Раздел имущества при разводе

image_pdfimage_print

Действующие лица:

Ведущая.

Мартынова Евгения, адвокат, председатель коллегии адвокатов.

Ведущая: Сегодня поговорим о юридических тонкостях развода. В частности, сейчас речь пойдет о том, как поделить имущество. Я бы хотела закончить ответ на вопрос телезрительницы по поводу раздела имущества после брака, но здесь ситуация, что официального брака не было, а было сожительство.

Мартынова: В обиходе закрепилось понятие «гражданский брак», что неправильно. Раньше законом совместная жизнь мужчины и женщины приравнивалась к официальному браку. Это было отменено, поэтому теперь нет никакого гражданского брака, который влечет за собой юридические последствия, в том числе раздел имущества; теперь есть сожительство, которое не влечет ничего, кроме алиментов на ребенка.

Теперь женщина, родившая ребенка и не состоящая в официальном браке, не имеет права на алименты, на которые имеет право супруга, потому что жена даже после развода, если у нее есть ребенок в возрасте до 3 лет, имеет право на алименты на себя. Женщина, родившая ребенка без заключения брака (штампа в паспорте), на это не имеет права. Сожительство в рамках закона – это нехорошо. Поэтому сейчас нужно регистрировать брак для того, чтобы женщины были как-то защищены.

Звонок в студию: Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я из Москвы. У меня такой вопрос: можно ли продолжить платить алименты после достижения ребенком 18 лет, если он поступил в институт на дневной факультет и ему нужна помощь от второго родителя.

Ведущая: Спасибо за вопрос.

Мартынова: Если суд примет уважительной причину, то деньги будут взысканы. Суд взыскивает даже не на все медицинские расходы, а тем более не всегда это возможно с учебой. Нужно постараться доказать, что это необходимо.

Ведущая: Как это сделать? Куда идти?

Мартынова: Скажем так. Ребенок учится в языковом вузе, у него плохо поставлена речь, потому что когда-то с ним не работал логопед. Нужен, к примеру, врач-логопед. Или какие-то курсы для развития речи. Скорее всего, суд примет это как уважительную причину для взыскания денег. Если ребенок учит английский, французский, немецкий и захотел японский – ни один суд в мире не удовлетворит иск. Должна быть уважительная причина для того, чтобы мужчина нес дополнительные расходы. Мужчины защищены государством.

Ведущая: Опять же вопрос про защиту мужчин. Если супруги развелись и уплачиваются алименты, но женщина знает, что в бизнесе бывший муж очень вырос, у него стали намного больше доходы, но алименты как были на уровне официальной зарплаты, так и не повышаются, как может супруга найти доказательства того, что сейчас доходы мужа намного больше, чем они были, допустим, год назад?

Мартынова: Были случаи, когда были взысканы алименты (2500 рублей, насколько помню), потому что муж якобы работал на неполную ставку. Но обнаружено было, что у мужа квартира, машина и еще какой-то земельный участок. Самое интересное, суд признал это доходом и взыскал 25% – совсем другую сумму.

Ведущая: Интересно. Сейчас давайте перейдем к такому важному вопросу, как раздел имущества. Это, наверное, самый важный вопрос при бракоразводном процессе.

Мартынова: Правильно сказали – при бракоразводном. Чтобы делить имущество, надо выйти замуж и иметь штамп в паспорте.

Ведущая: О чем и говорили: сейчас гражданский брак – это не сожительство, а официально зарегистрированный брак.

Мартынова: Правильно, гражданский брак – это брак, зарегистрированный ЗАГСом со всеми последствиями.

Ведущая: Итак, какое же имущество подлежит разделению на две половины? Что делится при разводе?

Мартынова: Делится все, что было нажито в браке. Вплоть до брошек, ложек, ножей; делятся все счета (если обнаружены другим супругом).

Ведущая: Бывают ситуации: куплена квартира до свадьбы и продана. Уже во время брака на эти деньги куплена квартира. Считается ли она равной по делению на бывших мужа и жену, так как деньги были приобретены именно до регистрации брака? Вот такая запутанная история.

Мартынова: Не давая бесплатную консультацию, скажу: что квартира была куплена в браке, доказать возможно свидетельством. Но при этом если будет доказано, что деньги были именно те самые, которые…

Ведущая: Но это же сложно доказать. Это вообще возможно?

Мартынова: Конечно, возможно. Есть определенные ходы, при которых это доказывается.

Ведущая: Но это же только благодаря адвокату и его профессионализму можно такие вещи доказать?

Мартынова: Нет. Дело в том, что надо думать сразу. Адвокат впоследствии практически уже ничего не сделает; если адвокат нормальный, он не занимается подделкой документов. Конечно, если деньги были действительно получены до брака по безналичному расчету, то, естественно, деньги были на счету у супруга до брака. Если эти деньги с того же самого счета ушли на счет, например, продавца квартиры – будет доказано, что квартира куплена за деньги одного из супругов, и она будет являться единоличной собственностью.

Если вдруг какой-то супруг что-то продал, но деньги шли наличным способом, имущество будет делиться, потому что доказать, что это были именно те самые купюры (если не переписаны номера), невозможно.

Ведущая: Если делимое имущество записано на кого-то из родственников (на маму, сестру, дядю, тетю, неважно), как происходит деление имущества? Дается ли полноценная доля родственнику? Как это все решается?

Мартынова: У меня такое ощущение, что когда что-то регистрируется на родственников, то у нас это касается только того, что записано на родственников каких-то чиновников. Все остальное недоказуемо. Если муж купил маме квартиру – что такого? Если смотреть с этой точки зрения, почему бы и нет: он потом вступит в наследство, и при этом у мамы есть квартира. Здесь нет ничего страшного. Другое дело, что тем самым женщина видит отношение мужчины к себе. Надо просто сразу понимать, что происходит, если регистрируется имущество не на себя, не на жену – надо понимать, кто перед тобой.

Ведущая: А если уже поздно?

Мартынова: А если уже поздно, женщине надо искать работу, получать образование, если она его не получила, и развиваться самой.

Ведущая: Если супруги состоят в браке, но не живут вместе и хотят разделить имущество, каким образом происходит дележ? В браке они официально зарегистрированы.

Мартынова: Если супруги живут раздельно и у них распалась семья, а потом понадобился развод (например, для репутации невыгодно, чтобы они были разведены). В какой-то момент, через 10 лет, они идут разводиться – в ЗАГС или в суд. Обычно в суд, потому что дети не успевают вырасти.

Конечно, когда делится имущество в этой ситуации, необходимо доказывать, что супруги все-таки жили вместе, потому что если имущество было приобретено за время раздельного проживания, то имущество, приобретенное каждым супругом, является его единоличной собственностью. Но есть исключения, есть методы доказывания, при которых имущество также подлежит разделу.

У меня был случай в практике: я защищала женщину, жену учредителя одной из известных компаний. Не жили вместе они то ли 6, то ли 7 лет. У них был ребенок 15 лет. За это время, естественно, у мужчины уже своя новая жизнь. Приобрели хорошую квартиру за хорошие деньги. Все равно половину он заплатил. Женщина даже сама не поняла, как такое возможно было сделать. Мы доказали, что они все это время жили вместе.

Ведущая: На самом деле, разных ситуаций очень много, особенно в России. Вы наверняка сталкиваетесь с такими ситуациями, когда какие-то нюансы не учитываются, а потом вскрывается личное отношение друг к другу? В связи с этим, как вы относитесь к брачному договору? Насколько это важно при заключении брака или до заключения? Насколько это актуально у нас, в России? Или мы еще не пришли к этому?

Мартынова: Мы пришли, просто не через голову – потому что это нужно – а из-за моды, я не знаю. На самом деле, брачный контракт, я считаю, не совсем защищает. У нас отношение к нему другое. Брачный контракт не говорит о том, что супруги будут защищены. Есть бумажка, на которой написано, что все имущество (например, недвижимое) будет зарегистрировано на жену, а все машины будут зарегистрированы на мужа. Логично предположить, что мы в России, все имущество будет зарегистрировано на маму, и брачный контракт не сработает.

Наверное, люди обеспеченные, которые понимают, что хотят, по-другому относятся к вопросу. А когда один зарабатывает, а другая сидит дома и занимается детьми, занимается домом, о каком брачном контракте может идти речь? Женщина все равно останется у разбитого корыта.

Ведущая: Как в Америке: кто будет выгуливать собаку по четвергам, вторникам.

Мартынова: У них измены караются по закону, это повод для отчуждения имущества. У нас нет такого: в брачном договоре нельзя зафиксировать, что в случае измены ты мне даришь коттедж на Майорке. У них это возможно, у нас нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: