Лишение или ограничение родительских прав

Лишение или ограничение родительских прав

В юридической практике часто встречаются дела по ограничению прав у родителей, которые нередко приводят к лишению прав любого родителя или обоих сразу, причиной этому становятся действия, совершаемые матерью или отцом по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку.

Лишение или ограничение в родительских правах

При любых отклонениях в поведении родителя, действиях по отношению к малышам, которые могут создать угрозу для ребенка, касающуюся жизни или физического и психического состояния, в редких случаях отсутствие действий, направленных на контролирование ребенка, обеспечение ему нормальных условий взросления, сначала применяется процедура поражения в правах, которые ограничивает суд, указав причины для такого решения.

Обычно поражение в правах выражается в норме ограничения родительских прав любого гражданина, практически у отца или матери, в отношение которых вынесено постановление суда, отбирается ребенок с целью разместить его на новом месте проживания, избегая контакт с родителями.

Таким образом создается ситуация для лишенного прав родителя, при которой он должен исправить или устранить причины такого решения, перестроить свое отношение к ребенку, проникнуться ответственностью к детям, пока находится от них на расстоянии без права увидеть и пообщаться.

Российские законодатели предусматривают указанную меру в качестве воспитательного мероприятия для пробуждения сознания нерадивого родителя, назначая ее исключительно преследуя цель устранить проблемы, и оставить в итоге родителя с ребенком.

Зафиксированы обстоятельства, при которых данная мера заведомо назначается как промежуточная, чтобы в итоге полностью лишить права родителя на контакт с ребенком и на любые действия, связанные с ребенком.

В таком ракурсе применение меры предусмотрено по причинам, независимым от субъекта родительского права, но действия которого повлекли или в состоянии повлечь тяжкие последствия для детей.

Чаще всего, к сожалению родственников и участников судебного процесса, выносятся решения на ограничение и последующее полное прекращение прав родителей в отношении их детей, если родитель инвалид, переносит тяжелую болезнь, которая не позволит ему выполнять функции контролирования, ухаживания и ответственного воспитания ребенка.

Иная ситуация, но с подобным механизмом действия выражается в том, что родитель явно опасен для малыша, это понимают и родня, и судебные органы после углубленного изучения материала, но вынести сразу решение прекратить все права такого отца или матери, отстранить от ребенка не хватает доказательной базы.

Поэтому приходится применять на стартовом этапе ограничение и позже усугублять его до лишения права, часто такие действия заканчиваются вынесением запрета судом на приближение и общение с детьми таких неадекватных родителей, на которых не действует ни методы убеждения, ни ответственность за ребенка, ничего.

Норма, создающая ущемление в правах родителя по отношение к ребенку, имеет полугодовую юридическую силу, по прошествии этого времени необходимо вывести ограничение права родителя в статус лишения права, или ограничительные меры перестают быть актуальными, а супруг после мер воздействия возвращает свою возможность общаться с ребенком и находиться в одной квартире с ним.

Прекратить любой контакт ребенка с безответственным и лишенным адекватности биологическим родителем можно лишь судебным решением с вынесением карательной меры воздействия, если воспитательные не возымели эффект. Крайней мерой пресечения права на пребывание и общение с детьми является мера полного лишения права родителя на требование выполнить его неотчуждаемые права по отношению к родным детям.

При этом крайняя мера карательного характера в виде прекращения прав родителей применяется однажды и без ограничения по срокам, однако, нужно понимать, что мера лишает родителя его прав. Но ни в коем случае не освобождает его от обязанностей по отношению к ребенку.

Если гражданин наивно полагает, что после лишения его всех прав по любому взаимодействию с ребенком, он будет свободен и от ответственности, так как права будут переданы или усыновителям, или государственному опекуну, или иным лицам, то сильно заблуждается. Материальное обеспечение ребенка есть прямая обязанность его биологических родителей, неважно, какие по отношению к ним приняты административные меры, наложены ограничения.

В случае если лишенный прав отец, или мать в аналогичной ситуации, попытаются уклониться от выплаты содержания ребенку, то будут принудительно судом подведены под ответственность. Даже в случае безработицы, отсутствия средств на проживание самим родителям, лишенным прав на детей, государственные органы через судебных приставов изыщут средства на содержание детей.

Вынося решение о выборе меры профилактического назначения или карательной функции, суд всегда заинтересован в сохранении семьи, однако, превыше всего воспринимается и защищается детская жизнь, необходимость полностью изолировать ребенка от трудностей, с ним не связанных.

Основания для ограничения родительских прав

При рассмотрении подобных дел нужно понимать, что ограничения накладываются на родителей не из-за высокого уровня угрозы, исходящей от каждого из них в сторону ребенка, или их конкретных слов или действия, а от создаваемой обстановки, которая становится несовместимой по многим причинам и совокупности факторов с нормальной жизнью ребенка, меры назначаются только тогда, когда иного способа восстановить нормальную атмосферу жизни для малыша не представляется возможным найти.

На эту обстановку могут влиять слишком разнообразные факторы:

  • Болезнь родителей не по их вине;
  • Невменяемое состояние отца или матери, вызываемое периодически от эффектов, дурманящих разум веществ;
  • Вспышки гнева и побои на основании нервных срывов родителей, подорванное психическое здоровья отца или матери по объективным или субъективным причинам.

Нужно понимать, что принятие судом мер по ограничению прав основывается всегда на реальных угрозах в адрес детей, чаще уже после произошедших неприятностей, повлекших нанесение вреда здоровью малышей и не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Еще одним поводом для обращения в суд с просьбой рассмотреть вопрос ограничения или лишения права гражданина является уровень должного воспитания ребенка, уровень социальной адаптивности малыша в соответствии с его возрастом.

Если угроза нанесения любого вреда ребенку присутствует, но выявить ее или доказать тяжело, суд применяет право изъять ребенка из текущей нездоровой обстановки и разместить временно для проживания в госучреждение или передать иным родственникам, временно переложив на них исполнение функций по заботе и обеспечению условий жизни и развития.

Задача суда обеспечить безопасность ребенку. В случае если по прошествии срока ограничения прав родителя к ребенку обстоятельства угрожающего характера не устранены, надзорные органы обязаны отправить новое прошение в суд о переводе статуса временного ограничения в лишение права.

Для этого стороне обвинения необходимо основательно подготовить доказательства, так как решение будет принята без права обжаловать и суд очень внимательно проверяет каждую представленную бумагу, исследует каждую ситуацию, если судья захочет разобраться в деле, то материала нужно будет много и с полностью исчерпывающей документально базой.

В спорных ситуациях суд может принять промежуточную меру и вывести ребенка из опасной семьи на весь период рассмотрения дела.

Основания для лишения родительских прав

С проведением правовых действий с целью лишить гражданина отцовства или материнства (пресечь права) все более конкретно, есть перечень причин, по которым в России могут лишить родительских прав:

  • Отстранение от исполнения обязанностей родителями, при этом явное злоупотребление на личное усмотрение неотчуждаемыми правами по отношению к ребенку;
  • Проявление наличия, угроза применения насилия любого вида и типа по отношению к детям, проявление враждебности, агрессии, силы;
  • Многолетнее уклонение от уплаты денежного содержания на ребенка, попытки обманным путем избежать выполнение родительских обязательств;
  • Постановка диагноза по тяжелым заболеваниям родителей, подтвержденная справкой медицинского учреждения;
  • Действия родителя, приводящие к тому, что ребенок постоянно находится в садике, любом другом госучреждении и родители его не забирают даже по требованию органов опеки или участкового;
  • Совершение преступления или покушение на жизнь и здоровье членов семьи одним из супругов.

Других условий, жестко регламентированных законодательством, нет, данные причины становятся поводом полного прекращения прав родителей по решению суда только на основании доказательной базы.

Лишение отца родительских прав за неуплату алиментов.

Образец искового заявления на лишение родительских прав смотрите тут.

О расчете задолженности по алиментам, читайте по ссылке: http://uropora.ru/alimenty/poluchatelyu-alimentov/process-polucheniya-alimentov/kak-rasschitat-zadolzhennost-po-alimentam.html

Процедура ограничения родительских прав

Существует особенность проведения мер ограничения права в суде, нельзя наложить запрет или ограничить в правах государственного опекуна, приставленного для защиты ребенка, недопустимо ограничить или иным способом умалять права усыновителя, мера применима только в отношении биологических родителей несовершеннолетнего ребенка, чье дело рассматривается в суде.

Только районный суд занимается приемом заявлений на рассмотрение дел по ограничению прав родителей, по месту регистрации, реже по месту фактического проживания, стороны ответчика.

Чтобы заседание суда имело юридическую силу и решение носило исполнительный характер, необходимо присутствие обвинителя, ответчика, их юристов, по необходимости и возможности каждой стороны, прокурора или представителя прокуратуры по малым городам и поселкам, государственного опекуна.

Если иск составлен верно и принят помощником судьи к рассмотрению, зарегистрирован и пронумерован, значит, в ближайшее время начнется процесс ознакомления судом с материалами дела. Очень многое зависит от объема доказательств, от сложности предъявляемых обвинений и строгости требования истца, рассмотрение дела по существу на стадии анализа документальной базы.

Если судья долго изучает материалы, есть шанс получить взвешенное решение, однако, со стороны судьи тоже присутствует сложность в принятии решения. Необходимо детальное изучение всех обстоятельств, включая такие аспекты, как провокации, клевету и так далее, чтобы вынести решение ограничить или лишить права гражданина на общение со своими детьми. Для адекватного судьи очевидно и незыблемо понимание, что дом и семья всегда лучше госучреждения, приюта или детского дома.

Поэтому уровень ответственности у судьи высочайший: или принимается решение и ребенок страдает, если все же родители виноваты, или ребенок отправляется в детдом, а родители имели все шансы и желание исправить ситуацию.

Решающее значение имеет акт органов опеки, которые обычно проводит комиссия во главе с государственным попечителем, задача которого выявить реальные условия проживания ребенка в квартире, письменное заключение проверки для судьи часто является основанием для вынесения решения, если другие доказательства вызывают сомнение или колебание в принятии правильного взвешенного решения.

Если все же решение судом принято о наложении ограничений права, то эта мера является временной сроком шесть месяцев, по истечении которых должно состояться повторное слушание дела в случае отсутствия изменений в действиях родителей, или в случае отсутствия улучшений условий жилья ребенка. Начать новое обращение в суд должен государственный опекун или иной представитель надзорного органа по месту жительства ребенка.

Скачать исковое заявление об ограничении родительских прав можно здесь.

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительского права гражданина может состояться сразу после обращения в суд, рассмотрения дела и при достаточном количестве доказательств, признания необходимости применения крайней меры. Либо является следствием ограничения в правах на полгода, если причины, повлекшие за собой поражения в правах супругов, не исправлены и не устранены все варианты опасности для проживания ребенка.

Судебный процесс в любом варианте начинается с заявления в суд с требованием лишить конкретного гражданина его права на любые взаимодействия с детьми, чьим родителем этот гражданин является.

Направить заявление в суд имеют право следующие категории граждан:

  • Любой биологический родитель, при этом неважно, где проживает ребенок, а где родитель, это естественное право родителя по Конституции;
  • Если родители отсутствуют либо вместо них функцию выполняют иные граждане, являющиеся опекунами, попечителями, усыновителями;
  • Прокуроры;
  • Государственные опекуны, в обязанность которых вменена защита прав и свобод детей, не достигших возраста восемнадцати лет.

Для принятия решения суду необходимо будет применять акт, составленный государственным попечителем или иным представителем органов опеки о проведении проверки жилья по соответствие нормам проживания ребенка в бытовых условиях, пригодных для нормальной жизни и роста малыша.

Более подробно можно ознакомиться с описанием причин, на основании которых можно лишить гражданина прав, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года. В данном документе тщательно расписаны сами причины и примеры для более глубокого понимания проблемы.

Для лишения родительского права гражданина необходимо заявление направлять, как и для ограничения права, в районный суд. Сложность может вызвать составление искового обращения, так как мера по прекращению права является крайней по классификации мер воздействия, многие думают, что требуется особая форма для составления заявления.

На практике особого порядка заполнения соблюдать не надо, но проследить за тем, чтобы в документе содержались следующие данные:

  • Наименование судебного органа полностью с указанием реквизитов суда;
  • Паспортные данные о заявителе. С указанием адреса регистрации и фактического проживания, с указанием почтового индекса и телефонных контактов;
  • Вся возможная информация об ответчике, в адрес которого предъявляются претензии;
  • Составление доказательной базы, списка материалов, фактов и письменное требование, что конкретно требует заявитель по отношение к нарушителю;
  • Детальное описание событий и обстоятельств, которые побудили истца принять решение о разбирательстве в суде;
  • Список приложений;
  • В случае подачи заявления от имени прокуратуры, необходимо в достаточной степени объяснить отсутствие возможности для подачи иска от лица заинтересованной стороны.

Скачать исковое заявление о лишении родительских прав можно здесь.

Вариантов подачи заявления в суд всего три:

  • Заявление относят в здание суда и помощник судьи принимает и регистрирует его в свое рабочее время, строго установленное расписанием работы помощника судьи;
  • Представитель или юрист стороны может отнести заявление в суд и оформить;
  • Заявление отправляется истцом по почте заказным письмом на почтовый адрес районного суда, где должно рассматриваться дело.

После определенного времени с момента подачи заявления, заявитель получит по почте заказным письмом с уведомлением определение суда, где четко будет прописано: принято заявление в работу суда или нет и почему.

Исходя из статьи 333 пункта 36 Налогового кодекса Российской Федерации, оплата госпошлины за защиту интересов ребенка оплачивать не надо, но на деле суд без квитанции об оплате пошлины не начнет процесс. Отстаивать свое право не платить в итоге придется ответчику, а для ускорения процесса в суде необходимо истцу внести оплату в размере трехсот рублей.

Последствия ограничения и лишения родительских прав

Последствия ограничения прав родителей приводят к временному лишению гражданина возможности видеть ребенка, проживать с ним совместно, участвовать в воспитании, заниматься обеспечением условий проживания, получать информацию о его жизни и событиях.

В случае лишения права все ограничения носят перманентный характер и обратной силы такое решение не имеет. Однако, при согласии сторон, суд может разрешить даже в случае лишения права на ребенка, встречаться на основании определенных условий родителя с ребенком, чаще под наблюдением супруга или представителя органа опеки.

При всех ограничениях прав, обязанности по обеспечению финансовых и бытовых условий жизни ребенка остаются у граждан с прекращенными правами родителя в полной мере.

Если более подробно попытаться понять всю глубину проблемы лишения или ограничения прав родителей, можно выделить два направления:

  • Со стороны ребенка: усыновить его можно только по прошествии шести месяцев после даты вступления в силу решения о прекращении прав родителей к нему, однако, малыш остается вправе претендовать на все права и привилегии ребенка по отношению к имуществу родителей, вправе получать финансовые выплаты в счет своего содержания от родителей;
  • С точки зрения родителей, чьи права ущемлены или прекращены: суд определяет место и порядок заселения ребенка, условия проживания лишенные права родители не имеют возможности выбирать, такие родители лишаются всех государственных выплат, предназначенных детям или тем, кто имеет родных детей, если суд определяет, что мать или отец опасны для ребенка, а иной жилой площади или объектов недвижимого имущества нет, то они выселяются из квартиры.

Подводя итог, необходимо понять, что лучше сохранять полные права на детей и радоваться им, прикладывая необходимые усилия для создания благоприятных условий проживания детям, чем нести ответственность и все обязательства перед детьми, но при этом быть лишенным прав и возможностей общения с собственными детьми, навсегда вычеркнутым из их жизни.

Была ли Запись полезна? Да Нет 3 из 3 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Лишение или ограничение родительских прав"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.