При разводе делится материнский капитал?

При разводе делится материнский капитал?

Российская государственная политика имеет социальную направленность, поэтому в нашей стране разрабатываются различные дотационные меры поддержки семей. Однако, ни одна из них не в силах сохранить любовь людей и заставить проживать их в мире и согласии. Даже программа по предоставлению материнского капитала не способна на это. К сожалению, многие супруги приходят к разводу. С одной стороны довольно простому делу. А с другой – при этом встает вопрос и сложнее – раздел имущества.

Что такое материнский капитал

Одной из мер социальной поддержки государством семей, имеющих детей, стал материнский (семейный) капитал (М(С)К). Он выдается при появлении второго, третьего или последующего ребенка в период с 2007 года. В настоящий момент программа продлена и действует по 2018 год включительно.

Важно знать:

  1. Правом на М(С)К можно воспользоваться только один раз, т.е. лишь на одного ребенка;
  2. М(С)К подлежит индексации. При изменении его размера сертификат не меняется;
  3. Сроки обращения за сертификатом после рождения ребенка не ограничены;
  4. По общему правилу заявление о распоряжении М(С)К подается спустя 3 года с момента рождения или усыновления второго, третьего, следующего ребенка. Однако, предусмотрены и исключительные случаи. Так, в любое время, не дожидаясь истечения 3-х лет, средства можно израсходовать:
  • в качестве первоначального взноса по ипотеке;
  • для погашения жилищного кредита, в том числе процентов по нему;
  • на покупку товаров или оплату услуг по социальной адаптации детей-инвалидов.
  1. М(С)К не облагается НДФЛ;
  2. Чтобы воспользоваться сертификатом, обязательно необходим документ, удостоверяющий личность его владельца;
  3. При потере сертификата возможна выдача его дубликата;
  4. Выплаты по М(С)К осуществляются безналичным расчетом;

Попытки обналичивания средств материнского капитала являются незаконными. Соглашаясь на участие в них, владелец сертификата делает противоправный шаг, является соучастником преступления и может быть наказан за не целевое использование средств государства.

В 2017 году программе по М(С)К исполнилось 10 лет. Она показала высокую эффективность и заинтересованность практически всех граждан, имеющих детей. С начала действия программы законом был предусмотрен механизм ежегодной индексации суммы денежных средств, выдаваемых по сертификату. Так, за прошедший период она выросла на 81% и к 2017 году составляет 453 026 руб.

Однако, в связи с экономическим кризисом и тяжелой ситуацией в стране отныне принято решение о заморозке индексации. В текущем году сумма выплаты не меняется уже второй год подряд и равна уровню 2015 года. Кроме того, такое положение установлено и на будущий период. Тем не менее, такая поддержка пользуется спросом и является прекрасной помощью многим семьям.

С 2017 года были внесены некоторые изменения в процедуру получения М(С)К:

  1. Перевод денежных средств из ПФР сократился с месяца до 10 рабочих дней, что, безусловно, стало приятной новостью;
  2. При покупке жилья с участием средств МК теперь право собственности подтверждается не свидетельством о нем, а выпиской из ЕГРН;

Таким образом, несмотря на заморозку индексации МК, государство все же продлило действие этой программы, изначально рассчитанной на 10-летний период, и старается хотя бы упрощать условия его получения.

За время существования материнский капитал уже стал обычным делом для российских граждан. Им с удовольствием пользуются и тщательно следят за всеми происходящими изменениями.

Несмотря на свою благоприятность и полезность, материнский капитал зачастую становится яблоком раздора между супругами, когда встает вопрос о его разделе при расторжении брака как полученном совместно имуществе. Такие ситуации вызывают множество вопросов, а зачастую и сложность. Одно дело, когда государственные средства отправляются на пенсию матери детей, и совсем другое – если они использованы для покупки жилья.

К сожалению, многие стараются ухватить как можно большую долю нажитого, не обращая внимание на то, что на самом деле ущемляют детские права. И, к частью, наше государство всегда стоит на стороне несовершеннолетних детей, защищая их интересы.

Делится ли материнский капитал

Российским семейным законодательством предусмотрен раздел при разводе не только совместного имущества, но и причитающихся супругам денежных выплат. Однако, целевые выплаты (государственные пособия, дотации) являются исключением из этого правила.

Поскольку материнский (семейный) капитал является мерой государственной поддержки и носит целевой характер, разделу при разводе он не подлежит. Сертификат на его получение остается у того родителя, на чье имя он оформлен. Обычно его получают матери, но в отдельных ситуациях на М(С)К имеет право и отец.

Кому достанется материнский капитал при разводе?

Зачастую экс-супруги пытаются поделить средства М(С)К. Рассмотрим подробности споров, возникающих при разделе семейного имущества.

В первую очередь при разводе встает вопрос о том, относится ли М(С)К к совместному имуществу и возможен ли его раздел пополам. Пенсионным Фондом РФ довольно ясно дан ответ по этому поводу. Суть его состоит в том, что сертификат на капитал – именной документ, который выдается только одному человеку и подтверждает его право на получение от государства поддержки. Средства М(С)К выдаются именно для реализации данных мер и при разводе не делятся. Следовательно, право распоряжения ими остается только у владельца сертификата.

Самая простая ситуация, когда оформленный на супругу М(С)К еще не потрачен. В случае развода у мужа нет никакого права ни на него, ни на его часть.

Из числа общего семейного имущества целевые социальные выплаты исключены статьей 34 Семейного кодекса. Целью М(С)К является улучшение жилищных условий детей или получение ими образования. Использовать его можно только по определенной государством и законодательно закрепленной процедуре. Соответственно, к общему имуществу супругов он не относится и не может быть разделен при разводе.

Использовать МК будет родитель, имеющий на него сертификат. Как правило, таковой является мать. Претендовать даже на часть выплаты бывший супруг не вправе. Кроме того, он не сможет осуществить возврат денежных средств, уже потраченных на образовательные услуги детей или приобретение жилья.

Как подать на алименты не разводясь?

Про исковое заявление на алименты в твердой денежной суммечитайте тут.

Что делать, если муж платит мало алиментов, читайте по ссылке: http://uropora.ru/alimenty/poluchatelyu-alimentov/process-polucheniya-alimentov/chto-delat-esli-byvshij-muzh-platit-malo-alimentov.html

Когда М(С)К уже использовался на покупку жилья, вопрос с разделом усложняется. Покупая недвижимость на целевые средства оба родителя, состоящие в браке, и дети официально становятся ее собственниками. С момента использования средств М(С)К имущество семьи подлежит разделу по общим основаниям.

Купленное жилье делится равными долями между всеми членами семьи. Таким же образом оно разделяется в случае развода супругов. Детские доли неприкосновенны. Доли мужа и жены не меняются и отходят им в тех же пропорциях.

Практический раздел недвижимого имущества происходит по согласию бывших супругов или решается судом. Общие долги (к примеру, ипотека) делятся между собственниками имущества пропорционально их долям.

Лучший вариант – мирное соглашение о выплате остатка задолженности. В отдельных случаях долговое бремя жены может быть уменьшено решением суда. Однако, на практике осуществить довольно сложно. Поскольку банки не совсем устраивают подобные судебные решения и они неохотно идет на их выполнение.

Иногда случаются и тяжелые ситуации: продажа жилья в целях закрытия ипотеки без предоставления детям равной жилой площади недопустима, а на единоличную выплату кредита один из бывших супругов не соглашается. Такой раздел сопровождается долгими разбирательствами в судах.

Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала

Не использованный до развода М(С)К остается у владельца сертификата, оформленного по нему. Но что делать, когда полученные средства уже израсходованы

Чаще всего М(С)К используется для покупки жилья в качестве первоначального взноса по ипотеке или чтоб улучшить жилищные условия детей.

Как поделить при разводе купленную на государственные средства квартиру?

Федеральным законом установлено, что при покупке жилья за счет М(С)К приобретенная собственность делится равными долями на всех членов семьи. К примеру, семья из 4-х человек приобрела дом с использованием выплаты по М(С)К. Каждому члену семьи (мать, отец, двое детей) полагается его ¼ часть. Такое разделение осуществляется только по закону. Ни о каком соглашении о распределении долей речи быть не может.

В случае расторжения брака каждый супруг получает лишь свою долю квартиры. Для этого необходимо заключение между супругами соглашения о разделе в письменной форме или обращение в суд при невозможности решить данный вопрос самостоятельно.

Есть несколько вариантов раздела жилья, находящегося в долевой собственности бывших супругов:

  • компенсация другим имуществом или деньгами;
  • выдел в натуре.

При таком разделе самое главное – не ущемить детские права. Дети являются такими же равноправными собственниками дома, квартиры со своими долями. Поэтому при их продаже для раздела денежных средств, полученных от сделки, требуется получение разрешения от органа опеки, защищающего права несовершеннолетних детей.

При приобретении жилья в ипотеку с участием средств М(С)К его раздел производится по тем же правилам, что и при покупке без использования кредита. Единственное, что важно соблюсти – равные доли собственности у всех членов семьи как у родителей, так и у детей.

Однако, для раздела подобного рода имущества характерны некоторые особенности:

  • несмотря на размеры долей в квартире разводящихся супругов обязанности по погашению ипотеки делятся между ними пополам;
  • до тех пор, пока ипотечный кредит не погашен, продажа квартиры достаточно сложна. Такие сделки осуществляются банками. При этом стоимость квартиры значительно занижается. Для самостоятельной продажи требуется разрешение банка и органа опеки.

В случае расходования М(С)К на улучшение условий проживания (проведение ремонта, реконструкция, расширение жилой площади) главное требование остается прежним –

собственность оформляется равными частями между всеми членами семьи. Делится такая недвижимость по общим правилам.

Развод с ипотекой и материнским капиталом

Законодательством установлено, что приобретенное за счет средств М(С)К жилье оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи: супругов и детей. Следовательно, при разводе мужу и жене достаются свои части квартиры. Данное правило действует как в отношении объекта, приобретенного за счет общих денег бывших супругов с частичным участием средств от М(С)К, так и в отношении жилья, купленного на кредитные средства с их использованием.

Если долг по ипотеке уже погашен после расторжения брака, у бывшего супруга есть полное право на получение доли в общей собственности, что влечет следующие последствия:

  1. экс-супруг может жить в бывшей совместной квартире, поскольку у него есть доля в собственности;
  2. для вселения в квартиру других людей требуется разрешение на это в письменной форме от экс-супруга;
  3. никакой суд не может обязать к продаже жилья и разделу вырученных денежных средств. Только сами супруги могут договориться о судьбе своих долей. При решении продать недвижимость требуется согласование сделки с органами опеки, поскольку в собственности участвуют несовершеннолетние дети.

Зачастую мужчины хотят отдать свою долю жилья бывшей супруге в счет погашения полагающихся алиментов. При составлении соглашения в такой ситуации стоит быть предельно внимательными, поскольку имеется высокий риск потери собственности с одновременным сохранением алиментных обязательств.

К примеру, заключение соглашения об отказе от алиментов с передачей прав собственности бывшей жене – прямая дорога к обозначенной ситуации. Право на собственность следует передать детям с заключением соглашения о выплате алиментов.

Как быть, если необходимо разделить ипотечное жилье, когда кредит еще не закрыт?

Следует понимать, что супруги, взявшие на себя обязанности поровну выплачивать ипотеку, на которую были израсходованы средства М(С)К, должны гасить оставшийся займ в равных долях. Не имеет значение, будут ли это ежемесячные платежи или вся сумма сразу. Если бывшие супруги не могут договориться об условиях раздела, все делится поровну. Важно знать, что таким образом делятся лишь долги. Доля в собственности, на которую можно претендовать экс-супругу после погашения ипотечного кредита остается той же, что и оформлена документально при покупке. При покупке жилой недвижимости с участием средств материнского капитала необходимо установление и нотариальное заверение периода, в течение которого после снятия кредитного обременения дети получат свои доли в собственности.

Отказ бывшего супруга от выплаты ипотеки с одновременным требованием своей доли в имуществе влечет определенные последствия. Банк вправе потребовать расторжение сделки через суд и продажи жилья, находящегося у него в залоге. Такого лучше не допускать. Стоимость продаваемого в этом случае жилья, как правила, значительно меньше рыночной цены. Причем за вычетом оставшегося к уплате долга итоговая выручка с продажи недвижимости остается минимальной.

Лучший выход в подобной ситуации – досрочная выплата ипотеки, дальнейшее оформление жилья в равнодолевую собственность всех членов семьи и затем только его реализация с согласия органа опеки.

Конечно, далеко не каждый может выплатить кредит сразу. Если имеющихся денег не хватает, можно попробовать продать жилую недвижимость с обременением. Однако, для этого необходимо получить разрешение банка и ПФР (поскольку использовался материнский капитал). В таком случае у бывшего супруга есть право на выкуп доли. Сама реализация части собственности осуществляется как перевод банку долга по договору.

Односторонний отказ от оплаты ипотеки невозможен. Сложно получить и согласие от банка на выплату ипотеки одним лицом. Поскольку ему удобнее и легче взыскивать долг с обоих.

Если банк или ПФР не даст согласия на продажу жилья, а один из бывших супругов откажется выплачивать кредит, то все обязательства по погашению долга лягут на второго, поскольку у банка есть полное право на требование выполнения кредитных обязательств и от всех заемщиков вместе, и от каждого в отдельности.

Когда ипотека будет закрыта, самостоятельно выплативший долг супруг может потребовать от второго, не выполняющего своих обязательств, вернуть часть, которую он оплачивал за него.

Итак, материнский капитал не подлежит разделу ни в каких случаях. Им пользуется владелец сертификата единолично. Он не является имуществом. Это мера социальной поддержки государства, имеющая целевой характер. Делить купленную с помощью средств МК квартиру в случае развода лучше мирным путем.

Особенно, когда сделка осуществлена за счет кредитования. Во-первых, не стоит подвергать ущемлению прав ни в чем не виновных детей. Во-вторых, это позволит избежать финансовых потерь, сберечь время и нервы. Добросовестное выполнение обязательств еще никому не вредило. Оно касается и столь сложных ситуаций как развод и раздел в его связи нажитого имущества, приобретенных долгов и пр. Претендовать на выделенные государством деньги в помощь несовершеннолетним детям не имеет смысла. Они находятся под серьезной защитой закона и неприкосновенны. В любом случае к расторжению брака важно подходить со здравым умом и взаимопониманием.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "При разводе делится материнский капитал?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.