В беседе принимают участие:
- Алексей Комаров – нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга;
- Ирина Евгеньевна Голубева – адвокат адвокатской консультации №17 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.
Алексей: Здравствуйте, спасибо, что пришли. Первый вопрос к Вам. В целом расскажите, во-первых, что такое брачный договор, что он регулирует и какой порядок его заключения?
Ирина: Я бы определила это так – это личный документ двух граждан Российской Федерации или может быть даже иностранных граждан, поскольку такое российский закон допускает, которые данным соглашением, этой сделкой, изменяют свои имущественные права и обязанности как в период брака, так и после его заключения. Таким образом, если говорить юридическим языком, это соглашение сторон, то есть сделка.
Что еще можно здесь сказать? Сразу хочу ориентировать, что данным документом, данной сделкой можно отрегулировать только имущественные права и обязанности сторон в браке. Эти права и обязанности могут как уже существовать, так и могут предполагаться, презюмироваться, то есть данный документ, он может регулировать отношения сторон и на будущее.
Алексей: То есть если мы еще квартиру, предположим, не купили, но собираемся покупать, мы можем в брачном договоре ее указать, хотя фактически эта квартира еще не куплена, и никто из нас в собственность ее не оформил. Да?
Ирина: Да. При этом, даже если эта квартира ипотечная, что сейчас ну много, вы как нотариус знаете, что очень большое количество сделок с недвижимостью совершается за счет ипотечных кредитных средств. И в данном случае, я хочу сказать, что данным соглашением стороны могут предусмотреть, как впоследствии, в случае расторжения брака, кто будет гасить кредит, кому достанется квартира, кому будет выплачена компенсация, будет ли здесь отступление от равенства долей супругов. Это все может, всех судебных споров в этой части можно избежать на стадии, так сказать, согласования данных документов.
Алексей: До заключения брака могут стороны брачный договор заключить?
Ирина: До заключения брака стороны могут заключить брачный договор, но действовать он будет только после регистрации данного брака в органах ЗАГСа.
Алексей: И в чем опасность заключения брачного договора?
Ирина: Ну, вот, на мой взгляд, как практикующего адвоката, я могу сказать следующее, что опасность брачного договора, это чтобы не опуститься в плоскость одного из супругов. То есть необходимо обеспечить баланс прав сторон данного соглашения. Это очень важно. Если это будет закреплено в соглашении, то оно практически незыблемо. Это не значит, что сторона не вправе обратиться в суд, доступ к правосудию в России гарантирован Конституцией.
Алексей: Приходят два, предположим, супруга к нотариусу за удостоверением брачного договора и при этом говорят, что все имущество будет принадлежать только одному из супругов, а второму не достанется ничего. То есть вы об этом говорите?
Ирина: Да. Я приблизительно об этом говорю. При этом я бы хотела ориентировать вот всех граждан, которые будут смотреть сайт uropora.ru, что в принципе, возможно, проговорить, ведь в брачном договоре возможны любые варианты.
Алексей: Ирина, скажите, пожалуйста, что нельзя включить, какие условия нельзя включить в брачный договор, которые вот зачастую приходят к вам, обращаются за консультацией как к юристу, как к адвокату стороны, вы говорите, нет, нельзя в брачный договор такие условия включить. Что это?
Ирина: В самую первую очередь это касается вопроса о детях. У нас сразу приходят стороны, как правило, если это уже действующие супруги, то у них уже имеется конфликт, и они не могут договориться между собой об имуществе и видят в этом самую незаинтересованную сторону, это их ребенка, и пытаются свои имущественные права реализовать через призму ребенка.
Здесь я хочу сказать, что закон запрещает в брачном договоре прямо урегулировать имущественные права и обязанности детей и родителей. Нельзя указать личные права и обязанности сторон, нельзя умалять дееспособность, правоспособность.
Алексей: А личные права и обязанности. Можете пример привести какой-нибудь?
Ирина: Ну, например…
Алексей: Что просили включить?
Ирина: Что просили включить? Например, был такой курьезный случай, когда супруг очень хотел, чтобы супруга, если брак будет расторгнут, обязательно возвратилась к своей девичьей фамилии. Она категорически была против. Это то самое обстоятельство, которое избежать невозможно, это ее именно неимущественное право, и она может его реализовывать так, как хочет.
Далее, что еще нельзя? Нельзя включать в брачный договор такое условие, которое умаляет, скажем, так, право другого супруга на имущественное содержание, которое гарантировано законом. В России в Семейном кодексе есть ряд положений, в связи с которыми другой супруг, даже если брачный договор заключен, в связи с его расторжением должен определенные обстоятельства нести.
Например, приведу пример, если у супруги три года с момента рождения ребенка, то супруг обязан ее содержать либо она находится в состоянии беременности, при этом они достигли соглашения о расторжении брака и дает такое согласие. Далее, например, если супруга имеет нетрудоспособность в течение года после расторжения брака. То есть нельзя включить такое, в общем-то, условие.
Алексей: Права кредитора при заключении брачного договора, какие здесь вот поясните?
Ирина: Да, это тоже я хотела, спасибо что подсказали. Я вот тут держала в голове, это очень важная тема на сегодняшний день. Общее правило таково, что весь кредит, взятый в период брака, и если будет доказано, что это на цели семьи, то кредитор вправе выделить супружескую долю, а если будет установлено, что это в целом на семью, то кредитор может обратить взыскание в целом на любое супружеское имущество.
Очень удобно будет заключить до того, как супруги возьмут кредит в банке, либо у знакомых по долговой расписке, оговорить данное условие в брачном договоре, что это будет долг того супруга, который подписал кредитный договор либо долговую расписку вне зависимости на какие цели это взято. И вот это можно изменить.
Алексей: В связи с тем, что достаточно действенный механизм способа, как уже сказано, регулирования имущественных отношений супругов, все равно все-таки, если смотреть на статистику по заключаемым брачным договорам в Российской Федерации, в России, можно сказать, что большого всплеска вот эта форма регулирования имущественных отношений все-таки не получила. Вот с чем это, как вы считаете, связано? Ну, я имею в виду, вот ну каждая вторая пара, которая вступает в брак, не заключает брачный договор.
Ирина: Да, не делает. Надо знать, что это исторически все-таки после семнадцатого года в России была сформирована все-таки немножко другая доктрина правовая. И люди пока еще не переориентировались. Необходимо эту культуру пропагандировать, в том числе, я считаю, на сайте uropora.ru очень нужно.
Кто-то об этом задумается, что это нужно. И если мы будет эти традиции, которые существовали, скажем, так, до революции, это неплохие традиции, их возобновлять, то, конечно, это будет пользоваться спросом, это будет действенным правовым механизмом.
Алексей: Спасибо большое, что пришли, спасибо за интересный разговор, напоминаю, на сайте uropora.ru в гостях был эксперт Ирина Евгеньевна Голубева адвокат адвокатской консультации №17 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. Еще раз спасибо.
Брачный договор – хороший инструмент регулирования имущественных отношений супругов, однако, с точки зрения ведущего, моральное состояние общества пока не готово к его активному использованию.