Размер алиментов на 1 ребенка, 2 (двоих), 3 (троих) детей в 2018 году

image_pdfimage_print

Один из наиболее актуальных вопросов при разводе являются алименты. После того как семья распадается, распадается и ее бюджет, в то время как потребности ребенка перманентно растут. А потому родитель, с которым остался ребенок, сталкивается с серьезными финансовыми трудностями и нуждается в поддержке покинувшего семью родителя для их преодоления.

Размер алиментов на 1 ребенка в 2018 году

Определить размер алиментов на одного ребенка можно двумя методами:

  • Во время составления добровольного алиментного соглашения. Сторонами такого договора являются отец и мать ребенка. Соглашение дает возможность установить не только размер алиментов, но и сроки, а также порядок их выплат. Данный документ имеет два обязательных условия. Первое – это письменная форма и второе – нотариальное удостоверение. Это крайне важно. При неудовлетворении одного из данных условий документ не будет считаться действительным. Нотариус, прежде чем заверить такой документ, проведет проверку прописанной суммы выплат на предмет того, достигает ли она суммы, которая была бы установлена судом при его привлечении (при не достижении данного показателя нотариус свою печать не поставит). Суд назначил бы родителю уплачивать 25% своего дохода на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более детей;
  • При получении решения суда. Размер алиментов рассчитывается с учетом ряда факторов, касающихся финансового, социального и семейного положения алиментоплательщика.

На втором способе остановимся подробнее.

Так, суд может назначить алименты в одном из следующих четырех видов:

  • Первый вид – долевой размер. В данном случае подразумевается выплата алиментов в форме доли, равной 25% от дохода на 1 ребенка. Такой вид выплат назначается родителю с постоянной заработной платой;
  • Второй вид – продукты. Имеется в виду уплата алиментов в виде натуральных продуктов. Такой вид актуален для собственников фермерского хозяйства;
  • Третий вид – имущество. Если алиментоплательщик не имеет постоянных доходов, но имеет объект имущества – он может переписать его на ребенка, которому должен был бы уплачивать алименты, тем самым компенсировав всю сумму в рамках данного материального обязательства;
  • Четвертый вид – твердая денежная сумма. Применяется, если родитель не имеет регулярного дохода или же его доход начисляется в иностранной валюте.

Бывают ситуации, когда суд может установить смешанное удержание алиментов, включающее в себя несколько видов. На это также нужны отдельные определенные законом обстоятельства.

Размер алиментов на двоих детей устанавливается таким же образом, что и на одного, а именно:

  • По компромиссному решению, отображенному в добровольном соглашении;
  • По приговору суда.

Первый сценарий возможен лишь в том случае, если оба родителя поведут себя адекватно, а точнее именно бывший муж, который проявит желание помочь своей бывшей семье. Многие полагают, что добровольным методом решения этого вопроса можно договориться на меньшие деньги, чем по судебному решению. На самом деле это не так.

Семейным кодексом установлено, что объем алиментов, каким бы образом он не назначался, должен быть равен установленным цифрам, а именно:

  • При наличии постоянного места работы – 33% от дохода;
  • При отсутствии места работы и любого другого стабильного дохода – не менее той денежной суммы, которая установлена законом и рассчитана от прожиточного минимума.

Соглашение об алиментах должно быть составлено в письменном виде, подписано обеими сторонами (коими являются бывшие супруги) и заверено нотариусом. В документе обязательно должны быть четко прописаны обязательства каждой из сторон, а также конкретная сумма регулярных денежных выплат на содержание двоих детей.

Главная задача алиментного договора – легитимизация всех важных нюансов по вопросу содержания общих детей по обоюдному согласию. При этом обоюдное ущемление прав не одобряется и нотариус не заверит документ, который, в первую очередь, направлен на это.

В той ситуации, когда добровольное решение вопроса не представляется возможным, придется обращаться в суд. Родитель, оставшийся с ребенком (чаще всего это мать) подает в суд иск с требованием о принуждении второго родителя к уплате алиментных выплат. В том случае, если отец двоих детей имеет постоянный доход, суд принудит его уплачивать на их содержание 33% его доходов.

Но, в то же время сумма, из которой происходит расчет алиментов, должна превышать МРОТ в РФ (по состоянию на 2017 год этот показатель составляет 5965 рублей). Если же доход отца двоих детей находится на уровне МРОТ, а бывшая супруга не смогла предоставить достаточные доказательства наличия каких-либо других доходов, ежемесячная выплата составит 1988 рублей.

Важно отметить, что данные суммы не являются окончательными и по ходу судебного разбирательства могут быть скорректированы в сторону увеличения или уменьшения исходя из обстоятельств дела.

Если же отец не имеет регулярного дохода, суд будет рассчитывать алименты исходя из показателя прожиточного минимума в том городе, в котором проживает семья. Но это не значит, что сумма выплат на двоих детей будет эквивалентна данному показателю. Она будет кратной ему и составит 2, 3 прожиточных минимума либо даже половину.

Конкретная сумма будет установлена с учетом следующих условий:

  • Материальное положение отца и матери детей;
  • Является ли их брак зарегистрированным;
  • Уровень жизни, к которому привыкли дети.

В том случае, если показатель прожиточного минимума не является постоянным, то сумма алиментов подлежит индексации и пересчету.

Если же отец двоих детей является безработным, он получает государственное пособие. Именно из него и будут удерживаться деньги на содержание детей. Объем удержаний составляет 33% от суммы пособия. Но это в случае наличия у безработного гражданина соответствующего статуса.

Если же его нет – алименты устанавливаются в размере, рассчитанном исходя из данных, указанных в ведомости о заработках с его последнего места работы либо средней заработной платы по региону, где зарегистрирован отец.

Далее рассмотрим, как происходят выплаты алиментов двоим детям, рожденным в разных браках. В данном случае суд гласит, что дети, которые были рождены разными женщинами от одного и того же мужчины, имеют совершенно одинаковые права на содержание.

А потому установленная сумма, которая равна, как мы уже говорили, 33%, будет в равной мере поделена между ними, а именно по 16,5% на ребенка.

Как бы ни сложились жизненные обстоятельства, вы должны понимать, что ответственность за своих детей, в первую очередь, несут их родители. По этой причине вы обязаны обеспечивать их нормальное существование. К сожалению, многие отказываются это понимать и устраивают горячие судебные споры, тем самым нанося детям дополнительные психические травмы.

Несмотря на то, что законодатель несколько раз пытался изменить некоторые положения Семейного кодекса, касающиеся размера алиментных выплат на содержание ребенка, ст. 81 кодекса пока сохраняется прежней. Она гласит о том, что отцу троих и более детей придется уплачивать половину своей заработной платы, а также других доходов на их содержание.

Данная цифра подлежит изменению, но исключительно при наличии веских оснований по типу бедственного финансового либо семейного положения и др. Ч.1 данной статьи говорит, что данное правило касается тех случаев, когда родители не смогли достичь компромисса по содержанию ребенка. Выплаты по алиментному договору – гораздо более редкое явление, чем по приговору суда.

Рассмотрим детальнее нюансы взыскания данных выплат. Важно понимать, что 50% от алиментов является максимальным размером доли. То есть даже если детей будет больше, чем трое, размер доли не увеличится. А вот доля на каждого ребенка снизится. То есть, если детей трое, каждый будет получать 1/6 зарплаты отца, если четверо – 1/8, если пятеро – 1/10 и так далее.

По достижении одним из троих детей совершеннолетия, сумма алиментов, взыскиваемых с родителя, снижается до 1/3. Когда 18 лет исполняется второму ребенку – до 1/4 (регламентировано ст. 81 СК РФ). Существует исключение, при котором с должника взыскивается более 70% дохода – это наличие задолженности по алиментам. В таком случае их взыскание производится в сумме, равной 70% от заработной платы должника (50% — алименты и 20% — задолженность).

Когда один из трех детей станет совершеннолетним, текущие алименты снизятся до 1/3, а образовавшаяся разница (то есть 70% — 1/3) пойдет в счет погашения долга. Взыскание в размере 70% дохода будет производится ровно до момента погашения полной суммы задолженности.

В том случае, если помимо исполнительного листа по выплате алиментов имеется и другой исполнительный документ об удержании финансов, то производство по нему будет отложено, пока один из детей не достигнет совершеннолетия. Это связано с тем, что закон установил лимит взысканий из дохода на уровне 50% (за исключением случаев с наличием у алиментоплательщика задолженности по алиментам).

Также бывают случаи, когда объем необходимых на содержание троих детей выплат не достигает 50%. К примеру, если несовершеннолетний ребенок находится в другой семье. Приведем пример: у алиментоплательщика есть двое детей от первого брака и трое – от второго.

При этом все они пока не достигли 18-летия. В такой ситуации общий объем выплат на 5 детей составит 50%. 20% из дохода будут выделены детям от первого брака, а 30% детям от второго. Когда первый ребенок от первого брака достигнет 18-летия, сумма алиментных выплат будет изменена, так как 50% будут распределяться уже только на 4 детей.

В такой ситуации алименты на 3 детей составлять 37,5% (по 12,5% на ребенка), а в дальнейшем вырастут до 50%.

Обратиться в суд с требованием изменить сумму выплат в рамках алиментных обязательств можно при наличии следующих обстоятельств:

  • Достижение совершеннолетия детьми от другого брака;
  • Появление внебрачных детей;
  • Смерть ребенка;
  • Уплата алиментов на содержание родителей;
  • Тяжелое материальное положение.

Автором такого заявления может выступить как получатель, так и плательщик алиментов. Кроме уплаты алиментов в процентах от заработной платы, суд взыскивает алименты и в твердой денежной сумме. Но такая мера предпринимается в отдельных случаях, определенных статьей 83 Семейного кодекса РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: