Как правильно завещать квартиру соседям?

Как правильно завещать квартиру соседям?

Вопрос от Власовой Маргариты Петровны

г. Москва Московская область

Мне 76 лет, я живу с неже­натым сыном в 2-ком-натной квартире. Квар­тира приватизирована на меня. Все услуги ЖКХ я оплачиваю из своей пен­сии. Образ жизни сына меня не устраивает, по­этому завещание на него я делать не хочу. Родных у меня нет. Я хотела бы за­вещать квартиру тем, кто в трудные минуты будет рядом, а именно соседям по площадке. Они не про­тив договора ренты. Где и как надо заключить та­кой договор? Или лучше оформить договор куп­ли-продажи квартиры? И еще меня беспокоит бу­дущее сына. Можно ли заключить договор ренты таким образом, чтобы по­сле моей смерти сын мог беспроблемно проживать в квартире? Какой вари­ант лучше выбрать?

ответ UrOpora.ru

Какой вариант луч­ше выбрать решать толь­ко вам. Мы готовы рас­сказать об особенностях каждого из них.

Договор ренты

Договор ренты под­разумевает оформление права собственности на вашу квартиру на пла­тельщика ренты (в вашем случае кого-то из сосе­дей). То есть собствен­ником квартиры этот че­ловек станет сразу после заключения договора и соблюдения прочих фор­мальностей.

Разумно заключить та­кой вид договора рен­ты как пожизненное со­держание с иждивением. Тогда плательщик ренты должен будет обеспечить вас жильем, питанием, одеждой, лекарствами и осуществлять уход за вами, если это требуется по состоянию здоровья.

Такой договор должен быть заверен у нотариу­са, а переход права соб­ственности — зарегистри­рован в Росреестре. Однако по д огово­ру ренты нельзя обязать плательщика ренты сде­лать что-то в пользу тре­тьего лица — в вашем слу­чае обязать разрешить проживание Вашему сыну после вашей смерти.

О завещании

Что касается завеща­ния, то в этом случае на­следник (кого бы вы не выбрали) станет со б ­ственником вашей квар­тиры только после вашей смерти. Но у наследника не будет закрепленной договором обязанности ухаживать за вами.

В то же время, чтобы за­щитить интересы сына; вы сможете прописать в за­вещании так называемый «завещательный отказ». В частности, на наследни­ка вашей квартиры мож­но возложить обязанность предоставить вашему сыну на период его жиз­ни или на иной срок право пользования определен­ной частью квартиры.

Кроме того, завещать квартиру можно и частями — соседям, которые уха­живают за вами, и сыну.
Завещание оформляется у нотариуса, присутствие потенциальных наследни­ков при этом не требуется.

Если вы оформите дого­вор купли-продажи, то по­купатель сразу станет вла­дельцем квартиры и у него не будет никаких причин и оснований позволять вам и вашему сыну дальше проживать в квартире.
Еще один возможный вариант — обещание да­рения. Это, по сути, дого­вор дарения с отсрочкой.
Такой договор подлежит регистрации в Росрее­стре. Из его очевидных минусов, как и договора купли-продажи, немалые пошлины, налоги и сборы для оформления сделки.

Если у вас есть вопросы задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Как правильно завещать квартиру соседям?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.