Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Помимо решения вопроса о том, с кем будет проживать ребенок после прекращения брака его родителей, часто встает и такой вопрос, как определение порядка общения с ним того родителя, который в итоге будет жить отдельно. То есть сначала всегда устанавливается адрес, по которому ребенок будет проживать, а дальше, как производное, определяется порядок встреч, конечно, с учетом интересов ребенка.

Определение порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя

Споры по поводу детей возникают чаще всего между мужчиной и женщиной именно после развода. В некоторых ситуациях это банальное желание сделать хуже бывшему супругу, в некоторых – желание получать дополнительное материальное обеспечение, а в некоторых – вполне обоснованное нежелание передавать ребенка человеку, который не сможет должным образом осуществлять заботу о нем. Причем подобное настроение может иметь как мать, так и отец.

Практика показывает, что папе реже удается забрать детей себе. Суд отдает предпочтение женщине, как минимум, потому что считает, что дети привязаны к матери сильнее практически всегда, соответственно, с ней им будет лучше и комфортнее.

Однако это не значит, что у отца нет никаких шансов. Ему нужно только доказать, что он справится с воспитательной функцией лучше, что он имеет более благоприятные условия для жизни. Сделать это, конечно, сложно, но возможно.

Чаще всего, мужчина делает упор на то, что мать не справится с воспитанием и заботой о ребенке, что она ведет неправильный образ жизни или вообще имеет какие-то заболевания. Кроме того отец нередко выигрывает за счет своего материального положения.

Именно эти факторы и помогают определиться суду, с кем останется жить ребенок. Это первостепенно. Только после того, как данное решение будет принято, можно решать вопрос о порядке общения. Он будет для того родителя, которому не позволено проживать совместно со своим ребенком.

Важно понимать, что папа или даже мама, которые проживают отдельно от ребенка, не теряют тех прав, которые имеют как родители. Все остается в прежнем порядке: и мама, и папа равны в своих правах, а также одинаково обременены определенными обязанностями, направленными на содержание и воспитание детей.

Договориться при этом удается не всем. Часто родитель, проживающий отдельно, теряет возможность видеться с ребенком тогда, когда хочет, и именно в этом случае решить проблему поможет суд.

Определение порядка общения подразумевает, что каждый из родителей предлагает свой вариант некоего графика. Обычно тот, кто проживает отдельно, требует много времени на общение, а тот, кто проживает совместно с ребенком, наоборот.

Возможно также участие органов опеки и попечительства, если об этом заявит один из родителей. При этом ограничение времени на общение должно быть обосновано и опираться только на подтвержденные аргументы.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Следует сказать еще раз о том, что родители в правах всегда равны, разве что одного из них вовсе таких прав не лишили. И даже если отец проживает не вместе с ребенком, он может тогда, когда хочет, видеть его, проводить с ним время и общаться.

Мать никак не способна ограничить это право. В случаях когда мирно договориться не получается, что происходит чаще всего, необходимо подать исковое заявление, что может сделать любой из родителей.

Иск об определении места жительства ребенка.

Образец графика общения с детьми после развода смотрите тут.

Как составить соглашение о проживании ребенка, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/deti/obrazec-soglasheniya-o-prozhivanii-rebenka-posle-razvoda.html

Статья 66 СК РФ говорит, что родитель, не проживающий с ребенком совместно, все равно имеет право на встречи с ним, участие в его воспитании и образовании. При этом второй родитель никак не может препятствовать этому.

Подобные действия признаются прямым нарушением закона. Единственное исключение, когда общение приносит вред ребенку, как физический, так и психологический.

Когда суд, рассматривая иск одного из родителей, принимает решение, то он может установить следующие положения относительно порядка общения:

  • Точное время;
  • Место встреч;
  • Порядок общения.

Важно также, что согласно статье 57 СК РФ, если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, то без его мнения принимать решение нельзя.

Исковое заявление на определение порядка общения может подаваться только в районный суд, обязательно по месту жительства ответчика. При этом в разбирательстве могут участвовать органы опеки и попечительства.

Также суд может опираться только на определенные факторы, принимая решение о порядке встреч родителя и ребенка:

  • Возраст, которого уже достигли дети;
  • Степень привязанности к каждому родителю в отдельности;
  • Состояние здоровья;
  • Занятость родителей, режим их работы;
  • Качество условий для проживания ребенка;
  • Расстояние от места проживания родителя, требующего установления графика общения, до места проживания ребенка;
  • Распорядок дня, установленный для ребенка;
  • Другие имеющие значение факторы;

Исковое заявление имеет четко установленную форму, которую можно скачать здесь.

Подсудность определения порядка общения с ребенком

Подсудность предполагает определение конкретного суда, куда должно подаваться то или иное исковое заявление. В случае с определением порядка общения действуют общие правила, не устанавливается никаких исключений.

Согласно статье 28 ГПК РФ, исковое заявление на то, чтобы определить порядок встреч с детьми, подается по месту проживания именно ответчика. Им выступает родитель, который препятствует свободным встречам с ребенком.

Иного порядка законом не предусматривается, исключений, как в случае с установлением места проживания ребенка, когда иск можно подать по адресу проживания истца, нет.

Судебная практика по определению порядка общения с ребенком

Судебная практика имеет немало примеров того, на каких условиях может устанавливаться порядок встреч и общения для того родителя, который больше не живет вместе с ребенком.

Такие примеры помогут сформулировать либо исковые требования с правильным их обоснованием, либо доказательства того, что предлагаемый порядок недопустим:

  • Отец проживает отдельно, причем переехал он в другой город. Тут же встал вопрос о том, чтобы брать шестилетнюю дочь с собой на летний период времени. Суд установил порядок, при котором отец мог проводить с дочерью лишь один месяц лета, при этом учитывались исключительно интересы девочки;
  • Отдельно проживающий отец и его семилетний сын могли видеться по решению суда один раз в неделю в вечернее время и два раза в месяц днем по выходным в силу особого графика отца и ребенка. Также мать выдвинула требования, что встречи должны проходить при свидетеле – бабушке, однако суд отказал, ссылаясь на то, что третьи лица могут снизить уровень искренности и повлиять на проявление чувств;
  • Мальчик проводил с отцом по два часа каждые выходные. Однако мать узнала, что однажды отец позволил себе в присутствии сына распивать спиртные напитки и ругаться нецензурной бранью. Это могла подтвердить свидетельница. После этого случая суд решил, что впредь свидания с ребенком могут проходить только под присмотром матери, то есть произошло ограничение прав отца, но на законных основаниях.

Следует понимать, что решения суда по поводу определения порядка встреч с детьми не действуют все время, то есть их можно изменить путем подачи нового иска, даже если он окажется полностью противоположен первому варианту требований. И если родители заинтересованы в благополучии своего ребенка, то они скорее договорятся мирно, нежели доведут дело до суда.

Госпошлина при определении порядка общения с ребенком

Известно, что согласно закону, услуги судебных органов, в том числе по  рассмотрению исковых заявлений, предполагают уплату государственной пошлины. Ее размер всегда зависит от характера дела.

Однако в случае с установлением порядка встреч с детьми, госпошлина уплачиваться не будет. Этот факт даже разъясняется в практике судов по разрешению споров, касающихся воспитания детей.

Данная практика указывает, что требовать оплату государственной пошлины при рассмотрении дел, касающихся воспитания ребенка, незаконно, так как каждое такое дело затрагивает интересы детей и относится к категории споров по защите их прав.

Соответственно, подобного рода исковые заявления облагаться госпошлиной не будут, о чем также говорят и статья 333.36 Налогового кодекса, и статья 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Была ли Запись полезна? Да Нет 4 из 5 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.