Раздел при разводе кредита, взятого одним из супругов

Раздел при разводе кредита, взятого одним из супругов

Любой кредит, оформленный на одного из граждан, находящегося в браке, согласно Семейному кодексу РФ относится к совместно нажитому имуществу мужа и жены, допускается к разделу по закону на общих основаниях раздела собственности после развода. Но на практике могут возникать сложные случаи, которые оспорить можно, подав судебный иск.

Раздел кредитов при разводе

Кредитные договоры на сумму более ста пятидесяти тысяч рублей выдаются на любого гражданина, находящегося в браке, причем один из супругов чаще всего выступает заемщиком, другой является поручителем, в особых случаях оба супруга признаются равными в правах заемщиками.

Для кредитора это обстоятельство является обоснованной уверенностью в том, что выплаты по долгам, в частности при бракоразводном процессе у супругов, так как банк сможет настаивать на полной ответственности обоих супругов по выплате кредита даже после завершения развода.

Более мелкие займы оформляются на одного супруга, при этом он становится единственным заемщиком, другой супруг должен быть уведомлен о попытке получения заемных средств первым супругом и дать разрешение на кредит.

Часто встречаются ситуации, когда кредиты суммой до 50 тыс. рублей супругу получают без уведомления своей второй половины, что становится сюрпризом при совершении распределения обязанностей после развода.

Супруг, который не был поставлен в известность о задолженности другого супруга, не вписан в договор на получение кредита, отказывается от обязанности вносить часть кредита после развода.

Но суд принимает решение только на основании доказательства использования кредитных средств, если супруг, оформивший на себя кредит, документально подтверждает, что средства были потрачены во благо семьи, а не для утоления личных желаний, то судебное решение будет вынесено в пользу равного распределения долговых обязательств между супругами после развода.

Часто встречаются ситуации, когда один из супругов заведомо берет кредит с целью использования большей части средств на собственные нужды, не связанные с семейными благами, а только малу часть вносит в семейный бюджет. Позиция суда изначально будет за разделение долга по такому кредиту на обоих супругов после развода.

Но существует возможность потребовать компенсацию или перерасчет в пользу супруга, не знающего о кредите, для этого необходимо доказать документально (расписки, чеки, показания продавцов и так далее) растрату средств на личные нужны заемщика. Суд принимает решение по признанию долга не общим для семьи, а личным, если доказательства будут исчерпывающими и достаточными для принятия такого решения.

Если необходимо доказывать одному из супругов, что кредит другого взят на личные нужды, нужно ссылаться на обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации, где в разделе III описаны споры, связанные с семейными распрями и делением собственности, к которой относятся кредиты при разводе.

Исходя из правового понимания кредитного долга, взятого одним из супругов в браке, для совместного гашения его после развода долг должен быть признан общим, а значит использованным на благо семьи или членов семьи.

Согласно современной юридической практике доказывать применение кредита для совместных нужд или для пользы семьи приходится уже заемщику, на кого оформлен кредит, что сильно снижает шанс обмануть другого супруга.

Как при разводе делятся кредиты супругов?

О том, будет ли разделен при разводе кредит, взятый женой, читайте тут.

О том, как делится квартира при разводе, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delitsya-kvartira-pri-razvode.html

Как делится кредит при разводе, если он оформлен на жену

Если по причине сильной нехватки семейных средств жена оформляет на себя кредит, рассчитанный на семейные потребности, это не значит, что муж будет отстраняться от выплаты кредита.

Если кредит заключен во время брака на любого супруга, при этом неважно, кто записан в договоре заемщиком, то долги кредитной организации будут разделены между супругами при разводе.

Любой заем, признанный потраченным на блага семьи, признается в судебной практике общим и подлежит разделу на основании общей практики деления собственности при разводе.

Кредит, оформленный женой на себя, после развода будет разделен на части между обоими супругами, при этом части будут пропорциональны долям в собственности, какие определит суд для каждого супруга.

Чтобы разрешить споры по выплате долгов, необходимо подавать в суд одновременно иск на раздел имущества и на раздел долга по справедливости. Рассчитывать на мирное решение путем договоренности между супругами по разделению долга и составлению добровольного согласия принять часть выплат под свою ответственность каждому супругу не стоит, так как в теории это возможно и допустимо, на практике фактически нереализуемо.

Как делится кредит при разводе, если он оформлен на мужа

Аналогично с ситуацией оформления кредита на жену, долговые обязательства мужа должны быть признаны общими, чтобы подлежать разделу в соответствии с долями, полученными от деления собственности после развода. Поэтому муж, оформивший кредит, должен заранее обеспечить документы, согласно которым суд сделает вывод о расходовании средств кредита во благо семьи или отдельных ее членов.

Если средства были потрачены на личные нужды, например, на стоматологические услуги, то кредит будет признан личным и оплачивать его будет только муж.

Важным фактом остается то, что делению подлежат после развода только те кредиты и долговые обязательства, которые появились у супругов в период брака, даже если они жили в разных местах. Часто бывает спорная ситуация, молодожены оформляют кредит для проведения свадьбы, где заемщиком в договоре прописывается лишь один из них.

Такой кредит признается личным, так как оформлен до получения официального статуса супругов, после развода будет выплачиваться только стороной заемщика.

Хорошим вариантом является оформление всех будущих семейных расходов и способов управления кредитными средствами заранее, для этого нужно составить брачный контракт.

Кредиты, взятые каждым супругом в период брака, при наличии контракта практически всегда будут признаваться судом общими.

Если по каким-то причинам кредитный долг выплачивает один член семьи, то все имущество, приобретенное на кредитные средства, переходит плательщику после развода. Сложнее бывает с ситуацией, когда кредитные средства потрачены на отдых семьи, тогда рассчитывать на имущественные преференции при делении собственности после развода не стоит.

Чтобы грамотно распределять средства в семье, необходимо заранее в добровольном соглашении или брачном контракте прописать условия ответственности каждого супруга по долгам семьи, обозначить условия, при которых допустимо оформлять кредит, установить в письменном виде, на кого и каким образов будут оформляться кредиты. В таком случае при разводе все, что касается деления кредитных долгов, можно решить без суда.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Раздел при разводе кредита, взятого одним из супругов"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.