Кто может по закону воспользоваться межеванием земельного участка бесплатно?

Кто может по закону воспользоваться межеванием земельного участка бесплатно?

Принятый 23 июня 2014 года Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 171 закрепил порядок, в соответствии с которым устанавливаются границы участков земли. Закон вступил в действие с 01.03.15, а отдельные поправки – с 01.06.15.

Закон о межевании земельного участка 2015

Разрешается бесплатное межевание с 01.06.15.

Со вступлением в силу 01.06.15 Федерального Закона № 171 органами местного самоуправления стали производиться процедуры уточнения границ между земельными участками. Это необходимо было сделать на тех объектах недвижимости, которые по каким-либо причинам не находились на учете в Государственном кадастре или данные о них были занесены в Реестр, но никакие конкретизирующие измерения проведены не были.

В соответствии с новым законом на органы местного самоуправления возлагается обязанность по проведению межевальных работ.

Согласно изменениям с 01.01.18 будет наложен запрет на совершение таких сделок, как купля-продажа и дарение, предмет которых является земельный участок, границы которого не описаны максимально точно.

Значимым является положение о том, что в случае неудовлетворения собственника участка, на котором было проведено бесплатное межевание, полученным результатом он имеет право на обжалование действий органов местного самоуправления как в судебном, так и в административном порядке. Законом ограничен срок такого обжалования, он составляет 15 дней после окончания межевальных работ.

Под административным порядком понимается направление обращения в специально созданный орган, который будет заниматься разрешением вопросов данного типа.

Установлен перечень сделок, которые не могут быть с 01.01.18 осуществлены без межевальных работ:

  • процесс приватизации;
  • купля-продажа;
  • передача земельного участка в аренду;
  • передача по наследству;
  • дарение;
  • деление земли на части или соединение частей.

Кто имеет право на бесплатное межевание земли?

Расходные обязательства, возникающие во время постановки на кадастровый учет, целиком лежит на органах местного самоуправления. Кроме того межевальные работы являются бесплатными для населения.

Всем желающим, в чьей собственности находится земельный участок, следует собрать пакет нужных документов для данной процедуры  и обеспечить беспрепятственный проход или проезд на свой участок.

При рассмотрении данной ситуации возникает вопрос о том, почему же межевание стало бесплатным для граждан, хотя стоит оно немалых денег, а деньги эти могли бы стать частью казны государства при ином раскладе.

Однако бесплатный процесс межевания имеет определенные плюсы не только для населения, но и для государства в том числе. Дело в том, что участки земли, для которых не произведено точное установление границ, не учитываются, так как на кадастровом учете не значатся. Следовательно, такие участки не могут подлежать налогообложению.

Таким образом, можно выявить новый смысл принятых изменений Земельного Кодекса РФ. Проведение межевание будет организовываться органами местного самоуправления на участках, обладающих наибольшей стоимостью в субъекте РФ.

Право на бесплатное межевание устанавливается на определенный срок. Он ограничен 2020 годом.

Перед началом межевальных работ органы местного управления обязаны уведомить лиц, являющихся собственниками соответствующих участков. Чтобы отследить появление инженеров, следует проверять публикации в средствах массовой информации.

Как по кадастровому номеру найти земельный участок?

Какой пакет документов необходим для покупки земельного участка, читайте тут.

Что значит обременение земельного участка, читайте по ссылке: http://uropora.ru/zemlya/obremenenie-zemelnogo-uchastka-eto.html

Необходимые документы для межевания земельного участка?

Для осуществления межевальных работ в первую очередь необходимо составить договор на проведение соответствующих работ с организацией, которая специализируется на землеустройстве или с инженером, который является индивидуальным предпринимателем.

Для заключения такого договора следует предоставить ряд документов:

  • документы, с помощью которых можно удостоверить личность;
  • документы, которые подтверждают наличие у представителя соответствующих полномочий;
  • документы, которые устанавливают права на землю (примером могут быть различные документально подтвержденные сделки, предметом которых является земельный участок, сведения из Единого государственного реестра прав и др.)

Иную нужную для проведения межевания инженер сможет получить самостоятельно из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Для того чтобы межевальные работы прошли как можно быстрее следует заранее проинформировать соседей, а также получить их согласие на данную процедуру, прийти к компромиссу в вопросах спорных границ.

Сроки межевания земельного участка

Межевальные работы различны по протяженности во времени. Это может зависеть от таких факторов, как сложность участка, его площадь и др. Наименьшим сроком отличается процесс межевания участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или ведения дачного хозяйства (если отсутствуют разногласия между соседями).

Такой процесс осуществим даже за две недели. Однако в случае проведения комплексных работ, осуществления межевания нескольких участков земли, наличия разногласий между собственниками граничащих участков и имущественных споров, процесс межевания будет увеличиваться на срок до полугода и более. Определить точную дату окончания работ может лишь сам инженер.

Кроме того в соответствии с законом необходимо проинформировать владельцев смежных участков не менее, чем за 30 дней до предполагаемого собрания, на котором будут согласованы границы. Поэтому сроки межевальных работ увеличиваются.

Была ли Запись полезна? Да Нет 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Кто может по закону воспользоваться межеванием земельного участка бесплатно?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.