Кто устанавливает гарантийный срок на товар?

Кто устанавливает гарантийный срок на товар?

Одно из важнейших понятий в современной сфере взаимодействий продавца (поставщика, производителя) и покупателя (приобретателя) – срок гарантии на товар, служащий объектом перехода вещного права.

Кто определяет срок действия гарантии?

Как явствует из пункта 6 статьи 5 текущей редакции Закона о защите прав потребителей, в течение гарантийного срока клиент, обнаруживший в приобретенном ранее изделии серьезный изъян (например, портящий внешний вид или влияющий на функциональность приспособления), имеет право потребовать от продавца (посредника, изготовителя):

  • полного возврата потраченных на продукцию денежных средств (разумеется, сам товар при этом необходимо вернуть);
  • пересчета стоимости товара с учетом обнаруженного дефекта и выплаты компенсации;
  • обмена товара на такой же надлежащего качества;
  • ремонта изделия за счет продавца (производителя);
  • выплаты компенсации за уже произведенный ремонт.

Отказать покупателю, в течение гарантийного срока предъявившему такие требования, производитель не имеет права; в противном случае первый может обратиться в суд.

В целом все предлагаемые на рынке товары можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные;
  • Непродовольственные.

На товары первой группы, равно как и на некоторые изделия из второй (предметы личной гигиены, нательное белье, медикаменты, биологически активные добавки и т.д.) вместо гарантийного срока изготовитель обязан установить срок годности, по истечении которого употреблять продукцию становится небезопасно.

На остальные изделия из второй группы устанавливается гарантийный срок.

Гарантийный срок на ремонт кровли по закону

О гарантийном сроке эксплуатации читайте тут.

О гарантийном сроке по договору подряда читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/garantijnye-obyazatelstva/garantijnyj-srok/garantijnyj-srok-v-dogovore-podryada-po-zakonu.html

Продолжительность срока гарантии может быть разной и зависит от самой природы изделия:

  • на автотранспортные средства срок гарантии составляет от 2 лет;
  • на предметы бытовой и электротехники – от 0,5 года;
  • на обувь или одежду – от 1 месяца;
  • на объект долевого строительства (согласно соответствующему закону) – от 5 лет.

Кроме того, не всегда потребитель имеет возможность обменять/вернуть/бесплатно отремонтировать приобретенную вещь с неистекшим сроком годности: ему будет на законных основаниях отказано, если экспертиза покажет, что повреждения возникли по вине его или третьих лиц, не зависящих от второй стороны сделки.

Как следует из упоминавшейся выше статьи 5 Закона о защите прав потребителей, гарантийный срок на любое подходящее изделие может быть установлен как продавцом (если этого не сделал производитель), так и изготовителем.

Первоочередное право на определение срока гарантии остается за производителем; если то по каким-либо причинам им не воспользовался, срок устанавливает продавец. Наложение двух гарантийных сроков друг на друга невозможно.

С какого момента начинает исчисляться период возможности воспользоваться гарантией на товар?

Важнейший вопрос, касающийся установления гарантийного срока, – его длительность (продолжительность) и момент начала обратного отсчета.

Последний варьируется в зависимости от совпадения следующих факторов:

  • При отсутствии особо оговоренных при заключении сделки купли-продажи условий – с момента передачи вещи продавцом приобретателю;
  • Если невозможно точно определить дату совершения покупки, срок отсчитывается от указанной на упаковке или в сопроводительной документации даты выпуска изделия;
  • При приобретении товара посредством интернет-магазина и доставке его почтовым отправлением – со времени передачи посылки клиенту;
  • Если продукция доставлена и куплена в разные дни – со времени доставки;
  • При невозможности установить день доставки, приобретения и т.д. – со времени официального заключения договора купли-продажи;
  • Если приобретенный товар не будет функционировать без профессионально произведенной сборки или специального подключения или заведомо имеет мешающий работе изъян – с того момента, как производитель (продавец) устранит эти препятствия;
  • При приобретении товаров сезонного использования (обуви, одежды, головных уборов) – с момента наступления соответствующего сезона, официально принятого в данной регионе России; если изделие куплено в течение сезона, для которого предназначено, – с момента покупки (или доставки).

Обратите внимание: приведенные выше правила касаются также изделий, относимых к технически сложным, и купленных на распродажах вещей (несмотря на частые заверения продавца в обратном).

Особое внимание следует уделить вопросу о сроке гарантии на сезонные изделия. Как уже было сказано выше, такой срок начинает отсчитываться или с момента формального наступления сезона (если вы купили вещь заранее – к примеру, зимние сапоги летом), или с момента передачи ее вам (напрямую от продавца или доставки почтовым отправлением при дистанционном заказе).

Невозможно точно определить, что относится к сезонным изделиям, или продукции сезонного употребления (статья 19 Закона о защите прав потребителей дает размытую формулировку: обувь, одежда и «прочее»).

Поэтому сделать вывод о сезонном характере использования товара вы можете, исходя из прилагаемой к нему инструкции и общего назначения изделия (к примеру, с большой вероятностью к сезонным изделиям можно причислить лыжи или санки). Однако весьма вероятно, что вам придется отстаивать правильность ваших выводов в суде.

Поскольку России обширна и включает в себя множество климатических зон, перед приобретением и обменом товара по гарантии поинтересуйтесь, когда именно в вашей местности наступает соответствующий сезон. Для каждого региона этот момент установлен законодательно.

Итак, для сезонных товаров гарантийный срокначинается:

  • с момента наступления сезона – если вещь была куплена заранее;
  • с момента передачи изделия потребителю (из рук в руки, почтой, курьером и т.д.) – если товар приобретен в продолжение уже наступившего сезона.

Товары, в отношении которых не устанавливаются сроки в договоре на гарантийное обслуживание

Сообразуясь с действующими положениями Закона о защите прав потребителей, можно сделать вывод, что определение гарантийного срока не является обязанностью, а лишь правом производителя (или, при нежелании последнего, продавца). Из этого можно сделать вывод, что время от времени существует вероятность приобрести вещь, срок гарантии на которую не установлен ни тем, ни другим.

В этом случае вступает в силу срок, устанавливаемый государством, – 2 года со дня изготовления товара (согласно статье 18 Закона о защите прав потребителей).

Поэтому, приобретя изделие без обозначенного срока годности, не расстраивайтесь: вы все равно, при обнаружении серьезных дефектов, можете обменять ее, бесплатно отремонтировать или получить назад свои денежные средства до окончания этих двух лет.

Можно обратиться к продавцу с письменной претензией и по истечении этого срока, если вы сможете доказать, что изъян появился раньше, чем вещь была полностью передана вам.

Помните: не следует слишком тянуть с предъявлением претензии. Это не только сэкономит ваше время (ведь вещь все равно невозможно полноценно использовать), но и обезопасит вас при проведении экспертизы (иначе может оказаться, что причиной окончательной поломки стали вы сами, и тогда получить назад истраченные денежные средства будет невозможно).

Если производитель наотрез отказывается исполнять свои обязанности, обращайтесь с исковым заявлением в суд, который, помимо прочего, оценит и то, в разумный ли срок вы обратились с претензией.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто устанавливает гарантийный срок на товар?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.