Жестокое обращение с детьми в семье

Жестокое обращение с детьми в семье

Обеспечение безопасности и соблюдение интересов ребенка является прямой обязанностью государства, а проявление жестокости по отношению к детям всегда признается преступным деянием, так как ничто не может оправдать причинение любого вреда здоровью малышей.

Жестокое обращение родителей с детьми

Жестокость в отношении к детям проявляется повсеместно. Проблема взаимоотношения родителей с детьми, когда матери или отцы вымещают свою злость на детях, актуальна во всех странах мира.

На глобальном уровне регулированием вопросов о жестоком обращении с детьми занимается ООН, объединяя все возможные нормы, законы и правила поведения по отношению к детям, которые призваны защитить малышей от их неадекватных родителей, в едином документе, который будет универсальным мерилом нарушения прав детей.

Такой документ называется Международной Конвенцией о правах ребенка. На уровне государственной ответственности Конвенция призывает к соблюдению прав детей и оказанию посильной защиты каждому малышу.

Государства, которые принимают участие в формировании законодательных норм и гарантий для неприкосновенности жизни малышей, согласно ст. 19 указанного документа обязаны защищать любого малыша от нанесения ему физического или психического ущерба, оградить детей от насилия, оскорбления личности, использования в личных корыстных целях, от грубости и отсутствия заботы.

Но все это слишком глобально и далеко от реальных проблем, с которыми сталкиваются дети в повседневной жизни, находясь в различных городах, семьях, пребывая в невероятных условиях проживания.

Для многих детей, особенно тех, кто имеет увечья, жестокость слов, оскорбляющих малыша, имеет большие разрушительные последствия, чем побои. Отсутствие ласки матери, заботы отца, внимательности со стороны родителей приводит к глубоким травмам неокрепшей психики детей.

Как можно сформулировать понятие жестокого обращения с детьми, как создать условия для обеспечения максимально возможной защиты для ребят?

В законодательных нормах, действующих в современной России, нет четкого понятия для этого термина. В нормативно-правовых актах есть упоминание о том, что на основании жестокости родителя к ребенку можно требовать через суд лишить родителя его неотчуждаемого права по отношению к ребенку, но что же считать жестоким обращением.

Для детального понимания вопроса необходимо изучить различные кодексы, законы и подзаконные акты, компилируя информацию в единое понятие.

Жестокость к детям, выраженную в действиях, направленных на осознанное причинение вреда психическому или физическому здоровью, с целью нанести урон ребенку, в бездействии преступного характера, когда родитель понимает, что его невмешательство может привести к травмам или гибели ребенка, которая проявляется со стороны родителей, родственников, воспитателей, учеников, иных лиц, в ответственность которых вменена обязанность обеспечения нормальных условий жизни ребенка для его роста, развития, взросления, принято считать совокупностью составляющих жестокого отношения к детям.

Для более конкретного понимания проблемы выделяется несколько форм жестокого отношения к детям:

  • Насилие, связанное с причинением вреда физическому здоровью ребенка, выраженному в нанесении увечий, травм, ран либо прямых угроз совершения перечисленных действий;
  • Влияние или прямое воздействие на психику ребенка, цель которого заключается в формировании атмосферы страха, унижения, оскорбления, ругани, ненависти, отвержения ребенка. Часто такое воздействие проводится опосредованно, чтобы постепенно сформировать в ребенка комплексы, которые позволят взять под контроль деятельность ребенка помимо его воли. Выражаются такие воздействия в смене поведения малыша, в появлении нервных тиков, заторможенности развития, пугливости и депрессии в ярко выраженной форме, замкнутости. Все это постепенно переходит в стадию проявления жестокости уже самого ребенка сначала к живым организмам, затем к сверстникам;
  • Побуждение или принуждение к действиям сексуального характера, выраженное в домогательствах, в требованиях совершать определенные действия;
  • Лишение ребенка внимания, нежности со стороны родителей, ласки и заботы, намеренно грубое и резкое отношение ко всему, что делает или говорит малыш. Проявляется в отсутствии обеспеченности ребенка всеми необходимыми для нормальной жизни предметами, вещами обихода, одеждой по сезону, обувью, предметами личной гигиены, медикаментами.

Для того чтобы появился повод обратиться в органы правопорядка с целью проверить условия проживания и содержания малыша, необходимо знать признаки жестокости в отношении к детям.

Детально перечислить их необходимо в следующей последовательности:

  • Явные следы нанесенных травм, ранений, увечий, нарушение целостности кожных покровов, следы ударов, удушения, переломы. За такие действия в отношении несовершеннолетних установлена уголовная ответственность согласно гл. 18 УК РФ;
  • Следу надругательства, попытки совращения, увечья от прямого насилия, за эти действия со стороны любых лиц предусмотрена уголовная ответственность;
  • Сильные нарушения в состоянии здоровья малышей, вызванные длительным отсутствием минимальной заботы о ребенке, проявляющиеся по причинам голодовки, сильных болезней, инфекций, травм, которые ребенок получал по причине отсутствия присмотра со стороны родителей;
  • Ребенок проживает в условиях, несоответствующих никаким санитарным нормам, он лишен нормального питания, минимального медицинского надзора, не научен нормам гигиены, нет условий для реализации естественных потребностей и желаний ребенка, прописанных в статье 156 Уголовного кодекса России;
  • Ребенок лишен условий для сна и отдыха по причине постоянных скандалов в семье, ругани, драках при ребенке, чаще всего вызванных загулами и алкогольным опьянением родителей.

Если указанные признаки жестокого обращения проявляются в присутствии сотрудников дошкольных учреждений, школьных и иных специальных учреждений, то им необходимо сразу оформлять докладную записку на имя директора указанного заведения, чтобы донести информацию о возможном факте проявления грубости и жестокости по отношению к ребенку.

Любой руководитель государственного образовательного или воспитательного учреждения в течение суток обязан уведомить государственного опекуна о выявленной проблеме в письменной форме. А потребовать провести проверку условий содержания ребенка руководитель образовательного или воспитательного учреждения должен путем телефонного (иного коммуникативного способа) звонка, с указанием причин такого запроса и точных данных, которыми располагает по малышу, в адрес которого необходимо провести защитные меры.

Государственный опекун, который принял запрос на проведение расследования и изучения условий проживания ребенка, который, возможно, подвергся жестокому обращению, обязан организовать проверку жилья и места постоянного пребывания малыша вместе с полицейским, чаще всего на стартовом этапе проверки со стороны МВД выступает участковый.

После проведения проверки условий существования ребенка в семье, условий воспитания, обеспечения продуктами питания, предметами гигиены и материалами для обучения, представитель органа опеки составляет акт проверки, вносит туда все данные, подтверждение которым были обнаружены, и передает его руководителю учреждения, который инициировал проверку.

Участковый полицейский составляет справку, в которую включает информацию о родителях малыша, об их поведении, прикладывает мнения соседей, результаты опроса родственников и передает документ руководителю учреждения, инициировавшему данное разбирательство в пользу ребенка.

Получив документы, подтверждающие факты проявления жестокости по отношению к ребенку, руководитель образовательного или воспитательного учреждения отправляет все данные и свое заявление в прокуратуру для того, чтобы прокурор или иной государственный обвинитель инициировал судебное разбирательство по факту проявления жестокости к ребенку со стороны родителей либо лиц, обязанных обеспечивать ребенку условия проживания, воспитания, развития.

Завершающим этапом становится передача документов комиссию по делам несовершеннолетних, которая будет заниматься судебным разбирательством и выявлением более детально всех возможных фактов нарушения прав ребенка, что решит дальнейшую судьбу малыша. Нужно помнить, что в комиссию передаются копии всех материалов дела для хранения в архиве комиссии.

Защита прав детей при жестоком обращении в семье

В теории существует возможность позвонить в специальную службу приема телефонных жалоб на жестокое обращение с детьми. На практике почти никто не знает номера телефонов службы доверия.

Если ребенок подвергается жестокому отношению, грубости и силовому воздействия, в состоянии страха перед взрослыми обидчиками шанс на то, что малыш сам обратится в службу защиты прав детей, равен нулю.

Чаще всего, условия, в которых проживают малыши, которые подвергаются жестокости со стороны членов семьи, не подразумевают наличия возможности ребенка вообще кому-либо сообщить о своих проблемах.

Лишение отца родительских прав за неуплату алиментов.

Образец искового заявления на лишение родительских прав смотрите тут.

О лишении и ограничении родительских прав читайте по ссылке: http://uropora.ru/roditelskie-prava-i-obyazannosti/kakovy-osnovaniya-lisheniya-ili-ogranicheniya-roditelskix-prav.html

Для предотвращения подобных ситуаций и в целях профилактики проявления жестокости к детям участковые полицейские обязаны проводить осмотры всех жильцов, которые относятся к их подконтрольному участку.

Важность работы участкового заключается в том, что ответственный сотрудник сам может инициировать проверку со стороны органов опеки, если заподозрит сокрытие фактов жестокого обращения с детьми родителями.

В органы опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних, в подразделение МВД на местах может обратиться любой сознательный гражданин, обладающий информацией или фактами умышленного проявления насилия и грубости к детям.

Далее уже после принятой информации компетентные органы проведут проверку, расследование и подготовят документы к суду, важно понимать, что именно гражданская позиция ответственности за детей может помочь предотвращать проявление грубости к детям.

Более того, в российском законодательстве предусмотрено право самого ребенка обращаться в органы полиции по упрощенному номеру и сообщить о факте жестокого обращения в его адрес от родителей, родственников, иных граждан, проживающих совместно с ребенком на одной жилой площади.

Обращение малыша может носить конкретный характер, в случае если ребенок точно указывает на того, кто проявляет грубость, абстрактный характер, если ребенок просто жалуется на побои или насилие в свой адрес.

Обращение малыша должно быть зафиксировано дежурным, в кратчайший срок должен быть назначен ответственный сотрудник МВД, который проведет проверку по факту обращения и инициирует, при необходимости, дальнейшее обращение в органы опеки и попечительства для детального решения проблемы жестокого обращения с ребенком со стороны его родителей.

Если выяснится, что факт звонка со стороны ребенка был, но сотрудник не отреагировал, подумав, что такое сообщение является шуткой, не принял меры к проверке ситуации, а в итоге ребенок пострадает, то такой сотрудник подвергается уголовному преследованию по факту преступного бездействия, чаще всего ставится вопрос о его полном или частичном несоответствии занимаемой должности.

После факта приема заявления или тревожного звонка, государственные органы должны организовать проверку места проживания ребенка, условий содержания малыша, уровня обеспеченности необходимыми для жизни вещами и условиями.

После проверки должно быть принято какое-либо решение:

  • Если факты жестокого обращения с ребенком подтвердились полностью или частично, то необходимо передать все материалы в органы прокуратуры, далее уже компетентные органы будут рассматривать дело по существу и принимать решение о возбуждении уголовного дела в адрес родителей пострадавшего ребенка;
  • По инициативе государственного опекуна и представителя комиссии по работе с несовершеннолетними в органы прокуратуры и суда направляются представления с требованием лишить указанных граждан, виновных в жестокости по отношению к своим детям, родительских прав. В частных случаях требуется принять меры по временному ограничению прав на детей, чтобы у органов опеки был повод и основания изъять ребенка из условий, которые не соответствуют минимальным требованиям для проживания малыша в квартире;
  • Родители признают свою вину, и семья ставится на учет в органы опеки, в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, родителям выдаются на руки предписания, которые обязывают их поменять образ жизни и начать обеспечивать малышам условия проживания, достаточные для нормального развития и роста. При этом проводится постоянный контроль исполнения предписаний органами государственного надзора, обязательно назначается срок исправления сложившейся ситуации и цели, например, излечиться от наркотической зависимости.

Профилактика жестокого обращения с детьми

На органы опеки и попечительства возложена важнейшая функция по предотвращению возникновения проявлений жестокости к детям.

Для этого применяются отработанные в мировой практике методики:

  • Заранее выявлять семьи с неблагополучным вектором развития, если уровень дохода в семье неуклонно падает, отношения портятся, условия жизни для детей ухудшаются, родители не предпринимают попытки решить проблему. Такую статистику должен вести участковый полицейский, хотя чаще всего вместо профилактики жестокого обращения с детьми, участковый вынужден заниматься оформлением документов, бумаг и дел, не внесенных в его должностную инструкцию;
  • Необходимо на базе комиссии по делам несовершеннолетних и с помощью участковых организовывать беседы с неблагополучными родителями, с целью выявления уровня обреченности и неизбежности ухудшения условий жизни для детей, чтобы заранее принять меры со стороны органов опеки;
  • Необходимо четко отслеживать, посещают ли дети в неблагополучных семьях воспитательные или образовательные учреждения, к которым они приписаны или в силу возраста, или обстоятельств;
  • Необходимо проводить совместную работу с сотрудниками здравоохранительной системы, чтобы педиатры отдельно и чаще посещали неблагополучные семьи с целью регулярной проверки состояния здоровья проживающих в таких семьях детей;
  • Крайне важно отслеживать все данные о потерявшихся детях, малышах, на которых оформлены заявления, как о пропавших без вести, о детях, которые беспризорничают, не появляются дома, хотя у них есть семьи и родители;
  • Постановка на государственный учет по безработице в случае отсутствия возможности родителям в неблагополучных жизненных условиях найти работу, обеспечение минимального пособия, для поддержания необходимого минимума для жизни детей.

Отдельно рассматривается ситуация, когда по итогам проверки на основании заявления в адрес родителей, выясняется, что жестокое отношение к ребенку было проявлено единожды и не повторялось ранее, выносится устное предупреждение компетентными органами, но для участкового такие проявления являются сигналом для более пристального контроля таких семей.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Если факт жестокого обращения с ребенком установлен, доказан и обоснован, то к гражданину могут быть применены следующие виды ответственности:

  • Ответственность административного характера за неисполнение или частичное неисполнение обязанностей родителей по воспитанию, материальному обеспечению детей, по осуществлению защиты интересов малышей. За нарушения такого характера предусматривается вынесение устного предупреждения или выписка штрафа суммой, не превышающей пятьсот рублей, что, несомненно, не является останавливающим фактором для граждан, допускающих жестокость к детям. Административная ответственность накладывается в таких случаях только родителям, родственникам или лицам, исполняющим обязанности родителей малышей;
  • Уголовное преследование осуществляется в случаях, когда доказаны факты насилия в любой форме, повреждения, нанесенные ребенку осознанно, за несоблюдение норм и обязанностей по контролю над жизнью детей, за проявленное сексуальное насилие, угрозу совершения жестокого деяния, которая применяется для получения выгоды от каких-либо действий ребенка против его воли.

Уголовная ответственность применяется в случаях нарушения действующего УК РФ, предусмотренных в ст. 156, где четко прописано, что не только за преступные деяния, но и за неисполнение обязательств может наступить уголовное наказание.

Субъектами уголовного преследования по факту применения жестокости к детям чаще всего становятся следующие лица:

  • Родители ребенка;
  • Официальные опекуны;
  • Родственники, на попечении которых находится ребенок;
  • Работники учреждений, где проживает ребенок, если его родители лишены родительских прав;
  • Сотрудники воспитательных или образовательных учреждений.

При этом к проявлению жестокости по отношению к детям допустимо считать следующие деяния перечисленных лиц:

  • Нарушение биологических ритмов малыша, выраженных в несвоевременном кормлении, нарушении сна, лишения возможности бывать на воздухе, создание условий для появления проблем гигиенического характера;
  • Отсутствие одежды, обуви по погоде, что приводит к переохлаждению и иным заболеваниям ребенка;
  • Подвергание голоданию, лишение питья;
  • Отвержение ребенка, создание условий психологического давления, эмоционального срыва, провокация ругани и крика с целью довести до глубокой истерики;
  • Действия или преступное бездействие родителей, которое приводит к физическим и психическим травмам детей.

Доказанное жестокое отношение к детям часто приводит к вынесению судом решения о лишении или ограничении родительских прав для таких граждан, которые позволяют совершать действия преступного характера в отношении своих детей.

Отдельно регулируются законом ситуации, когда жестокость по отношению к несовершеннолетнему в возрасте старше четырнадцати лет применяется со стороны педагога. В таких случаях педагог обязан возместить затраты на медицинскую помощь, моральный ущерб и компенсировать частичную или полную потерю трудоспособности по причине действий жестокого характера указанного педагога.

Сумма компенсации рассчитывается, исходя из нормы МРОТ, если ребенок работал по договору возмездного вознаграждения, то в соответствии с суммой заработка, если она превышает МРОТ.

Дисциплинарная ответственность чаще всего применяется к лицам, в ведении которых находились учреждения, на территории которых совершались жестокие действия по отношению к детям.

Особенно это относится к должностным лицам, которые намеренно избегали информации о жестоком обращении к детям и игнорировали требования проявить действия к обидчикам детей в рамках подотчетного учреждения.

Подводя итог, необходимо понять, что жестокое отношение к детям в современном мире нереализованных родителей не редкость, необходимо быть внимательными не только к своим, но и к чужим детям, если обнаруживаются признаки насилия или побоев, необходимо обратиться в органы опеки с целью провести проверку по возможным нарушениям.

Была ли Запись полезна? Да Нет 8 из 8 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Жестокое обращение с детьми в семье"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.