Судебная практика земельных споров о границах участков

Судебная практика земельных споров о границах участков

Основная часть земельных претензий и споров связана с оспариванием границ данной собственности, а так же раздел законных прав на нее. Решение данного рода споров достаточно сложное и трудоемкое, важно не ошибиться в правильном способе защиты своих прав.

Что такое нарушение границ земельного участка?

Под нарушением границ земельного участка государственное  законодательство подразумевает как противозаконное действие одного из владельцев земельного имущества в отношении ко второму. Другими словами это будет нарушение соответствующих прав пострадавшего лица.

Право собственности на землю государство защищает следующими законодательными актами ст. 35 Конституции РФ, глава 17 ГК РФ, главы 3 и 4 Земельного кодекса РФ.

Действующее земельное законодательство предусматривает, то что:

  • каждое лицо наделено законным правом абсолютно владеть своей собственностью, а так же  пользоваться ей и распоряжаться как собственно лично, так и вместе с иными лицами;
  • исключительно судебный орган имеет законное основание прекратить имущественные права собственника;
  • принудительный отказ от соответствующего  имущества для осуществления государственных целей может быть применен исключительно с  условием предварительного и равноценного возмещения;
  • наследные права гарантируются.

Разграничение между участками можно признать недействительным, если они находятся во владении следующих лиц:

  • непосредственных законных собственников;
  • владельцев по договору  постоянного (бессрочного) пользования;
  • владельцев на основании пожизненно наследуемого пользования;
  • арендаторов;
  • государственных  властей.

В большинстве случаев, как показывает практика, к данного рода нарушителям границ земельных владений относятся лица, которые своими противоправными действиями наносят вред владельцам смежных земель. К таким гражданам можно отнести и землевладельцев,  которые неправомерными действиями пытаются получить смежную территорию, которой владеет данный гражданин совместно с кем либо, либо собственником которой является муниципальные власти.

Ответственность и штрафы за нарушение границ земельного участка

Вышеописанные случаи законодательством, а именно ст. 7.1 КоАП РФ, определяется как самозахват земель или нарушение границ участка. Ответственность, за подобного рода нарушения, предусмотрена в виде штрафа.

Размер данной величины зависит от правового статуса ответственного лица. Таким образом:

  • для юридических лиц наказание предусмотрено в размере от 100 тыс. до 200 тыс. российских рублей;
  • для физических лиц штрафные санкции несколько меньше и составляют от 5 000 до 10 000 рублей.

Итак, в соответствии со ст.7.1КоАП РФ, за самовольное занятие земель или их части, либо использование земельного участка в личных целях лицом не обладающим на него законных прав обязательно повлечет за собой административное взыскание.

В случае, когда кадастровая стоимость участка известна, ответственность определена следующая:

  • для граждан штрафная санкция будет колебаться от 1% до 1,5% оцененной стоимости земельного участка, но будет  не меньше 5 000 российских денежных единиц;
  • для должностных ответственных лиц  сумма вырастет от 1,5 % до 2% оцененной стоимости земельного участка, с нижним пределом 20 000. российских денежных единиц;
  • для юридических лиц  штрафная санкция предусмотрена еще более высокой, от 2% до 3% оцененной стоимости земли, однако ее минимальная сумма будет равна 100 000. российских денежных единиц.

Как найти на карте земельный участок по кадастровому номеру?

Как получить справку о кадастровой стоимости земельного участка, читайте тут.

Как заказать выписку из ЕГРН на земельный участок онлайн, читайте по ссылке: http://uropora.ru/kadastr/obshhie-voprosy/kak-zakazat-i-poluchit-vypisku-iz-egrn-na-zemelnyj-uchastok-cherez-internet.html

В случае отсутствия кадастровой стоимости земли ответственность перед законом будет равна:

  • для граждан в промежутке от 5 000 до 10 000 российских денежных единиц;
  • для должностных ответственных лиц  предусмотрены границы от 20 000 до 50 000 российских денежных единиц;
  • для юридических лиц  сумма будет колебаться от 100 000 до 200 000 российских денежных единиц.

Здесь следует знать, что лица, ведущие незаконную коммерческую деятельность, в случае подобного рода нарушении, будут нести ответственность, приравненную к штрафным санкциям, налагаемым на юридических лиц.

Если нарушитель занял определенную часть от не принадлежащего ему участка , то величина санкции будет рассчитана учитывая кадастровую стоимость земли и пропорционально незаконно занятой им территории.

Относительно судебного органа власти, то он наделен правом определить штрафные санкции следующим образом:

При известной кадастровой стоимости земли:

  • для физических лиц наказание составит от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, неправомерно используемой в своих целях, земли;
  • для юридических лиц сумма санкции будет колебаться от 2% до 3% от вышеописанной суммы.

В случае отсутствия сведений о кадастровой стоимости земли, судебным заседанием будет вынесена конкретная сумма штрафа, причем после его уплаты нарушитель должен будет освободить незаконно занятую им землю.

Виды земельных споров

Судебных разбирательств связанных с земельными наделами достаточно много, однако в число наиболее часто встречающихся входят следующие:

  • связанные с противозаконным пользованием землей;
  • изъятие земельных наделов;
  • нарушение прав собственности;
  • правонарушения, связанные с производством земельных работ;
  • компенсация нанесенного вреда;
  • наделение правами собственности.

В основном владельцы граничащих участков ведут спор за их непосредственное разграничение, а так же за законные права, как непосредственно на сам участок, так и на недвижимость, расположенную на нем.

В достаточном количестве встречаются так же разбирательства с садоводческими товариществами, гаражными кооперативами, которые также влияют на права относительно земельных участков.

Земельные споры о границах участков в судебной практике

Для наглядного примера следует рассмотреть недавнее постановление Российского Верховного суда.

Причиной разногласий послужило оградительное сооружение, установленное соседним собственником самовольно.

Местный судебный орган вынес постановления,  беря в основу границы, определенные кадастровым специалистом и ориентируясь по кадастровым данным, по которым забор и был сооружен.

Однако Верховный суд, полностью разобравшись в обстоятельствах, определил следующее:

  • в соответствии с действующим законодательством границы в обязательном порядке согласовываются с заинтересованными лицами, к которым, безусловно, должен быть отнесен и сосед по смежной границе;
  • во время данного согласования происходит ознакомление смежного собственника с границей соседних территорий, данный сосед вполне имеет право высказать возражения в отношении своей границы;
  • в данном конкретном случае сосед не согласовывал границ с истцом, что же касается специалиста кадастровой службы, то последний установил границу по уже построенному забору, то есть проверки не произвел;
  • своим решением суд постановил, что при отсутствии согласования с истцом, или другими словами с соседним собственником, в соответствии с действующим законодательством признать границы и заключение специалиста кадастровых служб недействительным. Помимо всего прочего ранее работавший с данным делом суд и кадастровая организация должны дать оценку в своих действиях.

Ростовский областной суд рассмотрел иск смежного владельца о перенесении существующей границы и построить ее в соответствии с имеющимися, то есть первичными, на это документами, которые он предоставил суду.

Суд первой инстанции границы изменить дозволил, однако не принял во внимание, что ранее граница была установлена по фактически сложившимся обстоятельствам, а именно вдоль установленного ограждения, которое существовало в таком виде более 15 лет.

Одним из основных факторов для принятия решение послужило расположение жилого дома на месте разграничения участков. При этом в пользу одного из участников спора необоснованно происходит увеличение размера территории участка свыше зарегистрированной на праве собственности.

Следовательно, постановление было вынесено следующим:

  • отменить  ранее вынесенное постановление суда;
  • отказать заявителю в иске;
  • восстановить нарушенные права заявителя, используя иные возможные варианты.

Вышепоказанные примеры достаточно четка показывают, что как способ защиты так и безошибочное определение нарушенных прав являются достаточно важным фактором в решении подобного роды конфликтных ситуаций.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Судебная практика земельных споров о границах участков"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.