Правовые последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным

Встречаются в жизни случаи вступления в брак не для создания семьи, а для приобретения определенных льгот или благ. Что происходит в этих случаях с теми супругами, чьи интересы были нарушены?

Основания признания брака недействительным

Регистрация брака должна происходить при соблюдении требований, которые установлены законом (ст. 12, 13, 14, 15 Семейного кодекса РФ). В случае, когда нарушается хотя бы одно из этих положений, то есть все основания для аннулирования заключенного брака.

Самым главным обстоятельством, на которое обязательно сразу обращается внимание при регистрации брака: возраст жениха и невесты. Они могут беспрепятственно пожениться, если им уже исполнилось 18 лет.

Если хотя бы один из них является несовершеннолетним, органы ЗАГСа смогут оформить их брак только, если местные органы власти дадут на это согласие.

Но как быть, если по невнимательности сотрудников органов ЗАГСа или по каким-либо иным обстоятельствам, например, в результате обмана или подделки документов, брак между ними все же будет зарегистрирован? Ставить вопрос о признании такого брака можно будет только, если это не нарушит интересы несовершеннолетних супругов.

Допустим, в этом браке уже появился ребенок, и, если мать ребенка будет не согласна с признанием недействительным ее брака, то этот вопрос снимается. Правовой статус брака не изменится.

Брак строится только на добровольной основе, то есть мужчина и женщина должны ясно выразить свое согласие. Если имел место тот факт, что для вступления в брак на кого-то их будущих супругов оказывали давление, угрожали или обманули, то такой брак нельзя считать соответствующим закону.

Возможно также, что одним из супругов согласие на брак было получено с использованием какой-либо зависимости от него другой стороны. Или на момент вступления в брак психическое или физическое состояние кого-либо из супругов не позволяло ему понимать значения своих действий и осознавать их правовые последствия.

Все эти обстоятельства должны быть доказаны в суде, при необходимости суд может организовать судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой и будет выноситься соответствующее решение судом.

Похожая ситуация, когда брак заключается с лицом, признанным недееспособным на момент вступления в брак. Но, если его дееспособность впоследствии восстановится и он пожелает сохранить семейные отношения, то поводов для прекращения брака тоже не будет.

Законодательство устанавливает возможность нахождения только в одном зарегистрированном браке. Поэтому если обнаружится, что один из супругов утаил предыдущий зарегистрированный по всем правилам брак, то второй брак будет считаться не имеющим никакой юридической силы.

Но он может сохраниться, если до принятия судебного решения об объявлении его недействительным первый брак будет уже прекращен.

Законом установлено еще одно обстоятельство, которое может повлиять на действительность брака. Это практически не встречающиеся в жизни ситуации: когда брак заключается между родственниками, находящимися в близком родстве, например, между братьями и сестрами, родителями и детьми.

К этой категории лиц относятся усыновители и усыновленные. Несмотря на отсутствие кровного родства, заключенный между ними брак противоречит нормам морали и считаться законным не может.

Добровольное согласие на брак подразумевает, что будущие супруги дают его, хорошо зная друг друга. А также они информированы о каких-то личных обстоятельствах.

Допустим, один из них утаил от другого, что болеет венерическим заболеванием или имеет ВИЧ/СПИД. Введенный в заблуждение супруг сможет обратиться в суд и признать недействительным этот брак, так как владение этой информацией могло бы повлиять на осознанное принятие им решения о вступлении или отказе от вступления в брак.

Важно понимать, что в таких случаях причина аннулирования брака кроется не в самой болезни, а в факте умышленного ее сокрытия. Не исключена возможность привлечения скрывшего информацию о состоянии своего здоровья супруга к уголовной ответственности. Ведь он создал ситуацию, опасную для жизни и здоровья второго супруга и их детей.

Часто встречаются случаи заключения фиктивного брака, когда брак не преследует цели создания семьи, а служит для получения каких-либо льгот или решения определенных вопросов, например, для получения гражданства, регистрации по месту жительства или права на жилую площадь.

При этом для суда не будет иметь значение: имели такое намерение оба супруга или только один.

Как происходит развод, если жена беременная?

Как развестись с иностранным гражданином, читайте тут.

Как оформить развод через Госуслуги, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/process-razvoda/kak-oformit-razvod-cherez-gosuslugi.html

Но для того, чтобы признать фиктивным этот брак, нужны будут веские доказательства, ведь эта категория дел относится к одной из сложных. Очень трудно доказать, что супруг преследовал какие-то корыстные цели, для чего и вынужден был вступить в фиктивный брак, ведь он это тщательно скрывает, а его поведение может не вызывать никаких сомнений в истинности его намерений.

Признать брак фиктивным можно только по изложенным в законе обстоятельствам. Все другие, какими бы важными и значимыми они не были для супруга, во внимание судом не принимаются и не дают повода для аннулирования брака.

К примеру, один из супругов не поставил другого в известность о том, что у него есть дети, он был судим за уголовное преступление. Или о том, что страдает тяжелой болезнью (кроме венерического и ВИЧ/СПИД).

При нежелании супруга, узнавшего истинное положение вещей, продолжать совместную жизнь, он может только подать на развод в общем порядке. Говорить о фиктивности брака при таких обстоятельствах нет никаких оснований.

Порядок признания брака недействительным

Решение вопроса о том, будет ли конкретный брак фиктивным, относится к исключительной компетенции судебных органов. Но получить решение в суде о недействительности брака непросто.

Истец должен доказать, что ответчик при регистрации брака не имел намерения создать настоящие семейные отношения, а преследовал при этом какие-то иные корыстные цели.

Для этого надо собрать все документы, которые подтвердят это обстоятельство, например, документы о близком родстве, свидетельства о наличии нерасторгнутого брака, медицинские справки и заключения о состоянии здоровья ответчика. Доказательствами могут быть и показания свидетелей.

Первым делом, надо составить исковое заявление для передачи его в судебные органы. К нему обязательно следует приложить копии паспортов, копии свидетельств о регистрации брака и о рождении детей, квитанцию об оплате госпошлины и другие доказательства.

Если в деле участвует представитель, то приложить в подтверждение его полномочий соответствующий документ.

Заявление подается в трех экземплярах: для суда, ответчика и органов ЗАГСа.

Поскольку брак регистрировался в органах ЗАГСа, то его представители должны придти на судебное заседание в качестве третьих лиц без самостоятельных требований.

Орган ЗАГСа в этом случае не просит суд ни о чем, к нему не предъявляется никаких претензий или требований, но, если суд вынесет решение о недействительности фиктивного брака, то он обязан будет аннулировать актовую запись о произведенной регистрации фиктивного брака.

Суд сам с момента вступления решения в законную силу отправляет его в трехдневный срок в органы ЗАГСа на исполнение. Брак будет аннулирован не с того дня, когда решение приобретет законную силу, а со дня, когда он был заключен.

Как и в любом гражданском деле, истец может взыскать с недобросовестного супруга сумму материального или морального ущерба. Размер причиненного истцу материального вреда обязательно подтверждается документами, справками о стоимости имущества, актами.

Сумма морального ущерба устанавливается судом в каждом случае индивидуально. Строгих указаний в законе о его размерах не имеется.

Последствия недействительности брака

Признание брака недействительным приводит к следующим последствиям:

  • все возникшие при вступлении в брак права и обязанности супругов прекращаются;
  • стороны возвращаются в свое первоначальное положение, то, в котором они находились до брака.

Приобретенное каждым супругом имущество в период фиктивного брака, остается в личной собственности каждого. То, что было куплено на общие деньги, будет поделено между супругами. Доли каждого супруга, скорее всего, будут не одинаковыми, в зависимости от вклада каждого.

Аннулирование фиктивного брака влияет не только на решение имущественных споров. Оно затрагивает и другие сферы. Возникает необходимость урегулировать вопросы, связанные с жильем, фамилией. Супруг, вселившийся в квартиру добросовестного супруга, подлежит выселению.

По общему правилу, вместе с аннулированием брака признается недействительным подписанный обоими супругами брачный договор.

Но для добросовестного супруга в некоторых случаях суд может в порядке исключения отступить от этого правила: для защиты его прав оставить брачный договор или некоторые его положения действующими. Также за ним сохраняется право оставить себе новую фамилию, которую он получил в браке.

Суд может присудить добросовестному супругу, если он обратиться в суд с заявлением, алименты в следующих случаях:

  • при беременности жены или наличии общего ребенка (пока ему не исполнилось три года), нуждающегося в уходе матери;
  • если он ухаживает за общим ребенком-инвалидом (до его совершеннолетия) или за общим ребенком-инвалидом первой группы с детства;
  • если стал нетрудоспособным во время фиктивного брака или в течение одного года после признания брака недействительным;
  • если достиг пенсионного возраста в течение пяти лет после аннулирования брака (при условии длительного проживания в браке).

Многих интересует вопрос: как быть с детьми, рожденными в фиктивном браке? Закон в этом вопросе придерживается принципа защиты интересов таких детей.

Если во время признанного в дальнейшем фиктивным брака рождаются дети, то их родители будут исполнять по отношению к ним все обязанности и иметь права, установленные семейным законодательством. То же самое относится и к детям, которые будут рождены в течение трехсот дней со дня аннулирования брака.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Правовые последствия признания брака недействительным"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.