Раздел ипотеки при разводе

Раздел ипотеки при разводе

Часто объекты движимого и недвижимого имущества супруги покупают с помощью заемных средств. В таком случае значения не имеет, с кем из них заключался договор ипотеки.

Имущество признается совместной собственностью супругов, а обязательства по погашению кредита возлагаются на обе стороны. При расторжении брака муж и жена вынуждены решать вопрос по разделению приобретенной в период брака недвижимости и других объектов, имеющих ценность.

Как делится ипотека при разводе, взятая в браке без детей

Сначала необходимо изучить порядок предоставления ипотечного кредита. Когда супруги оформляют ипотеку, в любом случае один из них выступает в качестве заемщика, а второй – созаемщика.

В такой ситуации обе стороны считаются солидарными должниками. Это означает, что муж и жена обладают равным объемом прав в отношении приобретенной недвижимости, и несут обязанности в одинаковой мере.

Таким образом, не важно, кто из супругов оформил на свое имя договор с кредитной организацией, все равно отвечать по его условиям придется обоим.

Если обязательства по выплате кредита не исполняются либо исполняются ненадлежащим образом, банковские учреждения вправе предъявлять требования к любому супругу полностью или в части. Отсюда следует, что если мужем или женой берется кредит, финансовое учреждение обладает правом предъявить претензии ко второму супругу, требуя погашения ипотечной задолженности.

Далее следует рассмотреть процедуру расторжения брака и деления нажитого в браке имущества. Как предусматривает Семейный кодекс РФ, любое приобретенное в период брака имущество, считается совместной собственностью и подлежит разделу между супругами в равнозначных долях. Квартира делится по такому же правилу.

Когда муж и жена имеют общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста, доля супруга, с которым после развода будут проживать дети, может быть увеличена. В силу того, что развод при наличии детей осуществляется только в судебном порядке, то устанавливается размер доли каждого супруга тоже судом.

Поделить собственность, приобретенную с использованием средств ипотечного кредита, возможно различными путями.

Первый способ

Разделить обремененную ипотекой квартиру в соответствии с учетом взносов каждого супруга. Так как стороны считаются сособственниками и обе выступают в роли созаемщиков, поделить обязательства по выплате кредита можно так же, как и объект недвижимости.

Тогда возникает необходимость оформления к существующему договору ипотеки дополнительных соглашений, предусматривающих порядок выплат по кредиту каждым супругом. Распределить обязательства возможно и не в равных частях, это зависит от собственной воли мужа и жены.

Однако кредитные учреждения относятся к такому варианту с настороженностью. Объясняется это тем, что при оформлении дополнительных соглашений изменяются условия основного договора, и не всегда в пользу банка. Поэтому раздел таким путем производится нечасто.

Зачастую бывает так, что, к примеру, муж занимает престижную должность и хорошо зарабатывает, имея возможность выплачивать кредит, а жена при этом дохода не имеет и не в состоянии нести бремя исполнения денежных обязательств.

В подобном случае имущество и долги по обязательствам делятся в судебном процессе, где определяется размер доли каждого супруга в объекте недвижимости. В соответствии с этим устанавливается и объем обязанностей сторон по погашению ипотеки.

Второй способ

Перенести обязанность по уплате ипотечных взносов на одного из супругов. Когда при разводе и разделе имущества устанавливается, что приобретенный объект недвижимости будет полностью находиться в собственности одной из сторон, то обязанности по погашению существующего кредита тоже возлагаются на нее.

В таком случае необходимо заключить с кредитным учреждением соглашение о переоформлении условий договора. Но банки не всегда дают согласие на такой порядок разрешения проблемы. В случае, если финансовое учреждение посчитает, что супруг, на которого предполагается переведение долга, не имеет достаточного дохода для исполнения обязательств, то в удовлетворении просьбы может быть отказано.

Как при разводе делятся кредиты супругов?

Будет ли разделен при разводе кредит, взятый женой, читайте тут.

Делятся ли кредиты при разводе пополам, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/pri-razvode-kredity-delyatsya-popolam-ili-net.html

Та сторона, с которой снимаются обязанности по уплате кредита, лишается и права на получение доли в ипотечной квартире. Такой порядок распределения прав и обязанностей является сегодня наиболее оптимальным для супругов. К нему можно прибегнуть и в ситуации, когда один из разводящихся граждан не желает производить расходы по погашению задолженности и не платит кредит.

После того, как обязательства по ипотеке полностью исполнены одним из супругов, он вправе получить денежное возмещение в той сумме, которую он уплатил по обязательствам другого.

Следует иметь в виду, что перевод долга по кредиту происходит по обоюдному согласию обеих сторон и банковской организации. Таким образом разрешать ситуацию следует только путем оформления соответствующего договора либо соглашения, но никак не по собственной инициативе или по договоренности сторон.

Если эти условия не будут соблюдены, то для супруга, оплатившего задолженность в полном объеме, не возникает права требовать присуждения доли в праве собственности на объект недвижимости в большую сторону.

Третий способ

Произвести отчуждение ипотечной квартиры и полностью погасить заложенность перед банком. При разводе самым легким и необременительным выходом из положения может стать продажа недвижимости и ликвидация ипотечного долга. Но отчуждение обремененного ипотекой объекта допустимо лишь при условии одобрения сделки кредитной организацией.

Погашение ипотеки происходит с использованием банковской ячейки, имеющейся после отчуждения квартиры, путем выплаты существующего перед банком долга. Оставшиеся от продажи средства делятся между супругами по их усмотрению, ведь поступить таким образом гораздо легче, нежели делить ипотечный объект.

Важно знать, что в соответствии с нормами Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», кредитная организация правомочна обратить взыскание на заложенную по кредиту квартиру. Во исполнений существующих обязательств по погашению ипотеки, которые сторонами не исполняются, финансовое учреждение может забрать обремененную ипотекой недвижимость. Но возможно это только путем судебного разбирательства.

Обычно заключенные договоры ипотеки предусматривают подобные обстоятельства и устанавливают правовые последствия для недобросовестных плательщиков. После получения исполнительного листа, выданного судом, банковская организация может выселить заемщиков из ипотечного жилья и произвести его отчуждение.

Такое разрешение сложившейся ситуации является самым негативным последствием для супругов, расторгающих брак. Тем не менее такие случаи не являются редкостью. Зачастую в момент разделения нажитого в браке имущества стороны не могут найти согласия и разрешить конфликт мирным путем.

Бывает и так, что один из супругов принципиально отказывается от уплаты ипотечных взносов. Это приводит к тому, что купленная квартира переходит в распоряжение банка, а супруги при этом даже не имеют права на компенсацию по выплаченным процентам.

Как делится ипотека при разводе, взятая в браке с детьми

В случаях, когда разделу подлежит недвижимость, в которой проживают супруги и их общий ребенок, суд нередко принимает позицию матери, признавая за ней право на большую долю ипотечного жилья. Несмотря на это, выплачивать кредитную задолженность супруги обязаны в равной мере.

Кроме того, судебный орган, учитывая положение матери, оставшейся после развода с ребенком, может изменить сумму, подлежащую уплате по кредиту, в меньшую сторону, в силу следующих обстоятельств:

  • супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • ввиду ухудшения состояния здоровья, лишающего трудоспособности.

Но такое решение может иметь место только в случае согласия кредитной организации на подобные уступки. Нередко для погашения ипотеки или для внесения первоначального взноса по кредиту привлекается материнский капитал.

В таком случае обремененный ипотекой объект недвижимости подлежит оформлению в общую долевую собственность не только супругов, но и их детей.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Раздел ипотеки при разводе"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.