Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Развод часто становится печальным финалом счастливого брака. Разрушение брачных отношений закономерно приводит и к процедуре раздела совместно нажитого имущества.

Правила раздела имущества устанавливаются гражданским и семейным законодательством, которые регламентируют все основные возникающие у бывших супругов вопросы. Любые частные ситуации, как правило, разрешаются в суде.

Как делят имущество при разводе

Для начала нужно дать определение термину «совместно нажитое имущество». Это определение приводится в 256 статье Гражданского кодекса, из которой можно узнать, что практически все вещи и ценности, приобретенные супругами или одним из них в период до расторжения брака, будет считаться совместно нажитым. Единственным исключением может стать ситуация, когда статус имущества семьи и его принадлежность определяется в брачном контракте.

Следующая, посвященная этому вопросу статья, находится уже в Семейном кодексе. Исходя из норм 34 статьи кодекса можно понять, что совместной собственностью будут и все иные доходы, полученные мужем или женой.

К совместной собственности законодатель относит не только недвижимость и какие-либо предметы, но и ценные бумаги, наличные деньги, вклады в банках. Если собственником акций в реестре акционеров или квартиры в реестре прав на недвижимость записан один из супругов, на правовой режим совместного имущества это не повлияет.

Существует только два способа справедливо поделить нажитое супругами имущество. Первый способ – это раздел на основании обоюдного согласия мужа и жены. Для того, чтобы согласие превратилось в юридическое действие, на основании которого можно оформлять права собственности, нужен документ.

Им станет мировое соглашение, в обязательном порядке удостоверенное нотариусом. Требования о нотариальном удостоверении устанавливаются вступившим в силу 29 декабря 2015 года законом №391-ФЗ.

Второй способ раздела имущества – это передача дела на рассмотрение суда. Это придется делать в том случае, если муж и жена не могут прийти к единому решению в вопросе справедливого раздела имущества. В этом случае необходимо подать соответствующее исковое заявление.

На первом этапе суд должен будет установить полные перечень имущества, подлежащего разделу, на втором этапе – вынести решение его о доле и структуре, которая достанется каждому из супругов.

Может возникнуть и ситуация, когда в результате решения суда один из супругов получит что-то, например, квартиру, чья стоимость существенно превысит ту долю, на которую он мог претендовать по закону. В этом случае судья должен определить сумму и порядок выплаты компенсации второму супругу.

Как разделить имущество при разводе через суд

Эта долгая и сложная процедура делится на 2 или 4 этапа:

  • Установление объема совместно нажитого имущества, выделение из общей массы личного имущества каждого из супругов, например, полученного по наследству;
  • Определение индивидуальной доли каждого из супругов;
  • Выделение из общей массы тех вещей или активов, на которые претендует только одна сторона бракоразводного процесса;
  • При неравномерном распределении – установление размера и порядка уплаты денежной компенсации.

Необходимо иметь ввиду, что при разделе суд примет во внимание и интересы детей, и то, с кем из супругов они остались жить после развода. Неравномерное распределение долей, в случае, когда один из супругов получает большую долю, всегда связан с объективными обстоятельствами.

Случаи увеличения доли одного из супругов

Существует две типичные ситуации увеличения судом доли:

  • Несовершеннолетние дети остаются с этим родителем;
  • Один из супругов нетрудоспособен или имеет заболевание, причем, это заболевание может быть связано с его участием в делах семьи.

Случаи уменьшения доли одного из супругов всегда определяются судом.

Причины могут быть разными:

  • Тунеядство;
  • Сознательная порча семейного имущества;
  • Спровоцированная одним из супругов долговая нагрузка на семью.

Какое имущество подлежит разделу при разводе

Основную часть имущественной массы оставляют движимые и недвижимые вещи, которые по тем или иным основаниям поступили в собственность семьи в период брака. Кроме вещей это могут быть деньги, ценные бумаги, доли в предприятиях.

Но следует учитывать, что и долги, сделанные семьей или одним из ее членов, также подлежат включению в общий объем имущества. Если супруг не хочет принимать на себя ответственность за долг второго супруга, он должен доказать оформлением им кредита или займа в сугубо личных целях.

Разделить придется и доходы, полученные только одним членом семьи в период брака, например, дивиденды или роялти (поступления от использования патентов и другой интеллектуальной собственности).

Раздел личной и совместной собственности при разводе

Важным моментом является и то, что личная собственность каждого из супругов, в отличие от совместной, судом не делится.

Личное имущество состоит из:

  • вещей, доходов и обязательств, которые принадлежали одному из супругов еще до вступления в брак;
  • тех же активов, полученных в период брака безвозмездно – в наследство или по договорам дарения. К этой же категории может относиться недвижимость, в приватизации которой участвовал только один супруг;
  • личные вещи. Конечно, исключая ювелирные украшения.

Если доходы от интеллектуальной собственности подлежат разделу, то сами права на нее не делятся, остаются в собственности того супруга, который является автором книги или изобретения.

Иногда возникает ситуация фактического распадения брака еще до оформления развода. Супруги уже не живут вместе, не ведут хозяйства. Если один из них приобрел что-то в это период, даже такие существенные активы как недвижимость или акции, то суд и это имущество может признать личным, не подлежащим включению в состав имущества, подлежащего разделу.

При этом, в ряде случаев, и личное имущество может быть разделено, такое решение суда может быть связано с тем, что один из супругов активнее второго участвовал в приумножении стоимости семейного имущества, например, сделал капитальный ремонт в личной квартире второго супруга.

Раздел имущества при разводе, если есть дети

Раздел имущества в обязательном порядке должен происходить в суде, если в семье есть несовершеннолетние дети. Законодатель принял норму, исходя из приоритета интересов детей, руководствуясь заботой о них. Права и обязанности, а значит, и право на владение собственностью возникают у каждого человека с момента рождения, это отражено в нормах Гражданского и Семейного кодекса.

Таким образом, ребенок также имеет право на определенное имущество. При распоряжении имуществом до возраста в 14 лет решения за ребенка принимают его родители, а с 14 лет и до совершеннолетия он вправе делать это сам, при условии наличия согласия родителей или опекуна.

Раздел кредитов при разводе.

О том, как поделить ипотечную квартиру при разводе, читайте тут.

Как разделить кредитную машину при разводе, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delitsya-mashina-pri-razvode-esli-ona-v-kredite.html

Следуем понимать, что непосредственно в разделе совместно нажитого имущества ребенок участия не принимает. Имущество, которое может быть выделено по судебному решению ребенку, при определении состава имущественной массы не должно быть в нее включено.

Это личное имущество ребенка, то есть личные вещи (одежда, музыкальные инструменты, мебель), вещи, приобретенные специально для ребенка, например, компьютер или велосипед, открытые на его имя вклады и другие подобные активы.

Также личной собственностью будет доля в недвижимом имуществе, находящемся в долевой собственности, зарегистрированная на ребенка.

Личная собственность ребенка передается в некое подобие управления тому родителю, с которым ребенок останется. Бывают и спорные ситуации, так предметом спора может стать компьютер, на котором делаются уроки, но покупался он для пользования всей семьей. В этом случае нахождение компьютера в составе личного имущества ребенка может быть оспорено.

Если доля ребенка в объекте недвижимости стала предметом спора, на заседания суда обязательно будет приглашен сотрудник регионального органа опеки и попечительства. То же предусмотрено законом в случае, если делится недвижимое имущество, в котором ребенок живет, вне зависимости от его прав на него.

Тот родитель, с которым ребенок проживать не будет, обязан в соответствии с Семейным кодексом уплачивать алименты. Если их размер достаточен для содержания ребенка или детей суд может не рассматривать вопрос об увеличении доли второго родителя.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Раздел имущества при разводе"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.