Исковая давность по имущественным спорам

Исковая давность по имущественным спорам

Исковая давность – термин, употребляемый в области судебной практики, обозначающий определенный временной промежуток, устанавливаемый в соответствии с законами РФ в зависимости от конкретной ситуации истца и характера искового заявления, в течение которого лицу, на чьи права было совершено посягательство, необходимо обратиться в судебные органы за предоставлением защиты.

Срок исковой давности по вопросам раздела имущества при разводе – определенно установленный срок, в течение которого совместно нажитое имущество должно быть разделено.

То же и в определении сроков исковой давности в ситуации раздела имущества между юридическими лицами. При этом государством предусмотрено рассмотрение частных случаев с просьбами о восстановлении или временном «замораживание» сроков исковой давности, которые могут быть одобрены или отклонены.

Срок исковой давности по имущественным спорам при разводе

Совместно нажитое имущество, приобретенное супругами в условиях заключенного брака, впоследствии, при разводе, разделяется между расторгающими брак в равной степени — пополам. Если же раздел имущества данным образом не может быть осуществлен, то в силу вступает соотношение, выраженное в условиях – 50/50 от общей суммы назначенной цены за все имущество, нажитое совместным путем.

Случается, что вопрос об имущественном разделе может возникать между расторгающими брак только по истечению некоторого времени после бракоразводного процесса.

Такое обстоятельство возникает по ряду причин:

  • отсутствие времени – сильная занятость обеих сторон правоотношения;
  • отсутствие желания – имеется ввиду отсутствие желания принимать участие в судебном процессе;
  • психологический фактор – проблемное моральное или психологическое состояние одной из сторон правоотношения.

В условиях возникших обстоятельств подобного характера решение вопроса об установлении сроков исковой давности по разделу совместно нажитого имущества зависит от практики юриста, занимающегося данной проблемой.

В теоретической и практической деятельности юристов существую несколько мнений, касающихся определения сроков исковой давности:

  • исчисление срока с начала развода;
  • исчисление срока с момента возникшей ситуации в ущемлении прав какого-либо из супругов, справедливо претендующего на часть совместно нажитого имущества.

По Семейному кодексу РФ — п.7 ст.38, срок исковой давности, применяемый к исковым «притязаниям» между супругами, равен 3 годам. Но данный срок исчисляется не с начала развода, как ошибочно полагают некоторые юристы, — течение установленного срока начинает исчисляться с того временного периода, когда один из супругов оказался осведомленным о нарушении его прав, или же, с момента предполагаемого осведомления одной из сторон.

К сожалению, велика вероятность возникновения неприятной ситуации, когда указанное положение действующего закона трактуется в ошибочном ключе. ПВС РФ в постановлении №15 разъясняет: течение срока давности для обращения в судебные органы с иском о разделе совместно нажитого имущества, следует отсчитывать не с начала развода, а с того момента, когда одна из сторон была поставлена в известность, или же должна была быть поставлена, о нарушении ее права на это имущество.

Из этого следует, что предположение об установлении начальных  сроков исковой давности как моменте официального расторжения брака, оказывается вполне возможным, поскольку, именного с этого времени совместно нажитое имущество, согласно суду, считается уже раздельным.

Каждая из вышеназванных точек зрения имеет свои преимущества и недостатки. Во-первых, исчисление исковой давности с момента официального прекращения супружеских отношений соответствует цели самого института права – а именно, создания большой правовой определенности.

Так с какого же момента права одной из сторон можно считать нарушенным?

В теоретическом аспекте, право можно считать нарушенным с того момента, когда между бывшей супружеской парой возникает ситуация спора, и последующих притеснений одного из них, в вопросе о разделе совместно нажитого имущества, или определения в нем, также, справедливой доли.

ВС РФ «говорит»: в ситуации совместного пользования супругами общего нажитого имущества уже после бракоразводного процесса, срок исковой давности будет исчисляться с момента совершения одной из сторон конкретного действия, препятствующего другой стороне осуществлять свое справедливое право на пользование этой собственностью.

Так, нарушение прав одной из сторон на совместное имущество возникает в результате:

  • отрешения общего имущества против воли второй стороны в сделках или заключении договоров о купле-продаже, обмена, дарственной;
  • спора в вопросе пользования совместным имуществом;
  • отсутствия прямого доступа к общему имуществу из-за учиненных одной из сторон препятствий;
  • проживания раздельно, то есть возникновения ситуации, когда совместное имущество становится для одной из сторон притесняющим фактором.

Нарушение прав такого характера, что сказывается не в пользу «угнетенной» стороны, — только категория оценочного свойства, поэтому «успех» в разрешении возникшей ситуации зависит только от вынесения решения конкретным представителем судебного органа.

Наравне с вышеперечисленными «видами» сроков исковой давности, существует еще и специальный, действующий в вопросах об имуществе жилищном. То есть наличие недвижимости, приобретенной супругами в условиях брака с заключением договора об инвестировании, создает особые условия для установки сроков исковой давности, которая, теперь, будет исчисляться, с момента расторжения брака, после процедуры оформления прав собственности на конкретное жилье.

Как поделить имущество после развода?

О том, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, читайте тут.

Как делятся кредиты при разводе, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-delyatsya-kredity-pri-razvode.html

Срок исковой давности по имущественным спорам после развода

В статье 38 СК РФ пункт 7, а также, в статьях 195 – 200 ГК РФ, четко прописаны сроки исковой давности касательно требований о разделе общего имущества между супругами – 3 года.

Но, также, разделение имущества оказывается возможным и по  истечении установленных сроков исковой давности.

Хотя, по совету опытных юристов, крайне не рекомендуется слишком временить с решением данной проблемы по ряду причин:

  • по истечению установленного срока в 3 года стороне, подающей иск, необходимо будет убедить судебные органы, что возникновение определенной ситуации или совершение конкретного действия явились весомой причиной того, чтобы его иск посчитали справедливым, то есть, что факт нарушения прав пользования и распоряжения общим имуществом в действительности существует. А это окажется довольно трудной процедурой, поскольку понимание степени и наличия, в целом, правонарушения – дело субъективного оценивания;
  • возрастает вероятностная степень риска, что одна из сторон окажется «отрешающей», поскольку чем больше временной промежуток после бракоразводного процесса, тем, обычно, больше непонимания возникает между бывшей супружеской парой, то есть ситуация может обостриться. Хотя, личностный фактор не является единственной причиной для этого положения – также существует риск возникновения некоторого заблуждения, проявляющегося в том, что, будто бы, вторая сторона и вовсе не претендует на принадлежащую ей долю общего имущества;
  • бытовой, практический аспект: износ или поломка имущества. Опять же, здесь на первый план выходит фактор времени.

Срок давности для обращения в судебные органы, также, может оказаться приостановленным на некоторое время. Такая возможность имеет право вступить в действительность при возникновении обстоятельства, при наличии убедительной причины, когда потерпевшая сторона не обладает возможностью требовать защиты своего права.

Тогда  временной промежуток, на период которого иск был отложен, и по возникшим причинам не отдан на рассмотрение в судебные органы, аннулируется, то есть срок исковой давность начинает исчисляться заново. Время до момента отложения иска тоже не учитывается.

Убедительными причинами, по которым исковое заявление может быть отложение, а срок исковой давности приостановлен на некоторое время, считаются:

  • препятствие чрезвычайных обстоятельств: масштабного характера — стихийных бедствий и катастроф, ситуации военного положения; личностного свойства – заболевания тяжелой степени одного из бывших супругов;
  • отсрочка или приостановление, объявленные правительством;
  • приостановление действующей силы самого закона РФ или иного нормативно-правового акта, от предписаний которых зависело урегулирование возникшей ситуации межличностных отношений.

Срок исковой давности имеет право быть приостановленным только в случаях действия вышеперечисленных обстоятельств на протяжении последнего полугода. Течение срока исковой давности приостанавливается только тогда, когда указанные обстоятельства появились или же продолжали существовать в последние 6-ть месяцев такого срока.

Поэтому, во избежание возникновения подобных и крайне неудобных для решения моментов необходимо решать все «супружеские» послеразводные неурядицы в срок, а также, непременно, только при предоставлении услуг опытно и высококвалифицированного юриста.

Срок исковой давности по имущественным спорам юридических лиц

Срок исковой давности по имущественным спорам, касательный юридических лиц указан в статье 195 ГК РФ – 3 года. Таковым признан срок, достаточный для защитного процесса нарушенных прав, гражданских субъективных или прав отдельного физического или юридического лиц, в порядке судебного разбирательства.

Исчисление срока давности принято начинать со того момента, когда сторона (лицо), заявляющее о нарушении ее прав, оказалась осведомленной о данных обстоятельствах, или с момента предполагаемого ее осведомления о, непосредственно, самого факта правонарушения и идентификации лица, это право нарушающее.

Так, течение исковой давности для юридических лиц принято начинать:

  • с момента осведомления исполнительным уполномоченным органом или его участником/учредителем о совершенном правонарушении какого-либо конкретного права отдельного юридического лица;
  • с момента определения правонарушителя – конкретного лица, совершающего нарушение прав.

Стоит учесть тот факт, что в даже в ситуации смены исполнительного уполномоченного органа и/или его участников, учредителей никаким образом не влияет на установление начальных сроков иска.

Также, не оказывают никакого влияния на установление сроков течения иска и обстоятельства, связанные, например, с реорганизацией юридического лица или же в ситуации уступки права собственности на предмет споров в пользу другого лица.

Важно знать, что закон о сроках исковой давности настолько строг, что в случае пропуска юридическим лицом или представителем ИП, вне зависимости от наличия «уважительной причины», самого срока исковой давности, — дело не подлежит повторному рассмотрению или процессу восстановления.

Второй частью статьи 196 ГК РФ установлен предельный  срок возможного продолжения давности иска — 10 лет.

Но есть и «исключительные», когда любой, трех- или десятилетний сроки давности, не применимы к следующим ситуациям:

  • нарушение личных неимущественных прав и/или других благ нематериального характера;
  • требование, предоставляемое к банку, от вкладчика по выдаче вклада;
  • требование возместить ущерб, причиненный общему состоянию конкретного лица — жизни, здоровья;
  • случаи иного характера, содержание которых перечислено в статье 208 ГК РФ.
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Исковая давность по имущественным спорам"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.