Гарантия поставщика

Гарантия поставщика

Сегодня гарантия качества является важным элементом взаимоотношений продавца и клиента, но не относится к определяющим факторам сделки. Об этом говорит законодательная база страны.

Тем не менее, в момент приобретения товара важно убедиться в том, что гарантийный срок на изделие определен изготовителем данной продукции, а продавец поставил в сопроводительной документации отметку о дате покупки, свою подпись и печать магазина.

Какие бывают гарантийные обязательства поставщика товара?

Закон РФ «О защите прав потребителей» не обязывает производителей устанавливать гарантию качества на свою продукцию. Это, скорее всего, маркетинговый ход. Но в случае его назначения отказаться от него уже невозможно.

Теперь гарантия качества обеспечивает эффективную защиту прав покупателей в случае продажи некачественных изделий. Клиенту уже нет необходимости доказывать свою невиновность в появлении неисправности. Самому поставщику придется искать причины возникновения дефектов и разрабатывать новые технологии, исключающие появление брака. Об этом говорит п.2 ст. 476 ГК РФ.

В противном случае в действие вступает механизм 2-летнего срока гарантии, в течение которого у покупателя есть все шансы обменять бракованный продукт на кондиционный или возвратить всю денежную сумму ( п.2 ст. 477 ГК РФ). Правда, теперь потребитель должен предоставить несколько фактов доказательств своей невиновности ( п.1 ст.476 ГК РФ).

Для того, чтобы критерии гарантии качества продукции еще в большей мере отвечали потребностям клиента, следует:

  • зафиксировать в договоре купли-продажи удобный срок гарантии;
  • изъять из его положений ограничения объема обязательств;
  • определить удобный график гарантийного сервиса.

В соответствии с общим правилом (п.3 ст. 470 ГК РФ) гарантия качества касается всех комплектующих изделий, запасных деталей. Поставщику придется выполнять возложенные на себя в добровольном порядке гарантийные обязательства.

Однако требование п.3 ст. 470 ГК РФ является диспозитивной нормой права, т.е. участники договора могут самостоятельно менять свои требования. Например, поставщик включает в соглашение условие, где гарантия может исключаться на отдельные элементы товара.

Интересы потребителя сужаются, поэтому лучшим вариантом будет полное исключение такой формулировки из договора. Но в случае невозможности ее устранения это не лишает клиента магазина привилегии обратиться к поставщику с претензиями, связанными с недостатками отдельных элементов вещи, которые должны быть выявлены на протяжении не более, чем 2 года со дня приобретения покупки (п.2 ст. 477 ГК РФ).

Однако, теперь покупатель обязан самостоятельно доказывать факт возникновения дефектов еще до приобретения вещи (п.1 ст. 476 ГК РФ. Если доказательства окажутся неубедительными, то потребитель будет ремонтировать товар за собственный счет.

Срок действия гарантии от поставщика продукции

Договорная гарантия находит свое отражение в гарантийном сроке. На протяжении его действия качественные параметры покупки должны соответствовать положениям статьи 469 Гражданского кодекса РФ.

Поставщик и покупатель имеют право определить любой по времени период работы гарантии качества, поскольку Закон «О защите прав потребителей» лимитов не устанавливает.

Гарантийные обязательства по закону

О гарантии на верхнюю одежду читайте тут.

О гарантийных обязательствах подрядчика по выполнению работ читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/garantijnye-obyazatelstva/chto-takoe-garantijnye-obyazatelstva/garantijnye-obyazatelstva-podryadchika-po-zakonu.html

Когда гарантийный срок оказывается меньшим 2 лет, потребитель имеет право обратиться в магазин с претензиями по дефектам предмета, выявленными после окончания гарантийного срока. Основным критерием в данном случае является факт обнаружения нарушений не позже 2 лет.

Предельно внимательным нужно быть при определении в договоре начала действия гарантийного периода. Такая дата отмечается в гарантийном талоне в момент покупки продукции (абзац 2 пункта 1 статьи 224, пункт 1 статьи 471 ГК Российской Федерации).

Но поставщик имеет право включить в соглашение и другой порядок. К примеру, начало срока гарантии совпадает со временем передачи предмета в пользование клиенту или после передачи заказа при доставке. Для покупателя данные положения не являются выгодными, поскольку они сокращают время гарантии. Понятно, что наиболее оптимальный вариант для покупателя становится невыгодным предприятием для поставщика.

Порядок получения гарантийного обслуживания от поставщика

Законодательная база Российской Федерации не вынуждает производителя и поставщика фиксировать порядок и период гарантийного сервиса. Оказывается, что это разрешается делать сторонам процедуры купли-продажи. Покупателю следует проконтролировать отсутствие в договоре положения о досрочном прекращении сервисного обслуживания на бесплатной основе, а также возникновение других обременительных условий.

Такими факторами являются:

  • сохранность товарного вида и потребительских качеств;
  • наличие ярлыков, пломб и бирок;
  • осуществление ремонтных работ и техобслуживания у реализатора;
  • проведение монтажных, пусконаладочных работ специалистами.

После нарушения данных правил покупателем суд может его обязать привести все доказательства причин неисправности, ссылаясь на п.1 ст. 476 ГК РФ.

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 7 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Гарантия поставщика"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.