Ограничение родительских прав по состоянию здоровья

Ограничение родительских прав по состоянию здоровья

Как быть, если непосредственно воспитывающий детей родитель, по ряду причин, не в состоянии максимально полно исполнять возложенные на него обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, например, он тяжело заболел?

Ограничение прав на ребенка по состоянию здоровья

Как же ограничиваются права родителя? Очень просто. Соответствующие органы отбирают ребенка у родителя, при этом родительских прав в целом он не лишается. В последующем ребенок отдается в руки второму родителю, либо его забирают близкие родственники. Если таковые отсутствуют, судьбой ребенка распоряжаются органы опеки и попечительства.

Ограничивать в правах родителей можно лишь в том случае, если оставление с родителем ребенка подвергает последнего опасности.

Как правило, причины и обстоятельства, приведшие к этому, не зависят от родителя (родителей):

  • расстройство психики;
  • тяжелая хроническая болезнь, мешающая исполнять обязанности родителя;
  • возникшие тяжелые обстоятельства;
  • другие причины.

В ряде случаев, указанные выше причины могут довольно серьезно повлиять на безопасность ребенка. Соответственно, и меры, направленные на его защиту нужно принимать безотлагательно.

Лица, имеющие возможность, согласно семейного законодательства, подать исковое заявление для ограничения родительских прав, включают в себя близких родственников ребенка:

  • бабушки;
  • дедушки;
  • родные брат и сестра, достигшие совершеннолетия.

Этот список значительно объемнее того, кто может заявить требование на лишение родительских прав.

Второй родитель, который, как правило, преследует дополнительные выгоды, потенциальным истцом быть не может.

Ответчиком в этом случае является лицо, представляющее угрозу для ребенка. Очень непросто добиться решения в случае психического заболевания ответчика.

В случае, если имеется медицинское заключение, в котором прописана социальная опасность ответчика даже для ребенка, прежде необходимо поставить вопрос о признании его недееспособным.

Получив положительный ответ, необходимо заиметь информацию, раскрывающую характер болезни, продолжительность, имеющуюся стойкую и длительную ремиссию, а так же другие аспекты заболевания, проливающие свет на состояние ответчика.

В случае указанных врачами ограничений по состоянию здоровья, суд займет однозначную позицию. Если же болезнь не препятствует исполнению своих обязанностей родителям, иск на ограничение прав родителей будет рассматриваться судом, который будет принимать решение, руководствуясь положениями статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации.

Определяемые статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, общие правила подачи исковых заявлений устанавливают место подачи иска в той или иной ситуации. В рассматриваемом случае иск подается в суд на территории района, в котором проживает ответчик.

В случае, если одновременно предполагается рассмотрение иска об алиментах, можно руководствоваться частью 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса, который дает возможность рассмотрения дела по месту проживания истца.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

О лишении и ограничении родительских прав читайте тут.

Образец искового заявления о лишении родительских прав отца смотрите по ссылке: http://uropora.ru/roditelskie-prava-i-obyazannosti/obrazec-iska-o-lishenii-roditelskix-prav-otca.html

Подавая иск на ограничение родительских прав, необходимо помнить, что он непосредственно касается вопросов воспитания несовершеннолетнего. Такие споры идентичны поднимаемым вопросам по лишению родительских прав. Поэтому, они находятся в компетенции не мирового, а районного суда.

Порядок ограничения в родительских правах по состоянию здоровья

Родители, которые не могут полноценно исполнять свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего из-за заболеваний психического плана, кроме страдающих наркоманией и алкоголизмом, родительских прав не лишаются.

Однако, если, по независящим от родителя обстоятельствам, малыша оставлять с ним небезопасно, например, из-за имеющегося заболевания психики или иного хронического заболевания, а так же в результате наступления внезапных тяжелых жизненных обстоятельств, руководствуясь положениями статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации, суду дано право забрать ребенка из проблемной семьи или ограничить родителя (родителей) в их правах по воспитанию несовершеннолетнего, не лишая полностью родительских прав.

Близкими родными малыша, органами, занимающимися защитой прав несовершеннолетних, должностными лицами детских садов, школ, других образовательных учреждений, а так же представителями прокурорских органов может подаваться иск на ограничение родительских прав.

Судебные заседания по этим вопросам проходят с обязательным участием представителей прокурорских органов, а так же сотрудников органов опеки и попечительства.

В течение трех дней срок, с того момента когда решение, принятое судебным органом вступит в законную силу, суд должен отправить выписку из этого решения в адрес органа ЗАГС в тот район или город, где осуществлена государственная регистрация рождения ребенка.

Родители несовершеннолетнего с этой минуты утрачивают право единолично заниматься воспитанием ребенка. Кроме того, они теряют права на получение соответствующих детских государственных пособий и льгот, положенных на ребенка. Однако наложенные ограничения не освобождают родителей от обязанностей по материальному содержанию и обеспечению своих детей.

Ограничив права родителей на воспитание несовершеннолетнего, суд обычно обязывает выплачивать алименты на ребенка. При отсутствии вредных воздействий ограниченного в правах родителя на несовершеннолетнего, суд может разрешить встречи или иные личные контакты родителя, который предварительно должен получить на то согласие опекунов, приемных родителей или администрации учреждения, в которое ребенок определен.

В случае прекращения действия оснований, которые были причиной ограничения в родительских правах, судьей по иску имеющей ограничение стороны на основании 76 статьи Семейного кодекса, может быть вынесено решение о снятии ограничения и возврату ребенка родителю (родителям).

При возникновении реальной непосредственной угрозы для безопасности несовершеннолетнего 77 статья Семейного кодекса дает возможность безотлагательно забрать его у родителей или иных попечителей.

Это действо осуществляется органами опеки и попечительства на основании оформленного акта органа местного самоуправления, с обязательным информированием об этом прокурорских органов, обеспечением временного размещения ребенка и подачи в семидневный срок искового заявления на ограничение родительских прав.

Ограничение родительских прав во многом отличается от их полного лишения:

  • родители не лишаются прав в полном объеме, не освобождаются от обязанностей в отношении ребенка;
  • это временная мера, позволяющая ввести запрет на родительские права лишь на время, когда это ограничение действует.

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить: 

  • в период действия ограничения родители не имеют права воспитывать ребенка;
  • родители лишаются права получения льгот и денежных выплат на ребенка, установленных государством;
  • родители ограничиваются в правах на общение с несовершеннолетним и получают на это право лишь в случае отсутствия негативного влияния на него.
Была ли Запись полезна? Да Нет 15 из 16 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Ограничение родительских прав по состоянию здоровья"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.