Экспертиза качества продовольственных товаров

Экспертиза качества продовольственных товаров

В торговых отношениях существует два вида экспертиз, которые классифицируются, исходя из того, как рода товар вы желаете вернуть: продовольственная и непродовольственная. Процедура не будет ничем отличаться в обоих случаях, но некоторые отличия в самом объекте все-таки присутствуют. Более того, всегда помните, что не только стандарты определяют качество товара, каким бы он ни был, но и условия договора.

Что собой представляет товарная экспертиза продуктов питания?

Продовольственный товар также часто является объектом экспертиз, как и непродовольственный. Все дело в том, что такое исследование направлено на то, чтобы установить не только какими свойствами обладают продукты питания, но и пригодны ли они для дальнейшего употребления, были ли они с нарушениями уже после покупки, виновен ли в этом продавец. Так как продовольственный товар может быстро портиться и причина отсутствия качества не всегда кроется в действиях продавца.

Первое, что всегда выясняет экспертиза продовольственной продукции, это наличие каких-то вредных веществ в пище, и насколько эти вещества небезопасны. Важно понять, может ли вы употреблять такой товар в пищу, каковы его свойства. И только после установления основных характеристик в виде состава и качества, следует говорить о том, соответствует ли состояние продукта цене, условиям договора и так далее. Продукты, которые вредны, не могут априори быть употреблены, более того, они не должны продаваться в принципе.

Специалисты также всегда должны проверять не только сам товар, но сопутствующие факторы, а именно условия и сроки хранения продукции, ведь это также может повлиять на ее качество. Здесь необходимо учитывать насколько товар скоропортящийся, каков его срок использования, а также может ли продукт подлежать длительному хранению. То есть, по сути, важно также изучение условий содержания продуктов согласно условия сроков годности, реализации и хранения, а также температуре, при которой товар должен храниться.

Процедура проведения экспертизы рассматриваемого вида продукции

При поведении экспертизы всегда устанавливаются правила, которым и должны придерживаться все специалисты, осуществляющие данный вид деятельности:

  • Всегда должно быть ознакомление с документами на товар, а также исследована сама продукции. Вы имеете права наблюдать за этими действиями в целях контроля;
  • При определении качества продукции, опираться нужно только на установленные стандарты и условия договора;
  • Для исследования продовольственных товаров эксперт должен произвести отбор выборки, чтобы можно было изучить продукт. При этом выборка должны быть не меньше устанавливаемых норм;
  • Если необходимо изучить товары разных видов, имеющих разные составы и особенности, то эксперт берет образцы каждого вида для полноценного исследования. Если дефекты будут обнаружены, то образцы направляют в лабораторию, чтобы установить причины их возникновения;
  • Также в случае обнаружения недостатков надо отметить, в каком стоянии упаковка товара, ведь нарушение ее целостности и надежности может повлечь за собой ухудшение качества продукции;
  • Проверять товары в нарушенных упаковках или без нормативных документов нельзя, эксперт должен вернуть продукцию в магазин.

Проверка качества товара и экспертиза.

Как проводится независимая экспертиза качества товара, читайте тут.

О товароведческой экспертизе некачественного товара читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/tovarovedcheskaya-ekspertiza-tovara-nenadlezhashhego-kachestva.html

Всегда участвуйте в экспертизу и контролируйте процесс. Делайте любые замечания, а также задавайте дополнительные вопросы. Это позволит повысить гарантии того, что экспертиза будет проведена объективно.

Виды экспертиз продовольственной продукции

Продовольственные товара предполагают, что экспертизы по ним могут проводиться в различных вариациях, к которым относят следующее:

  • Дегустация. Она подразумевает органолептическую оценку, которую проводят те эксперты, которые прошли проверку на сенсорную чувствительность. Специалисты этой области имеют узкую специализацию, проходят тщательные проверки и должны иметь опыт. В результате оценивается товар с точки зрения органолептического метода, который выявляет различные градации качества товара, его изменения иные подобные показатели. При дегустации эксперты либо оценивают товар баллами, либо проводят описания отдельных показателей продукции;
  • Оценка товара по условиям договора. Смысл в том, что специалисты проверяют товар с точки зрения его соответствия тем условиям, что предлагает соглашение. Соответственно, причина экспертизы – разногласия между вами и магазином;
  • Ассортиментная экспертиза. Здесь решается вопрос, а относиться ли товар к тому ассортименту, что предлагает договор. Она также проводится в случае разногласий между вами и продавцом, или же между вами и поставщиком. Эксперты определяют все качественные и количественные характеристики товара, которые и помогают понять, соответствует товар ассортименту партии, или нет;
  • Документальная экспертиза. Здесь вся работа осуществляется опираясь на документы, которые предоставляют продавцом. Они должны содержать в себе все сведения о поставке товара, его хранении. Важно чтобы эксперт обладал высоким уровнем квалификация, ведь вся работа опирается на исследование исключительно документов: сертификаты качества, накладные, технические бумаги, акты списания, докладные и так далее. Обычно исследование продукции по документам осуществляется в комплексе, то есть совместно с иными видами проверки, так как не всегда достаточно просто исследовать документированную информацию. В большинстве случае просто необходимо осмотреть и сам товар. Однако самостоятельное применение рассматриваемого вида также возможно, когда товара просто нет, он был утерян, похищен, уничтожен или не может быть исследован по иным причинам. Трудность и даже недостаток такого вида экспертизы в том, что специалист может полагаться исключительно на бумаги, которые нередко подделывают, или подгоняют, искажая действительность. Плюс очень многое будет зависеть от опыта и компетенции эксперта, что также может повлиять на результат;
  • Комплексная экспертиза. Здесь происходит оценка всех возможных характеристик товара, независимо от того, где конкретно обнаружены недостатки. Сюда может входить и исследование документов, и самой продукции. В такой ситуации задавайте эксперту все возможные вопросы, в том числе о цене и допустимости дальнейшего использования товара. Чаще всего такой вариант исследования применяется, когда необходимо закупить большие партии товара. Обращайте внимание на документацию еще на начальном этапе заключения сделки, чтобы в последствие можно было представить их специалисту. Чем больше сведений, тем проще будет установить истину. Методы проверки, применяемые здесь, совпадают с теми, что относятся к предыдущим вариантам исследования, так как комплексная экспертиза это совокупность нескольких видов проверок.

Вы, как потребитель, имеете право участвовать в любом варианте исследования, и также делать замечания и задавать свои вопросы.

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 3 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Экспертиза качества продовольственных товаров"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.