их собственником в жилое помещение;
  • выяснение содержа­ния волеизъявления соб­ственника.

Иными словами, нуж­но выяснять, вселялось ли лицо как член семьи собственника или жилое помещение предостав­лялось для проживания по иным основаниям,на­пример в безвозмездное пользование, по догово­ру найма (п. 11 Постанов­ления Пленума ВС РФ № 14 «О некоторых вопро­сах, возникших в судеб­ной практике при приме­нении Жилищного кодек­са РФ» от 2 июля 2009 года). Скорее всего, автор вопроса с ребенком были вселены в квар­тиру именно в качестве членов семьи владелицы квартиры, а не по какому-то иному основа­нию, поскольку они явля­лись соответственно же­ной и ребенком ее сына.

Таким образом, можно сделать вывод, что они имели право пользова­ния данной квартирой наравне со свекровью. В случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования квартирой за бывшим членом се­мьи собственника не со­храняется, если иное не установлено соглашени­ем между собственни­ком и бывшим членом его семьи (ст. 31 ЖК РФ).

Можно ли считать смерть сына основанием для прекращения семейных отношений между его матерью, с одной сторо­ны, и его женой и ребен­ком — с другой (т.е. для лишения их права поль­зования квартирой)? Во­прос неоднозначный и напрямую ни в законе, ни в разъяснениях ВС РФ не урегулирован.

По нашему мнению, автору вопроса следу­ет настаивать на своем праве проживать в квар­тире свекрови. Если све­кровь будет фактически препятствовать такому проживанию, то невест­ке следует обращаться в суд с исковыми тре­бованиями о признании за ней и сыном права на проживание в квартире.

В суде можно привести следующие аргументы:

  • наличие у истцов права пользования квар­тирой, возникш его в силу ст. 31 ЖК РФ в ре­зультате вселения в нее в качестве членов семьи собственника и не пре­кращенного в судебном порядке;
  • наличие у истцов ре­гистрации по месту жи­тельства по адресу квар­тиры свекрови. Следует учитывать, что регистра­ция лица по месту жи­тельства по заявлению собственника жилого по­мещения или ее отсут­ствие не является опре­деляющим обстоятель­ством для решения во­проса о признании его членом семьи собствен­ника жилого помещения.Тем не менее наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом по­мещении является од­ним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательства­ми (п. 11 Постановления ВС);
  • наличие родствен­ной связи «бабушка- внук», которая однознач­но не прекратилась в результате смерти сына (отца). Иными словами, нет оснований для отне­сения внука к «бывшим» и соответственно для прекращения его права пользования квартирой бабушки (ст. 14 Семей­ного кодекса РФ относит бабушку и внука к близ­ким родственникам);
  • нормы ст. 20 Граж­данского кодекса РФ (местом жительства не­совершеннолетних, не достигших 14 лет, при­знается место житель­ства их законных пред­ставителей — родителей, усыновителей или опеку­нов) и ст. 54 СК РФ (пра­во ребенка на совмест­ное проживание с роди­телями).

На случай отказа в иске (а также на случай удов­летворения встречного иска свекрови о прекра­щении права пользова­ния квартирой бывшими членами семьи) следует обратить внимание су­дей на положения п. 4 ст. 31 ЖК РФ. Согласно дан­ной норме право поль­зования жилым помеще­нием может быть сохра­нено за бывшим членом семьи собственника на срок, определенный ре­шением суда, в случаях, когда у «бывшего» отсут­ствуют основания приоб­ретения или осуществле­ния права пользования иным жилым помещени­ем, а также если его иму­щественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятель­ства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем.

Что же касается квар­тиры свекра, то здесь шансов невестки на за­крепление своих прав пользования значительно меньше. Она была факти­чески вселена в эту квар­тиру, но не имеет в ней регистрации. И хотя ВС РФ и подчеркнул, что ре­гистрация сама по себе никаких прав не предо­ставляет, все же ее от­сутствие в силу истори­ческой традиции в боль­шинстве случаев рассма­тривается судами как от­сутствие прав пользова­ния жилым помещением.

Если у вас есть вопросы задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Если с ребенком прописаны в квартире, имеем ли мы право в ней жить?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.