Как поделить бизнес при разводе?

Как поделить бизнес при разводе?

Нередко при расторжении брака встает вопрос о том, как же поделить бизнес. Общим он признается в том случае, если бывшие муж и жена вместе являются предпринимателями. Но в случае, если супружеские отношения в сфере бизнеса регулируются брачным договором, то это отдельная ситуация.

Раздел бизнеса при разводе

Существует два основных варианта, как вести бизнес:

  • в виде крестьянского (фермерского) хозяйства, подлежащего регистрации в органах государственного реестра;
  • в виде коммерческой организации: ими могут быть ООО, ОАО или ЗАО, крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), основанное и зарегистрированное как юридическое лицо, либо другие предприятия любых организационно-правовых форм.

Кто-то из супружеской пары может заниматься ведением бизнеса как индивидуальный предприниматель или выступать в качестве собственника определенной фирмы. При этом любое имущество, получаемое в момент ведения предпринимательской деятельности, считается совместной супружеской собственностью.

Отсюда следует вывод: согласно положению статьи 34 Семейного кодекса РФ, предусматривающему, что имущество, нажитое в браке, рассматривается как общая совместная собственность, реализуется относительно бизнеса лиц, состоящих в браке. Даже если юридическое лицо зарегистрировано только на одну из сторон, это не будет являться исключением из правила.

Труднее разрешить задачу деления имущества в ситуации, если муж и жена занимаются бизнесом совместно.

Если ни один не хочет идти навстречу, продав дело, закрыв его, или выйдя из учредителей юридического лица, то можно попытаться найти общее решение одним из следующих способов:

  • Мужу и жене следует попробовать решить вопрос мирным путем. Например, одной стороне переходит общий бизнес, а второй — общее имущество, приобретенное в период брака, обладающее аналогичной стоимостью. Распространена практика перехода общего дела к тому супругу, который его ведет, обладая необходимыми познаниями и умениями. Когда совместная собственность по такой же стоимости отсутствует, то бизнес подлежит разделу на обоих супругов, после чего одна из сторон имеет право приобрести другую половину у другой. В таком случае договор купли-продажи обязательно должен быть нотариально заверен. Для продающей стороны рекомендуется заранее получить гарантию того, что необходимая денежная сумма будет выплачена. Осуществить это можно путем удержания определенного имущества, в том числе материальных ценностей. Такие случаи заслуживают особого внимания, так как не редко получается так, что ответственная за выкуп сторона постоянно откладывает момент оплаты, либо не совершает этого совсем, признавая себя банкротом;
  • Отчуждение общего дела и разделение вырученных от продажи средств. Этот выход является более приемлемым для тех, у кого совместное дело непосредственно связано с имуществом. При этом, если существующий бизнес имеет определенную специфическую направленность, то продать его по выгодной цене довольно сложно, так как развивать его под силу только тому, кто ориентируется в таком деле;
  • В некоторых редких случаях применяется ликвидация бизнеса. Уместен такой вариант решения проблемы только для тех, кого не интересует дальнейшее развитие дела. Продажа в таком случае не планируется. Активы при этом должны соответствовать рыночной оценке. Далее, при помощи специальных организаций, такое имущество выставляют на торги;
  • Совместное регулирование бизнеса. Такое явление не является достаточно распространенным по той причине, что далеко не всегда бывшие супруги испытывают желание находиться в непосредственном контакте, либо одна из сторон отказывается разделить такое дело.

Раздел ИП при разводе

В случае, когда появляется указанная проблема, для начала следует установить, для чего были потрачена прибыль, полученная в результате деятельности ИП, и покупалось ли на эти деньги совместное имущество.

Если в процессе ведения общего дела образовались задолженности, то они могут быть признаны как совместными, так и собственными одной из сторон. Распределяются обязанности по выплате долгов между мужем и женой в тех же частях, в каких им принадлежит общее имущество.

Невзирая на то, что ИП может быть подвержено разделению, осуществление деятельности по ведению бизнеса — это собственный род деятельности определенного лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемый на свой страх и риск.

Раздел совместно нажитого имущества в браке.

О том, как при разводе делятся кредиты супругов, читайте тут.

Как разделить кредитную машину при разводе, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delitsya-mashina-pri-razvode-esli-ona-v-kredite.html

Ввиду сказанного, если будет выяснено, что полученный от бизнеса доход не расходовался на семью или общие нужды, то доход стороны, ведущей такую деятельность, к общему имуществу отношения не имеет и делиться между мужем и женой не будет.

Конкретно вопрос о разделе общих задолженностей от ведения ИП не Семейным кодексом РФ не урегулировано. Поэтому следует учитывать его основные позиции и общие принципы Гражданского кодекса РФ.

Раздел ООО при разводе

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью признаются общим имуществом супругов. Под этим подразумевается, что если оно учреждалось в период брака, то доли уставного капитала, которые принадлежат учредителю, будут распределяться между супругами.

Обязательно следует принять к сведению, что раздел в подобном случае производится только в отношении принадлежащей доли, а не в отношении принадлежащего ООО имущества. Однако и здесь есть определенные нюансы.

Если в обществе кроме мужа или жены, расторгающих брак, есть еще участники, то производиться раздел будет с учетом их интересов. Сторона, которая не является участником ООО, желающая получить долю в деле, не уравнивается в правах с остальными участниками Общества. Ситуация может сложиться так, что для распоряжения причитающейся по закону долей, этому лицу необходимо будет стать одним из участников этого ООО.

При этом обязательно иметь в виду учредительные документы Общества. В Уставе его может содержаться запрет на вступление нового участника. В таком случае, супруг, желающий участвовать в указанном бизнесе, не получит возможности распоряжаться причитающейся ему долей. Тогда стороне только может быть выплачена стоимость такой доли.

Раздел АО при разводе

В случае, если супруги в течение брака покупали на совместные денежные средства акции, то при разводе любая из сторон вправе заявить на их раздел.

В силу того, что действующее законодательство содержит указание на то, что доли супругов при разводе признаются равными, то акции акционерных обществ распределяются по тому же принципу.

Но и в данном случае опять есть некоторые моменты, которые нужно учитывать. К примеру, и один, и другой супруг, желают получить свою часть акций, но в силу закону или в соответствии с уставом АО включение нового акционера недопустимо.

В такой ситуации требуется другое решение. Как вариант — можно полностью оставить акции тому супругу, который уже является акционером АО, а второму выплачивается материальная компенсация или предоставляется имущество по аналогичной цене.

Раздел КФХ при разводе

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть зарегистрирован в органах госрегиистрации в качестве ИП. Нужно иметь ввиду, что вопросы деятельности КФХ и раздела его имущества урегулированы Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом №74-ФЗ от 11 июня 2003 года.

Согласно вышеуказанному закону, лица, объединившиеся в КФХ, правомочны зарегистрировать его как юридическое лицо. Хозяйство ведет особую деятельность, которая состоит в том, что каждый участник непосредственно занимается его вопросами и вопросами вкладов в КФХ.

Оно может создаваться родственниками, у которых есть совместное имущество, и которые принимают участие в обороте сельскохозяйственных товаров:

  • изготовление;
  • переработка;
  • складирование;
  • перевозка;
  • отчуждение.

В соответствии с законодательством в сфере КФХ, его стороны имеют имущество по праву совместной собственности, за исключением случаев, когда соглашением определено иное.

В совместной собственности можно иметь следующее имущество:

  • земельные объекты;
  • хозяйственные постройки;
  • домашний скот;
  • птицу;
  • различные виды оборудования;
  • сельскохозяйственные машины;
  • автотранспортные средства;
  • рабочую утварь;
  • другие виды имущества.

Доход, полученный в результате работы КФХ, считается общей собственностью его членов и использовать их следует по взаимному согласию супругов.

Когда участниками КФХ являются муж и жена, может возникнуть вопрос о распределении его имущества. В такой ситуации их отношения подлежат регулированию с учетом законодательства о КФХ, а не норм Семейного кодекса РФ.

Если КФХ заканчивает свою деятельность в связи с разводом супругов и требуется разделение совместной собственности, делится оно согласно статье 254 Гражданского кодекса РФ, то есть как между супругами. Земельный участок может быть разделен на два, если другое не предусмотрено соглашением между супругами.

Когда брак между сторонами расторгнут, а КФХ все еще продолжает действовать, то разделение общего дела происходит посредством выхода одной из сторон из хозяйства.

Однако следует учитывать, что земельные объекты, имеющиеся в собственности КФХ, делиться не должны. Тем не менее, если одна из сторон исключается их хозяйства, то такой стороне полагается материальная компенсация.

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Как поделить бизнес при разводе?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.