Гарантийные обязательства по договору

Гарантийные обязательства по договору

Если вы приобретаете какой-либо непродовольственный товар, с большой вероятностью окажется, что изделие имеет срок гарантии, в течение которого, при обнаружении вами в купленной вещи существенных дефектов (изъянов), вы имеете право предъявить претензию к продавцу и потребовать:

  • полного возврата потраченной на покупку товара суммы;
  • обмена изделия на точно такое же, но подходящего качества – или другой стоимости с выплатой вами разницы в цене или получением компенсации (в зависимости от того, положительная эта разница или отрицательная);
  • бесплатного проведения ремонтных работ по гарантии.

Гарантийный срок изготовитель имеет право устанавливать на свое усмотрение; если этого не сделано, право переходит к продавцу. Если и последний не захочет определить срок гарантии, он принимается, в соответствии с законодательством, равным 2 годам со дня покупки (или изготовления) продукции.

Срок гарантии не устанавливается для продовольственных товаров (продуктов питания) и некоторых категорий непродовольственных, для них определяется срок годности, по истечении которого употреблять продукт становится небезопасно. В данном случае установка такого срока – прямая обязанность производителя.

Образец договора по установлению обязательств продавца в отношении гарантии качества предмета контракта

Гарантийные обязательства распространяются не только на заключение привычных сделок купли-продажи между представителем продавца и приобретателем, но и на заключение других видов сделок, которые связаны с переходом денежных средств и потому требуют материальной гарантии.

В таких ситуациях обычно один контрагент просит другого в письменном виде принять на себя соответствующие обязанности. Оформленная и подписанная бумага и будет называться гарантийным обязательством.

Практика заключения в процессе оформления сделок между юридическими лицами (или между юридическим лицом и физическим) подобных обязательств распространяется на множество областей, связанных с материальными затратами, в частности:

  • При страховании жизни/здоровья/имущества. Сам договор страхования и представляет собой гарантийное обязательство: одна сторона обязуется за вносимую другой плату (обычно периодическую) при возникновении предусмотренной договором ситуации (травме, смерти, пожаре) выплатить последней также заранее оговоренную компенсацию.
  • При взаимодействии с банками. Банк в качестве кредитной организации может попросить кредитополучателя предоставить залог на случай невозможности возвращения кредита.
  • При заключении договора на перевозку продукции (разовую или периодическую). В этом случае перевозчик получает от клиента гарантию выплаты денежных средств за осуществленную работу. Сам перевозчик, в свою очередь, обязуется возместить ущерб, причиненный продукции в результате неправильного обращения во время транспортировки.
  • При заключении договора купли-продажи. Это самый распространенный случай. Продавец (поставщик, производитель) дает приобретателю (клиенту) гарантию, что выпущенная им продукция будет в течение оговоренного времени бесперебойно работать.

Разновидностью гарантийного обязательства является гарантийное письмо – оформленный на бумаге документ, подтверждающий серьезность намерений предоставителя гарантии.

Следует подробнее рассмотреть структуру этого документа.

Он состоит из четырех разделов:

  • Вводный, включающий в себя информацию о юридическом лице, предоставляющем гарантию, название документа и дату оформления.
  • Основной, представляющий собой суть обязательства: предмет договора, суммы выплат и неустоек и т.п.
  • Заключительный – подписи участников сделки, печати организаций.
  • Приложения к документу. Это могут быть любые требующиеся, по мнению контрагентов, для подтверждения обязательств бумаги.

Гарантийное письмо, в случае неисполнения предоставителем гарантии взятых на себя обязательств, может быть приложено к исковому заявлению при рассмотрении дела в суде.

Как устанавливаются рассматриваемые обязательства в договоре подряда?

Один из наиболее часто заключаемых договоров – договор подряда (на выполнение оговоренных работ и т.д.).

В договорах такого типа, помимо прочих условий, оговариваются и гарантийные обязательства сторон сделки. Практика заключения подобных соглашений и их судебного рассмотрения достаточно обширна.

Определение и выполнение гарантийных обязательств обеими сторонами заключенного договора регулируется, в первую очередь, Гражданским кодексом России (в частности, статьей 721 указанного нормативного документа) и имеет следующие отличительные особенности:

  • Качество работ, служащих объектом договора, должно соответствовать оговоренным нормам.
  • Результат произведенных работ должен в полной мере отвечать договору и сохранять свойства на протяжении всего гарантийного срока.
  • Предусматривается ответственность сторон за любые нарушения взятых на себя обязательств: по срокам поставки, завершения работ, качеству услуг – и сроки исковой давности при обнаружении клиентом недостатков.

Если вы заключили договор подряда на проведение строительно-монтажных работ, то по их завершении можете предъявить к исполнителю претензию при условии, что:

  • Итоговое качество не соответствует прописанному в соглашении, и это произошло по вине подрядчика.
  • Не достигнуты прописанные в том же документе или в нормативных актах, регулирующих проведение подобных работ, показатели.

В свою очередь подрядчик, сообразуясь с пунктом 2 статьи 755 Гражданского кодекса, может доказать, что возникший изъян – не его вина и возник в результате:

  • Стандартного износа объекта.
  • Использования объекта, не предусмотренного его техническими характеристиками и могущего причинить ему вред.
  • Проведения неквалифицированных ремонтных работ как самим заказчиком, так и третьими лицами, с которыми он заключил соответствующий договор.

Разумеется, во всех перечисленных случаях подрядчик полностью освобождается от ответственности.

Кроме того, если вы выявили какие-либо дефекты по завершении работ, вы должны, согласно пункту 4 статьи 755 Гражданского кодекса, сообщить об этом подрядчика в разумный срок.

Как становится ясно из пунктов 2, 3, 4 статьи 724 того же документа, срок исковой давности по объектам строительства равен 3 годам, а максимальный срок, отведенный для обнаружения недостатков при строительстве, – 5 лет.

В отношении гарантийного срока наиболее важный вопрос — его продолжительность и начало отсчета; здесь действует несколько правил, прописанных в Гражданском кодексе России:

  • Срок гарантии, согласно пункту 1 статьи 722 указанного нормативного акта, должен быть указан в заключенном сторонами договоре.
  • Этот срок начинает истекать со времени сдачи завершенной работы клиенту (заказчику).
  • В случае проведения работ по договору подряда срок гарантии, если сторонами особо не было оговорено другое, регламентируется положениями пунктов 2, 3, 4 статьи 471 Гражданского кодекса.
  • Если существуют препятствия для немедленного использования результата проведенных работ, возникшие по объективным причинам или вине подрядчика, срок начинает истекать с момента устранения этих затруднений.

Если вы обнаружили, что работы были выполнены некачественно, можете подавать претензию в письменном виде:

  • До истечения срока гарантии, оговоренного в контракте или определяемого законодателем, согласно пункту 3 статьи 724 Гражданского кодекса России.
  • По истечении гарантийного срока, если его продолжительность не превышала 2 лет – с учетом необходимости для вас самостоятельно доказать, что выявленный дефект возник в результате действий контрагента, согласно пункту 4 статьи 724 того же документа.

Для подачи искового заявления, если подрядчик отказывается добровольно исправлять дефекты, действует срок давности, составляющий 1 год с момента подписания акта приемки работ в целом.

Определение обязательств по проведению гарантийного обслуживания в договоре поставки

Как напрямую следует из пункта 2 статьи 470 Гражданского кодекса России, гарантийные обязательства поставщика товара длятся не только до момента передачи изделия в руки потребителя (клиента), но и далее – до истечения оговоренного в ранее заключенном договоре поставки срока гарантии.

Согласно пункту 1 упомянутой выше статьи, на товар, переданный поставщиком приобретателю, распространяется гарантийный срок, в течение которого изделие сохраняет свою функциональность.

В общих случаях, этот срок не превышает 2 лет (пункт 2 статьи 477 Гражданского кодекса). Впрочем, контрагенты могут внести в договор по обоюдному согласию дополнительные условия, касающиеся как продолжительности срока, так и ответственности сторон за невыполнение обязательств.

Согласно пункту 2 статьи 476 все того же нормативного акта, поставщик, в случае несогласия с предъявленной ему покупателем претензией, обязан самостоятельно доказывать, что обнаруженный изъян возник не в результате его действий.

Если срок гарантии не превышает 2 лет, то, сообразуясь с пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса, покупатель может предъявить претензию и по истечение этого срока, но до окончания установленного законодателем двухлетнего периода.

Согласно статьям 224 и 510 упомянутого выше документа, гарантийный срок начинает истекать с того времени, как продукция будет полностью передана в распоряжение клиента. Это может быть осуществлено как лично (в торговом центре), так и с помощью доставки, курьером или по почте.

Подтверждением передачи изделия может служить подписание потребителем накладной, соответствующего акта и т.д.

Срок гарантии продлевается на время, в течение которого вещь не была пригодна к использованию – если, конечно, вы известили о том продавца (второй абзац пункта 2 статьи 471 Гражданского кодекса), если иное не предусмотрено в заключенном сторонами договоре.

Как следует из пункта 3 статьи 470 обозначенного нормативного акта, гарантия, при отсутствии иных договоренностей, распространяется на весь товар целиком.

Осуществление гарантийного ремонта и обслуживания также должно быть подробно описано в договоре, так как единого установленного законодателем образца не существует.

В частности, можно предусмотреть:

  • Условия, при которых поставщик согласен обслуживать приобретенное изделие.
  • Порядок действий при обнаружении тех или иных изъянов.
  • Срок выполнения ремонтных работ.
  • Процедуру возврата товара ненадлежащего качества.

Если вы намереваетесь обменять товар на аналогичный или вовсе вернуть его и получить назад деньги, вы должны будете сдать негодное изделие продавцу, чтобы избежать, в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса, обвинений в неосновательном обогащении и взыскания изделия в судебном порядке.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Гарантийные обязательства по договору"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.