Гарантийный случай

Гарантийный случай

Проведению любого договора о купле-продаже изделия должно сопутствовать предоставление срока гарантии. Данное положение закреплено нормативными документами законодательства РФ. Регламентация взаимоотношений производителя, продавца и покупателя осуществляется посредством Федерального Закона «О защите прав потребителей»(дальше Закон), Гражданского кодекса РФ, правилами о торговле.

Понятие срока гарантии определено Законом и представляет собой установленный период времени, в течение которого исполнитель обещает, что товар сохранит все предъявленные к нему количественные и качественные требования.

В случае же появления на протяжении гарантии недостатков или обнаружения поломки потребитель вправе обратиться с претензией к изготовителю или продавцу об устранении изъянов за счет изготовителя или продавца. Данные о гарантии размещаются в инструкции об эксплуатации товара, техническом паспорте. Иногда выдаются отдельные гарантийные талоны.

Что собой представляет рассматриваемое понятие?

Правильное начало отсчета срока вступления в действие гарантии важно для своевременного предъявления правомерных требований, связанных с обнаружением в период данного времени недостатков в количественных или качественных параметрах изделия.

При неустановленном прямом сроке гарантии его определение производится на основе п 2. ст. 19 Закона. Общепризнанное правило гласит, что срок гарантии изделия и его годности начинают свое исчисление со дня передачи товара в собственность покупателя, если в договоре нет другого условия.

При отсутствии строго определенной даты вступления в силу гарантийных обязательств она определяется с момента изготовления предмета купли-продажи. При этом предъявляйте претензии на продукцию ненадлежащего качества на протяжении 2 лет с момента приобретения.

Закон предусматривает возможность выдвижения требований и по истечению срока гарантии, но если он меньше двух лет. За это время покупатель обязан представить дефекты и доказать, что они возникли еще до приобретения им товара, т. е. не по его вине. В случае заказа покупки через интернет-ресурсы она будет передана с помощью почтового отправления, а гарантийный срок начнет действовать с момента передачи изделия в руки.

Иногда, получив заказ, покупатель не имеет возможности приступить к немедленной эксплуатации вещи в силу независящих от него причин, например, необходима специальная сборка и подключение. Приобретение сезонного товара (одежда, обувь, спортивный инвентарь и прочее) также приводит к переносу вступления в силу срока гарантии с момента приобретения на время наступления сезона.

Федеральным Законом предусмотрены некоторые случаи, когда потребителю дается право возврата или бесплатного устранения дефектов уже после завершения установленного срока гарантии.

Это возможно, если обнаружен существенный недостаток в работе технически сложного устройства, и при этом прошло более двух лет с момента приобретения на протяжении определенного заводом периода эксплуатации, или до истечения 10-летнего временного промежутка использования без уточнения срока службы.

Под понятием «существенный» недостаток подразумевается неустранимый дефект или поломка, когда затраты средств и времени на их ликвидацию превышает стоимость самой покупки. Клиент имеет право признать любой обнаруженный изъян существенным, если у него имеются на то веские доказательства.

Какой случай признается гарантийным в строительстве?

Во время проведения строительно-монтажных работ все сроки гарантийных обязательств рассматриваются в подрядном соглашении. Но при его составлении есть много различных нюансов, которые могут знать только грамотные юристы.

Если гарантийные обязательства подрядчика на выполнение им строительных работ предварительно не рассматривались, то это не говорит, что и нет необходимости их соблюдать. Гражданский кодекс РФ определяет несколько положений касательно данной темы.

Статья 724 ГК устанавливает временные интервалы, на протяжении которых возникают все дефекты, допущенные подрядчиком.

К этим срокам относятся:

  • немедленное вступление в действие гарантийных обязательств после приемки готового сооружения заказчиком;
  • первые 2 года после приемки заказчиком объекта — он вправе предъявить свои требования к подрядчику, если о гарантии в договоре не упоминается;
  • сокращенное действия гарантии, т.е. меньше двухлетнего периода. Тогда заказчик имеет право требовать от подрядчика исправления недостатков после окончания оговоренного в договоре периода. При этом необходимо привести в качестве доказательств веские доводы, что выявленные дефекты возникли после приемки объекта, а не до ввода сооружения в эксплуатацию.

Статья 756 ГК РФ определяет пятилетний срок гарантии на строительные работы при условии, что требования подрядного договора будут иметь первенствующее значение.

Главный смысл, вложенный в данные положения, заключается в том, что если заказчик докажет вину подрядчика и обнаружит эти дефекты в течение гарантийного срока, то последнему придется оплачивать ремонт за свой счет. Кроме этого, заявитель имеет право предъявить требование о возмещении физического, материального и морального ущерба.

Подрядчик, в свою очередь, может оспорить выдвигаемые претензии. Все доводы должны быть подкреплены соответствующими документами, актами. Рассмотрение подобных спорных моментов обычно проводится в судебном порядке в присутствии экспертов независимой комиссии.

Гарантии от строителей

Все взаимоотношения в строительном бизнесе носят исключительно договорно-правовой характер в силу сложности работ и высокой ответственности обеих сторон за успех предприятия. В основном применяется форма заключения подрядного договора. При этом необходимо учесть нормы гражданского права, общие для всех участников процесса.

Гарантийный срок не принадлежит к обязательным пунктам договора, и включается только после обоюдного согласия сторон отдельным пунктом. Если данный тип обслуживания установлен, то все возможные в дальнейшем претензии должны базироваться на тезисах данного соглашения.

Если тема гарантийного срока не рассматривается в договоре, то в действие вступает ст. 724 ГК РФ. Она утверждает право на обнаружение и выдвижение претензий к подрядчику в течение 24 месяцев с момента ввода объекта в строй.

В случае отсутствия требований по поводу качества работ ст. 741ГК РФ гласит, что срок гарантии устанавливается на 5 лет. Иначе заказчику придется самостоятельно доказывать, что дефект был допущен при строительстве. Исковая давность права предъявления претензий на объект, сдававшийся по частям, считается с момента окончательной его передачи заказчику.

Гарантийный срок на услуги по закону

О гарантии на автомобиль по закону читайте тут.

Какой минимальный гарантийный срок по закону, читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/garantijnye-obyazatelstva/garantijnyj-srok/minimalnyj-garantijnyj-srok-soglasno-zakonu.html

Гарантия на разные виды работ Подрядчик имеет возможность дать следующие гарантийные обязательства:

  • выполнение всего объема строительства согласно требованиям СНиП и других нормативных документов;
  • правильность проведения монтажных работ и фиксации отдельных конструкций;
  • использование самых качественных материалов.

Правила соблюдения гарантийных обязательств многоквартирных жилых домов регламентирует не только гражданско-правовая система. Здесь применяются положения Федерального Закона, регулирующего интересы дольщиков в сооружении жилых комплексов.

Нормативные акты утверждают, что в случае иных условий в подрядном договоре, гарантийный срок составляет 5 лет, и он вступает в действие с момента подписания документа о приемке квартиры первым жильцом нового многоквартирного здания. На усадьбы в частном секторе срок гарантии составляет 3 года. Обычно о качестве проведенных работ можно судить через два года эксплуатации.

Надежность монтажа кровли дома гарантируется в течение 2-10 лет, что зависит от использованных материалов. По истечении пятилетнего срока со дня ввода объекта в строй всякая ответственность со строителей снимается, исключая отдельные элементы, например, крышу.

В общем случае, после подписания акта приема-передачи объекта заказчиком с указанием, что претензий к подрядчику нет, доказать его виновность проблематично, а иногда практически невозможно.

Специалисты советуют, прежде чем ставить свою подпись в акте, проконсультироваться с независимыми экспертами, чтобы иметь квалифицированное мнение о качестве выполненных работ. Самым выгодным вариантом является проведение официальной экспертизы.

При каких обстоятельствах можно воспользоваться действующей гарантией на автомобиль?

Действие гарантии наступает, когда основной товар или комплектующее изделие выбраковываются на протяжении заявленного производителем гарантийного периода, или обнаружен изъян материала или производства.

Гарантийные претензии отклоняются при наличии недостатков, связанных с нарушением положений технического руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию, не соблюдение условий применения автомашины или компонентов топливной системы, к которым относится:

  • применение дизельного топлива, не согласующегося с эксплуатационными требованиями, а именно – низкие смазывающие характеристики вещества, присутствие посторонней жидкости, механических частиц, грязи;
  • несоответствие стандартным значениям октанового числа и присутствие серы.

Гарантия прекращается при несвоевременном техническом проведении сервисного обслуживания топливной системы дизельного двигателя, состоящего из следующих пунктов:

  • несвоевременная замена деталей системы фильтрования;
  • применение фильтров, которые не соответствуют требованиям по технической эксплуатации данной модели двигателя;
  • несвоевременное удаление жидкости из отстойников топливных фильтрующих узлов;
  • присутствие механических неисправностей на рекламационных деталях и агрегатах.

В таком случае гарантия не имеет места и покупатель должен возместить все затраты на проведение диагностики машины.

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Гарантийный случай"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.