Раздел имущества, если есть ребенок

Раздел имущества, если есть ребенок

Сегодня существует два варианта распределения имущества при расторжении брака. Первый способ является договорным. Заключается он в том, что муж и жена самостоятельно решают, что именно и в каких пропорциях переходит каждому из них.

Второй — законный. При таком способе имущество делят в судебном порядке, то есть раздел производится по решению суда, который определяет размер причитающегося каждому супругу имущества.

Чаще всего доли признаются равными. Когда имеются малолетние дети, развестись можно только посредством судебного процесса. Таким образом обеспечивается защита имущественных интересов детей.

Несмотря на то, что они не предполагаются сторонами при разводе родителей, управомоченным органом решаются касающиеся их проблемы: с кем они будут жить, а также назначает алиментные платежи на их содержание.

Как при разводе делится имущество, если есть несовершеннолетний ребенок

Посредством судебного порядка брак расторгается при наличии несовершеннолетних детей. Однако развод и раздел собственности могут проводиться отдельно друг от друга. Несмотря на то, что итог раздела оказывает влияние и на детей, они не являются участниками этого процесса и им не предназначается долей в таком имуществе.

Но то, что у разводящейся пары есть несовершеннолетние дети, способно отразиться на процедуре раздела и определения долей. Согласно российскому законодательству, доли супругов рассматриваются как равные.

Тем не менее, когда после расторжения брака дети остаются с одним из родителей, судебные органы могут вынести отличное от правила решение и признать доли супругов неравными. Размер доли того, с кем будут пребывать дети по окончании бракоразводного процесса, может быть изменен в большую сторону. Таким образом, опять же, соблюдаются детские интересы.

Важно иметь в виду, что суд не обязан выносить подобное решение, он только правомочен это сделать. И бывает такое довольно нечасто. Суды могут самостоятельно устанавливать, следует ли увеличить размер доли одной из сторон процесса либо нет. Но заявить об этом желательно, делая ссылку на букву закона.

Как отмечалось ранее, в момент деления нажитого имущества, судебные органы руководствуются правилом, предусматривающим равенство супружеских долей.

Однако бывают случаи, когда выносится иное решение и делят супружескую собственность другим образом. Это может происходить по причине наличия несовершеннолетних детей, которые остаются после расторжения брака с матерью или отцом. Такое лицо имеет хорошие шансы получить наибольшую долю, нежели супруг.

Важно, что если сторона несет алиментные обязательства в отношении малолетнего ребенка, который живет со второй стороной, то, вполне вероятно, имущество будет разделено поровну.

Как при разводе делится имущество, если есть совершеннолетний ребенок

На основании статьи 60 Семейного кодекса РФ у родителей и детей нет права на имущество, принадлежащее друг другу. У супругов отсутствует возможность отнести к числу подлежащего разделу имущества собственность детей, тем более если они совершеннолетние. А последние, в свою очередь, не могут участвовать в ходе раздела имущества, приобретенного в супружеской жизни родителями.

Но здесь присутствуют некоторые нюансы. Когда ребенок является совершеннолетним, но при этом признан недееспособным и находится под опекой матери или отца, раздел будет проведен по-иному.

Имущество, принадлежащее супругам, но необходимое для такого ребенка, в круг подлежащего разделу имущества не включается, а закрепляется за супругом, на иждивении которого находится недееспособный. Это обеспечивает защиту прав таких детей и направлено на поддержание пригодных условий для их проживания.

Как при разводе делится имущество, если есть ребенок 18 лет

После того, как ребенок достиг совершеннолетия, разделяется по тому же правилу, что было описано выше, так как возраст 18 лет считается совершеннолетием.

Раздел имущества при разводе.

О сроке исковой давности при разделе имущества после развода читайте тут.

О том, как делится машина при разводе, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delitsya-mashina-pri-razvode.html

Как при разводе делится имущество, если есть ребенок инвалид

Примечательно, что существует множество обстоятельств, при которых раздел имущества супругов, имеющих детей, производится с соблюдением специальных принципов. Если разводящиеся граждане имеют ребенка с инвалидностью, то поделится имущество однозначно в сторону возрастания доли того супруга, с которым этот ребенок останется.

В соответствии с российским законодательством, дети, не достигшие совершеннолетия, являющиеся инвалидами, относятся к категории социально незащищенных. По этой причине мать или отец, с которыми находится такой ребенок, может претендовать на увеличенную долю в совместном имуществе.

Как при разводе делится имущество, если есть ребенок и ипотека

Если разделу принадлежит ипотечное жилье, и семья при этом имеет несовершеннолетних детей, то процесс ее деления может стать достаточно долгим и непростым. Часть 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ содержит норму, на основании которой суды правомочны менять размер долей разводящихся граждан.

Ознакомившись с судебной практикой, можно прийти к выводу, что когда раздел производится в приведенном положении, родители, с которыми будут проживать дети, могут претендовать на увеличение доли в заложенном в пользу банка жилье, несмотря на то, что задолженность муж и жена вынуждены выплачивать в одинаковом соотношении.

Такой исход закономерен, когда:

  • имеются дети с инвалидностью;
  • второй супруг обеспечен другим жилищем;
  • процесс касается детских интересов.

Как правило, для удовлетворения судом требования об изменении размера доли в большую сторону, стороне надлежит подтвердить в предъявленном иске необходимость поддержания интересов детей. Когда не достигшие совершеннолетия дети живут с матерью или отцом, этот факт не отражается на изменении долевого соотношения супругов в имуществе в момент раздела.

Когда супруги имеют два ребенка, имущество делится исходя из того, кто будет с ними проживать. В одинаковых долях оно будет разделено, если один ребенок останется с матерью, а второй — с отцом.

Однако, когда один родитель забирает обоих, то спор решается таким же путем, как и при единственном ребенке. В подобном случае, лицо вправе ходатайствовать об увеличении причитающейся ему доли в имуществе.

Статьями 19 и 21 Семейного кодекса РФ предусмотрена процедура раздела ипотечной недвижимости при наличии совершеннолетних детей. Указанные нормы содержат порядок раздела такой собственности через суд или орган ЗАГС. В судебном порядке доли устанавливаются путем рассмотрения поданного одним из супругов иска.

Другой способ заключается в возможности нотариального оформления заявления, определяющего порядок деления совместной собственности. Дети к этой процедуре отношения не имеют, так как не вправе заявлять требования на родительское имущество. Только наличие ребенка, имеющего инвалидность, проживающего с матерью или отцом меняет картину: ему может выделяться доля в имуществе родителей, которую он вправе отдать тому из них, на попечении которого находится.

Особым моментом является то, что в ситуации, когда за обремененный ипотекой объект недвижимости взносы не уплачивались, и приходится его отчуждать, то наличие не достигших восемнадцатилетнего возраста детей препятствием для кредитной организации не является.

Единственное, что возможно — получение отсрочки по снятию несовершеннолетнего с регистрационного учета на основании обращения органа опеки и попечительства до тех пор, пока ему не будет обеспечено новое место жительства. В силу этого, мужу и жене очень важно договориться о режиме оплаты кредитной задолженности.

Как при разводе делится имущество, если есть ребенок и кредит

Семейный Кодекс РФ, а именно статья 39 указывает, что при разводе супруги равноправны в отношении приобретенного в течение брака имущества. Дети на это не оказывают влияния, не являясь сторонами процедуры и имея право лишь на получение алиментов.

Соотношение супружеских долей может изменяться по решению суда, который управомочен на это во исполнение защиты прав ребенка, а также если одним супругом не будет подтверждено, что второй никакой роли не играл в обеспечении бюджета либо расходовал совместные финансы вопреки семейным интересам.

На основании изложенного следуют выводы:

  • При расторжении брака долги делятся пропорционально;
  • Не важно, кто является заемщиком по кредиту. В момент развода ответственность за произведение выплат банку супруги несут наравне. Не является исключением и факт, подтверждающий, что один из них являлся безработным, находился на больничном или ухаживал за детьми;
  • Обязанность по уплате взносов может быть переведена на мужа или жену, если возможно подтвердить, что заемные деньги потрачены супругом на себя.

Что делится при разводе между супругами если есть кредит

Учитывая приведенные моменты, избежать кредитных обязательств довольно сложно, так как они тоже подлежат разделу. Но для супругов всегда существует вероятность договориться мирно, закрепив решение соответствующим соглашением, в котором будут оговорены условия распределения имущества и его соотношение. Сюда же следует включить задолженности перед финансовыми учреждениями, с указанием того, кто при расторжении брака будет их погашать.

Если согласия достигнуть невозможно, то остается обращаться в суд. Для принятия документов к производству необходимо представить документы, удостоверяющие личность, непосредственно иск, а также перечень имущества, которое требуется поделить, включая действующие займы.

Как можно разделить ипотечный кредит между бывшими супругами

Если брачные узы расторгаются при наличии ипотечного кредита, судом в первую очередь устанавливается доля каждой стороны в купленном объекте недвижимости, после чего разъясняются пути разрешения проблемы.

Они состоят в следующем:

  • Выплата одним супругом другому стоимости доли в купленной квартире, с вычетом его половины заложенности по обязательству;
  • Отчуждение обремененной ипотекой недвижимости, для чего кредитная организация должна согласиться на продажу ее с торгов. Далее оставшаяся часть долга погашается, и производится раздел оставшихся денежных средств между разводящимися;
  • Обращение к финансовому учреждению с просьбой переоформления кредитного договора на мужа или жену, освобождая при этом вторую сторону от уплаты.

Как при разводе делится имущество, если есть ребенок и материнский капитал

По-другому выглядит ситуация с задолженностью по ипотеке, если пара, имеющая детей, погасила часть долга средствами семейного сертификата. В этом случае возникает обязанность перед органом опеки и попечительства по выплате причитающейся несовершеннолетним детям части после ликвидации задолженности.

Отчуждение ипотечной квартиры обычным путем невозможно, поскольку детей при продаже надлежит обеспечить равнозначной долей в другом имуществе. Важно знать, что потраченные таким образом средства мат капитала не подвергаются распределению при разводе, но имеют место основные принципы гражданского законодательства о делении супружеской собственности.

Если дети после развода продолжат находиться с матерью, то судом учитывается это обстоятельство, поэтому право распоряжения детскими долями предоставляется ей. Из этого следует, что при делении имущества средства материнского капитала полагаются детям и тому супругу, который их воспитывает.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Раздел имущества, если есть ребенок"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.